ID работы: 10556879

ПЕРВАЯ

Фемслэш
NC-17
Завершён
1556
автор
marta_med бета
Размер:
138 страниц, 22 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1556 Нравится 531 Отзывы 310 В сборник Скачать

ГЛАВА 15

Настройки текста
— Привет, — я отступила, приглашая ее внутрь. – Что-то случилось? — Чтобы я зашла, обязательно что-то должно случиться? – ответила она, закрывая за собой дверь. — Нет, но просто… Ты ведешь себя немного странно, — призналась я, направляясь в комнату. — В чем странность? – девушка прошла за мной следом и уселась в кресло у стены. — Хочешь чего-нибудь выпить? – проговорила я, растерянно оглядывая номер и ощущая себя каким-то зверем, загнанным в ловушку. — Нет, спасибо, — она покачала головой. – Так в чем странность? — Ну, ты… Сначала все было нормально, а потом тебя словно подменили. После того, как мы пообедали. Я… Я чем-то обидела тебя? – проговорила я, усаживаясь на кровать. Ксюша задумчиво обвела взглядом комнату, а на ее губах была какая-то грустная улыбка. Она вздохнула и проговорила, опустив взгляд на серый ковер, который когда-то был белым. — Нет, Саш. Ты ничем меня не обидела. Мне кажется, ты – единственный человек, который вообще никогда ничем меня не обижал. — Тогда… — я непонимающе посмотрела на свои руки. – Что я сделала не так? У меня такое ощущение, что ты за что-то злишься на меня. — Нет, — она снова покачала головой и посмотрела на меня. В ее взгляде было столько тепла, что я почти растаяла. – Это… Не принимай на свой счет. Ты ни при чем. Просто… Плохой день. ПМС, наверное, — усмехнулась она. — Уверена? – с сомнением спросила я. — Абсолютно, — кивнула Ксюша и улыбнулась более уверенно. – Я, в общем-то, за этим и зашла. Чтобы извиниться. Я вела себя… Не лучшим образом, — пробормотала девушка и снова опустила взгляд. — Я понимаю, — честно ответила я. – У всех бывает плохое настроение. Просто… Было немного обидно. — Я знаю, — вздохнула Ксюша и, подняв голову, посмотрела куда-то наверх. – Я… У меня много недостатков. Но есть такой, за который я себя иногда ненавижу. — О чем ты? — Я обижаю людей, которые хорошо ко мне относятся. Думаю, тебе об этом известно, как никому другому. Я не знала, что ответить, поэтому… Посмотрела на каменный балкончик, который выходил на центральную улицу города, и поднялась с кровати. — Пойдем. Я кое-что покажу тебе, — я протянула руку, ожидая, когда девушка поднимется на ноги. — Что? Куда? Я потянула ее за собой, откинув шторы. Когда мы вышли на небольшой балкон, я кивнула головой. — Посмотри, как красиво. Перед нами открывался чудесный вид. Ночной город выглядел не жужжащим ульем под палящим зноем, а спокойным, каким-то даже умиротворенным. Огни домов и фонарей мерцали, создавая какой-то калейдоскоп, который буквально погружал в транс. Спокойный воздух ощущался прохладным. Казалось, что вот-вот пойдет дождь, хотя небо было почти безоблачное. — Это… Это волшебно, — прошептала Ксюша и оторвала свой взгляд от этой картины, только когда я усадила ее на стульчик, который незадолго до этого вытащила из номера, чтобы было удобнее любоваться видом. – Спасибо, — поблагодарила