ID работы: 10560420

Дьявол всегда рядом

Гет
NC-17
Завершён
420
автор
akindofmagic бета
Дакота_ бета
Размер:
397 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
420 Нравится 163 Отзывы 341 В сборник Скачать

Глава 8. Переплетено

Настройки текста

Декабрь, 1998 Азкабан

Драко лежал и смотрел в серый бетонный потолок. Расфокусировав взгляд, он наблюдал, как чёрные мушки лениво шевелились, будто маленькие насекомые. Хотя он точно знал, что в этом безжизненном месте нет ни единой букашки, ни одного маленького паука, плетущего паутину в углу комнаты. Здесь не было никого. Ему казалось, что он уже давно перестал чувствовать холод, потому что сам стал ледяной глыбой. Но это была иллюзия. Всякий раз, когда дементор заплывал в камеру, кожу Драко будто покрывали тонким слоем заколдованного льда, замораживая ещё сильнее. Тепло, жившее внутри него, постепенно истощалось. Казалось, что рано или поздно он замёрзнет насмерть, сохранив своё исхудавшее тело в первозданном виде. Но этого так и не случилось ни вчера, ни сегодня, ни завтра. Драко не умирал, продолжая дышать мертвенным воздухом, есть и переваривать гадкую пищу, спать на отвратительно-неудобной кровати и просто терпеть. На что у Малфоя всё ещё хватало сил, так это на чтение книг, которые раз в месяц приносил ему Блейз. За первые три месяца Драко изучил несколько томов по колдопсихиатрии, в надежде найти в них что-то, что могло бы спасти от собственного сумасшествия. Ещё был фолиант по травологии и зельям, довольно редкий, там он обнаружил информацию о растениях, о которых раньше ничего не слышал, и ещё несколько занятных рецептов. Драко даже не был уверен в законном использовании некоторых из них. Когда тяжёлая железная дверь камеры открылась, Малфой сразу встал и направился к выходу. Дементор пропустил заключённого вперёд и повёл его в комнату свиданий. — Салазар, Драко, — взгляд Блейза источал сочувственную боль, и это должно раздражать Малфоя по всем законам его логики, но сейчас сил не было даже на отголосок злости. — Ты просто ходячий труп… Что они с тобой сделали?! — парень подошёл вплотную к другу и положил ладонь на плечо, крепко сжав его. — Как всегда, — хмыкнул Драко, пытаясь удержать равновесие под тяжестью руки Забини. — Я говорил с Долишем, я пытался ему всё объяснить, — начал оправдываться Блейз. — Сначала он делал вид, будто ничего не понимает. Но потом сказал: «Последнее, что волнует Министерство после войны, так это заключённые в Азкабане». Когда Забини убрал руку, Драко сразу сел на скамью. Друг тоже устроился рядом. — Тогда я предложил ему сумму за твоё здоровье, — снова заговорил Забини. — Но он сказал, что слишком поздно. — Поздно что? — Понятия не имею, — Блейз приложил ладонь к своему лицу. — Нашёл книги? — быстро перевёл тему Драко. — Не уверен, что от неё будет толк, — Забини начал вытаскивать из рюкзака книгу небольшого размера в тёмно-коричневой обложке. — Я перерыл кучу хлама, если что-то и находил о дементорах, то это были всем известные факты, — он протянул том другу. — Здесь же собраны мифы и легенды о различных тварях. Я решил, кое-что может тебя заинтересовать. — Мифы и легенды, — усмехнулся Малфой. — Что ж, почитаю на досуге, — на последней фразе он почти засмеялся. Блейз болезненно улыбнулся в ответ и после спросил: — Как Нарцисса? — Ничего, у неё не всё так плохо. — Какого они терроризируют тебя?! — голос Забини отдавал глухой яростью. — Лучше меня, чем мать. — А отец? — А ещё лучше Люциуса. Но он тоже в полном порядке, — Драко пожал плечами. — Я думаю, у дементоров договор с Министерством, или с кем-то лично, о том, что они могут взять в оборот нескольких заключённых. Понятно, что есть риск смерти. Но всем плевать, если пара-тройка преступников подохнет. — Но почему именно ты? — Вытянул короткий жребий, — Драко потёр переносицу. — Наверняка, не я один. — Ты же справишься? — с надеждой спросил Блейз. — Конечно, — кивнул Драко и едва заметно улыбнулся. — Как дела с Дафной? — почти сразу он задал новый вопрос. — Мы больше не вместе, — парень отвёл взгляд. — У нас с ней разные интересы, сам знаешь. Драко кивнул, понимая, что сейчас Блейз не станет болтать на эту тему. Возможно, в следующий раз созреет на разговор. — Ну а Пэнси? Встречается с кем-то? — Честно, не знаю. У неё сейчас трудный период. Думаю, что нет. — Она же навещает родителей? — Драко никогда не пересекался с ними в Азкабане, ему было даже интересно, как они выносят этот кошмар. — Дафна рассказывала, что Пэнси каждый месяц ездит к ним. — И они в порядке? — Миссис Паркинсон, кажется, не очень. Ей здесь тяжко, — Блейз сочувственно нахмурил брови. — Я вообще не понимаю, за что ей дали три года. — За то, что она Пожиратель, — усмешка сорвалась с губ Малфоя. — Но я даже понимаю их, — Драко прищурено посмотрел куда-то перед собой, — они хотят мести. За то, что мы терроризировали их. — Слизерин и Гриффиндор всегда противостоят друг другу, — безэмоционально сказал Блейз. — И жестокая реальность не исключение, — Драко откинул голову назад, стукнувшись затылком о стену. — Один Поттер ангел во плоти.

