ID работы: 10541652

Летом, на краю болота

Гет
R
В процессе
15
empresska соавтор
bezinteressa бета
Juulika бета
Размер:
планируется Миди, написано 35 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 19 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 9: Библиотека

Настройки текста
      Алексей с интересом посмотрел в сторону Виты. — У моей дорогой матушки есть огромная библиотека, я там в детстве часто пропадала. — Жаль, что совершенно безрезультатно, — тяжко вздохнул Баюн и быстренько глянул в сторону, чтобы не словить злой взгляд хозяйки, которая, закатив глаза, продолжала: — Там всегда было очень много книг, причём из разных веков. Ну, знаете, о травах, как их правильно сушить, использовать и прочее. Такие ценные реликвии передавались из поколения в поколение от матери к дочери. Есть даже книги одиннадцатого-двенадцатого веков, по-моему. — Тут девушка сделала задумчивое выражение лица, погрузившись в воспоминания. — Конечно, есть, но ты не можешь точно вспомнить, потому что предпочитала читать всякий бред вроде сопливых романчиков твоей бабушки, — фыркнул Баюн. — Прекрати уже комментировать, иначе сядешь на жёсткую диету, — разозлённо ответила Вита, а затем добавила: — Думаю, что в любом случае нам стоит наведаться ко мне домой, только нужно это сделать в то время, когда моих дорогих родителей не будет. Лёш, наши матери ведь знакомы, ты не мог бы ненавязчиво разузнать об этом? — девушка уставилась на Лешего, и пока тот о чём-то размышлял, обратилась к коту: — А ты, умник, пойдешь со мной. Мне нужно искупаться в реке.       Баюн сделал испуганные глаза и попятился. — Ты же не собираешься меня утопить, правда? Я тебе ещё пригожусь, честно-честно. А вообще мне в город нужно, ну, понимаешь, по своим кошачьим делам, — ведьма рассмеялась, а кот тем временем спрыгнул со стола и выбежал в приоткрытую дверь. Вита тоже собиралась уже было выйти, но была остановлена Лешим. — Подожди, а как же твоя рана? Девушка обернулась, задрала рукав сарафана и посмотрела на своё предплечье: на повязке, как всегда, разливалось бордовое пятно. Устало вздохнув, Виолетта развернула ткань. Алексей покопался в своих залежах и протянул ей пахнущие травами бинты. — Держи, они немного облегчат твою боль. Помогает, правда ведь? — Да, спасибо тебе, — улыбнувшись и взяв свежие повязки, девушка вышла из избы Лешего и направилась к своей, чтобы взять чистую одежду.       Идя по дорожке, Вита размышляла о своей семье. Ищут ли они её? Волнуются ли? Как вообще без неё там живут... Правильно ли она поступила, уйдя от них?       Подойдя к реке, она с удовольствием погрузилась наконец в тёплую воду. Проплыла несколько кругов, смывая с себя пыль, грязь и усталость заодно. Немного расслабившись, Виолетта выбралась из реки и присела на берегу, чтобы сменить повязку, как вдруг услышала характерный всплеск совсем рядом. Подняв голову, ведьма увидела знакомую русалку. — Привет, — Вера вынырнула из воды и присела неподалёку, настороженно глядя на ведьму. — Я поговорить пришла, — не дождавшись какого-либо ответа, продолжила она. — Я понимаю, что, возможно, ты страдаешь из-за меня, так ведь? Но мужчины все такие примитивные и глупые, и этот Артур… Я думаю, мир был бы лучше без парней, может, нам… — Нет, не может, — резко оборвала Веру ведьма. Немного придя в себя, добавила: — Вер, ты очень хорошая и всё такое, но я немного другого мнения обо всём этом, и вообще сейчас у меня полно забот, мне не до романтики и прочей ерунды. Мне нужно как-то жить, развивать дар, заботиться о Баюне, понимаешь? Я так не могу, — Виолетта вскочила и, подхватив свои вещи, бросилась прочь от берега. Повязку девушка меняла уже по дороге к Лешему.       