ID работы: 10548234

Блуждая по вентиляции

Джен
G
В процессе
75
автор
Midori_no_Kaze бета
Размер:
планируется Макси, написано 56 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 43 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 10-я: В тупике

Настройки текста
Примечания:

* * *

Папус быстро двигался на звук крика своего отца. «Что это могло быть? Что с ним?», думал мужчина, мешая этим попыткам успокоиться. С криком смешивался и треск электричества. «Неужели с ним что-то случилось?», — промелькнуло в голове фиксика. Издалека доносились гулкие удары ног убегающего робота об пол воздуховода. Ориентируясь на них, Папус незамедлительно последовал за роботом, невзирая на возможную опасность. Вскоре звуки бега утихли вдали, и зелёный фиксик начал растерянно озираться. — Где же они?.. — с трудом дыша от волнения и долгого преследования, тихо обронил вслух мужчина. Спустя непродолжительное время он оказался на перекрестке из четырёх проходов, тревожно оглянулся. На всякий случай позвал: — Дееедууус!!! Мооонтиии!!! Выы гдееее?!... Ни ответа, ни привета... Только догадки. Только странная и пугающая неизвестность. Совершенно случайно повернув голову наверх, мужчина обнаружил на дальнем углу правого прохода нарисованный указатель. И это помня, как ранее он с остальными зашёл в тупик из-за отсутствия стрелок! Следуя инстинкту, фиксик мигом двинулся направо, напрочь забыв о том, что Игрек оставил координаты своего местонахождения. В то время, когда Папус звал упомянутых пропавших, дети-фиксики его слышали. Они уже поняли: что-то произошло. Что-то определённо нехорошее. Оказавшись на том же перекрестке, где недавно был Папус, Файер также быстро обнаружил указатель и подлетел к нему, показывая пальцем: — О! Вот ещё указатель. Смотрите! Друзья его поглядели на стрелку, указывающую вправо. Верта, даже будучи заинтересованной, припомнила вслух: — Странно, до этого мы видели, что их больше нет. — Неважно. Главное — мы снова знаем, куда нам направляться! — бодро заверил красный.

* * *

Прошло полторы минуты, когда Папус вбежал в очередной проход, уставший, выдохшийся, будто его заставили догнать быструю машину. Впрочем, фиксик притормозил, как только увидел недалеко впереди вентиляционную решётку и исходящий сквозь её прутья слабый свет. Немного отдышавшись, он подошёл к решётке. Были слышны протяжный монотонный звук работающей кухонной вытяжки, кипящей воды и обрабатываемого газа. Зелёный присмотрелся сквозь отверстия решётки, оглянулся на всякий случай. Пред ним раскинулась кухня. На плите что-то варилось в кастрюле, неподалёку на стуле сидел человек и ожидал, когда сварится обед. Папус, недолго думая, проскользнул между прутьями и сразу же активировал реактивный ранец на своём помогаторе, дабы взлететь. Проход в вентиляционную шахту располагался близ дальнего угла под потолком, человек же сидел рядом с другой стеной, смежной со стеной с вентиляционным ходом, и маловероятно, что он увидел бы фиксика. Главное только, чтобы двигатели ранца не шумели сильно. Вскоре Папус незаметно от человека оказался на полу за пределами кухни и быстро побежал дальше искать Дедуса, Монти и Игрека. Вскоре, когда он удалился подальше, от человека послышалось: — Что, что? Не слышу, — а спустя ещё несколько секунд: — Хорошо. Давай посмотрим.

