глава 30
20 марта 2021 г., 14:28
Вот и всё. От бессилия и отчаянья мои колени подкосились. Сползая по стенке, я опустился на пол, закрыв лицо руками.
Элизар
До зала я добежал спокойно, никто меня не остановил. Там мне тоже повезло. Когда я ворвался в комнату, хранитель как раз открывал дверь, чтобы впустить в зал очередного претендента. Проскользнув мимо опешивших демонов, я очутился внутри зала, и, пробежав ещё немного по инерции, остановился.
Зал был не тот, точнее тот, но, за то время пока меня небыло, он сильно изменился. Исчезли каменные извивы лабиринта, их место заменил белый песок арены, простилавшийся до самых стен.
- Что ты тут делаешь?! - услышал я рядом голос ВИПа. - Я же говорил, чтоб ты убирался от сюда, а ты опять припёрся.
- Мне надо пройти второй ранг, - твёрдо сказал я ему.
- Надо ему, мне может тоже много чего надо, но я же не лезу куда не следует. Рано тебе ещё, тогда говорил и сейчас кажу.
- ВИП, мне надо, - умоляюще попросил я его. - Ты же можешь заглядывать в память. Так посмотри! Ты поймёшь, что по-другому мне нельзя.
- Да как ты не понимаешь, если бы я сам проводил второе испытание, тогда, пожалуйста, тогда я только рад тебе помочь. Но это не я! - продолжал возмущаться ВИП. - Я только проводник для них.
- Для кого? - непонимающе спросил я.
- Них, - почему-то испуганным шепотом ответил ВИП. - Поздно, посмотри в верх.
Задрав голову, я посмотрел на потолок. Потолка как такового уже не было. Вместо него на том месте раскручивалась большая черная воронка, своей голодной пастью стремительно приближаясь ко мне.
- Что это? - охрипшим голосом спросил я.
Но ВИП мене не ответил, видимо его здесь уже не было.
Поднявшийся ветер подхватил кучи песка, закружив его вокруг меня, царапая кожу и стараясь повалить на землю. Больно не было. Нет. Я уже давно привык к такому в своих горах. Да и что могли сделать какие-то ветер и песок, когда в моей душе боль была во сто раз сильнее. Белое и черное соединились, скрыв от меня весь остальной мир. Подхватив, словно пушинку, неведомая сила начала поднимать меня вверх. Я не сопротивлялся, отдавшись на её волю. Единственное, мне нестерпимо хотелось выпустить крылья, но я пока держался, опасаясь как на это прореагируют. Чернота вокруг начала разбавляться другими цветами. Вот промелькнул изумрудно-зелёный, как молодая, только что взошедшая травка. За ним, росчерком масляной краски последовали синий и голубой, словно небо, отражающееся в глади воды. Неаккуратными кляксами появились все оттенки коричневого и серого, напоминая мне мои родные скалы. И вот уже все цвета мельтешат перед глазами, сливаясь, перемешиваясь и приобретая объём. Что-то знакомое было в этом мельтешении, как будто, я подобное уже где-то видел. Протянув руку, я дотронулся до стенки воронки. Тут же в мою голову ворвались тысячи голосов, мужских, женских, детских, разных. Они кричали, вопили, что-то шептали, смеялись и плакали, грозя свести меня с ума, я словно очутился на дне огромного резонирующего колодца.
- ТИХО!!! - не выдержав такого издевательства над своим мозгом, зажмурив глаза и закрыв уши руками, завопил я.
Тишина. Осторожно убрал руки от ушей. После такой какофонии звуков показалось, что оглох.
- Ты что тут делаешь? - раздался вдруг спокойный голос.
Открыв глаза, я онемел. Стенки воронки исчезли, вокруг, насколько хватало глаз, сидели, стояли и просто висели в воздухе множество фэйри. Непосредственно передомной стоял Ветер, иронично смотрящий на меня.
- Ты что действительно оглох или язык проглотил, - усмехнувшись, сказал он.
- Нет.
- Тогда отвечай, какого черта ты здесь забыл.
- Мне ранг сдать надо, - придавленный общим вниманием, направленных на меня взглядов, буркнул я.