***

С тех пор, как Гермиона отправила Малфою патронус, прошло почти два часа. За это время они с Гарри получили новость, что в одном из магических районов Лондона недавно вышедший из Азкабана Пожиратель кричал что-то о восстании Тёмного Лорда и его последователей. Другие авроры быстро прибыли на место происшествия и схватили его, и теперь уже вели допрос. Но ребятам следовало провести ещё и их личный допрос, чтобы выведать информацию о пропаже Рона, в случае, если это могло быть как-то связано. — Малфой так и не прислал патронус, — пожаловалась Гермиона. — Ты уверена, что ему важна вся эта история с дементорами и Азкабаном? — нахмурился Гарри. — Тогда зачем он вообще завёл об этом речь? Взгляд Гермионы быстро переметнулся к двери, из-под низа которой протиснулось письмо. Девушка подошла к конверту и подняла его. — Нам пора на допрос, — напомнил Гарри. — Что там опять? — Это от Малфоя, — Грейнджер, быстро распечатав письмо, развернула пергамент и увидела лишь короткое послание: «Жду тебя в Мэноре, воспользуйся камином». — Малфой хочет поговорить. В Мэноре. — Когда? — Гарри подошёл к коллеге и заглянул в письмо. — Сейчас, видимо. — Ладно, — вздохнул он. — Тогда отправляйся туда, а я допрошу Пожирателя. Гермиона прищурилась и недоверчиво посмотрела на друга. — Не бойся, я сам справлюсь, — он закатил глаза. — Мы должны знать точно, замешаны ли Пожиратели в пропаже Рона или нет. — Знаю, — процедил Поттер. — Если надо, я добьюсь допроса с Сывороткой.

