ID работы: 10542927

Десятое чувство

Слэш
PG-13
Завершён
1605
Размер:
17 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1605 Нравится 120 Отзывы 328 В сборник Скачать

Джонлок. Десятое чувство

Настройки текста
Поразительно устроен мир! С одной стороны, он бесконечно загадочен, а с другой — у человека достаточно возможностей его познать. Потрогать. Лизнуть. Услышать. Увидеть. Принюхаться. И так далее. Правда, не все могут это сделать сразу. Кому-то с рождения не удаётся выделить отдельный звук в общей какофонии, другой не в состоянии определить, холодно вокруг или жарко. Ибо для выстраивания полной картины мира нужно найти своего соулмейта. Но из каждого правила бывают исключения.

~ ~ ~

Джон Ватсон родился обычным ребёнком. Он видел, слышал и реагировал на прикладывание к телу предметов разной температуры и текстуры. Позже родители убедились, что и прочие органы чувств у сына функционируют нормально. Из этого можно было сделать только один неутешительный вывод. — Нашему мальчику никогда не найти своего соулмейта, — прошептала огорчённая мать. Отец воспринял случившееся как повод в очередной раз напиться. Трудно сказать, как бы сложилась судьба Джона Ватсона, не обладай он оптимистичным и бойцовским характером. В детстве он не особо задумывался над выпавшей ему участью, но начиная с подросткового возраста часто проводил ночи без сна, переживая и упрямо решая стать счастливым назло всему. Юноша надеялся, что всё-таки встретит нужного человека. Учёба в медицинском колледже, а затем в университете отнимала много сил. К тому же Джон почти сразу устроился на подработку, чтобы не оставить себе времени на уныние. Среди однокурсников попадались и почти незрячие, и слабослышащие; некоторые приезжали на занятия в инвалидных креслах, поскольку не могли держать равновесие. Глядя на них, Джон невольно испытывал зависть. Да, их возможности были ограниченными. Но это временно — только до тех пор, пока каждый из них не пересечётся с родственной душой. А ему это не светит... Джон старательно гнал от себя подобные мысли. Общительность и дружелюбие помогли ему обзавестись множеством приятелей, которые договорились на вечеринках в его присутствии не поднимать тему соулмейтов. — Слышали? Опять набирают военных медиков для службы в Афганистане. Сейчас Джон не помнил, кто из ребят принёс это известие, но оно внезапно попало на благодатную почву. Что ждало Джона в поликлинике или больнице, где он планировал работать после окончания вуза? Только постоянные вопросы «А какого чувства нет у вас?» и бесконечные жалостливые взгляды после ответа. Нет уж, лучше оказаться в такой обстановке, где всех будет волновать исключительно возможность остаться в живых и желание сохранить в целости голову и прочие части тела. Если Джону не суждено встретить соулмейта, то он хотя бы принесёт максимальную пользу окружающим и своей стране.

~ ~ ~

Горячая точка вполне оправдала ожидания Джона. Там никому не было дела до его «чувствительного» дефекта, состоящего в отсутствии дефектов (отвратительный парадокс!). Джон просто применял свои знания, спасал жизни, прикрывал товарищей, отдавал команды. Он заслужил благодарность и уважение солдат и офицеров. А потом в него попал снайпер, о появлении которого никто не подозревал. Впрочем, даже если бы Джон и знал о близкой опасности, это не остановило бы его от выполнения обязанностей. Раненых надо было перевязать во что бы то ни стало. Свист пули — и в плече разгорелся дикий огонь... Последовало длительное лечение, а затем комиссование. Спустя несколько месяцев Джон вернулся в Лондон. Теперь у него имелись: постоянно ноющая нога, трость, маленькая комнатка на окраине, мизерная военная пенсия. И по-прежнему все девять чувств. Будь они прокляты.

~ ~ ~

Только что завершилась ещё одна встреча с психотерапевтом, которая ничем не помогала. Задумавшись, Джон едва услышал, как его кто-то позвал: — Джон! Джон Ватсон! В добродушном толстом очкарике Джон с трудом признал Майка Стэмфорда, бывшего однокурсника. Тот родился без термоцепции и в бытность свою студентом постоянно ходил с обожжёнными губами, языком и пальцами из-за страсти к кофе и невозможности самостоятельно определить, когда напиток станет приемлемым для потребления. Сейчас, судя по цветущему виду, Майк уже приобрёл нужное чувство вместе с родственной душой. — Женился в прошлом году, — с сияющим лицом подтвердил Стэмфорд. Джон был рад за приятеля, но тоска внутри вспыхнула с новой силой. Однако Майк, как многие щедрые сердцем счастливые люди, жаждал облагодетельствовать всех вокруг. А потому сделал неожиданное предложение: — Почему бы не снять квартиру с кем-то на пару? Выйдет дешевле, и не будет так скучно. — Да брось. Кто меня выдержит? И тут Майк рассмеялся: — Ты второй, кто мне сегодня говорит эту фразу.

