ID работы: 10541652

Летом, на краю болота

Гет
R
В процессе
15
empresska соавтор
bezinteressa бета
Juulika бета
Размер:
планируется Миди, написано 35 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 19 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 8: Упс, влипли

Настройки текста
      С того момента, как Лёша и Вита побывали во дворце, прошло около недели, которая не отличалась насыщенными событиями. Ведьма с котом жили в своей избушке, которая, к слову сказать, приняла вполне жилой и уютный вид. Вита сшила занавески, ткань для которых прикупила в городе, постелила новую скатерть и ковёр, приобрела немного посуды и ещё несколько мелочей, необходимых в быту.       Отношения с Алексеем стали ещё более дружескими и близкими. Как-то Леший даже привёл её к себе домой выпить травяного чая, и после этого девушка стала частым гостем в его хоромах, на пару с котом, которого гостеприимный хозяин подкармливал свежей рыбкой. В избушке друга Вита чувствовала себя очень уютно. Наверное, это потому, что дом Лешего был просто переполнен всякой всячиной: всюду были развешаны засушенные травы и фрукты, стеллажи ломились от книг по зельеварению и не только, а погреб был забит различной едой. Кстати, в этот самый погреб любил засунуть свой нос Баюн, и порой ему удавалось стащить оттуда что-нибудь вкусненькое.       А вот с Верой всё было наоборот. Девушки стали меньше общаться, а если и разговаривали, то исключительно на нейтральные и банальные темы. Русалка также не появлялась на берегу, когда Вита ходила искупаться.       И всё бы ничего, но рана ведьмы продолжала давать о себе знать. Более того, она совсем не затягивалась. С каждым днём терпеть ноющую боль становилось всё труднее. Обычная повязка, конечно, уже не помогала. Приходилось варить специальную мазь из трав, которые росли довольно близко к городу, поэтому девушка собирала их, когда уже начинало темнеть. Так шанс быть кем-то замеченной был более низким.

***

— Не, ну ты представляешь? Он пожалел для меня того цыплёнка! Это возмутительно! Жадный дубовый лось! — Баюн жаловался хозяйке на Лешего, который на днях отобрал у наглого кота жареного цыплёнка, заметив, что кот начал хозяйничать в его погребе, опустошая запасы. — Ох, Баюн, тебе лишь бы поесть. Ты так скоро ходить не сможешь. Лёша тебя и так балует, — наклонившись, Вита сорвала стебель полыни и положила его в корзинку.       Лесные сумерки больше не пугали друзей. Они уже привыкли выходить на улицу в более тёмное время суток, к тому же Леший снабдил их оберегами, отпугивающими диких животных. Поэтому им оставалось только собирать травы, болтать ни о чём и наслаждаться свежим воздухом. — Еды никогда не бывает много, знаешь ли, — фыркнул кот. — К тому же сама ты скоро развалишься. Вон какая худая, как то дерево. — Виолетта обернулась на жест помощника и увидела белую берёзку, такую тонкую, что, казалось, ветерок подует, и она сломается. — О, не преувеличивай, — тихо рассмеялась она. — А кто преувеличивает? Я? Да ни за… — тут кот замер и начал шевелить ушами, прислушиваясь. — Мы не одни, Вита. Здесь кто-то есть.       Тут послышался хруст веток и кряхтение. Из-за дерева вышел Ярослав. — Госпожа Каллисто? — младший принц прокашлялся. — Что вы здесь делаете одна в такой поздний час? — Принц Ярослав, — боги, как Виолетте хотелось испариться сейчас. Вот просто взять и исчезнуть, прямо как та незнакомая девушка с эшафота. — Я… Я вышла прогуляться и… собрать трав. Да, хочу чай… Засушить их. Просто… — она лихорадочно соображала, неся вслух какой-то бред. — Постойте, не нужно ничего говорить! — Вита удивленно замолчала, прикидывая пути отступления. — Вы такая прекрасная девушка, такая красивая и такая чудесная. Я искал вас по всему городу, но не смог найти. А теперь вижу, что вы здесь, в лесу… — сердце девушки забилось быстрее. Она боялась, что наследник понял, кто она такая, и сейчас же отправит её на костёр. Баюн, предатель, спрятался в кустах. — И знаете, я больше не могу так! — с этими словами парень резко подошёл вплотную к ошарашенной ведьме и впился в её губы нежным поцелуем. Недолго думая, Виолетта положила руки на затылок Ярослава и проделала нехитрые манипуляции пальцами, которые заставили главного наследника рухнуть наземь прямо у ног растерянной Виты. — Баюн, бежим! — ведьма быстро схватила не менее удивлённого от произошедшего котика и рванула прочь. Корзина с собранными травами и Ярослав остались одиноко лежать на поляне. — Ты его убила?! — спустя какое-то время заверещал Баюн. — Не убила, а оглушила! Он мне там чуть ли не под юбку лез! — забежав в дом, Вита быстро нашла книгу заклинаний и смахнула с неё пыль рукавом сарафана. — Сам-то в кустах прятался. — Вновь подхватив шокированного кота, она ринулась по заученной тропинке к Лешему, совершенно не обращая внимания на завывание волков где-то вдали.       Добежав до чужой избы так быстро, как только позволял ноющий от быстрого бега бок, Виолетта стала неистово бить в дверь, попутно разминая разболевшуюся кисть. — Вита? Какими судьбами? — хозяин избушки удивлённо таращился на поздних гостей, но пропустил их внутрь. Девушка сгрузила Баюна и книгу на стол, по случайности прихлопнув фолиантом кошачий хвост и вызывая этим недовольное мяуканье. Только сейчас она вспомнила про своё предплечье и, схватившись за него, зашипела от боли. — Болит? — ведьма не поняла, к кому именно обращались, но всё равно кивнула.       Хмыкнув, Лёша достал пропитанные чем-то приятно пахшим бинты и, закатав рукав сарафана Виолетты, сменил повязку. — Не такое действенное средство, как твоя мазь, но хоть что-то, — он убрал несколько листов с записями со стола и поставил в печь чайник, попутно наблюдая за ведьмой, которая нервно листала страницы книги, смутно знакомой парню. Нахмурившись, он спросил: — Кстати, что случилось? — Я пошла собирать травы, — ведьма ещё не отдышалась, поэтому говорила урывками, — а там этот Ярослав появился. Сначала я подумала, что он понял, кто я, и отправит меня на костёр, но он полез целоваться. Говорил, какая я чудесная и прекрасная. А на него такое совсем не похоже. Я уверена, что это побочный эффект зелья! — раздражённая Виолетта придержала пальцами две страницы, на которых был записан рецепт «Мemoria damnum». — А за мою психику она даже не беспокоилась, представляешь! — Баюн тоже подал свой возмущённый голос. — Просто взяла и вырубила его одним махом. Даже не поморщилась. — Ты варила его? — поставив две кружки с горячим чаем на стол и кинув кусочек мяса на стол коту, Лёша с подозрением уставился на Виту, которая, наоборот, смотрела на него так, словно он был во всём виноват. — Да! — выразительные зелёные глаза сверлили гневным взглядом то страницы, то Лешего. — «…Вскоре из-за побочных эффектов варка зелья прекратилась», — Алексей выразительно прочитал вырванную из рецепта строчку. — Это же книга Веры и её наблюдения, которые, кстати, не были доказаны. Здесь только приблизительные данные... Скорее всего, побочный эффект — приворот. А вот на моём листике с выписанным для тебя зельем всё было проверено на личном опыте, — Леший говорил с некой обидой в голосе. — На каком таком опыте? — ведьма недовольно оторвалась от чашки с чаем, не обращая внимания на интонации друга, и так же недовольно уставилась на парня. — Иногда приторговывал разными настойками в городе. Ещё никто не жаловался. Готовить легко, да и деньги в кармане не бывают лишними, — Алексей уставился на страницу книги.— Кстати, теперь нам надо варить противоядие. Иначе принц сойдет с ума от любви к тебе. — Взяв с полок около десятка книг, заголовок которых хоть как-то был связан со словами «зелье» и «противоядие», Алексей выгрузил их на стол. — Вперёд на поиски, товарищи.