она, усаживаясь. Я достала из кармана сигареты и подняла с пола пепельницу, поставив ее на каменные перила балкона. — Не уверена, что тут можно курить, — проговорила девушка, глядя, как вспыхивает огонек на зажигалке. — Верно. Но я спросила разрешения, — улыбнулась я. — И… тебе позволили? – удивилась Ксюша. — Я могу быть очень убедительной. — Не сомневаюсь, — усмехнулась она и снова перевела взгляд на ночной город. — Алька спит? Она не испугается, если проснется, а тебя не будет рядом? — почему-то мысль о ее дочери только сейчас пришла мне в голову. — У меня с собой есть это, — Ксюша достала из кармана радио-няню и покрутила в руках. – Но она спит очень крепко. И почти никогда не просыпается среди ночи. — Удобно, — хихикнула я. — Да, когда она была маленькой, мне все завидовали, — улыбнулась Ксюша и помахала перед собой рукой, разгоняя дым. — Я все забываю спросить – ты давно бросила курить? – проговорила я, стараясь выдыхать дым в сторону, чтобы он не попадал на нее. — Как узнала, что беременна, — ответила девушка. – В этот же день. — И не тянуло? — Честно? Вообще нет, — улыбнулась она. — Я все пытаюсь бросить… Но беременеть для этого не хочу, — усмехнулась я. – Не самая лучшая причина завести ребенка. — Думаешь? – рассмеялась девушка. — Да, — кивнула я. – Я так и вижу, как моя дочь или сын подходит ко мне и говорит: «Мама, а ты почему решила меня родить?». А я ему: «Знаешь, зайчик, курить пыталась бросить». Ксюша рассмеялась, и я улыбнулась, глядя на сияющий огнями город внизу. Спокойный вечер и ее смех – что может быть лучше? Мы немного посидели в тишине, я докурила сигарету и затушила ее. — Почему, находясь в таких местах, никогда не хочется уезжать? – задумчиво проговорила Ксюша, глядя куда-то вдаль. — Потому что в такие моменты кажется, что это другая жизнь. И что тут – возможно все. А когда возвращаешься, понимаешь, что все было иллюзией, — ответила я с какой-то горечью. Я сказала правду, потому что именно это и чувствовала. Скоро мы вернемся. У нее начнется привычная жизнь. А потом и я уеду. И у меня начнется своя. И наши параллельные, которые странным образом, нарушая все математические законы, пересеклись, снова разойдутся. — Может, ты и права, — тихо проговорила она с тоской, которая не укрылась от меня. И я решила, что лучше сделать это прямо сейчас. — Я скоро возвращаюсь, — проговорила я, и мне показалось, что я даже дышать на какое-то мгновение перестала. — В Москву, — добавила хрипло. Ксюша молчала. Долго. Я даже решила, что она ничего не ответит, но спустя несколько минут, услышала: — Когда? — Через две недели. Она снова замолчала, а я закурила еще одну, уже не беспокоясь о том, куда идет дым. Мне было больно. Я наконец осознала, что действительно скоро уеду. — Я буду по тебе скучать, — проговорила она, и я услышала, как шуршит ткань халата. Она поднялась со стула и ушла с балкона. Я закусила губу, чтобы сдержать слезы, которые вот-вот собирались появиться на глазах. Встряхнула головой и глубоко вдохнула, пытаясь успокоиться. В ладонях снова начался зуд, и я стиснула зубы. Только не снова. Только не опять.