***

Гермиона вышла из камина в том самом зале, где они с Недом очутились, когда отправились на поиски Люциуса. Малфой сидел в кресле, а на его коленях лежал большой чёрный кот. Гермиона на мгновение застыла, глядя на кота и руку, поглаживающую лоснящуюся шерсть. Прищуренный взгляд животного резко сменился круглыми глазами. Кот дёрнулся, но Драко придержал его, продолжив гладить. — Привет, — осторожно поздоровалась гостья. — Откуда у тебя кот? — она подошла ближе. — Здравствуй, Грейнджер, — взгляд Малфоя скользнул по силуэту девушки. — Знакомься, это Дьявол. Кот, явно наслаждавшийся процессом ласк, громко урчал и, прикрыв глаза, более не обращал ни на что внимания. — Почему Дьявол? — усмехнулась Гермиона. — Так звал его прежний владелец. Сказал, что характер у него дьявольский, поэтому и дал такую кличку. — А по-моему, он милый, — Гермиона присела на корточки рядом с парнем и легонько прикоснулась к голове кота. Тот вздрогнул и попятился. — Ему нравлюсь только я, — Малфой самодовольно ухмыльнулся, а кот поднялся на лапы и спрыгнул с колен хозяина. Гермиона, всё ещё сидящая на корточках возле Драко, кожей ощутила неловкость ситуации. Медленно подняв голову, она ударилась о взгляд серых глаз.  — Грейнджер, — Малфой поднял бровь. Мгновенно вскочив, Гермиона стряхнула невидимые пылинки с брюк и села на диван, стоящий рядом с креслом. Ощутив жар в лице, она выпустила прядь волос из-за уха и скрыла ею часть лица. Её жутко раздражала эта отвратительная особенность организма, краснеть всякий раз, когда ситуация хотя бы немного выходила за рамки приличия. — Почему ты сразу не прислал патронус? — Гермиона первой задала вопрос, чтобы побыстрее перейти к делу. — А ты подумай, почему я ответил письмом? Девушка повернулась к Малфою и просканировала его взглядом. — Неужели… — она хмыкнула. — Ты не умеешь вызывать телесного патронуса? — ей не верилось, что Драко не владел этим заклинанием. Гермиона хоть и презирала Малфоя, но всегда считала его способным волшебником. — Я не могу его вызвать, — резко бросил тот. — Сейчас не могу, — тише добавил он. — Это не сложно, я научу, — слова о помощи вырвались быстрее, чем Гермиона успела проанализировать мысль. — Если ты захочешь, конечно. — Спасибо, Грейнджер, — прыснул Малфой. — Я обязательно обращусь к тебе, когда мне это понадобится, — он демонстративно закивал головой. Гермиона отвела взгляд и уставилась на лепнину, украшающую камин. Прочистив горло и развернувшись обратно к Малфою, она заговорила вновь: — Я добилась встречи с Долишем, — девушка обрисовала взглядом его лицо, заметив едва выступившую щетину. — Но во всей нашей борьбе будет смысл, только если ты дашь официальные показания. — Спасибо за встречу, — с искренностью в голосе произнёс Драко и кивнул. — Но официальных показаний не будет. Гермиона нахмурилась и закинула ногу на ногу. — Объяснись, — потребовала она. — Я не могу в этом участвовать. — Что за бред? — Гермиона фыркнула. — Не можешь или не хочешь, а? — Грейнджер, — Драко закатил глаза, — если я сказал, что не могу в этом участвовать, значит, я не могу, — членораздельно выговорил он. — Тогда что тебе нужно от Долиша? — Поговорить с ним лично, — Малфой посмотрел в угол комнаты, где сидел кот. — Задать несколько вопросов. — Я не понимаю, — Гермиона скрестила руки на груди, а Драко повернулся к ней вновь. — То ты хочешь разобраться с дементорами, то тебе нет до них дела. Для начала определись, что тебе нужно! — она повысила голос и резко встала. — А у меня и без этого дел предостаточно, — спокойнее добавила она, не позволив гневу овладеть собой. — Тогда зачем же ты помогаешь мне, если у тебя и так много дел? — Малфой устремил вопросительный взгляд к ней. — Потому что я думала, это важно, — Грейнджер вздёрнула руку. — Если дементоры и правда делают то, о чём ты говоришь, то с этим нужно разобраться, — девушка прищурилась. — Они отвратительные существа, нужно найти способ уничтожить их. Драко резко вскочил, в миг оказавшись слишком близко к ней. Гермиона вздрогнула от неожиданности и попятилась. — Думаешь, тебе хватит сил? — интонация, с которой Малфой произнёс это, походила на злобную издёвку. — Думаешь, ты самая умная, Гермиона? — её имя он произнёс с нарочитой бережностью. Грейнджер стало не по себе. Тело будто обдало холодным потоком воздуха, заставив её напрячься. Ощущение опасности подползало откуда-то со спины, но её взгляд был прикован к серым глазам. — Я хочу помочь тебе и заключённым, вот и всё, — она чётко выговорила слова, но голос её был тихим. — И если ты будешь на нашей стороне, то всё получится. — Любопытно, — протянул Драко и поднял бровь. — Тебе ведь страшно, но жутко интересно, — он хмыкнул. — О чём ты?! — Гермиона мгновенно отскочила, снова повысив голос. Тут дверь зала распахнулась сразу на две створки, и они повернулись на звук. — Драко, ты не предупреждал о гостях, — мягко сказала Нарцисса Малфой, войдя в зал. Как всегда, безупречное платье чёрного цвета украшало изящную фигуру, а светлые волосы аккуратными локонами лежали на плечах. — Добрый день, мисс Грейнджер, — женщина оценивающе обвела её взглядом. — Здравствуйте, миссис Малфой, — Гермиона кивнула и вновь посмотрела на Драко. Его глаза были широко распахнуты, а вид казался напряжённым и слегка потерянным. Но буквально через секунду он словно вынудил себя сконцентрироваться, и от смятения не осталось и следа. — Грейнджер помогала мне с одним вопросом, — Малфой перевёл взгляд к девушке, — она уже уходит, — его голос звучал твёрдо, и у Гермионы не осталось сомнений в том, что она обязана покинуть Мэнор сейчас же. — Ну что же ты так с гостями, — Нарцисса невинно улыбнулась. — Даже не угостишь мисс Грейнджер чаем? — Мама, ей пора. — Вообще-то я бы выпила с вами чашку чая, миссис Малфой, — в голове у Гермионы пронеслась безумная идея: аккуратно узнать у Нарциссы что-нибудь о дементорах и Азкабане. Драко мгновенно считал это намерение с её лица. Он сделал шаг к ней и, наклонившись к уху, прошипел: — Грейнджер, нет. Гермиона осторожно отодвинулась в сторону и, взглянув на Малфоя, пожала плечами. — Лана! — раздался голос Нарциссы, и через миг рядом с ней возникла эльфийка. — Нет, Грейнджер уже уходит, — членораздельно выговорил Драко, сверля девушку взглядом. — Я хочу поговорить с вами, миссис Малфой, — решив, что скрывать очевидное нет никакого смысла, Гермиона всё-таки выдала свои намерения. Драко молниеносно схватил её за руку. — Лана, перенеси нас! Эльфийка мгновенно очутилась возле них и, взяв хозяина под руку, в ту же секунду трансгрессировала. Гермиона, чуть пошатнувшись, мельком осмотрелась и сразу узнала в окружающем интерьере Зелёный зал. Драко жестом указал Лане исчезнуть и вернул внимание к виновнице такого неспокойного настроения. — Грейнджер! — Драко схватил её за плечи. — Не смей обсуждать это с моей матерью! — его яростный взгляд впился в Гермиону так же сильно, как и пальцы, обхватившие плечи. — Раз ты не хочешь мне помогать, я найду другой способ, — Гермиона попыталась вырваться, но Драко толкнул её, и девушка лопатками ощутила твёрдую поверхность. Заглянув за плечо, она увидела высокую деревянную полку, усыпанную зелёными растениями. — Она ничего не знает. Не знает, что меня мучили дементоры, — Малфой говорил внятно, направляя поток информации прямиком в мозг. — И не должна знать, слышишь?! — Отпусти меня, — Гермиона, чётко произнеся слова, сжала челюсть. Драко ослабил хватку, но его тяжёлый взгляд, всё ещё устремлённый на Гермиону, продолжал мысленно держать. — Если ты не хочешь впутывать Нарциссу, тогда реши проблему сам, — высказавшись, Грейнджер попыталась выскользнуть вновь, но Драко приблизился ещё, преградив путь. Гермиона почувствовала, как её лоб обдало прохладным дыханием. Тело вжалось в стенку, пытаясь отодвинуться от Малфоя, который был уже неприлично близко. — Ты… — начала говорить она, но вдруг замерла, ощутив, как пальцы Драко сомкнулись на её челюсти, несильно сжав ту. — Что? — несвойственно тихо спросил Малфой и манерно поднял бровь. — Не имею права так делать? — он снял эту фразу с языка, слово в слово. Гермиона округлила глаза. Мысли, крутящиеся в голове, дружно покинули корабль, оставив после себя хаос. — Не лезь в это, Грейнджер. Ради своего же блага, не лезь, — на этот раз голос Малфоя был гораздо мягче, Гермиона ощутила в этом что-то родительское, будто Драко пытался убедить подростка бросить курить. — Я просто хочу, чтобы ты объяснил. Хочу помочь, — она тоже смягчила тон, одновременно расслабив мышцы, отчего тело само подалось вперёд. Совсем чуть-чуть. Ладонь Драко соскользнула с её челюсти, слегка задев шею и грудную клетку. Он отпустил девушку полностью и сделал шаг назад, освобождая путь. Гермиона осталась неподвижно стоять, не теряя зрительного контакта. — Я не отстану, — бросила она. — Мне не нужна помощь, — внятно проговорил Малфой, но Гермиона услышала в его словах нотку отчаяния. — В чём проблема? — она подняла брови вверх и сделала шаг навстречу. — Чего ты боишься? — Даже забавно, что это спрашиваешь ты, — усмехнулся Драко, наблюдая за её осторожными движениями. На секунду Гермиона опустила взгляд, давая время на размышление, чтобы найти себе оправдание, которое она, видит Мерлин, находила всегда. Почти всегда. — Я не понимаю тебя, — Грейнджер вздохнула. — И не нужно, — он перевёл взгляд куда-то в центр зала. — Генри! — К вашим услугам, хозяин, — сразу же появился эльф. — Проводи мисс Грейнджер до гостевого камина. — Драко Малфой! — она почти выкрикнула его имя. Неожиданно для себя самой. — Мы не договорили! Не смей исчезать! — Не успела насладиться моим обществом? — с усмешкой промолвил он и снова подошёл к ней, оказавшись достаточно близко, чтобы слышать шёпот друг друга. — Спасибо за встречу с Долишем. Резко переведя взгляд к домовику, он кивнул ему, и уже через пару мгновений Гермиону утянуло вихрем трансгрессии. Почти привычные стены Гостевого зала вновь оказались перед глазами. — Мисс Грейнджер, — услышав шёпот за спиной, она сразу повернулась и увидела Нарциссу. — Мистер Малфой приказал мне проводить мисс Грейнджер, — важно заявил эльф. — Да-да, Генри, я лишь хотела кое-что спросить, мне нужна минутка, — она взглянула на домовика и улыбнулась. — Накрой, пожалуйста, столик в комнате для чаепитий, я буду там через пять минут. — Почему вы не попросите Лану? — недоуменно спросил домовик, и Гермиону, к её стыду, удивил столь «смелый» вопрос, учитывая, что обычно домовые беспрекословно выполняли приказы хозяев. — Она сейчас занята, — Нарцисса понизила тон, и Генри вжал голову. — Конечно, миссис Малфой. Как только Генри исчез, Нарцисса вернула внимание девушке. — Так о чём вы хотели поговорить, мисс Грейнджер? У нас есть пара минут, пока Драко не позовёт Генри, — она излагалась быстро и внятно. Гермиона помедлила, размышляя над словами Малфоя. Она не могла так просто рассказать всё Нарциссе и подставить тем самым его. К тому же Грейнджер помнила, как Драко рассказал о психическом нездоровье мамы, когда они столкнулись в библиотеке. Но с другой стороны, он сам отказался давать официальные показания и тем самым вынудил её действовать обходным путём. А Гермионе позарез нужна была информация. — Ну же, мисс Грейнджер, — протянула Нарцисса и устремила пытливый взгляд к гостье. В это мгновение Гермиона заметила, что у них с Драко был совершенно идентичный разрез глаз. — Он ничего не узнает, не переживайте. — Я лишь хотела спросить, нормально ли с вами обращались дементоры в Азкабане? — Грейнджер ничего не сказала о Драко, а значит тайна была сохранена. Нарцисса прищурилась и слегка попятилась. — Иногда они занимались… — она скривилась несвойственно для своих аристократических манер. — Высасывали мои эмоции, — с трудом закончила женщина и сглотнула, но тут же вздёрнула подбородок, вновь устремив смелый взгляд к Гермионе. — Как часто? — Бывало несколько раз в месяц, — она вздохнула. — Иногда они не приходили подолгу. Как-то перерыв длился два с половиной месяца… А к чему этот вопрос? Это как-то связано с Драко? — обеспокоенно спросила Нарцисса. — Нет-нет, — отмахнулась Гермиона. — Мы просто собираем информацию для статистики. Хотим избавиться от этих тварей, — она закивала головой в знак сочувствия. — Не переживайте, миссис Малфой. Всё в порядке. Нарцисса подняла бровь и хмыкнула. — Мой сын не должен был терпеть это, — благосклонная интонация, с которой она говорила минутой ранее, сменилась бездушным тоном. Укоризненный взгляд впился в Гермиону, она почти физически ощутила укол осуждения. — Мне пора, — бросила Грейнджер и посмотрела в сторону камина. — Вам стоит держаться от него подальше, — холодно произнесла Нарцисса и нежеланная гостья, уже направлявшаяся к камину, обернулась. — Ради общего блага, — уже мягче добавила она. Гермиона хотела было открыть рот, но леди Малфой перебила её: — Идите, сейчас здесь будет Драко. — Мне ваш сын не нужен, не переживайте, — всё же высказалась Грейнджер, ощутив горечь обиды. Обиды? Это было даже смешно. Обида на семью Малфоев являлась самым нелепым чувством, которое только можно было испытывать. Шагнув в камин, Гермиона успела заметить возникшую в центре зала вспышку трансгрессии, прежде чем её утянул поток магии.