***

      Спустя всего пару часов поисков нужного зелья уснул Баюн, а следом за ним и Вита, положив руки на стол. Вздохнув, Леший аккуратно переместил ведьму на печь, кота положил рядом, а сам взял недописанные рецепты и продолжил искать в одиночку.

***

— Доброе… утро… — оглядев сонным взглядом помещение, Виолетта не сразу признала, где находится, но как только услышала весёлый голос Баюна, выдохнула. — ...Вот, а потом она подбежала к той женщине и вылила на неё ведро того пахучего нечто, — кот и парень дружно рассмеялись. Похоже, кое-кто рассказывал истории из детства Виты. — О, соня проснулась, — словно не замечая злобного взгляда девушки, направленного на кота, бодро произнёс хозяин избы. — У меня плохие новости, — добавил он уже менее воодушевлённо. — Я не нашёл ничего подходящего в своих книгах. Проведя всю ночь за чтением, не обнаружил даже чего-то приблизительно похожего на твой случай. И что делать, я не знаю. Вряд ли даже Вера смогла бы нам помочь.       Рухнув обратно на подушку, девушка застонала от безысходности. — Надо же было так влипнуть, — пробормотал кот. — Ага, а вот если бы зелье было сварено по моему рецепту, этой ерунды бы не случилось, — возмущённо сказал Леший. — Ой, ты такой же нудный, как Матильда, — скривился кот. — Она тоже всегда так говорит. Старая карга.       И тут Виту осенило: точно, она же может вернуться домой и поискать книги там. Библиотека ведь у них довольно обширная, и материала там должно быть намного больше. Книжонки-то передавались из поколения в поколение. Осталось только придумать, как войти и выйти оттуда незамеченной.       С этими мыслями она вскочила с печи. — О нет, я знаю этот взгляд, — пробубнил кот, закатив глаза. — Этому магниту для неприятностей пришла в голову какая-нибудь «совершенно гениальная» мысль. — Оу, котик, ты даже не представляешь, — зловеще прошептала девушка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.