***

Мы старались урвать у времени как можно больше. Каждый день я приходила к ним или мы где-то вместе гуляли. Я почти не отвечала на сообщения Машки, Женьки и Шаляпина. С мамой и то стала созваниваться реже. Не хотелось тратить драгоценные минуты. Я скоро вернусь, и они смогут видеть меня каждый день. А ее я не увижу. Неизвестно, как сложится наше общение после моего отъезда. Будет ли оно вообще или мы так же разойдемся, позабыв о том, как провели вместе эти три месяца. С Настей я тоже решила не встречаться. Не видела смысла. Наши дороги разошлись очень давно, и вряд ли есть хорошая причина, чтобы они вновь пересекались. Ксюша сказала, что подготовит к этому Алю. Она уже даже как-то заикнулась о моем отъезде, но в ответ получила истерику, хотя даже не успела толком ничего ей объяснить. Я предложила поговорить с ней вместе. Ксюша согласилась.

***

Дни сменяли друг друга, и как бы я ни старалась, замедлить ход времени было не в моих силах. Дата отъезда неумолимо приближалась, и это можно было заметить и по нашему настроению. Ксюша все чаще выглядела задумчивой, я почти перестала спать, мои неврозы вновь обострились, хотя еще пару недель назад я чувствовала себя отлично. Рядом с ней и Алькой мне было хорошо. А теперь в рюкзаке вновь появился антисептик и салфетки. Я снова каждый день стирала одежду и до покрасневшей кожи терла себя мочалкой в душе. Мне было плохо. Я словно умирала, понимая, что еще несколько дней и все – я уеду, она снова исчезнет из моей жизни, и все будет по-старому. Хотя нет. По-старому не будет. Будет хуже. Теперь я чувствовала себя нужной и важной. Я ощущала, что стала частью ее жизни, и мне нужно было вырвать из нее саму себя. Конечно, в моей голове появлялись сумасшедшие мысли. ...Остаться... ...Забрать ее с Алькой... Но это же глупо. Мы просто друзья. Друзья, которые дружат чуть меньше трех месяцев. Какой переезд? Я есть в ее жизни сейчас, когда она одинока. А если появится какой-то мужчина? Она выйдет замуж. Будет странно, если я продолжу ошиваться у нее. И я вновь ее потеряю. Так что тут было совсем без вариантов.

***

Альке мы сказали за четыре дня до отъезда. В понедельник. Мой билет был на утро пятницы. Я никогда не видела, чтобы ребенок так плакал. Мне кажется, я даже не догадывалась, как много значу для нее. Я сама чуть не разревелась, когда Аля сказала, что отдаст мне Хей-Хея и все остальные игрушки, если я останусь. Ксюша в этот момент постаралась незаметно смахнуть слезинку, и у меня тоже защипало глаза. Спустя час мы ее кое-как успокоили. И пообещали, что эти дни я проведу с ними по максимуму и что в четверг освобожу квартиру и проведу последнюю ночь у них, чтобы в пятницу рано утром уехать на вокзал. Как я и ожидала, четверг был самым тяжелым. Я попрощалась с коллегами, встретилась с хозяином квартиры и отдала ему ключи. Загрузила вещи в багажник и… решила заехать еще в одно место перед тем, как отправиться в контору, где я брала авто. Оставив машину у ворот, я прошла по асфальтированной дорожке. Оказавшись у надгробия, снова опустилась на корточки, положив букет на плиту. И… не смогла встать. Рухнула на колени и заплакала. Плакала долго, навзрыд. К счастью, в четверг вечером людей на кладбище не было. Только сторож сидел в сторожке. Никто не мешал мне выплескивать свои эмоции, задыхаясь от всхлипов. Когда дыхание более-менее выровнялось, я дрожащими руками достала сигарету и прикурила. — Пап, я не знаю, что мне делать, — прошептала я, глядя безжизненными глазами на фотографию отца. – Ты же умный, ты же всегда знал, что сказать, как правильно поступить. Что мне делать? – голос дрожал и прерывался, а со дна желудка поднималась горечь и… ярость. – Молчишь. Конечно. Ты же умер. Ты же оставил меня тут, одну, со всем этим дерьмом. Думаешь, я справлюсь сама? Думаешь, я смогу все это вынести?! Я ни хрена не могу, пап, — покачала я головой, пристально глядя в глаза отца на фото. — Почему ты ушел? Почему ты бросил меня, черт тебя подери?! Почему я должна сама все это разгребать?! – прокричала я и, не сдержавшись, просто заорала, что есть мочи. Тут же с ветвей деревьев поднялись вороны с громким карканьем. А я опустила голову и снова заплакала. – Я не знаю, что мне делать. Если я уеду, мое сердце останется здесь. Меня просто разорвет где-то в середине пути. Я не смогу жить там. Но и вернуться не смогу. Я вытерла слезы тыльной стороной ладони и опустилась задницей на пятки. — Почему я, пап? Почему она? Почему я не влюбилась в кого-то… другого? В кого-то доступного? В кого-то, кто бы ответил мне взаимностью? Почему, пап? Я судорожно вздохнула, сглатывая. Посмотрела на сигарету, которая почти истлела. И, даже не соображая, что делаю, затушила ее о ладонь, стиснув зубы и зажмурившись от боли. — Черт. Я сжала поврежденную руку в кулак и втянула воздух через ноздри. Открыла глаза. Туман и вязкая пелена исчезли, и я смогла уже различать краски. Я приходила в себя. Этот чертов способ все еще работал. Открыв дрожащую ладонь, я посмотрела на свежий ожог в форме почти ровного круга. — Нет, — покачала я головой. – Я не вернусь туда, где была, — подняв голову, я снова взглянула на фото отца. – Обещаю, пап. Я больше не сделаю прежних ошибок. Больше не буду истязать себя и резать, я обещаю. Ты же… ты же всегда говорил, что я сильная, правда? Что я со всем справлюсь? И я ведь справлюсь? Я взрослая девочка. Я уже не подросток. Все будет хорошо. Обязательно будет. Вздохнув, я поднялась на ноги, глубоко дыша. — Пап, я утром уезжаю. И я не знаю, вернусь ли когда-нибудь. Но ты помни – мы с мамой очень тебя любим. Очень. Кивнув, я развернулась и решительно направилась к машине, давая обещание еще и самой себе – что бы ни случилось, как бы больно мне ни было с ней расставаться, я больше не буду себя резать и причинять себе боль. Больше никогда.

