ID работы: 1053936

Геройству все возрасты покорны!

Джен
G
Заморожен
113
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 118 Отзывы 21 В сборник Скачать

О пользе и вреде Паранойи

Настройки текста
Примечания:
      Арсений Доромидонтович Кауфман, 78 лет отроду, в прошлом дознаватель КГБ, а после развала СССР – мелкий спекулянт на Привозе, ныне тихонько доживающий свой век в сумасшедшем доме, пардон, в доме престарелых.       Весьма интересный, не лишенный своеобразного шарма, дедок на склоне жизни сохранил в себе три чувства. НЕТ! ЧУВСТВА! Паранойя, чувство собственности и… нежная, неистребимая симпатия к Морохиной Надежде Львовне, той самой, спортсменке, комсомолке… И единственной среди старичков, кроме него, кто не разделял тягу к спиртному в этом месте.       О том, что его зазноба уже строит каких-то там Соратников и организовывает колхоз в странном месте под названием Скайрим, он не знал…

***

      В тот волшебный, памятный вечер, увенчавшийся проказой Сангвина, Арсений Доромидонтович совершал вечерний моцион по больничному парку и пребывал в таком … своеобразном параноидальном настроении, что ему как раз не помешал бы тот бутыль коньячка, что бодро распивали его соседи по «Вишневому Саду». Это было страшной тайной, но успокоительные таблеточки тут давно никто не пил, спуская их в унитаз (или обменивая через решетку у шпаны на разные приятные мелочи). Всю эту ненужную фармацевтическую ересь успешно заменяли клюквой на спирту, здраво рассудив, что, в принципе, терять в этой жизни уже нечего. А те, кто были не согласны с этой политикой... Нет, русский человек всегда предложит от души да возвыжрать за Родину, но на почтенном Арсении Доромидонтовиче стоял жирный крест. Стукачества в любом возрасте не прощают.       Паранойя бывает разной, и горе, если она – профессиональная гордость. От того дедок не просто фланировал по дорожкам, а, уйдя маразмом в бурную молодость, искал по кустам притаившихся там шпиёнов и примкнувших к ним врагов народа.       Так, елозя по кустам корявой суковатой клюкой, и распугивая интернов криками: «Берии на вас нет, щучье племя! Не вовремя ушёл от нас Лаврентий Палыч, он бы вас ужо к порядку призвал!», дедок и не заметил, как к нему подкрался рогатенький и пьяненький Пиздец. Как раз из кустиков погуще и поподозрительнее… Приятно, когда паранойя оправдывается. Наверное.       Сверкнуло, грохнуло. Пробегавший мимо больничный кот освидетельствовал дымящиеся тапки и медленно остывающее стекло в том месте, где была именная, и горячо любимая дедом, клюка.       Но ничто не исчезает бесследно, как мы знаем. Где-то в параллельной (или перпендикулярной в крапинку) Вселенной, а именно в славном городе Вайтран провинции Скайрим, недалеко от рыночной площади стало на одного старичка больше. Жители, почему-то заставившие пол площади ведрами с водой, как-то обреченно провожали к выходу из города сурового мужчину в рогатом шлеме. При этом люди вздрагивали от любого резкого шума и боязливо косились в небеса. - Раз-два-три! ЕЛОЧКА ГОРИ! – воздух содрогнулся, кто-то из горожан судорожно вцепился в ведро, расплескав содержимое, поднялась паника, вода лилась на все, что похоже на елку или когда-то было ей… Прилавки, сараи, даже бревна… Какой-то предприимчивый и вороватый пацан звонко объявил, что за 2 золотых готов набрать желающим воды из колодца в ускоренном темпе… Вот тут-то Арсений Доромидонтович резко дернулся, приходя в себя.       На лицо командная и злостная работа по наведению паники (наверняка отвлекающий маневр), а так же наживательство на простом народе! Короче, срочно надо было настучать. И не обязательно по голове, это уже к другим органам, да. Должен же тут кто-то следить за правопорядком? Стоящая рядом курица согласно ко-ко-кокнула дедку, который и не заметил, что подрастерял былые навыки и болтает вслух. Ухватив с ближайшего прилавка нечто, напоминающее рулон бумаги и кусок угля, бывший дознаватель принялся рисовать портрет наглеца у колодца под одобрительное куриное квохотание.       Неизвестно, как скоро и печально все закончилось бы для несчастного с портрета, все-таки профессионализм не пропьешь, и дедок уже успел понять, что донести лучше не тем, что в странной военной форме и с мечами, а тем, что презрительно осматривают водяное побоище издалека. Желтизна кожи и темные, пусть и изысканные балахоны, почтенного Арсения Доромидонтовича не смущали. Его вообще мало что смущало, ибо возраст и диагноз. Спасла парнишку клюка. Точнее, ее отсутствие! - Как же… Наградная же… Андропов самолично за безупречную службу вручал… - потерянно бормотал дед, на мгновение позволив себе скупую слезу. Окинув взглядом, полным тоски, беснующуюся площадь, дедок подхватил свои художества и курицу и бодро направился в сторону самого крупного магазина. В том, что клюку у него скоммуниздили вражеские агенты он не сомневался, но сначала дела, а потом личное. Ни то ни другое невозможно, пока ты выглядишь, как… Костюмчик бы, и что-то вместо этих старых тапочек. Тут житейская мудрость хитрожопость и талант деда Арсения развернулись во всю ширь… - Милок, а ты клюки моей не видал? Наградная, от Андропова, с ахтографом, - обратился он к обалдевшему от такого явления дедка народу, торговцу. - Дедуль, а тебе какую? – вопросил торговец всякой всячиной, предчувствуя лёгкую наживу. Опрометчиво… - Мне - МОЮ, - тоном, не допускающим возражений, ответил старичок. - Твоей у меня, по понятным причинам нет, могу предложить вот эту. А еще эльфийские башмаки последней модели, взамен твоего ужаса! И всего-то 20 монет. В убыток себе отдаю, - завёл он извечную песню всех торгашей мира. - Каких таких монет? Нету у меня монет. Курица вот есть. - Маловато будет курицы, - задумчиво протянул торговец, не зная на кого нарвался.       Арсений Доромидонтович мигом позабыл про склероз и прочие болячки, зато живо вспомнил одесский Привоз и началось. - Так вы будете покупать или мне забыть вас навсегда?! – доносилось из-за дверей некогда солидного магазина. Люди вокруг, слегка притомившись махать ведрами, как раз присели перевести дух. А послушать было что. И законспектировать. Особо знающие, сошлись во мнении, что даже каджитам стоит поучиться… - Мужчина, я всё понимаю. Вы такой обаятельный, ну не до такой же степени! Фу-фу-фу!       Слышался грохот, пару раз что-то зычно прокричала курица… - Скооолько вот за этот черный балахон?! Ты вгоняешь мине в гроб и даже глубже!       Но что такое скайримский торгаш против ветерана Привоза? Все равно, что муравей против дракона, убьет и не заметит. Отберет последнее, и ты будешь счастлив… - На тебе дулю, купи себе трактор, а на сдачу застрелись! – с этими словами дед гордо отчалил, сменяв курицу не только на эльфийские тапки и новую клюку, но и на вполне себе неплохой наряд зажиточного, но законопослушного горожанина.       Совершенно опустошённый торговец в изнеможении привалился к собственному лотку и надолго присосался к бутылке Алто. Тем временем обмененная курица ускользнула, увязавшись за странным дедом… Всем своим куриным чутьем она понимала – что-то будет!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.