I
23 марта 2021 г., 19:07
Январский триместр закончился, и по этому случаю Имир устраивала вечеринку почти грандиозных масштабов. Само событие не то чтобы очень значимое, но первокурсники, едва оказавшиеся вне поля зрения родителей, просто искали повод насладиться новообретённой свободой: собраться вместе вечером, в настольный футбол поиграть и экзамены обсудить. А ещё хорошенько чем-нибудь обдолбаться, разумеется, ведь сейчас она — свобода — пахла для них пустым зиплоком. Имир посчитала, что отмечать конец первого в жизни джей-тёрма надо с размахом, и утром понедельника набросала в заметках около пятидесяти имён. К полуночи все приглашённые получили по снэпу с датой, временем и адресом коттеджа. А уже в пятницу Жан Кирштейн, чьё имя в списке числилось предпоследним, безуспешно пытался пролезть в воротник водолазки, пока за окном смеркалось.
Еле одолев тугую горловину, он припал к зеркалу и проверил, не осыпались ли блёстки с век. От нервов он собирался совершенно непоследовательно. В дверь постучали.
— Ну ты скоро? — раздалось по ту её сторону.
— Да, — Жан быстро натянул брюки, — заходи, чё в коридоре топчешься?
Конни тут же ввалился в комнату и грузно опустил рюкзак на пол. Бутылки внутри зазвенели.
— Я чё-т подзаебался его таскать. Как выйдем, тебе сбагрю.
— Ладно, — согласился Жан, — как я выгляжу?
Конни задумчиво осмотрел его.
— Без-у-ко-риз-нен-но, — проговорил он по слогам и улыбнулся, гордый собой.
— Ты где таких слов набрался?
— Аккаунт в инсте полистал, «Слово дня» называется. Нет, правда, красавчик, ни одна Микаса не устоит. Я и сам-то, как тебя увидел, захотел на её месте оказаться.
— Иди на хер, — Жан беззлобно фыркнул и бросил в Конни валявшимся поблизости скомканным носком, после чего обулся и накинул пальто, — всё, на выход.
— Рюкзак не забудь. И, надеюсь, это не тот самый носок, в который ты спускаешь?
— Мучайся в неведении.
От общежития до коттеджа было рукой подать. Очень скоро, остановившись у массивного крыльца, Жан задержал на нём взгляд и шумно сглотнул. Внимания на колючий, обжигающий лицо холод он не обращал. Неприятное волнение растеклось по телу талой водой. Время пачки жёлтого «Кэмела» с последней — счастливой — сигаретой пришло: выкурит на удачу — и та поможет ему.
За чирканьем зажигалки последовала первая затяжка. Конни раскусил капсулу и тоже поднёс свой «Винстон» к огню.
— У тебя всё получится, — он выдохнул облако дыма.
— А если нет?
— Разберёмся. Но веришь-нет, а сегодня ночь ёбаной истины, и к утру ты родишься заново.
— Ты гороскопов, что ли, начитался?
— Нет, Николо таро разложил. Не смотри так, мы тоже переживаем! В том раскладе, кстати, много старших арканов выпало. В душе не ебу, что это значит, но звучит круто.
— Мама, я связался с плохим ковеном, — Жан усмехнулся и про себя отметил, что тревога почти отступила.
— Ага, вроде того. А теперь шуруй на шабаш.
Бычки полетели в урну. Жан и Конни поднялись по ступенькам, затем Конни нажал кнопку звонка. Имир отворила дверь через минуту. Она улыбалась ровно до того момента, пока не осознала, кто стоял на пороге.
— А, это вы, придурки, — она помрачнела, — заходите.
— Мы тоже рады тебя видеть, уродина.
— Без обид, я думала, это Хистория. Бухло принесли?
Вместо ответа Жан отдал ей портфель. Имир улыбнулась снова, но уже не так широко.
— Хорошо вам отдохнуть, мальчики, — она повесила на плечо рюкзак и направилась в кухню.
Конни тотчас же куда-то слинял, а Жан снял пальто и, недолго думая, поспешил за Имир. Он вдруг понял, что липкий страх возобновился с двойной силой, и его нужно было прогнать.
— Имир, подожди. Давай чего-нибудь опрокинем.
— Садись, — Имир указала на барный стул. Она достала из шкафа всю посуду, которая там хранилась, и нащупала в портфеле бутылку водки.
Бесцветная жидкость разлилась по стопкам с тихим журчанием. Жан, вмиг осушив свою, невинно спросил:
— Дольёшь?
Имир нахмурилась.
— Сдурел? Тебе-то куда столько за раз?
— Для храбрости... — стыдливо признался он.
— Хочешь завалить своего бритоголового друга? Тогда тем более передохни, иначе ночью не встанет. А лучше подкати сейчас, пока ясно мыслишь, чтоб не нести перед ним херни. Отошьёт — набухаю тебя.