***

Я заполнила документы и отдала ключи от машины. Девушка за регистрационной стойкой любезно вызвала мне такси, и я ждала его, сидя на потертом стуле рядом со своими вещами. Пока мы ехали к дому Ксюши, я неотрывно смотрела в окно. Проезжали много знакомых мест, которые стали для меня чем-то новым, открылись с другой стороны и были уже наполнены другими воспоминаниями, которые заменили старые. Вот тут мы кормили с Алькой голубей. Тут гуляли и ели мороженое в рожке. А тут я дразнила Ксюшу, которая не могла устоять дольше пяти секунд на самокате… Много всего здесь было. И многого не случилось, хотя могло бы. Просто не хватило времени. Рядом с ней мне всегда было мало времени. Мы проехали перекресток, и я прикрыла глаза, откинувшись на подголовник. Задумалась, какой была глупой и наивной, когда в тот день, встретив Ксюшу с Алькой, решила, что смогу игнорировать ее. Забыть, что она тоже здесь, в этом городе. Что нас больше не разделяет множество километров и лет. Я ведь на какой-то момент правда решила, что просто притворюсь, что мы не встречались. Не буду отвечать на звонки и не позвоню сама. Глупо. Конечно, глупо. У меня не было ни единого шанса это сделать. С ней у меня никогда не было шансов. Никаких. Я не боец. Я давно сдалась этим голубым насмешливым глазам, окончательно растворившись в них сейчас. Я много думала над тем, что… если представить, просто представить, как в какой-то параллельной вселенной, где мечты могут сбываться, Ксюша ответила бы мне взаимностью, что было бы со мной? Я потеряла бы себя, отдав все ей? Стала бы ее тенью, живущей только ради нее? Я даже не заметила, как покачала головой, словно отвечая на свой же вопрос. Нет. Я бы не потеряла себя. Скорее, напротив, я бы себя обрела. Стала бы цельной, не наполовину. Не была бы поломанной и какой-то неправильной, а наконец вдохнула бы во всю мощь своих прокуренных легких. Потому что была бы счастлива. С ней я ощущала это чувство. Если бы кто-нибудь задал мне вопрос, смогу ли я описать это ощущение – счастье – я бы смогла. Потому что я знала его на вкус, наощупь, я знала, как покалывает от него кончики пальцев, как оно выглядит и пахнет. Я его ощущала тактильно. И для этого мне не нужно было спать с ней или вступать в какую-то связь. Мне было достаточно просто быть рядом. Потому что это – большее, чем обычные отношения, где люди касаются друг друга, обнимаются, занимаются сексом. Я и без этого знала, каково это – любить ее. И ведь именно так я ощущала счастье – для меня счастьем была любовь к ней. Но когда все эти годы ее не было рядом, этого счастья тоже не было. Потому что чувство металось в грудной клетке, билось о ребра, пытаясь вырваться, клокотало где-то под сердцем, мерцая редкими яркими всполохами света, чтобы просто дать знать, что оно еще живо, что все еще здесь, что все еще существует. И после того, как этому чувству удалось вырваться на свободу, я не знала, как запереть его обратно. Казалось, оно просто выпотрошит меня, будет вспарывать изнутри, пока я не истеку кровью. И будет биться загнанным зверем, просто пытаясь найти дорогу к ней. Но все это мне только предстояло ощутить. А сейчас у меня было в запасе еще несколько часов, чтобы вобрать в себя остатки ее. Я знала, что ее всегда будет мало, что этот сосуд никогда не сможет наполниться, но… Я просто хотела попытаться, чтобы этого чувства мне хватило хотя бы для того, чтобы добраться до дома. А там… А там я уже буду думать, как жить дальше. Без них обеих.

