ID работы: 10548234

Блуждая по вентиляции

Джен
G
В процессе
75
автор
Midori_no_Kaze бета
Размер:
планируется Макси, написано 56 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 43 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 9-я: Мы уже близко...

Настройки текста
Бася с Масей по пути не молчали, иногда обмениваясь мнениями насчёт случившихся событий и ходом мыслей. В их головах фактически постоянно всплывали вопросы: "Интересно, кто этот фиксик? Почему он убежал тогда? Почему он скрывает лицо сварочной маской и носит плащ? Что за летательный аппарат такой интересный у него?" У Баси во время путешествия также сохранялось предчувствие чего-то зловещего. Она и шла неслышно, робко. В воздуховоде было относительно темно, посему они шли, подсвечивая дорогу фонариками. — Что же со мной случилось тогда? — рассуждала она тихонько. — Почему я так быстро потеряла энергию? Кто там был? В один момент Мася нахмурилась и ответила под впечатлением её слов: — Мне кажется, это какой-то ребёнок. Или шутник, или хулиган, который с нами играет, заставляет нас тратить на него драгоценное время. — Не спеши с выводами, — наставительно заговорила Бася. — Вот найдём его — узнаем. Кстати, я напоминаю: этот фиксик ещё и общается с человеком. Игрек сам видел такое и даже успел рассказать нам об этом. Вот что меня интересует больше всего! — Да уж! Странно всё это. Фиксики с людьми не общаются! Бася поспешно добавила: — Но раз в новостях о маленьких человечках ничего не говорят, значит, тот человек никому ни слова не сказал. Это немного успокаивает. — Но всё равно… Да и слова человека о найденном винтике, в который Игрек превратился, меня настораживают. Он говорил так, словно что-то подозревает. Самое интересное то, что он будто не знает, что этот винтик — фиксик, но при этом спокойно общается с белым фиксиком. Внезапно Мася почувствовала, как часть ее энергии быстро уходит. Она ухватилась за стену, вдоль которой они брели, устало выдохнула: — О-ох...

* * *

Дедус с Папусом огляделись. Робот пребывал в темноте напротив них, рядом с ответвлением к другому проходу, явно намеревался скрыться там. — Вон он. За ним! — воскликнул зелёный. Дедус вновь закричал, обращаясь к роботу. По мере того, как он отдалялся от детей фиксиков, затихал и голос, выкрикивавший: — Монти, куда ты уходишь? Почему ничего нам не говоришь? Нам просто поговорить надо! Где твой создатель? Они направились за ним, даже не заметив никого из учеников. Как только взрослые скрылись вдали, Файер недалеко отлетел из стены, за ним — остальные. — Фух, чуть не попались! — с облегчением высказал красный. — Вау! Что это было? Какой Монти? — выпалил Гик, ни к кому толком не обращаясь. Фрик незамедлительно вторил брату: — Судя по словам учителя, Монти — это тот робот, который из нижнего прохода вылетел. Дедус с Папусом явно гнались за ним! Нолик тоже не молчал, задав оправданный вопрос: — Но зачем они за ним гнались? Они же вроде хотели… Ну, вы поняли. — Не знаю, — честно ответил Файер, ибо даже догадок у него не было. Видя это, Шпуля мигом предложила всем: — А давайте полетим за ними, только осторожно? Возможно, этот робот нас куда-то приведёт. О нём тоже хочется узнать, учитывая то, что Дедусу он знаком. Файер не раздумывая, не дав другим обдумать услышанное, шустро бросил, пресекая пока попытки сдвинуться с места: — Ладно, давайте. Только быстро, а иначе мы их потеряем из виду! Едва услышав это, Верта сразу предупредила, следуя за остальными: — Только осторожно! Здесь длинные проходы в вентиляции, поэтому прятаться особо негде, кроме как за стенами.

* * *

Робот постепенно уходил дальше, сливаясь покраской с полумраком хода. Оба взрослых фиксика хоть и приближались, но никак не могли его настигнуть. — Монти, стой! — в который раз выкрикнул Дедус. Уже тяжело дыша на ходу, Папус нашёл в себе силы обратиться к отцу: — Дедус… А как же... наша основная... задача? Мы.., судя по... навигатору.., уже недалеко... от той... квартиры.., где Игрек… находится… — Сначала догоним робота! Мне хочется узнать, как у него дела и у его создателя. Мы с ними давно не пересекались. — Ла-адно. Кстати, я... позвоню сейчас... Масе и расскажу... об увиденном, — Папус немного сбавил скорость, пытаясь перевести дух, достал фиксифон и выбрал нужный контакт, нажав на вызов. Звонок проходил. Однако принят не был. Время ожидания вскоре истекло. — Ну, как там? — взволнованно уточнил Дедус. — Она не отвечает, — в голосе Папуса звучали тревога и нарастающий страх. Коричневый фиксик поднял брови в удивлении, потом оглянулся на убегающего Монти. Папус от волнения и усталости сильно замедлился, перешёл с бега на быстрый шаг, дабы отдышаться. — Фух! — вырвалось у него. Тем временем ученики Дедуса следовали вдали за ними, впереди всех летел Нолик. Он услышал речь Папуса и понял, что с Масей что-то не так, коли она не отвечает на звонок. Неожиданно у синего прозвучал гудок в фиксифоне, в то время, как он торчал в нескольких метрах от Папуса и прятался с одноклассниками за стеной. Фиксик спешно выхватил прибор, увидел контакт на экране и раздражённым шёпотом буркнул: — Опять Симка! Он отключил звонок. Но Папус уже услышал его, обернулся, краем глаза еле уловил, как за стеной шустро скрывается часть лица кого-то. Но не понял, что это — родной сын. — А? Что за звуки? — он медленно двинулся к источнику звука. — Кто здесь? Издали долетел голос Дедуса: — Паа-аапуус, догоняяя-яй! Нолику между тем пришло sms от Симки, прогудел характерный звук уведомления. Он поднял экран фиксифона и прочитал: «Нолик! Где ты, чёрт возьми, лазаешь?! Я знаю, что ты пошёл с одноклассниками выяснять тот случай! Вам же запретили! Вам влетит потом за это!» Папус уловил звук уведомления, ускорил шаг. Дети, спасаясь от риска стать пойманными, шустро влетели в соседний проход и притаились там. Он огляделся, но ничего не увидел, как и не услышал: фиксиборды, на счастье детишек, никогда не шумели во время полётов. — А-а-а!!! — внезапно вдалеке прозвучал протяжный, истошный вскрик, смешавшийся с треском электричества. Папус ужаснулся, рванул к источникам звуков. — Дедус! — вырвалось у него. Дети осторожно выбрались и последовали на расстоянии за ним, тоже ошарашенные случившимся.

* * *

Квартира, где спрятан Игрек Человек вновь открыл ящик. Игрек вовремя сориентировался, обратившись в винтик. Тот же положил в ящик ещё два винтика: розовый и сиреневый. Затем закрыл крышку со словами: — Как ты и просил. Фиолетовый, убедившись, что чужие шаги затихли вдали, снова сменил обличье на фиксика. Он подошёл к винтикам и сразу понял, что это — его сородичи. Разве что не знал, кто. — Эй, превращайтесь обратно! Тишина вместо реакции либо ответа.

* * *

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.