ID работы: 10539836

Забыться

Джен
G
Завершён
81
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 50 Отзывы 7 В сборник Скачать

...

Настройки текста

_________________________________

      Молча забрав копье, он соскользнул с дерева вниз. Зоя спустилась следом в предвкушении небывалого зрелища. Разместившись под деревом и подкинув в едва теплящийся костер веток, она приготовилась смотреть во все глаза…

_________________________________

      «Вообще-то, ты воин», — скорее всего, именно так можно было перевести недовольный умановский писк. Сойэ для наглядности еще и тыкнула пальчиком в лежащее неподалеку копье.       Сумрак от неожиданности едва не поперхнулся. Мелкая, и ты туда же? Матушка тоже всю дорогу так делала. Сначала приласкает, разнежит, а потом с бухты-барахты выдаст что-то вроде: «Ты будущий воин, а воины не капризничают». Или: «Настоящие охотники не дрыхнут до полудня». Или еще лучше: «Иди-ка с Негой потренируйся, хватит бездельничать!». И стоишь, как дурак, глазами хлопаешь: матушка, ты ж вчера только сама же с тренировки утащила под предлогом что «маленький еще». Утащила и давай тискать… А она ведь еще и объяснит все так логично, что не хочешь, а поверишь. Дескать, вчера-то Нега со старшими мальками занималась, а сегодня-то в самый раз. Так они старше-то всего на год были, а иные мельче даже, хоть и старше… Но в этом вся матушка. Сестры тоже: когда им выгодно, лезут обниматься, а попробуй сам подойди, да еще и не подгадав момент — мигом оказывается, что «нормальные парни так себя не ведут». Вот как их понимать?       И как понимать неожиданные упреки этой вот оборзевшей, хотя и очень ласковой козявки?..       — А тебе-то что до того, воин я или нет? — сердито фыркнул сын Грозы. — Я тебя кормлю? Кормлю. Защищаю? Защищаю. Какие претензии?       Сойэ засучила лапками, явно пытаясь чего-то от Сумрака добиться. И снова к копью — почти его схватила. Пришлось отодвинуть и прирыкнуть. Ты, малявка, его даже не поднимешь, поди, куда вот лезешь…       — Ты видела черепа. Это — сильнейшие из ваших воинов. Думаешь, они сами умерли? — самец положил оружие на колени и, вопросительно склонив голову набок, пробежался по дремлющему телескопическому механизму когтями. — Тебе какие еще нужны доказательства?       Сойэ закатила глаза и изобразила руками нечто невнятное. Сумрак вытянул шею и непонимающе нахмурился. Он ей сейчас вообще-то про убийства и про боевую доблесть, а она как поняла?       …Стоп, а вообще, с какого перепугу он должен что-то доказывать самке умана?       Сумрак решительно убрал копье за спину — чтобы не дотянулась, и сделал вид, что разговор ему совершенно не интересен. Но самочка не сдалась и снова принялась егозить перед ним, стараясь выразить свои мысли. Боги, да что тебе надо-то?       «Я хочу смотреть», — наконец более-менее внятно смогла объяснить уманка, изобразив перед сыном Грозы очередной вариант пантомимы.       — Нет, я не понял, ты мне Наставница или, может быть, Вожак — подготовку мою оценивать? — опешил от такой наглости Сумрак.       Увидев его недовольство, Сойэ тотчас же замотала головой и приняла самое невинное выражение, на какое была способна. Затем она вкрадчиво заворковала и сделала попытку погладить собеседника по руке. Так. Ты уже определись, что ты хочешь и зачем! Сумрак на всякий случай отодвинулся.       Сойэ немного поразмыслила, после чего повторила все предыдущие жесты, которые можно было перевести как «Я хочу посмотреть, как ты обращаешься с копьем», а в конце добавила нечто, поразительно напоминающее выражение самого искреннего малькового восторга. Точно так же на Сумрака с предвкушением смотрели младшие детеныши, когда он, будучи подростком, связывал из перьев и косточек игрушку-дразнилку и тряс ей, подняв высоко над головой. То есть…       — Ты хочешь смотреть ради удовольствия? — вытаращился на уманку сын Грозы.       Сойэ от радости аж подпрыгнула на месте и зачем-то несколько раз хлопнула в ладошки. Похоже, они наконец-то друг друга поняли. Хотя… Сумрак все равно не понял.       — Ты какая-то неправильная уманка, — сообщил он, поднимаясь. — Все приличные уманы боятся и бегут прочь, когда рядом яутжа начинает копьем махать. Проверял и неоднократно. А ты что творишь?       Впрочем, смысл ее был с другими уманами сравнивать? Другие уманы яутжам башку не чесали. А Сойэ-то конечно уже всякий страх потеряла. Но какой с нее спрос, когда грозный охотник сам же у нее на коленях только что как у мамки мурлыкал… Да после этого его смертоносность для нее вообще, наверное, пустой звук. Вот ей и захотелось нервы пощекотать. Слабые существа просто обожают заручиться поддержкой кого-то сильного, а потом ради забавы надоедать ему, зная, что ничего им за это не будет. Тоже, кстати, типично мальковое поведение.       Оставался один вопрос: согласиться или отказать? Самец в недоумении запустил когти под горжет и поскреб загривок. С одной стороны, много ли чести? С другой, о какой тут уже чести речь…       Ладно, упростим исходные данные. Забудем, что Сойэ уманка. Скажем, была бы она мальком. Младшей сестренкой, например. Ну что бы, Сумрак ей пару приемов не показал? Показал бы, конечно. Дабы хорошенько впечатлилась, какой ее брат сильный, ловкий и умелый воин. И зауважала. Так что отчего ж не показать…       А уж если бы матушка попросила…       Тут самец внезапно опустил голову и тихонько вздохнул. А об этом не стоило даже мечтать. О, если бы он только мог продемонстрировать Загадке, чего он достиг, каким он стал сейчас… Он был бы безгранично счастлив. Ведь он прошел все выпавшие на его долю испытания и выжил, несмотря ни на что. Достиг большого мастерства и продолжал совершенствовать его день ото дня. Учился владеть своим телом, своими чувствами, своими мыслями. Все ради того, чтобы не подвести отца и не огорчить мать. Но если отец мог видеть его успехи, то матушке уже никогда не было суждено похвалить сына за отличную тренировку и сказать: «Теперь я спокойна, ты справишься со всеми невзгодами, победишь любого врага и с честью пройдешь даже самую сложную Охоту». Матушка была слишком далеко…       А Сойэ была рядом. Близко. По-особенному близко.       — Имей в виду, я делаю это не ради забавы, — предупредил Сумрак и серьезно поглядел на уманку.       Самочка ободряюще оскалилась в ответ.       — Ну не веди ты себя как малек! — он вдруг раздраженно вскинул максиллы, но тут же поджал. Сейчас не было задачи ее напугать. Хотя она и не напугалась.       Поразмыслив, сын Грозы решил снять броню — для более полного ощущения «домашней» тренировки. Да и легче без брони приемы отрабатывать. Это почему-то опять вызвало безудержный смех расшалившейся уманки. Пришлось на нее еще раз рявкнуть, уже погромче. Просишь о серьезных вещах, так будь добра и относиться к ним серьезно…       Самочка немедленно затихла и принялась молча пожирать Сумрака глазами.       «Да пожалуйста, удовлетворяй свой интерес, научный или еще какой, — сдаваясь, подумал сын Грозы. — А мне… Мне просто дай забыться».
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.