В её правоте Жан не сомневался. Объяснять, что бритоголовый друг — это на самом деле Микаса Аккерман, он не хотел и потому лишь потрепал Имир по плечу, сказав напоследок:
— Твоя правда. Пойду найду её... его... Короче, пошёл я.
Она же рванула в прихожую, услышав новую трель звонка.
Найти Микасу в толпе, заполонившей гостиную, было трудно, но Жан смог. Полгода он высматривал её в коридорах кампуса и со временем обрёл сноровку в поисках чёрной макушки и красного шарфа. Любовь всей его жизни танцевала под техно в углу комнаты. Жан подошёл к ней быстрее, чем испарилась его нестабильная решимость.
— Эй, Микаса, привет!
— Здравствуй, Жан.
— Как тебе вечеринка?
— Нормально, — Микаса отвечала с привычной ей сдержанностью.
Жан понятия не имел, что делать дальше. Шум в колонках отвлекал, об уединении в таком скопище народа не стоило и мечтать, а алкоголь совершенно некстати подействовал. Организм как никогда нуждался в порции никотина — вопрос «Подымим?» вырвался сам собой. Микаса кивнула и, взяв Жана под локоть, зашагала к веранде.
Ночное небо сверкало россыпями звёзд, морозный воздух освежал, кроме них двоих на террасе не было ни души — почти свидание. Всё-таки хорошо, что он позвал её покурить. Микаса прислонилась спиной к ограде и подожгла ментоловую сигарету. Жан похлопал по карманам брюк, ища свои, но вспомнил, что потрёпанная пачка «Кэмела» опустела ещё до вечеринки. Его щёки вспыхнули румянцем.
— Слушай, я и забыл, что мои кончились. Стрельнёшь?
— У меня последняя, — Микаса затянулась и приложила фильтр к губам Жана прежде, чем он успел сгореть от стыда.
Этот жест ощущался каким-то особенно интимным. Её тонкие пальцы замерли на крошечном расстоянии от его подбородка, будто вот-вот коснутся, огладят линию челюсти и... Ладонь Микасы отстранилась. Жан не успел придумать, что случилось бы дальше, но короткая близость отрезвила и побудила действовать.
— На самом деле я искал тебя, чтобы кое-что сказать. У тебя... — он удержал зрительный контакт, бросая вызов смущению, — красивые волосы. И пальцы.
— ...спасибо, — Микаса вскинула брови.
— И я часто смотрю на тебя в колледже. Не пялюсь и не сталкерю, просто смотрю. И думаю о том, как хочу тебя куда-нибудь позвать. То есть куда-то кроме курилки, конечно.
— Жан... — вздохнула она от неясного Жану чувства, которое сам он расценил как жалость, — прости. Мне неинтересны отношения, если ты на них намекаешь.
Холод теперь осязался слишком явственно. Жан поёжился от зимнего ветра, ответа Микасы или от всего сразу. В груди больно сдавило.
— Хорошо, я понял, — он с трудом поборол желание закрыть уши руками, — и не извиняйся, это я должен...
— Но мы можем дружить! — Микаса ещё раз поднесла сигарету к его рту. — Если хочешь. Я не против стать твоей подругой.
Предложение приободрило Жана — он почти передумал умирать от обморожения и разбитого сердца.
— Да, конечно. Будем дружить. Идём в дом, а то скоро продрогнем до костей.
Микаса, согласившись, затушила окурок в пепельнице.
Её отказ был вероятен и даже ожидаем, однако не очевиден для Жана, склонного надеяться и верить до победного конца. Обычно он мыслил рационально, но изредка влюблялся — и тогда ему сносило крышу. По ночам Жан грезил о «долго и счастливо» с предметом своего воздыхания, а по утрам иллюстрировал на занятиях вымышленный хэппи-энд. Чувства к Микасе напоминали гиперфиксацию, из-за которой он терял всякую связь с реальностью и собственным «я», тонул в фантастических сценариях. И вместе с тем Жан считал её настолько недосягаемой, что боялся открыто претендовать и на её мизинец. Поэтому семейную жизнь представлял украдкой и практически не рисовал. Слушать неловкое «прости» оказалось неприятно, но терпимо, и Жан был благодарен Конни за то, что тот подбил его хотя бы попытаться. Сегодня он достиг аж половины столь желанного успеха: Микаса смогла разглядеть в нём друга. А причина её отказа крылась не в самом Жане, а в концепции отношений вообще. Значит, не зазорно было помечтать ещё чуть-чуть?
Имир, с которой в коридоре столкнулся Жан, отвлекла его от рефлексии.
— Осторожнее. И чего дрожишь, как бездомный щенок под ливнем?
— Вышел покурить в одной водолазке, — он потёр руки, чтобы согреться.
— Ясно. Поговорил со своим дружком?
— Поговорил. Теперь спаивай, как обещала.
Недоумение на лице Имир сменилось ужасом.
— О нет. Только не говори, что он из этих.
— Из каких?