***

— Гарри! — крикнула Гермиона, увидев друга в коридоре Министерства. — Ну что там? Как допрос? — догнав его, начала расспрашивать она. — Ничего толкового, — отмахнулся Поттер. — Он какой-то психованный. Очевидно, свихнулся в Азкабане. Ему дорога в Мунго. — Всё так плохо? — с потухшей надеждой в голосе произнесла Гермиона. Поттер тяжело вздохнул и ускорил шаг. Грейнджер поспешила за ним. — Мы что-нибудь придумаем, — эти слова были такими пустыми, что ей самой стало тошно от сказанного. — Что с Малфоем? — спросил Гарри, когда они уже подошли к офису. — Он… — Гермиона бросилась на поиски нужных слов, чтобы не быть такой же категоричной, как позиция Драко. Не хотелось спугнуть Гарри ещё сильнее. — Ему нужно время подумать. Завтра он поговорит с Долишем, а там посмотрим. — Значит, он согласен дать показания? — Не совсем так, — Грейнджер подошла к рабочему столу и взяла первую попавшуюся папку с бумагами. — Он пока не готов давать показания. Ему нужно время, — девушка сложила документы в аккуратную стопку. — Гермиона, — раздался серьёзно-усталый голос Гарри, — что конкретно сказал Малфой? — он приблизился к подруге, и ей пришлось поднять глаза. — Сказал, что не может в этом участвовать, — Гермиона вздохнула и скрестила руки на груди. — Может, мне стоит с ним поговорить? — Гарри положил руку ей на плечо. — Если для тебя так важно поскорее избавиться от дементоров. — Думаю, это будет лишним, — искренне ответила она. С другой стороны… Гермиона понимала, что Малфой доверял Гарри куда больше, и на это у него имелись весомые основания. — Знаешь, может тебе и правда стоит поговорить с ним. — Тогда завтра так и сделаю. Как раз после его встречи с Долишем.

