Две ведьмы
18 марта 2021 г., 22:17
Примечания:
Тема 1 °Ведьмы"
Странное чувство овладело ею. С одной стороны – да, то спокойствие, которого она желала, было ею наконец найдено, как если бы в мутной реке она нащупала дно или, блуждая в темноте, наткнулась на стену. Только вот и тревога, пусть и приглушённая, притухшая, не исчезла.
Страха не было – лишь досадное, тянущее где-то под сердцем, будто присосавшаяся змея.
Августовский вечер клонился к ночи – растущей, набирающей силу. Время замедления, густой крови, неохотно текущей в жилах – дело к осени.
Время собирать плоды и камни.
Она не помнила, сколько стояла вот так, склонив голову и до боли сжав руки, под ветвистой яблоней, дряхлой и сплошь облепленной лишайником. Пахло гнильём – опавшими яблоками, что оставались лежать в траве.
Дурное изобилие – избыток ненужного.
– Милая, всё в порядке?
Антон стоял за забором, раскрасневшийся от холодного воздуха, растерянный. В заброшенный сад он за нею не полез – оно и правильно.
– Да, – она помахала ему рукой, снова надела рюкзак.
И, отвернувшись, пошла по тропинке вниз, в овраг.
Воображение легко и смутно рисовало то уродливых косматых ведьм, то мертвецов с почерневшими губами, руками узловатыми и когтистыми.
Ей не было страшно – напротив, этих ужасов хотелось коснуться. Всё это было так знакомо, так близко – и когда-то отвергнуто ею. Она плохо помнила, как так случилось.
"Люблю, люблю", – говорили они, молодые, талантливые, гордые. И летели в огонь листки с затейливыми узорами, неясными словами, в корзину для мусора – рисунки.
"Это не то, в чём ты хороша".
"Зачем тебе все эти глупости?".
"Грешно, нехорошо".
В ветвях древнего вяза закричал, дико и пронзительно, висельник. Листва скрывала его от любопытных глаз, и не только гости, но и сами жители ближайших деревень принимали его голос за птичий.
Романа выругалась, не пожалев крепких слов. Кричал он, конечно, от дикой тоски и невеликого ума, но где же ему было набраться мудрости в глуши, да ещё после не самой лёгкой смерти?
На дне оврага привольно было змеям – плескали и играли в ручье, ничуть не боясь людей. Люди, впрочем, их тоже не опасались.
По крайней мере, бабушка всегда брала воду из этих родников. Она же учила внучку не бояться мёртвых – живые пострашнее будут, их не остановишь верным словом.
Через ручей брошена была доска, и Романа прошла по ней легко, как в детстве. Хорошо, думала девушка, что Антон не пошёл вслед за нею. Его бы встревожили все эти шорохи и стоны в тенях, плеск и смешки, сдавленные голоса.
Романа различала их так ясно, как простую человеческую речь.
– Всё никак не приведёшь его, не покажешь?
В сумерках грузную фигуру женщины легко было принять за согбенное трухлявое дерево, а горящие глаза – за совиные.
– Мне кажется, рановато, – сказала, улыбаясь, девушка.
– Но он же не трус у тебя?
– Не трус, бабушка, – успокоила старуху Романа.
– И не обижает тебя?
– Какое там – обижать!
С теми, кто позволял себе грубость или жестокость, случались беды. Романа всегда чувствовала себя виноватой в этом.
Поднималась луна, масляно-жёлтая, сытая. Романа слушала жалобы бабушки на сырость, истончившую кости, на зябкий сквозняк.
И – на голод.
Это было страшно. Романа уже пыталась уговорить бабушку уснуть, замереть среди деревьев – и, сроднившись с землёй, обернуться плакучей ивой. Вон сколько их на краю оврага, полощущих зелёные косы в прохладном потоке.
Романа с детства знала, что однажды станет рядом с ними, что и её внучка придёт однажды набрать воды и рассказать о своей жизни, непростой, как у всех женщин их рода, ранимых и чужих миру.
А бабушка вот не хотела. Её тревожили молодые парни и девушки, проходившие мимо. И хотя она пока боялась подниматься к ним, но уже не стыдилась звать их жалобным голосом заблудившейся, попавшей в беду старушки.
– А я тебе принесла кое-что, – Романа сбросила с плеч рюкзак.
Бабушка замерла, склонившись над ним, сощурив подслеповатые глаза, и у девушки теперь оставалось не больше минуты.
С топором её учила обращаться сама же бабушка.
Ведьма взвыла дурным голосом, когда Романа ударила ей по плечу – промахнулась, не попала по шее. Замахнулась снова, но проворнее оказалась бабушка: с силой толкнула девушку, запрыгнула, навалилась сверху.
Словно издалека, будто из-под воды услышала девушка собственный истошный крик – куда там тоскливому воплю самоубийцы. И силы нашлись у ведьмы молодой против ведьмы старой – и отбросить, и повалить ту, и рубить, рубить, рубить...
Крови не было никакой.
Дрожа, как в лихорадке, смывая с рук чёрное и вязкое, слышала Романа, как зовёт её Антон. И надеялась, что он не спросит лишнего.
Не спрашивая, не пытаясь дознаться – примет её.