~ ~ ~

— Потрогайте здесь! — Шерлок, это... — Просто коснитесь пола! Ну? Чувствуете что-нибудь? — Нет. — А здесь? — нетерпеливо спросил Шерлок, тыкая левее. — Похоже... что-то липкое, — признал инспектор. — Наконец-то! Из-за чёрного цвета ламината не видно крови. Возьмите образец на анализ. Жду от вас смс позже. С этими словами Шерлок театрально развернулся и стремительно покинул место преступления. Чёртово отсутствие осязания! Насколько быстрее можно было бы расследовать дела, если бы он мог одним прикосновением чувствовать различие в поверхности предметов! А так приходится в основном полагаться на зрение. Шерлок уже много лет как перестал ждать встречи с «тем самым, единственным». Что-то подсказывало, что даже самый лучший соулмейт сбежит через неделю, не выдержав характера и образа жизни консультирующего детектива. Впрочем, туда ему и дорога. Шерлок ни в малейшей степени не нуждался в каких-то «половинках». Вот только осязание... Привычно заперев ненужные мысли в дальнем углу Чертогов, Шерлок направился в лабораторию Бартса. Он был занят рассматриванием отпечатка мизинца грабителя, когда дверь открылась и вошли два человека. — Тут всё изменилось, — заметил незнакомый голос, а другой — Майка Стэмфорда — жизнерадостно отозвался: — Ты не представляешь как! Старина Майк притащил своего бывшего сокурсника в качестве потенциального соседа для Шерлока. Одного взгляда хватило, чтобы составить впечатление. Мужчина невысокий, одежда неброская, практически незаметен в толпе, хотя симпатичный. Опирается на трость, но от стула отказался — психосоматика. Недавно вернулся с войны. Может быть интересно. Надежда, благополучно игнорируемая долгое время, внезапно подняла голову. Ладно, попытка не пытка. Но напрямую обратиться к незнакомцу Шерлок не решился. — Майк, можно твой телефон? Мой сигнал не ловит. Услышав, что искомый мобильник забыт в плаще (ещё бы Шерлоку не знать об этом), военный доктор ожидаемо предложил: — Хотите мой? Вот... возьмите. — Хочу. Спасибо. — Это мой друг Джон Ватсон! Спасибо, Майк, вовремя. Шерлок подошёл, протянул руку... и едва не уронил телефон. Потому что тот оказался твёрдым и гладким. Не веря себе, Шерлок провёл подушечкой пальца по разъёму для зарядки — ощущалась каждая царапинка, каждая маленькая неровность. Собственная кожа вдруг «проснулась», посылая в мозг информацию о надетой рубашке, белье, брюках, носках, обуви. Ликование наполнило душу. Шерлок глянул на Джона Ватсона, но тот стоял как прежде, ничем не показывая, что с ним произошли какие-то перемены. Разочарование оказалось таким сильным, что Шерлок с трудом взял себя в руки и отправил смс о результатах недавнего опыта. Что ж. В конце концов, должно быть, его соулмейт ещё не проверял наличие ранее отсутствующего чувства. — Скрипку терпите?..

~ ~ ~

Джон Ватсон вписался в квартиру на Бейкер-стрит абсолютно естественно. Шерлок изо всех сил старался не слишком явно трогать привычные вещи, но приводя гостиную в относительно божеский вид для Джона (или, скорее, делая вид уборки), не мог удержаться от желания попробовать новые ощущения. Мягкое. Жёсткое. Влажное. Пушистое. Хрупкое. Шероховатое. Наконец-то ему доступна такая важная сфера восприятия! И соулмейт оправдал самые завышенные ожидания! Не пришёл в ужас от человеческого черепа на полке, с азартом принял приглашение поучаствовать в расследовании серийных (само) убийств. Когда вместо предполагаемого «Пошёл к чёрту!» прозвучало «Это было великолепно!», Шерлок на миг потерял дар речи. Неужели такое возможно?.. Но Джон, хоть и смотрел с плохо скрываемым восхищением, не спешил делать какие-либо шаги навстречу. Откровенный разговор состоялся чуть позже, когда они устроили засаду в небольшом ресторанчике Анджело. — У вас есть девушка? Какая ещё девушка? — Или парень, — тут же исправился Джон. — Это сейчас нормально. — Вы хотите узнать, есть ли у меня соулмейт? — прямо спросил Шерлок. — Да. Нашёл совсем недавно. И теперь у меня есть осязание, которого я был лишён с рождения. — Здорово! — Джон улыбнулся, но как-то грустно. — Вы ещё не встретили?.. — У меня не может быть соулмейта. Все мои чувства были при мне изначально. Интересно? Ничего подобного: уникально! — Но как же получилось, что вы и ваш соулмейт... — начал Джон. К счастью, в этот момент Шерлок увидел подозрительное такси и сорвался в погоню. Джон бросился следом. Уже на Бейкер-стрит, после длительной беготни по крышам, которая, хоть и не увенчалась успехом в плане поимки убийцы, зато стала отличным лекарством для Джона от боли в ноге, Шерлок внезапно понял, что больше не может молчать, и уже хотел признаться, что именно Джон... Но тут сверху раздался встревоженный голос миссис Хадсон: — Шерлок, почему полицейские разносят твою комнату?!

