ПРОЛОГ
22 марта 2021 г., 23:04
Глядя на свое отражение в стекле вагона, я медленно достала из пачки сигарету, в очередной раз пообещав себе непременно бросить эту гадкую привычку в скором времени. Чиркнула зажигалкой. Прикурила. Затянулась, глядя через все то же мутное стекло стоящего рядом поезда как медленно растворяется дым.
Невольно вспомнила, как несколько лет назад так же стояла на этом самом вокзале. Только чемоданов было больше. И тогда я пообещала себе никогда сюда больше не возвращаться. Но опять не сдержала обещание. Как и с сигаретами. Несколько раз пыталась бросить курить, но тщетно. То ли силы воли не хватает, то ли подсознательно не хочу расставаться с этой вредной привычкой. Как и с ней.
Бросаю, а потом возвращаюсь снова.
Только если сигареты дают мне хотя бы какое-то удовольствие, что давала мне она все это время, все эти несколько лет – до сих пор остается непонятным.
И вот я стою на вокзале, как и тогда. Смотрю, как проводница бегло проверяет билеты и паспорта, улыбается пассажирам, на которых будет смотреть еще двое суток, и наблюдаю, как прощаются провожающие и уезжающие. Только в этот раз мне самой уезжать тяжелее. Ведь тогда – я сбегала. Сейчас – меня просят сбежать.
Выбросив недокуренную сигарету под большие колеса поезда, который станет на два с лишним дня моим временным пристанищем, выдвигаю длинную ручку из чемодана и, достав из заднего кармана распечатанный билет и паспорт, направляюсь к улыбающейся проводнице.
Я снова сделала то, что она просила. И больше я сюда не вернусь. Теперь уже точно.