***

Вернувшись с работы, Гермиона покормила голодного Живоглота и пошла готовить ужин для себя. Не успела она достать продукты, как раздался звонок в дверь. Догадки о возможных гостях закончились на Джинни и Гарри, хоть друзья и не предупреждали её о визите. С опаской подкравшись к двери, Гермиона глянула в глазок. Малфой. Тело ударили разрядом тока, и она отскочила от двери. Первым делом Гермиона посмотрела в зеркало, висевшее в коридоре, отметив слишком домашний вид. Короткие шорты и майка наверняка покажутся чересчур откровенными в глазах Драко. Но разве могла она видеть проекцию мира через призму его глаз? Отбросив бестолковые мысли в сторону, Гермиона стала размышлять о цели визита. Очевидно, вопрос был срочным, раз он явился прямиком в её дом. Когда звонок раздался вновь, девушка всё-таки повернула защёлку и открыла дверь. — Малфой? — Гермиона придала своему голосу максимальную степень удивления. Сосредоточенный взгляд Драко скользнул по телу девушки сверху вниз. Грейнджер тоже оценила его стильный образ: тонкая чёрная водолазка и такие же тёмные, не слишком классические брюки, как и любой другой наряд сидели на нём с иголочки. Быстро вернувшись к её лицу, он нахмурил брови. — Можно войти? — Конечно, — Гермиона отошла в сторону, впустив гостя, и закрыла дверь. На миг она задумалась о палочке, которую оставила где-то на кухне, наверное. А учитывая нынешнее положение дел, такой поступок был в крайней степени безрассудным. За дверью мог оказаться кто угодно. Благо сегодня этим человеком был Драко… Вот только когда бывший Пожиратель стал для неё меньшим из зол? Малфой окинул взглядом небольшую прихожую и вновь остановился на Гермионе. — Так какими судьбами? — Что ты сказала моей матери? — его голос был холодным, даже пугающе бесстрастным. Гермиона демонстративно выпрямилась и вздёрнула подбородок. Она не сказала ничего такого, что могло бы выдать Драко. Скрывать ей было нечего. — Я задала ей всего один вопрос: «Как с ней обращались дементоры?» — уверенно выговорила она. Драко сделал шаг вперёд. Гермиона ощутила, как её тело облизало потоком воздуха. — Я сказал тебе — не впутывать в это Нарциссу, — членораздельно произнёс он, и в его голосе проскользнула нотка ярости. — Я и не… — Гермиона вдруг застыла. — Не впутывала, — быстро закончила она. — Откуда ты знаешь мой адрес? — эта мысль ворвалась в её голову, заставив тревожность проникнуть в сознание. — Если мне что-то нужно, я всегда добьюсь этого, — мышцы его лица не подали ни единого признака жизни. — У меня достаточно источников. Грейнджер прищурилась. Она совершенно ничего не знала о Малфое и его источниках, хоть и догадывалась о значительном влиянии его фамилии даже после войны. Навряд ли отыскать её адрес было бы проблемой. И всё же это сильно настораживало. — Ты когда-нибудь доиграешься, — волшебница помотала головой. — Не забывай, я аврор, — подняв указательный палец, она тыкнула Малфоя в грудь. Он медленно опустил взгляд, а затем так же медленно его поднял. Гермиона вдруг поняла, где-то на уровне инстинктов, что данный жест был лишним. Не успела она до конца опустить руку, как Драко схватил её запястье, и девушка кожей ощутила резкий холод. Грейнджер дёрнула руку, в попытке освободить ту, но крепкая хватка не позволила ей двинуться и на миллиметр. — Пусти, — потребовала Гермиона и заглянула в его глаза, демонстрируя всю присущую гриффиндорскому сердцу смелость. — А то что? — хмыкнул Малфой. — Отправишь меня в Азкабан? — он дёрнул её руку, приблизив ладонь к своему телу. — Если придётся, так и сделаю, — уверенно бросила Грейнджер. — Я бы на твоём месте так не рисковал, — он криво улыбнулся и всё-таки отпустил руку, слегка оттолкнув. Гермиона машинально потёрла запястье и устремила гневный взгляд к Драко. — Ты пришёл, чтобы выбесить меня? — раздражённо спросила она. — Я пришёл, чтобы утолить голод, — Драко сделал небольшой шаг к ней, и Гермиона заметила, как его язык скользнул по губам. — Прости, ужин ещё не готов, — саркастично парировала она, но его ответ заставил Гермиону насторожиться. Малфой был… странным. И даже пугающим. Но какое-то внутреннее чувство, что ей ничего не грозит, не позволяло отдаться панике. Неожиданно Драко зажмурился и отошёл назад, почти к самой стене. — Что с тобой? — с ноткой беспокойства спросила Гермиона и шагнула к нему. — Что конкретно ты сказала моей матери? — он мгновенно открыл глаза и резко задал вопрос, проигнорировав беспокойство Грейнджер. — Я же сказала, — она скрестила руки на груди, — задала только один вопрос: «Как с ней обращались дементоры?» Вот и всё! — девушка проговорила последнюю фразу по слогам. — И Нарцисса ответила, что они приходили к ней… иногда приходили, но, кажется, не так часто, как к тебе, — уже тише добавила она. — Что ты сказала ей про меня? — Ничего я не говорила про тебя, — раздражённо буркнула она. — Я вообще ничего не знаю про тебя, — Гермиона укоризненно посмотрела на парня. — И ты ведёшь себя странно, у меня ощущение, будто мы говорим на разных языках о разном. — Грейнджер, забудь всё, что я тебе сказал, — твёрдо заявил Малфой, и Гермиона нервно усмехнулась. — Не забивай себе голову и занимайся своими делами. — Мерлин, ты невыносим, — она закатила глаза. — Я хочу помочь, вот и всё. Это моя работа, на секундочку. — Забудь, — вновь повторил он и схватился за дверную ручку. — Не хочешь поужинать? — неожиданно для самой себя предложила Гермиона, и от собственных слов её сердце забилось сильнее. Это было ужасно глупым поступком! Драко, уже успев приоткрыть дверь, вновь повернулся к девушке и удивлённо посмотрел на неё. Неловкость ситуации пронзила тело Грейнджер, заставив напрячься с такой силой, что голова пошла кругом. Лучше бы она этого не говорила… — Мне пора, — Малфой улыбнулся одними уголками губ и потянул на себя створку. — Конечно, — она тоже улыбнулась, и как только Драко вышел, захлопнула за ним дверь. Прижавшись спиной к дверному полотну, Гермиона медленно сползла вниз. Спрятав лицо в ладонях, она усмехнулась. — Какого чёрта я это сделала?! — вслух выговорила она. Это было каким-то ненормальным порывом, инородным телом в её личной системе мира, выстроенной строго по пути логики и здравого смысла. Но жизнь отказывалась подчиняться выдуманным законам, следуя по своему личному пути, петляя, подпрыгивая на кочках, задевая грязные лужи и заваливаясь в кювет. Всё шло абсолютно не так, как Гермиона представляла себе в юности. И это поистине разочаровывало. Хотелось опустить руки и плыть по течению, вот только Грейнджер всегда предпочитала борьбу бездействию.

