ID работы: 1055716

Описание персонажа

Статья
G
Завершён
1976
Размер:
15 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1976 Нравится 172 Отзывы 556 В сборник Скачать

Заметки, рожденные комментариями

Настройки текста
      Не хотелось "трогать" статью, решила оставить, как есть, и вынести несколько вопросов, возникших в процессе обсуждения, в отдельную, нет, не главу, а всего лишь в этакое небольшое рассуждение.       Итак.       1) Спасибо Дарина Предрассветная за полезный комментарий. Действительно, описания типа "Я Катя, мне столько-то лет, живу там-то, увлекаюсь тем-то" в тексте использовать можно. Но! Такое описание подходит для упоминания, как я написала в ответном комменте, о социальных сетях или чем-то подобном. Именно такое описание мы встречаем, заходя на страницу ВК, "Одноклассников", "Фейсбука" и т.п. Если ситуация именно такова, то описание вполне имеет место быть.       2) Colly Bree в комментарии об одежде указал/а, что описание незнакомых слов предпочитает смотреть в Википедии. Да, некоторые делают и так. Но, согласитесь, в моем "расширенном" описании присутствует не столько описание самой одежды, сколько отношение к ней героини и ее возлюбленного. И если вы внимательнее прочитаете этот пример, вы поймете, о чем я говорю.       3) Дориэль правильно указала на то, что мужчина и женщина, а также ребенок по-разному воспринимают мир в силу чисто психологических отличий. Но никогда не стоит забывать о том, что вы описываете определенного человека. Как сказал автор заявки, мужчина вряд ли обратит внимание на материал платья, сумочку или духи. А если этот мужчина - модельер? Или, к примеру, парфюмер? Обратит, и еще как. Кроме того, не следует забывать о психологическом портрете самого героя. Он может быть особенным, вести себя не так, как другие - в силу болезни или иных личностных особенностей. Учитывать нужно все. Случайно оброненная автором фраза может направить представление читателя совсем в другую сторону. Потому нужно очень осторожно подбирать слова.       4) Описания типа "Я Инга, выгляжу вот так (ссылка на картинку в интернете)" использовать НЕЛЬЗЯ. Не стоит оправдываться тем, что "в книжках ведь есть картинки". Да, картинки там есть, но это иллюстрация к описанию, а не его замена.       5) При описании не нашей эпохи или другой страны всегда нужно тщательно изучать не только одежду живших или живущих там людей, но и их поведенческие особенности. Даже в современной Японии, например, женщина всегда идет на шаг позади мужчины. В Азии женщина слова не скажет до тех пор, пока ей не разрешит мужчина, под чьей "опекой" она находится - муж, отец, брат или сын. Это то, что прививается с детства, и если это не учитывать - попадете впросак с описанием. От такого поведения в большинстве своем зависит и характер. Западные женщины независимы, могут спокойно наорать на мужчину, отстаивать свое мнение. Восточная женщина не поступит так никогда. Это тоже черта характера. И забывать об этом не стоит. То же самое касается прошлых эпох, когда и на Западе женщины были зависимы, а мужчины могли позволить себе все. Это норма жизни.       6) Части описания, вплетенные в текст, не должны противоречить друг другу. Автор должен четко представлять себе характер героя. Если сначала он дает его описание, как доброго и мягкого человека, то не стоит впоследствии описывать то, как он разделывает тушки убитых им животных или насилует кого-то. Если для этого есть основания - пожалуйста. Но "обоснуй" должен быть четким и ясным. Допустим, случилось с ним что-то, что изменило его капитально. Или над ним самим совершили акт насилия, и он таким образом мстит. Надеюсь, вы меня поняли.       Это то, что пришло в голову уже после написания статьи. Поэтому все последующие приходящие в голову мысли буду тоже записывать сюда.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.