Внутри никого не оказалось, и Вита, не зная, чем себя занять, принялась рассматривать и изучать множество баночек и скляночек на полках. Там были различные отвары и настойки из трав, многие названия которых были ей уже знакомы. На столе лежали записи Лёши, которые он усердно вёл в последнее время. Вита присела и, прочитав несколько строчек, настолько втянулась, что не заметила, как в избу кто-то вошел. — Интересно? — Ага, — девушка кивнула и подняла голову. — Тут столько всего, столько статей, мыслей и наблюдений! Заметив восторг в глазах ведьмы, Леший самодовольно усмехнулся. — Я рад, что ты так считаешь. Итак, я всё выяснил. Твои родители уехали на поиски тебя в… эм, тайгу. Их не будет какое-то время, поэтому нам не составит труда пробраться в твой дом и посетить библиотеку. А где твой прохвост? Он не идёт с нами? — Баюн? Понятия не имею. У него вроде какие-то важные дела в городе появились, — пожала плечами Вита. — Ну, значит, выживет. Идём, — Леший вышел наружу. Вита закрыла тетрадь с записями и последовала за ним.       Спустя примерно час они подошли к родному дому ведьмы. К слову сказать, снаружи дом выглядел огромным. Резные окна и дверь неизменно производили впечатление на путников, а высокое крыльцо наводило ужас на тех, кто боялся высоты. Такие хоромы было трудно не заметить издалека.       Вдохнув, Вита начертила в воздухе руны, которые снимали защиту с входа, и они с Лешим почти без труда вошли внутрь. Как оказалось, у хозяина леса присутствовала лёгкая боязнь высоты.       Внутри перед молодыми людьми сразу же возник длинный коридор, уходивший куда-то вглубь дома. Вдоль стен тянулось множество картин с изображением ведьминских шабашей, а также несколько портретов рыжеволосых девушек разных возрастов. Это были родственницы Виолетты из предыдущих поколений. — Помню, в детстве бывал тут. Особо ничего не поменялось, но давай, веди в сокровищницу знаний уже, — слова спутника заставили ведьму оторвать скучающий взгляд от картин; словно опомнившись, она встрепенулась и махнула рукой в сторону. — Ты собираешься возвращаться? — спросил парень, с интересом рассматривая связки трав, которые висели над потолком. —  Когда все уляжется настолько, чтобы никто не смог ко мне прикопаться. К тому же эта дурацкая рана надоела уже... Нужно что-то с ней делать, а то я не могу так больше. Она жутко болит, — Вита грустно вздохнула, ведя Лешего всё глубже и глубже внутрь своего дома.       Наконец они оказались перед огромной, тяжёлой на вид, дверью. — Неужели пришли? — выдохнул Лёша. — Я уж испугался, что мы застряли тут навсегда. — Да брось, не преувеличивай, здесь невозможно заблудиться. — Вита легко открыла дверь, которая выглядела так, словно весила тонну, не меньше. — Ну да. Говорит та, что прожила здесь всю жизнь, — заметил Леший, ошалело переводя взгляд с двери на девушку.       Она непонимающе уставилась на него, а затем звонко рассмеялась. — Господи, Лёш, это просто морок. Я просто как-то практиковалась в одном заклинании, и вот что получилось. — А-а-а, ну да, я так и понял, — улыбнулся парень.       В домашней библиотеке ведьмы, которая больше походила на музей, было огромное количество стеллажей, сундуков, полок с какими-то непонятными ингредиентами и…пыли. Вита даже пару раз чихнула. Пришлось применить заклинание чистоты, чтобы было легче дышать. — Ну, а теперь на поиски того, сами не знаем, чего, — Лёша прошел вглубь комнаты, осматриваясь. — Предлагаю начать с тех книг, — ведьма указала на стеллажи, где было выгравировано число «XVI».       Леший кивнул, и молодые люди вздохнули, бросив взгляд на стеллаж, который был забит книгами от пола до самого потолка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.