***

Гарри стоял неподалёку от кабинета Долиша. Они с Гермионой договорились, что он пообщается с Малфоем как-нибудь ненавязчиво. Хотя весь этот цирк вряд ли получится назвать случайным столкновением в коридоре. Поглядывая на часы, Гарри заметил, что Драко не было уже около пятнадцати минут, если он, конечно, и правда был с Долишем. К счастью, как только парень поднял глаза, сразу же увидел Малфоя, только что вышедшего из кабинета. Спохватившись, Поттер пошёл навстречу. — Малфой, привет! — Гарри неестественно широко улыбнулся и остановился прямо пред парнем. — Какая встреча, — он тоже натянул улыбку, от которой веяло высокомерием, как в старые добрые времена Хогвартса. Но Гарри это нисколько не смутило. — Какими судьбами в нашем отделе? — максимально ненавязчиво спросил Поттер. — А то Грейнджер тебе не рассказала, — хмыкнул Малфой, и Гарри на секунду отвёл взгляд куда-то в сторону. — Слушай, на самом деле, я хотел поговорить с тобой, — он нахмурился и придал голосу нотку искренности. Впрочем, не было смысла скрывать очевидное. — Всё, что она тебе наговорила, это сильно преувеличенная версия. — Я так и подумал, — кивнул Гарри. — Поэтому хочу услышать, как всё обстояло лично от тебя. Ты же понимаешь, дело довольно серьёзное. — У меня мало времени, — Малфой скрестил руки на груди. — Что тебя интересует? — Плохая идея обсуждать это здесь, — Поттер обвёл взглядом холл. — Прогуляемся? — Пойдём, — буркнул Драко и сразу направился дальше по коридору. Гарри поспевал за ним. В среду, в самую середину рабочей недели, стены Министерства всегда были наполнены огромным количеством волшебников, спешащих по своим делам. В такие моменты проще всего было слиться с толпой, потому что никому не было дела ни до знаменитого Гарри Поттера, ни до бывшего Пожирателя смерти Драко Малфоя. Изредка люди задевали взглядом парней, но собственные проблемы, несомненно, вытесняли зачаток сплетен на этот счёт. Когда бывшие однокурсники добрались до места свободной трансгрессии, Гарри предложил переместиться на пару кварталов от Министерства. Драко не стал возражать. Очутившись на обычной лондонской улице, ничем не отличающейся от десятка точно таких же, не слишком малолюдной, но без столпотворения, ребята быстро вписались в окружающую среду. Благо мантию сегодня никто не надевал. — Ну, Поттер, что расскажешь? — прозвучал напускной голос Малфоя. — Это ты мне расскажи, что произошло в Азкабане, — с усмешкой в голосе проговорил Гарри. — Если ты хочешь знать о дементорах, — протянул Драко, глядя на собеседника с поднятой бровью, — то они жрали мои эмоции, это так. Но, как видишь, я жив и здоров. — Гермиона сказала, что они приходили к тебе чуть ли не каждый день, — с подозрением молвил Поттер. — Это должно было либо убить тебя, либо… свести с ума. — Что-то не складывается, да? — Малфой рассмеялся. — Дементоры действительно приходили. Но, конечно, не так часто, — будто что-то абсолютно очевидное сказал он. — У нас с Долишем личные разногласия. Честно, я хотел надавить на него с помощью дементоров. Затея глупая, знаю. — Не просто глупая, а опасная, — возмутился Гарри. — Тебе мало проблем с законом? — Вот поэтому никаких официальных показаний, — быстро ответил Драко. — Гермиона накрутила себя. Я просто хотел встречи с Долишем, вот и всё. — Не хочу лезть в ваши дела с Долишем, но приплетать к этому Гермиону было бесчестно с твоей стороны. Тем более у неё сейчас сложный период, сам знаешь. Малфой хмыкнул и уставился куда-то перед собой. Гарри заметил, что он смотрел на бездомного, замотанного в серые тряпки: тот ковылял навстречу, покачиваясь и таща за собой тележку с оторванным колесом. Грань какого-то отвращения и сочувствия столкнулись в его голове. Ему было жаль несчастного… Какие жизненные обстоятельства могли опустить человека на самое дно? Неужели кто-то заслуживал такой участи? С другой стороны, если человек изначально слаб, его может подкосить даже незначительное препятствие, а сильный человек найдёт выход из любой ситуации. Скользнувшая мысль заставила Поттера вздрогнуть от собственного лицемерия. Главной движущей силой самого Гарри всегда была поддержка окружающих. Разве смог бы он до конца протащить сброшенное на него бремя в одиночку? А этого бездомного все обходили стороной, потому что он пугал людей. Всем хотелось взять радиус побольше, чтобы, не дай Мерлин, не коснуться выплеванного жестоким миром отброса. — Ты прав, — кивнул Драко. — Не стоило вводить её в заблуждение… Но она сама взялась помогать, — парень пожал плечами. — А мне нужно было придумать какую-то легенду. Гарри осуждающе посмотрел на Малфоя и цокнул языком. Но тут же его осенило, и он резко замедлил шаг. — Что с миссис Паркинсон? — громко и чётко задал вопрос Поттер, и Драко обернулся. — Ты сказал, что она погибла из-за дементоров. Оба парня остановились, и их взгляды соединились. Оба прищурились, демонстрируя недоверие. — Понятия не имею, что с ней, — холодно отозвался Драко. — Гермиона бы не стала врать насчёт этого, — убеждая самого себя, уверенно высказался Гарри. — Ей это ни к чему. — Правда? — хмыкнул Малфой. — Тогда иди и разузнай у неё получше. Может, Грейнджер изменит своё мнение. Гарри почувствовал, как злость начала стучать в висках, разнося яд по всему телу. В последнее время он вспыхивал по любому поводу, нервы не выдерживали и малейшего напряжения. Гарри уже было открыл рот, чтобы высказать Малфою своё недовольство, но тот перебил его: — Слушай, Поттер, ничего личного, — голос Драко был спокойным, с ноткой вины. — Я не хотел никого задеть. Грейнджер и правда надумала много лишнего. Может, я упоминал что-то о миссис Паркинсон… Но это была случайность. Не вижу смысла и дальше обсуждать это. Хоть Гарри всё ещё был зол, но слова Малфоя каким-то образом смогли остудить его пыл. — Ладно, — выдохнул он. — Я поговорю с Гермионой. — Если это всё, — Драко остановился возле поворота на какой-то переулок, — то я пойду. — Да, иди, — Гарри кивнул и его взгляд переметнулся к кафе, где, он вдруг вспомнил, делали вкусные заварные эклеры. Эта мысль показалась чем-то инопланетным в свете последних событий. — Удачи, — крикнул Драко и трансгрессировал за углом дома.