* * *

Папус на скорую руку обыскал почти всю квартиру за каких-то десять минут, параллельно прячась от человека и от кота с кошкой (да, у человека была и рыжая кошка), которые также бродили по всей квартире. По мнению зелёного, Дедус и Монти могли прятаться в ней, хотя точно не знал, куда они делись. Ещё одной целью было найти Игрека, а он точно находился здесь, куда вели указатели. В данной ситуации можно было подумать, что, обходя всю квартиру, человек преследует и ищет Папуса, если бы знал о существовании фиксиков. Парень, в свою очередь, держал на тыльной стороне одной ладони своего маленького белого друга, который пребывал всё в том же плаще, сварочной маске и держал огромный для своего роста чёрный гвоздь в руках. Спустя некоторое время человек спросил у него: — Ну, и где? Фиксик сначала молчал, но потом они с человеком возобновили ранний разговор. Папус, держась в стороне, не обращал на их диалог никакого внимания, даже не прислушивался. Поглощённый мыслями об Игреке, Масе, Басе, Нолике и Дедусе, он попросту направился в спальню с открытой дверью. Подлетев к заветному ящику, зелёный осмотрел тот. Оценил. Замок обычный, не нуждался в ключе. Ящик из металла, для человека он средних размеров. Внезапно фиксику потребовалось скрыться за ящиком, ибо человеку, как назло, приспичило заглянуть в спальню со словами: — Здесь? Не переступая пока порог, парень посмотрел на свою ладонь, на которой стоял белый фиксик. И человек терпеливо ждал ответа. — Здесь, — твёрдо, тихо и лаконично ответил белый. — Ясно. Что предлагаешь делать дальше? — Как обычно. Человек закрыл дверь и отошёл от неё. Папус решил выждать какое-то время, не только скрываясь от этих двоих, но и дабы выяснить кое-что. Прошло пять мучительных минут. И хватило, чтобы зелёный фиксик устал так, будто ждал несколько лет. Даже чудом не уснул. Главным образом он ждал, когда человек наверняка не станет заходить в комнату. Тогда можно будет спокойно открыть ящик, поговорить с Игреком и вывести его отсюда. Человек же быстрыми шагами направился на кухню, ощутимо нервничая, не забыв оставить белого фиксика на полу со словами: — Чёрт! У меня же еда на плите сгорит! Короче, я побегу на кухню, а ты тут останься. Окей?

* * *

Папус выгадал удобный момент и проворно открыл ящик, с усилием поднял крышку, откинув её на другой конец. Игрек, сидевший на дне этой клетки, испугался неожиданного грохота, быстро превратился в винтик. Свесившись с края коробки, Папус оглядел её внутреннее содержимое, увидел его. — Игрек? Ты? Фиолетовый тотчас превратился обратно и отозвался: — Э-э... Здравствуйте, Папус. Да, я —Игрек. — Здравствуй, — поприветствовал его зеленовласый фиксик, спрыгнул с борта ящика, приземлился неподалёку. Игрек тяжко вздохнул и выговорил, стараясь избегать зрительного контакта: — Послушайте... Я... Ну... Мне стыдно. Честно. — Это не моё дело. С этим пускай разбирается Дедус и твои родители. Но с этим позже, сейчас нам надо вывести тебя отсюда и заодно найти Дедуса и других пропавших, — ответил Папус. Игрек вспомнил кое-что, оглянулся, проверяя обстановку, затем поведал мужчине: — Ещё кое-что. Недавно тут лежали два винтика. Я воспользовался магнитом из помогатора и проверил. Они не притягивались, значит, это были фиксики. Их человек сперва сюда положил, а потом забрал куда-то. Папуса это сильно заинтересовало, поэтому он незамедлительно спросил: — Куда забрал? Как они выглядели? — Один розовый, а другой — сиреневый с бирюзовым. Куда человек забрал их, я не знаю, увы, — описал Игрек, пожимая плечами в конце. Папус немного обдумал сказанное, затем негромко предположил: — Может, это... Мася и Бася? Я вроде помню, что Бася как раз бирюзовая с сиреневым, — неуверенно рассказал