***

Ксюша приготовила ужин, мы все вместе сидели за столом, но болтала только Алька. Сама девушка была молчаливой. Я пыталась быть сильной и не подавать виду, что мое сердце вот-вот остановится. Я старалась. Поэтому отвечала на Алькины расспросы про Москву, про то, где я живу, о том, какие есть интересные места в Москве, куда Альке было бы интересно сходить. Мы говорили так, словно они собирались как-нибудь навестить меня. Но я знала, что Ксюша этого не сделает. А объяснять это ребенку я не собиралась. Поэтому мы продолжали болтать, словно все было в порядке. Словно через несколько часов мы не расстанемся. После ужина до Али наконец стало доходить, что я скоро уеду. Когда она бежала из кухни в комнату, то остановилась в прихожей и уставилась на мои чемоданы. Потом развернулась и, взглянув на меня влажными глазами, бросилась обратно, вцепившись в мою майку своими ручками. Она прижала голову к моему животу и обняла. ...Господи, дай мне сил пережить это... Аля начала плакать. Мы снова пытались ее успокоить. Помогло решение вновь пересмотреть «Моану». И пока загорелая веселая девушка бегала по острову, Аля сидела на диване, вжавшись в меня, что есть мочи. В этот раз мы не подпевали. Когда времени было уже много и ей пора было ложиться спать, хотя девочка и не хотела, Ксюша предложила компромисс – Аля идет в кроватку, а я ее уложу и почитаю на ночь. Девочка подумала несколько секунд, после чего кивнула. Я читала «Холодное сердце», пока Аля держала меня за руку. Минут через двадцать я ощутила, что ее хватка ослабла, и закрыла книгу, положив ее на тумбочку рядом с кроватью, на которой горел ночник. Я сделала его яркость поменьше и, осторожно вытащив свою руку, поправила одеяло. Я долго сидела и смотрела на нее, удивляясь, как за такое короткое время она стала настолько важной для меня. Я любила этого ребенка. На самом деле любила. И… старалась не думать о параллельном мире, где мы могли бы жить одной семьей. Наконец я поднялась с кровати, еще раз подтянула одеяло, укрыв ее, и наклонилась, чтобы поцеловать. Выпрямилась, прикинув в голове, что Ксюше будет тесновато спать сегодня вместе с Алькой, и погасила ночник. Задержавшись у выхода еще на несколько секунд, развернулась и вышла из комнаты, осторожно прикрыв за собой дверь.