***

Непрерывные переживания, не желавшие покидать голову, успели стать привычными и обыденными. Казалось, нервные клетки постепенно привыкали к постоянному стрессу, становясь всё грубее и выносливее. Гермиона ходила по кабинету, ожидая, когда вернётся Гарри. Она слегка волновалась, где-то даже переживала, но эти чувства будто затянуло пеленой, они казались какими-то наигранными и ненатуральными. Прошло, наверное, около часа с тех пор, как Гарри отправился на встречу с Малфоем. И когда тот, наконец, вернулся в офис, Гермиона испытала некоторое облегчение, но вместе с тем новая степень волнения неприятно опустилась в желудок. В руках Гарри нёс небольшой крафтовый пакет, откуда тянуло навязчивым запахом сладкой ванили. — Я купил эклеры, — сказал он, заметив застывший на пакете взгляд подруги. Гермиона, удовлетворив секундный интерес, вернула внимание к самому Гарри. — Ну что? — нетерпеливо спросила она. — Удалось поговорить? — Да, мы пообщались, — туманно ответил Поттер, и Грейнджер ещё пуще пристала к нему липким взглядом. — Если кратко, то Малфой считает, что ты, — он прочистил горло и изобразил манерный голос Драко, каким он запомнился ещё со школьных времен, — накрутила себя. — Накрутила себя?! — нахмурившись, возмутилась девушка. — Он наговорил тебе лишнего по поводу дементоров. Малфой просто хотел добиться встречи с Долишем, — Гарри молвил раздражающе спокойно, доставая при этом упаковку с эклерами из пакета. — Мерлин, Гарри, — она всплеснула руками. — Он говорил мне это прямым текстом! — она подошла ближе, вернув взгляд друга к себе. — Ты не веришь мне? Он звучно выдохнул, поставил упаковку на стол и полностью развернулся к девушке. — Я не виню тебя в том, что ты могла… — Гарри замялся и почесал затылок. — Что могла? — дублировала Гермиона его фразу строгим тоном. — Могла неправильно понять Малфоя. К тому же ему было это на руку, — парень пожал плечами. — Он поступил отвратительно, тут я согласен. — Гарри… — Грейнджер замотала головой. — Я ничего не выдумала. И я уверена, что Малфой что-то не договорил мне. Я бы не стала врать! — она умоляюще посмотрела на него. — Давай так, — Поттер положил руку ей на плечо. — Чтобы не было никаких недопониманий, мы просмотрим твоё воспоминание, где Малфой рассказывает об Азкабане и дементорах. Гермиону будто ударили по башке тяжёлой битой. Она дёрнулась и попятилась, отчего рука друга соскользнула с её плеча. Сердце забилось сильнее, и Грейнджер испугалась, что громкий стук достигнет ушей Гарри. Стыд грубой верёвкой обвился вокруг шеи, вынудив её молчать. Эти воспоминания были… Слишком личными? Слишком неправильными? Она и сама ни за что не стала бы пересматривать их, не говоря уже о том, чтобы показать их кому-либо. Возможно, Гермионе показалось, что между ними было нечто. Какое-то ненормальное влечение, странное напряжение. А может, она всё выдумала и Малфой вёл себя как обычно, а она просто… Мерлин. Грейнджер не понимала, что всё это значило, зато совершенно была уверена: Гарри нельзя заступать на опасную территорию. — Гермиона? — Поттер насторожился. — Что-то не так? — Это лишнее, — выдохнула девушка и быстро отвела взгляд. — Не думаю, что там есть что-то такое, что переубедит тебя, — для пущей уверенности добавила она и мотнула головой. Гарри понимающе кивнул и, открыв упаковку эклеров, протянул Гермионе. Девушка скептически взглянула на угощение, но всё-таки взяла одно пирожное. Сейчас ей точно не помешает небольшая доза эндорфинов.

***

Прошедшая неделя забрала с собой львиную долю надежды на благополучное возвращение Рона. Гермиона всё пыталась найти связь между пропажей Рональда, побегом Люциуса, смертью миссис Паркинсон, дементорами, Азкабаном и… Малфоем. Любой путь вёл именно к Драко Малфою. Он что-то скрывал, какую-то важную деталь, прятал недостающий пазл. Внутреннее чутьё подсказывало ведьме, что здесь всё переплетено, и только раскрытие всех тайн сможет привести их к Рону. Но Гарри упорно отказывался верить в связь между этими событиями и людьми, ссылаясь на рвение Гермионы зацепиться за любую нить, лишь бы не опускать руки. Хоть Грейнджер и не была согласна с другом, делая тщетные попытки доказать достоверность теории, но она и сама не была уверена, что рассудок действительно не подводил её. Начало новой недели не сулило ничего путного. Министерство с самого утра кишело людьми, такой контраст Гермиона хорошо замечала между сменами в выходные и будние дни. Пророк и другая пресса, начиная с прошлого понедельника, трубили изо всех щелей о пропаже «золотого мальчика». Какое-то время Аврорат удерживал натиск журналистов, но теперь их словно прорвало, и версии исчезновения Рона были одна краше другой. Но сегодня Пророк побил все рекорды по наглости, собрав вокруг себя самые отвратительные сплетни. Просматривая свежий выпуск прямо на ходу, Гермиона только и успевала мысленно ругаться.