Папус, копаясь в воспоминаниях. — Ну-у... Может быть, — размышлял вслух фиолетовый. — Кстати, мы с Дедусом и остальными нашли в воздуховоде какого-то робота, пока искали тебя. Дедусу он знаком. Он назвал его Монти. Мы за ним гнались, но потом он куда-то пропал. А вот Мася с Басей отправились искать тебя. Точнее, мы с женщинами разделились. Но ещё мы успели заметить, что указатели кто-то стёр, и таким образом зашли в тупик. Только потом вспомнили про навигатор. — Понятно. А где сам Дедус? — задал вопрос фиолетовый. — Я не знаю. Пока мы гнались за роботом, Дедус пропал вместе с ним. И с ним явно что-то случилось, я слышал треск электричества и его крик. А потом снова увидел указатели и последовал за ними. Это они привели меня в эту квартиру. А теперь давай выбираться отсюда! — коротко обрисовал текущую ситуацию зелёный фиксик, поторопив под конец мальчика. От некоторых его сведений Игреку стало не по себе: кто-то успел стереть бо́льшую часть указателей в воздуховоде и что-то случилось с Дедусом. Возможно, ударило током. Но откуда в вентиляции мог возникнуть электропровод, чтобы в лёгкую ударить током любого из фиксиков? Загадка. Вот только на дальнейшие размышления времени не нашлось после последних слов Папусом и, кое-как переварив информацию, Игрек смог вскоре дать ответ: — Хорошо. Он быстрым шагом направился к фиксиборду и помогатору, оставленных близ горы человеческих мелких вещей. Включив фиксиборд, Игрек стремительно вылетел из ящика наверх, Папус же взлетел на реактивном ранце. Оба переглянулись, готовые к дальнейшим действиям. Неожиданно для них в спальне послышался звук открытия дверей. Игрек в испуге быстро умчался за тумбу, на которой стоял ящик, Папус же превратился в винтик, свалившись в железные стенки того. Человек быстрым шагом добрался до кровати, поднял белого фиксика, стоящего под ней. Потом подошёл к ящику с ним на ладони и стал разглядывать содержимое. Игрек, стараясь излишне не высовываться, осторожно наблюдал за ними из-за угла тумбы. — Ого, ты глянь! Один винт пропал, зато появился другой. Хотя это уже не удивительно. Я и так не до конца понимаю, что тут вообще происходит? Да ещё эта штука непонятная! — на последней фразе человек аккуратно взял в пальцы помогатор Папуса. — Эй! Положи на место! — резко выпалил белый, присел на корточки, нагнувшись вперёд. Но сказано это было более грубым, низким голосом, схожим с басом, нежели с тем тембром голоса, который звучал у многих фиксиков. Отличным от того, каким он сам говорил некогда. Главное — голос был каким-то... неестественным? — Всё, всё, всё, я понял. Прости, — скороговоркой отозвался парень, мигом отбросил помогатор в ящик к Папусу, превратившемуся в винтик. Человек закрыл ящик, придавил его сверху тяжёлой коробкой, ранее стоящей недалеко, на столе, и проговорил: — Ладно, я пошёл хавать. Куда тебя положить? — На стол, — громко ответил тот, чтобы его услышали. — Хорошо, — парень поставил на стол крохотного друга и удалился на кухню, не закрывая дверь полностью. А Игрек растерялся. Он не знал, как быть дальше, как вытащить Папуса, где найти Дедуса, Масю и Басю. И что он скажет своим родителям за свой утренний проступок? Игрек был сильно подавлен случившимся. Впрочем, дело постепенно дошло и до других размышлений: что этот человек подозревает по отношению к, по его словам, "необычным" винтикам? Почему белый фиксик столь резко попросил его не брать помогатор в руки? Как долго дружат человек и этот фиксик? Вопросы, вопросы, на которые до сих пор нет ответов. Поток мыслей вскоре прервал крик Папуса: — Игрек! Игрек! Ты слышишь меня? — А? — фиолетовый подлетел к ящику с другой стороны, оказавшись рядом с замком, произнёс через последний: — Вас заперли! — Знаю. Помоги мне!