- Тебе же ещё рано, - удивился фэйри, - Или я что-то путаю.
- Не путаешь, - согласился я с ним. - Но мне действительно это очень надо.
- Не-а, - помотал головой Ветер. И когда я уже собрался поспорить с ним, продолжил. - Тебе это не нужно, точнее нужно, но не так. Мы ведь для чего здесь собрались? Демонам нужна сила и связь с миром, а нам эту силу девать некуда, вот и отдаём детишкам излишки, заодно становясь их посредниками. Им, конечно, не каждый подойдет, это ты такой эксклюзивный получился, единственный в своем роде, поэтому и собираемся здесь всем скопом, так как никогда не знаешь, какая стихия потребуется.
- А как мне надо? - спросил я у Ветра.
- Потом покажу, - отмахнулся тот.
- Нет, сейчас, - сказал я твердо, и уже просительно добавил. - Пожалуйста, мне действительно это очень нужно. Я хочу уйти из мира демонов, а без этого не получится.
- Зачем? - удивленно сказал Ветер.
Я не ответил. Ну как ему объяснить такое, когда душа плачет навзрыд, захлёбываясь кровавыми слезами.
- Ну-ка, ну-ка, что у тебя там случилось? - приподняв моё лицо за подбородок, Ветер заглянул мне в глаза.
- Ничего важного, - отвел я взгляд. - Точнее уже не важно. Всё равно не смогу нормально объяснить, а заглянуть в душу, ты не сможешь.
- Почему не смогу? Смогу, но только если ты меня туда пустишь.
- Смотри, - ответил я, полностью открываясь и выплёскивая наружу всю ту боль, которая скопилась у меня в душе.
- Ш-ш-ш, - зашипел Ветер отшатываясь. - Малыш, да кто же тебя так?
- Я же сказал, что это уже не важно, - несмотря, на то, что сам я ненавидел Тора, я не хотел, чтоб не него обрушился гнев фэйри. Нет уж, если его и настигнет наказание, то только от моей руки. - Теперь ты понимаешь, почему я хочу покинуть мир?
- Да, - согласился со мной Ветер. - Ну что ж, тогда полетели. - И не откладывая дела в долгий ящик, он взмыл ввысь.
Выпустив свои крылья на свободу, я последовал за ним.
Как назвать то место, по которому мы летели, я незнаю. Нигде и никогда, серая муть межпространственных складок, не подвластная ни времени, ни расстоянию. Это было даже не междумирье, а что-то иное. То, что находится за ним, тонкой прослойкой окружая ткань реальности.
Достигнув, одного ему ведомого места, Ветер спустился вниз.
- Тебе туда, - ткнул он в клубящийся туман. - А я здесь подожду.
Туда, так туда, и я шагнул в пелену тумана.
Сначала ничего не было видно, но через несколько шагов я вышел на небольшой пятачок свободный от серой мути. Здесь не было ничего интересного, разве что зеркало, висевшее в воздухе посреди этой небольшой площадки. Большое, в полный рост, без рамы и каких-либо украшений, оно казалось гладью воды, перевернутой вертикально. Подойдя, я посмотрел на своё отражение, послушно выполнявшее все движения за мной.
- И что он мне хотел тут показать? - в недоумении сказал я.
- Наверное, меня, - вдруг ответило отражение. - И не показать, а познакомить.
- Ты кто? - уставился я на него.
- Я - это ты, а ты - это я, - ответило отражение спокойно. - Я тот внутренний демон, что сидит в тебе. Мы - одно целое, но пока мы разделены.
Только сейчас я заметил, что отражение не совсем точно отображает меня, словно проходящая рябь, иногда меняет его черты. То тут то там на коже появлялась мелкая серебристая чешуя, но не как у рыбы, а скорее как у ящерицы или змеи. Пальцы, временами меняющиеся, словно на них надевали перчатки, покрытые той же чешуёй, и заканчивающиеся острыми когтями. Волосы, вдруг оживающие, и словно змеи, извивающиеся по плечам, посверкивая разрядами молний. Я уже видел такое, тогда, в глазах синеволосого.