~ ~ ~

Джон был покорён, поражён и захвачен в плен, сразу и безоговорочно. Ему никогда не доводилось сталкиваться с людьми, хотя бы частично похожими на Шерлока Холмса. Находиться рядом с ним означало гулять по краю вулкана, и одновременно он представлял собой оазис чистой воды в пустыне. Джон теперь даже не мог назвать жизнью то жалкое существование, которое вёл до встречи с Шерлоком. Его завораживающе пластичные движения, пронзительный взгляд, прямолинейность, мгновенное нахождение связи между разрозненными фактами заставляли Джона снова и снова выдыхать «Фантастика!» и «Блистательно!». Он просто ничего не мог с собой поделать. Джон бы всё отдал, чтобы этот невероятный человек был его соулмейтом! Но об этом не стоило и мечтать. И беседа за столиком кафе подтвердила худшие опасения: Шерлок уже был занят. Впрочем, он всё-таки согласился делить квартиру с Джоном, и это оставляло крохотный шанс — быть может, Шерлоку не понравился тот, кто «подарил» ему осязание. Хотя разве такое бывает, чтобы не понравилась родственная душа?.. Однако все эти мысли быстро покинули голову Джона, когда они вернулись домой после неудачной «облавы» на таксиста. Почему-то в квартире обнаружились ярдовцы, недовольные тем, что Шерлок нашёл улику, которую они проворонили; поднялся шум, все пытались перекричать друг друга. А потом Шерлок спустился по лестнице и исчез. Джон увидел в окно отъезжающую машину, и что-то сжалось у него в груди, не давая толком вздохнуть. Шерлок уехал, ничего не объяснив. Кажется, это его обычное поведение, судя по усталому ворчанию инспектора Лестрейда. И всё же какое-то беспокойство билось в сознании Джона. Словно назревало что-то страшное. Он едва заметил уход полицейских. Шерлоку грозит беда. Джон знал это совершенно точно. Он поспешно запустил в ноутбуке навигатор, снова определяя местонахождение распроклятого телефона, указывающего на убийцу. Как только программа завершила поиск, Джон схватил пистолет и выбежал из дома.

~ ~ ~

— Нашли того, кто стрелял? — Нет. — Лестрейд с сожалением развёл руками. — Думаю, у такого типа много врагов. Никаких зацепок. — Ну, я бы так не сказал... — начал Шерлок, и тут его взгляд упал на Джона. С быстротой молнии в голове промелькнули картинки прошедшего дня, обрывки фраз. Девять чувств. Ага. — Никаких зацепок, говорите? Вот и отлично. — С этими словами Шерлок сбросил ненужное противошоковое одеяло, оставил недоумевающего инспектора у машины скорой и подошёл к Джону. — Хороший выстрел. — Да, сержант Донован мне всё объяснила, — как ни в чём ни бывало согласился Джон. — Стреляли, должно быть, из того окна. — Вам лучше знать. Вы стёрли следы пороха с пальцев? Едва ли вас посадят, но... Джон ответил только многозначительным взглядом. — Всё в порядке? — В полном порядке. — Вы убили человека, — констатировал Шерлок без всякого упрёка. — И не жалею. Он угрожал вам. А вы чуть не съели эту чёртову пилюлю! — сердито выпалил Джон. — Ну что вы. Время тянул. Ждал, пока вы тоже осознаете нечто новое, — намекнул Шерлок, улыбаясь. — Как я. — Новое?.. — в замешательстве переспросил Джон. — То есть... вы хотите сказать, что ваше осязание появилось одновременно со мной?.. Я — ваш соулмейт?.. Я был бы счастлив, будь это так, но я же говорил, что у меня все девять... — Чувств действительно девять, Джон. Но у вас возникло чувство опасности, или, точнее, предчувствие. Иначе вы бы не помчались вслед за мной и не нашли бы меня. — Предчувствие опасности, — произнёс Джон так, будто пробовал слова на вкус. — Да. Разновидность интуиции, — невозмутимо пояснил Шерлок. — Встречается крайне редко и мало исследовано, а потому не попало в классическую систему. Джон соображал быстрее большинства людей. — Значит, я могу вас поцеловать? — Я настаиваю на этом. ...Всё-таки осязание — волшебное чувство! А о том, что с предчувствием Джона можно будет проводить множество разнообразных и интересных экспериментов, лучше сказать потом.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.