* * *

Между тем, ещё когда Папус обыскивал квартиру, до кухни успели добраться через воздуховод одноклассники Игрека. — Та-ак... Что дальше будем делать? — поинтересовался Нолик у возглавляющего их небольшой отряд Файера. Тот не замедлил с ответом, уверенно заявив: — Будем двигаться осторожно. Найдем белого фиксика и поговорим с ним, пообщаемся. А потом быстренько разлетимся по домам. Все были в сильном предвкушении от предстоящего приключения.

* * *

Когда Игрек оказался снаружи, а Папус в ящике, одноклассники первого провели не самое приятное время в туалете. А затем осторожно рассредоточились по квартире в поисках незнакомца.

* * *

Квартира ДимДимыча Ответственная Симка сильно переживала за своего младшего брата. Да и за одноклассников, понимая, что они попадутся и непременно понесут наказание за вмешательство в "не своё дело". Девочка расхаживала по тумбочке, скрепив руки за спиной, с подавленным, задумчивым лицом. ДимДимыч проводил время за компьютером, играя в гонки и стрелялки. В конце концов ему это надоело и он выключил игру, задумчиво покрутился на кресле, посмотрел на Симку. Заметив её отрешённое состояние, он позвал девочку: — Эй, Симка! Фиксик остановилась и просто молча посмотрела на друга. Тот чуть тише спросил: — Всё нормально? — Нет. И тут Димыч вспомнил о Нолике. — А-а!! Понятно, почему. — Ну, вот это и оно, — подтвердила оранжевая. — Я не понимаю, что ему надо от этого незнакомца? Ну, улетел он тогда - и улетел, чёрт с ним. Да и я думаю, что наши одноклассники тем же самым заняты, и тоже непонятно почему. — А я вот не понимаю, почему Дедус запретил вам искать Игрека и того фиксика. Что в этом такого? Ваш класс хочет встретиться со странным незнакомцем, обычное безобидное любопытство. А Дедус со взрослыми хочет вытащить Игрека из беды. В конце концов, одно другому не мешает. Да я и не думаю, что Дедус с остальными заинтересованы в белом фиксике и что-то нам расскажут потом о нём. Вытащат Игрека и спокойно уйдут. Симка после таких аргументов впала в ошеломлённый ступор. Немного поразмыслив, она неуверенно произнесла: — Эм-м... Думаю, ты в чём-то прав, ДимДимыч. Одно другому не мешает. Но, с другой стороны, Дедус, в его-то возрасте, имеет знатный жизненный опыт, и, я думаю, он знает, что делает. Ему ситуация виднее. — Хех, новое знакомство. Что может случиться-то? — Не знаю. Но, скорее всего, это просто не наше дело, вот и запретили. Но дело не в этом, а в том, в какие приключения попадут мои одноклассники и мой брат, не связанные со знакомством. ДимДимыч решил отвлечься от темы, поэтому дал другой ответ: — Ладно, посмотрим, как будет дальше. Ну, а пока я, пожалуй, поиграю и полазаю в интернете. Составишь мне компанию? — Как скажешь, — немного радостно отозвалась оранжевая и перелетела на фиксиборде к другу на стол. ДимДимыч сначала решил проверить программу переписок и видеозвонков на наличие уведомлений, в том числе и ВКонтакте. Вскоре в ВК он нашёл сообщение от Гения Евгеньевича Чудакова. Учёный написал ему пару минут назад и всё ещё находился в сети. Профессор Чудаков: — «Здравствуй, ДимДимыч. Хочу задать вопрос. Спроси у кого-нибудь из фиксиков, где сейчас Дедус. Просто мне нужна его помощь. Я знаю, куда он в последний раз направлялся.» Мальчик сразу после прочтения написал: ДимДимыч: — «Здравстуйте, Профессор. Я не знаю, где сейчас Дедус. Сейчас у Симки спрошу, она дома одна из фиксиков осталась». — Смотри, тут Профессор спросил... Симка тотчас его перебила, доставая фиксифон: — Да, я уже прочитала. Хорошо, сейчас позвоню Масе или Папусу и спрошу. Она позвонила сначала своей матери. Вызов длился очень долго. Оставшись без ответа. — Хм-м... Странно, она не отвечает. — Может, они чем-то сильно заняты? — Возможно. Тогда попробую ещё и Папусу позвонить.

* * *

Папус сидел на полу ящика, держа помогатор рядом. Терпеливо ожидал помощи Игрека. В голову закрадывались несколько вопросов: где Мася, Дедус и Бася? Что с ними произошло? Почему жена не ответила на звонок? Почему белый фиксик странно себя ведёт? Почему человек тоже странно себя ведёт? Где сейчас одноклассники Игрека? Сможет ли сам Игрек вытащить его? Так бы и продолжались раздумья, но внезапно ему позвонили. Зелёный фиксик поспешно достал фиксифон, думая, что это его жена. Но нет, на контакте написано "Симка". Мужчина мигом принял звонок. — Алло, — произнесла его дочь. — Алло! Симка? — Папус, привет. Слушай, тут Профессор Чудаков спрашивает, где Дедус. Ему нужна его помощь. — Дедус? — Да. Папус, не скрывая волнения, рассказал всё, что выяснил. Его рассказ сильно встревожил Симку и ДимДимыча. Теперь девочка беспокоилась не только за своего младшего брата. Тем временем ДимДимыч написал учёному, что случилось. Прочитав о неком роботе по кличке Монти, Профессор перед уходом в ответ написал: — «Я бы хотел рассказать вам про нашу с Дедусом и этим роботом историю, но сейчас не могу. Очень занят. Придётся одному справляться либо ждать коллегу.» Симка поспешила предложить свою помощь, но Чудаков ответил, что для неё и остальных детей это не под силу и вышел из сети. Покончив с этим виртуальным разговором, Симка с другом продолжили играть в игры, но не без тревожных мыслей.