- И что ты от меня хочешь? - спросил я отражение.
- Это не я хочу, а ты, - поправило оно меня. - Это ты хочешь ступить на следующую ступень своего развития. Хотя ты прав, я тоже этого желаю, так как будучи разделённым, чувствую себя ущербным.
- То есть ты хочешь сказать, что нам требуется соединиться?
- Да.
- И что будет? - спросил я, подозревая здесь какой-то подвох. Ну не бывает всё так просто.
- Я стану тобой, а ты мной, - снова спокойным голосом ответило отражение.
- А нормально ты объяснить не можешь, в чём это будет заключаться?
Меня уже начало раздражать, и это его спокойствие, и монотонный голос, отвечающий на вопросы, и эта его манера говорить, объяснять, ничего не объясняя.
- Ты увидишь мир моими глазами, почувствуешь тоже, что чувствую я.
- Значит, боль исчезнет? - с надеждой спросил я.
- Нет, - покачало головой отражение. - Ты забыл, я, это ты, а ты, это я. Я чувствую то же что и ты, может только немного иначе.
- Жаль, - огорчился я. - Тогда говори, что нужно делать.
- Порви плёнку, - отозвалось отражение. - Но сначала нужно убрать мешающую одежду.
- Что всю? - спросил я, сбрасывая жилетку и стягивая водолазку через голову. - И какую плёнку надо убрать?
- Вообще-то, было бы достаточно просто закатать рукава, - мне показалось, или в его голосе прорезалась ирония. - Но так даже лучше. А пленка, просто порви её.
- Да что ты заладил, порви и порви. Покажи пальцем, если нормально объяснить не можешь, - рассердился я.
- Это, - дотронулось отражение со своей стороны до зеркала.
Не понимая, что он имел в виду, я тоже дотронулся до этого же места. Пальцы словно провалились в пустоту, а по глади зеркала пошли круги как по воде. Испугавшись, я попытался отдёрнуть руку, но меня не пускали, засасывая внутрь.
- Не сопротивляйся, иначе будет больно.
Ладно, попробую, но ничего не обещаю, слишком уж жутко видеть, как твоё тело проваливается в зеркало, сливаясь с отражением. Чтобы не так бояться, я закрыл глаза, полностью отдавшись ситуации.
Через некоторое время, так и ничего не почувствовав, я рискнул посмотреть, что происходит. Зеркала не было.
- И что? - спросил я в пустоту с недоумением.
- И всё, - словно эхо ответило в моём мозгу.
Прикрыв глаза, я прислушался к себе, ища изменения. И они были.
Разум, что как мощный компьютер, мыслящий сразу на нескольких уровнях и оперирующий множеством вопросов и систем. Знания, непонятно откуда взявшиеся в моей голове, и пока валяющиеся неаккуратными кучками. Их ещё требовалось разобрать и разложить по полочкам. И вообще, ко всему этому нужно было привыкнуть и тщательно разобраться. Я сомневаюсь, что могу сразу так использовать это богатство. Единственное, что радовало, так это то, что я теперь мог изменять себя, не напрягаясь, а не по воле импульса или чувств, как раньше. Решив, что мне здесь больше нечего делать, я шагнул обратно в туман, выйдя с другой стороны.
Дожидающийся меня Ветер, видимо хотел о чем-то спросить, но заглянув мне в глаза, решил не беспокоить. Правильно, у меня сейчас каша в голове, и мне требуется хотя бы немного времени, чтобы её собрать. Так что назад мы летели в молчании.
- Устроишь нам небольшой концерт? - спросил Ветер, когда мы вернулись. - Ты обещал, что после сдачи ранга сделаешь это.
- Не знаю, смогу ли. Сам ведь понимаешь, что я сейчас немного не в том настроении, - горько усмехнувшись, ответил я.
- Хотя бы одну песню на прощание, - попросил он. - Не важно какую.
- Да у меня даже гитары нет, - развел я руками, попробовав отвертеться.
- Есть, - словно достав из воздуха, протянул мне мой инструмент.