***

Ксюша была на кухне. Я вошла туда, заметив, что горит только освещение под гарнитуром, создавая приятный полумрак. Поймала себя на мысли, что рада тому, что вся кухня словно в тени. Я бы не вынесла яркого света. Это шло вразрез с тем, как я себя ощущала – тусклой и погасшей. — Она уснула, — тихо проговорила я, и Ксюша, стоящая у окна, вздрогнула. — Хорошо. Хочешь вина? – неожиданно предложила девушка. — Давай, — без колебаний проговорила я, усаживаясь на край небольшого дивана. Она достала из шкафчика бутылку и два бокала. Поставила на стол. — Откроешь? – девушка протянула мне штопор, и я заметила, что ее рука слегка дрожит. — Конечно. Сняла обертку, передав ей, чтобы Ксюша сразу ее выбросила, и вкрутила металлическую спираль в пробку. Открыв бутылку, разлила вино по бокалам. — Спасибо, — Ксюша приняла протянутый бокал, кивая. Атмосфера была тяжелая, и ее почти неподвижный взгляд в сторону окна не делал ситуацию проще. — Кстати, — неожиданно проговорила она. – Я совсем забыла. Я вопросительно посмотрела на девушку, когда она поставила бокал на стол и направилась в прихожую. Не включая свет, она чем-то зашуршала и в следующее мгновение вернулась в кухню. — Алька в садике рисовала. Хотела тебе подарить. Забыла, наверное, — она протянула мне сложенный вдвое листок. Я аккуратно развернула его и почти неслышно выдохнула. На нем было три корявых разноцветных фигурки, а внизу подпись: «МАМА, Я, САША». Мое сердце сжалось до размеров горошины. К горлу подступил комок, но я сглотнула, стараясь держать себя в руках. — Спасибо, это… Это лучше, чем я сама смогла бы нарисовать, — усмехнулась я, пытаясь пошутить. И поняла, что шутить в момент, когда хочется плакать – очень больно. — Да уж, — фыркнула Ксюша. – Я помню твои конспекты по биологии. Скелет собаки и строение цветка были очень похожи, — очевидно, она тоже старалась внести легкость в эту вынужденную беседу. — Эй, я старалась, — проворчала я. – Я просто хотела сделать все правильно. — Я знаю, — тихо ответила Ксюша, и я не была уверена, о чем именно она говорит. Спустя пару минут тишины, девушка прочистила горло и спросила: — Во сколько у тебя поезд? — В семь мне надо выехать на вокзал, — ответила я, сжимая ножку бокала. — Я… — Ксюша опустила взгляд, слегка хмурясь. – Я буду скучать по тебе. Правда. ...Господи... За что?.. — Я тоже, — ответила я, понимая, что мое «я тоже» — просто ничтожно по сравнению с тем, что я буду чувствовать, что я уже чувствую, но… Не было смысла пытаться все это объяснить. Поколебавшись несколько секунд, я подняла на нее взгляд и сказала: — Ты знаешь, вы могли бы приезжать ко мне. Я имею в виду в Москву. У меня две комнаты, места хватит. Ну, там… На праздники, например. Ксюша открыла рот, чтобы что-то ответить, но я не дала ей сказать ни слова. — Я оплачу вам билеты, остановитесь у меня. На самолете всего три часа лету. Или… — я начала волноваться, я ощущала себя так, словно летела с обрыва, и безуспешно пыталась схватиться за какую-нибудь ветку или сухой корень, чтобы хоть немного замедлить падение. – Я могу как-нибудь приехать. Отпуск возьму, например. Можем куда-нибудь отдохнуть съездить. Все вместе, втроем. Ксюша грустно улыбнулась, глядя на меня. — Знаешь, это так странно. — Что? Она пожала плечами, покачивая бокал. — Еще три месяца назад мы даже не общались. А теперь… Ты… Ты уже сделала столько, сколько не делал ни один человек за всю мою жизнь. И… Это странно. Твоя доброта, искренность, желание помочь… Я вздохнула, понимая, что она снова думает о том, что ей нечего предложить мне взамен. — Это все не имеет значения. Вы… Вы с Алькой очень важны для меня. И… Я буду рада, если смогу что-то сделать для вас. В следующую секунду я отчетливо поняла, что готова предложить что угодно, лишь бы они остались в моей жизни. И когда она промолчала, я поняла, что больше не могу сдерживаться. — Не исчезай из моей жизни. Снова. Я прошу тебя, — почти шепотом проговорила я, закрывая глаза и понимая, что я официально сдалась. Что признала свою капитуляцию перед ней, открыто заявив о ее важности для меня. Я услышала, как она поставила бокал на стол, как встала со стула. И ощутила, как она оказалась рядом. Почувствовала ее руку на своей и открыла глаза. Ксюша стояла, глядя на меня сверху вниз. Потянула за руку, призывая меня подняться на ноги. Когда я оказалась с ней лицом к лицу, то посмотрела ей в глаза. И испугалась того, что увидела в них. Я попыталась отстраниться, хотя вряд ли это было возможно – сзади меня был диван. Но она и сама не дала мне сдвинуться с места. Просто стояла и смотрела мне в глаза, не говоря ни слова. Через пару мгновений она подняла вторую руку и… коснулась моей шеи, пробираясь выше, и убрала прядь выбившихся волос за ухо. А потом… Положила руку на щеку и, чуть подавшись вперед, коснулась своими губами моих.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.