* * *

Игрек не раздумывал слишком долго и, как смог, взялся спасать Папуса. Но отодвинуть тяжеленную коробку с ящика ему не по зубам. — Я не могу, — после нескольких бесплодных попыток сообщил он через замок ящика. Немного подумав, Папус ответил: — Ладно. Я что-нибудь придумаю! Оставайся здесь и, если что, прячься от человека. Не позволяй ему запихнуть тебя в ящик! Именно в это время в спальню проникли одноклассники Игрека. Они притормозили рядом с нижней частью двери, дабы осмотреться. Игрек тотчас их засёк. Шпуля испугано ахнула от его пристального взгляда в их сторону. — Ой, — тихо выдал Файер, завидев фиолетового. Игрек подлетел к ним поближе с сильным удивлением на лице: — Это... вы? Дети тревожно переглядывались между собой. Но затем Шпуля, возратившись в реальность, полетела на Игрека с криком: — Ииигрееек!!! Фиолетовый от неожиданности впал в ступор, но следующее действие Шпули его ещё больше ошарашило. Она крепко обняла его и тихо проговорила: — С тобой всё в порядке!.. Жёлтая чмокнула Игрека в щёку, что его ещё больше поразило и заставило проявиться невольную улыбку, сдобренную румянцем. Одноклассники приблизились к ним, наблюдая за милой картиной. И совсем забыв об осторожности. Спустя какое-то время тёплые объятия самую малость расслабились: Шпуля успокоилась и перестала бояться за Игрека. Чем он решил воспользоваться. — Отпусти меня, задушишь! — в шутку сказал фиолетовый. Жёлтая послушалась его просьбы и отпустила друга (или больше чем друга?). Игрек тут же спросил у остальных: — Что вы здесь делаете? Верта незамедлительно ответила: — Захотели пообщаться с тем же, с кем и ты сегодня утром. — Вам запретили, — твёрдо сказал фиолетовый. — Мы знаем. Но ты ведь нас не сдашь, верно? — с хитроватой улыбкой уточнил Гик. Игрек ещё не успел обдумать следующую фразу, как Фрик вторил брату, сделав максимально просительный тон: — Пожаалууйстааа, не сдавай нас! — Ребята, вы в своём уме? — нахмурился фиолетовый, скрестив руки. — Вам ведь ясно сказали, что так нельзя! — Но, Игрек... Ты же просто можешь никому ничего не говорить, а если мы не попадёмся, то всё будет хорошо! — попыталась смягчить его Шпуля, а Верта добавила следующие аргументы: — Именно. И вообще, задай себе вопрос, что может случиться такого плохого, что мы решим пообщаться с тем незнакомцем? Это же не человек! Это фиксик. И о чём Дедус со взрослыми думали, когда запрещали нам влезать в это дело? Просто потому, что это нас не касается? Мы, конечно, не большие, но уже не маленькие, и можем осторожно действовать, не попасть в беду, не попасть в лапы этим котам, человеку, не попасть ещё куда-либо. Подумай пожалуйста, стоит ли воспринимать этот запрет как что-либо разумное? Я считаю, что нет. Да и, оставшись дома, мы вряд ли что-то узнаем о незнакомом фиксике, так как маловероятно, что взрослые будут в нём заинтересованы. Просто вытащили бы тебя отсюда и спокойно смотались. Игрек остался ошеломлён таким поворотом. Немного пораскинув мозгами, он объяснил: — Может, ты в чём-то и права. Однако Папус и остальные уже благодаря Симке знают, что вы куда-то пропали вместе с Ноликом и братьями-близнецами. Вы не отвечали на звонки. Каков шанс, что вас не поймают? Да и Папус уже здесь, он заперт в ящике. Дедус, Мася и Бася вообще неизвестно где. А меня будут отчитывать за прогул. — А где Папус? — взволнованно спросил Нолик. — Там, — Игрек показал пальцем на ящик. К счастью ребят, Папус оттуда ничего не слышал, но сам ранее звал Игрека на помощь. О чём тот пока не забыл. Пользуясь возможностью, Игрек также рассказал им несколько тех деталей, что они обсуждали с Папусом. Услышав обо всём, Нолик и Шпуля растерялись. Жёлтая задала оправданный вопрос: — Раз Папус там, а остальные неизвестно где, то им надо помочь, так? — И мы попадёмся в итоге. Шпуля, давай мы лучше сначала найдём белого фиксика, а потом будем решать, что делать дальше, — предложил Фрик. — Окей? — Ну... Ладно, — неохотно согласилась она. Игрек сразу же напомнил всем: — Человек положил его на этот стол. Я всё слышал и видел. Полетели туда. Воссоединившиеся ребята отправились на поверхность стола. Приземлившись рядом с клавиатурой, все стали расхаживать по разным частям столешницы и искать белого. — Э-э-эй!!! Незнакомец, вы где? — звал Гик белого фиксика. Никто не отвечал. — Хм. Странно. Где же он? — напряжённо размышляла вслух Верта. — Прямо как сегодня утром! Зачем ему вообще прятаться? — немногим тише неё бормотал себе под нос Игрек. Покуда детишки пытались отыскать незнакомца, Папус рискнул позвонить в службу фиксиков-спасателей.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.