- Ну что же, весёлых песен не ждите, - взял я в руки мою красавицу. - Что на душе, то и пою, а сейчас там тоскливо как на кладбище.
И гитара заплакала у меня под руками, рыдая и выплескивая в музыку всё ту боль и тоску, находящуюся сейчас у меня в душе. Наверное, Ветер знал что делает, так как боль, стекая по струнам, понемногу освобождала меня. Аккорды словно липкий пластырь стягивали мои раны, прикрывая их кровоточащее нутро. Нет, боль не ушла полностью, но её стало меньше, и теперь она не разрывала сердце, а только тупо колола его.
А музыка продолжала звучать, и я пел, вторя её рыданию.
Расскажи мне, как я уходил,
И как плакал дождь, а в небе не было звёзд
Как назад оглянуться не было силы
И мешались с дождём холодные капли слёз.
Пусть сотрёт мою память холодный северный ветер
И дороги усталую душу от ран исцелят
И уходит в беззвёздную полночь Воин Рассвета
Унося свою боль и без права вернуться назад.
Закончив песню, я попрощался с фэйри, вернувшись обратно в зал. Но мелодия не отпускала меня, закручиваясь и оплетая меня незримым шлейфом.
Когда песок опал, я встретился глазами с Тором. Нет, не хочу его видеть. Притихшая было боль, снова вцепилась в меня своими зубами. И развернувшись, я полоснул отросшими когтями по ткани мира, разрывая её и открывая дорогу в междумирье. Прочь отсюда, и как бы не было больно, что бы дальше не случилось, это будет только моё решение, моя судьба, моя жизнь, и я больше не хочу делить её с кем-нибудь.
И хотя глаза были сухими, за меня плакала песня, выражая всё творившееся во мне.
Расскажи мне, как плакали струны
Как горели стихи, оставаясь на сердце навек
Как в глазах отражался пламень безумья
И как в страшных мученьях во мне умирал Человек.
Всё это время, все эти полгода, я изменялся и не только потому, что не мог иначе, но и ещё ради него. А он.... Нет, забыть и не вспоминать. Никогда.
Шагнув в щель разрыва, я почувствовал, как он начал стягиваться у меня за спиной. И когда уже оставалась совсем маленькая полоска, в него вдруг втиснулся огненный пёс, с усилием прорвавшись внутрь.
- Кузя? - удивился я.
- Я с тобой хозяин, - приняв свой человеческий вид, отозвался мальчишка.
Ну что ж, пусть будет, вместе действительно веселей и не так одиноко. Боюсь, если останусь совсем один, тоска и боль вновь примутся разъедать меня изнутри, а так, будет на кого отвлечься и с кем, хотя бы поговорить, не слишком углубляясь в самокопание.
- А куда мы идем? - после нескольких минут молчания и неспешной ходьбы по дороге междумирья, мимо скопления звезд и галактик, спросил неугомонный мальчишка.
- Наверное, домой, - ответил я.
- Почему наверное? - удивился Кузя.
- Потому что не знаю, примет ли меня мой бывший дом, - горько сказал я.
А здесь была осень, и моросящий мелкий дождь монотонно барабанил по крышам домов и мокрому асфальту. С деревьев облетали последние листья, такие яркие, но уже мёртвые, своим стремительным полётом к земле принося дань ушедшему лету. Осень, она как никто понимает меня, словно плача вместе с моей душой над разбившимися мечтами.
Расскажи мне о мокрой дороге
Что сокрыла следы навсегда уходящего в путь
Как застыли в суровом молчании боги
Не желавшие снова отнятое счастье вернуть.
Пусть сотрёт мою память холодный северный ветер
И дороги усталую душу от ран исцелят
И уходит в беззвёздную полночь Воин Рассвета
Унося свою боль и без права вернуться назад. [5]
Запрокинув голову, я смотрел в серое предрассветное небо.
- Хозяин... Эл, ты плачешь? - жалобно спросил Кузя.
- Нет, это просто дождь, - ответил я ему.
Просто дождь. Только почему так щиплет и режет глаза?...
Примечания:
5
В тексте использовалась песня Тэм - Воин рассвета.