— Из гетеро, — последнее слово она произнесла с напускным отвращением, — я и подумать не могла, он всегда вокруг тебя вился. Надо же было так влипнуть. Знаешь, обычно я не занимаюсь благотворительностью, но тебя, беднягу, угощу таблеточкой, чтоб не грустил.
— Спасибо, обойдусь, — усмехнулся Жан, — но вынужден признать, у тебя отлично развито чувство сострадания, а твоя душа ангельски чиста.
— Не пизди! И дуй уже на кухню: там без нас водка скучает.
Имир веселила Жана, а алкоголь веселье шлифовал. Стопка за стопкой — и по прошествии часа они, раскрасневшиеся, сидели в обнимку и получали удовольствие от жизни. Конни, влетевший в кухню со словами «Ты не поверишь, иду я, значит, отлить, а там...», подпортил малину смердящим шлейфом гетеросексуальности, и Имир прогнала его криком и брошенным вслед ботинком. Жан заметил, что она больше не ждала Хисторию, но вопросов решил не задавать. В скором времени бутылка опустела, и Имир отчего-то заплакала (наверное, под градусом погружалась в меланхолию). Жан утешал её, как умел, и скучал по жжению спирта на языке. Скучал, правда, недолго: вязкая тошнота подобралась к горлу, требуя остановиться и очистить желудок. Вместо объяснения местоположения туалета Имир прохлюпала что-то невнятное, и Жан был вынужден найти его самостоятельно.
В уборной на первом этаже заперлись двое студентов. Чем они там промышляли, Жан выведать физически не мог: с каждым шагом его самочувствие ухудшалось. Из-за приоткрытой двери на втором виднелось помещение с кафельной плиткой на стенах, и он с облегчением выдохнул. Вот оно, спасение.
«На лице судьбы всегда горькая усмешка», — подумал Жан, очутившись в комнате, но вслух получилось сказать лишь лаконичное «блядь». Незнакомца, нависшего над унитазом, он издалека не разглядел. Парня уже не рвало, он только держался за ободок, стоя на коленях, и порывисто дышал. В нос бил неприятный кислый запах. Ощутив постороннее присутствие, незнакомец обернулся и вымученно спросил:
— Чего тебе?..
— Подвинься, — простонал Жан плывущему перед глазами силуэту.
— А?
Не в силах больше терпеть, Жан осел на пол у унитаза и, нечаянно столкнувшись с незнакомцем лбами, позволил кому тошноты вырваться на свободу.
— Фу, — парень поморщился и отстранился.
— Себя видел? — прохрипел Жан, чуть оклемавшись от приступа рвоты.
— А, ну да, точно... Брысь. Моя очередь.
Жан вытер рот полотенцем и прильнул спиной к тумбе с раковиной. Отсюда он мог рассмотреть парня повнимательнее. Лицо неизвестного позеленело и было теперь одного с глазами тона, волосы в пучке взмокли от пота, лак на ногтях облупился, но алкогольное отравление почти не делало его менее привлекательным. Вероятно, и на приёме у патологоанатома он останется красивым.
— Чего пялишься? — ощетинился незнакомец.
Действительно, чего это он?
— Ты всегда такой? — невольно вылетело у Жана.
— В смысле?.. Какой «такой»?
— Ну, знаешь, — он тряхнул головой, — сидишь, как я, в ссанину убуханный... с толчком обнимаешься, блевотой воняешь. А выглядишь так, словно с той фрески с голыми мужиками сошёл. Без-у-ко-риз-нен-но.
Очистив организм, парень всмотрелся в Жана нечитаемым взором и внезапно сдавленно рассмеялся. Надменная маска незнакомца треснула по швам.
— Спасибо... Такого мне ещё не говорили. Знаешь... что я думаю?
— Что?
Он вдруг улыбнулся как-то по-кошачьи, вызывающе, и Жан нервно передёрнул плечами: ничего хорошего такая улыбка не предвещала. Не сводя с него взгляда, парень потянулся за бутылкой минералки, которая стояла на бачке. Глотнул воды, прополоскал рот, сплюнул в унитаз, нажал кнопку смыва. А затем приблизился к Жану впритык и прошептал:
— Красота в глазах смотрящего. Пососёмся?
Жан оцепенел и мысленно окрестил происходящее сюром. Голова кружилась, тошнота, пусть уже и не такая сильная, но следовала за ним по пятам. День был насыщенным — глаза слипались. Жану стоило умыться, принять сорбенты, поставить у свободной кровати таз и проспать до утра, пока этот тип не залез к нему в штаны. Потому что они друг друга не знали, оба перепили, плохо пахли и с членами. И потому, что этот тип — не Микаса и ничем на неё не смахивал. Так что сейчас Жан должен был отстраниться и...
— Давай, хуле нет-то, — позволить намеченному плану вдребезги разлететься.
Его ухо обдало горячим дыханием.
— Отлично... Как тебя, кстати, зовут?
— Жан.
— Жан, — мечтательно повторил парень, — рот прополощи.
Губ коснулось пластиковое горлышко. Сюр, полнейший сюр.