«…достоверные источники сообщили нам, что Рональд Уизли не просто пропал, а ушёл из дома после ссоры со своей девушкой — Гермионой Грейнджер. Молодые возлюбленные устроили скандал, после чего Рональд сбежал. Последним, кто его видел, был бармен из паба "У Визериса". И как очевидец рассказал нашему изданию, Рональд долго изливал душу перед своим исчезновением. "Рон... — пояснил тот корреспонденту, — был очень зол на Гермиону Грейнджер, хотел проучить её". Из этого мы можем сделать вывод, что "герой нашего времени" устроил…»

— Ай! — вскрикнула Гермиона, врезавшись во что-то или… кого-то. Она подняла глаза. — Под ноги нужно!.. — начал возникать мужчина, но тут же осёкся, увидев девушку. В руках он держал выпуск Пророка на том же развороте, что был открыт и у самой Грейнджер. Сверив взглядом статью с участницей этой истории, он кашлянул и тактично извинился. Гермиона, ничего не ответив, помчалась дальше, сминая в руке газету. Атмосфера накалялась с каждой секундой. — Гермиона, я скучал! — радостно воскликнул Нед, когда девушка зашла в кабинет. Обогнув взглядом помещение, она отметила, что Гарри до сих пор нет, хоть рабочий день начался две минуты назад. — Как отдохнул? — задала дежурный вопрос Гермиона. — Чудесно! — парень мечтательно улыбнулся. — Италия — райское место, — уголки его губ медленно сползли, и он устремил взгляд к Грейнджер. — Мне жаль, что с Роном пока ничего не выходит… Мы будем работать, я подключусь, и дело пойдёт быстрее. — Увы, — с ноткой истерики выпалила она. — Долиш сказал, что с этой недели «отодвигаем Рона на второй план», — Гермиона изобразила раздражающе-серьёзный голос начальника. — Бред, — закатил глаза Нед. — Будем расследовать. Это же не какой-то никому не известный волшебник из тридевятого царства, это Рональд Уизли! — аврор повысил голос. — Герой. Один из вас, — он кивнул в сторону рабочих столов Гарри и Гермионы. — Джон не сделает этого. Грейнджер опёрлась ягодицами о столешницу и, прищурившись, посмотрела на Грэпплера. В его словах действительно был толк. Долиш не мог просто так бросить поиски Рона, когда о нём трубила каждая газета. Люди ждали кульминации. — Надеюсь, ты прав. — Вот увидишь, — хмыкнул Нед. — Гарри ещё не было? — Гермиона посмотрела на пустующий рабочий стол друга. — Нет, — пожал плечами парень. — Опаздывает, — равнодушно заключил он. — Обычно Гарри приходит вовремя, — отметила Гермиона. — Чего нельзя было сказать о нём в школе, — вслед усмехнулась она. Вредная привычка опаздывать испарилась, когда аврорская ответственность упала на плечи Поттера. Синхронно повернувшись на шелест бумаги, ребята заметили три конверта у двери. Гермиона, ещё до того, как подойти и забрать письма, уже сделала верное предположение о том, кто являлся адресантом почты. Печать с каллиграфической буквой «М» говорила сама за себя. — И что на этот раз? — хмыкнула себе под нос Грейнджер, рассматривая красивые конверты. — Что там? — Гарри Поттеру, — она зачитала шапку сначала первого письма и отодвинула его в сторону, — Гермионе Грейнджер и Неду Грэпплеру. — Министерство теперь рассылает нам официальные оповещения через почту? — посмеялся парень. — Доброе утро, ребята, — поздоровался вошедший в кабинет Гарри, но его голос звучал подавленно. — Опоздание в понедельник, — поцокал языком Нед, — нехорошо, — шутливо заключил он. — Что-то случилось? — опасливо спросила Гермиона, глядя на местами потрёпанную причёску друга. — Всё в норме, — отмахнулся Поттер. — Нед, расскажи, как съездил, — он сразу перевёл тему. — О, прекрасно! Италия — райское место, — просто ответил Грэпплер и вернул внимание Гермионе, а точнее письмам в её руках. Несомненно, будь атмосфера в кабинете менее натянутой, аврорам пришлось бы слушать рассказ о приключениях Неда не один час. Но сегодня он принял верное решение, и отложил историю до лучших времён. — Распечатывать будем? — нетерпеливо воскликнул парень. — Гарри, это тебе, — Гермиона протянула ему конверт и ещё один отдала Неду. — Это же печать Малфоя… — удивился Поттер. — Опять вечеринка? — язвительно усмехнулся он. Девушка быстро достала из конверта приятный на ощупь пергамент и развернула его. Знакомый деланно-ажурный почерк показался бумаге:

Драко Малфой — кровный наследник рода Малфоев — приглашает Вас, Гермиону Грейнджер, на благотворительный вечер в поддержку больницы св. Мунго в субботу, 7 октября, в 17:00. Приглашение также распространяется на вашу пару. Дресс-код — After 5 Casua. Уилтшир, Великобритания Малфой-Мэнор

Гермиона первая оторвалась от письма, но мозг так и продолжал анализировать полученную информацию. — Мальчик-то исправляется, — хохотнул Нед, изучив записку. — Нет, я ему не верю, — Грейнджер тяжело вздохнула. — Это очередной способ выпендриться. — Знаешь, — протянул Грэпплер и поднял бровь, — если станешь усердно искать подвох, то обязательно найдёшь его.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.