ID работы: 10561006

Геройские монологи

Смешанная
R
Завершён
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
412 страниц, 235 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 186 Отзывы 5 В сборник Скачать

Вопрос 11

Настройки текста
Примечания:
      Это было непостижимо. Впрочем, где-то в глубине души Йорген не сомневался, что именно так всё и будет. Не то чтобы он был странным безликим, но только ему одному в итоге пришла в голову мысль спрятаться под носом у предвечных врагов, а именно в только сформировавшейся Священной Империи Сокола. И ладно просто спрятаться — так ещё и у всех на виду, став советником одного из герцогов. Непостижимо. Но не это больше всего удивляло Йоргена и братьев, разделяющих с ним сознание, нет.       В обязанности первого и ближайшего герцогского советника входило многое: обсуждение планов, управление герцогством во время отсутствия герцога, общение с министрами и придворными, тайная теневая деятельность, что должна была защищать герцогство и предотвращать удары недругов, и другая мелочь, оттого, впрочем, не менее важная. Но что точно не входило в его обязанности, так это забота и обучение наследников герцога. Но в жизни Йоргена не могло быть всё так просто, верно?       Каким-то абсолютно невообразимым образом он привлекал к себе внимание детей. Казалось бы, скучный, неприметный книжник, молчаливая тень герцога, ещё и впридачу к этому безликий, о чём, правда, никто не догадывался, но всё же — обычно такие личности наоборот отталкивали детей, которые находили их слишком занудными. Но в жизни Йоргена определённо всё не могло быть так просто.       Антон, наследник и будущий герцог, следовал за отцовским советником едва ли не по пятам везде, где только мог. Неудивительно, впрочем, ведь Йорген помог ему избавиться от голосов павших ангелов, сводивших с ума, а потому виконт был особенно привязан к советнику, которого считал своим наставником. Свободолюбивый Сандор и упрямая даже в свои юные годы воинственная Ирина относились к нему с большим подозрением и скепсисом... но даже у них Йорген вызывал интерес, который дети тщательно пытались прятать внутри себя. И вот что было с ними делать?..       В итоге помимо роли первого советника Вячеслава, Йорген примерил на себя также роль учителя для троих юных отпрысков герцога. Потому что только он был тем учителем, от которого при первой же возможности не пытались сбежать к Краалу и оркам Сандор и Ирина. — Опять история, — Сандор скривился, когда Йорген терпеливо огласил тему сегодняшнего обсуждения. — История это скучно, лучше пойти с Краалом потренироваться, — Ирина, везде следующая за сводным братом, согласно покивала, бросая предвкушающий взгляд на улицу за окном.       Антон бросил на младшую сестру и старшего брата возмущённый взгляд; Йорген же всё также терпеливо вздохнул. — История — это не только имена и даты, — негромко произнёс он. — История — это события, из которых вы можете извлечь важные уроки. История — это также и то, что может научить вас искусству боя. — Это как же? — Ирина скептично нахмурила бровки, скрестив руки на груди. Для своих шести лет она была поразительно серьёзной, сообразительной и совсем не по-женски упрямой и воинственной. — Чтобы быть хорошим воином, мало одного умения махать оружием, — Йорген сдержано усмехнулся, наблюдая, как переглянулись друг с другом Ирина и Сандор. — А Краал говорит, что этого достаточно, — парировал мальчик, на что Йорген немного наклонил голову. — Он — орк. У орков о бое своё представление и свой боевой стиль. Людям, даже разделившим с орками быт и судьбу, очень сложно воспринять его в полной мере. Поэтому они часто прибегают к хитростям или пользуются боевым опытом других. — И в этом им помогает история? — голос подал Антон, с торжеством триумфатора глядя на брата и сестру. — Военное искусство — многогранная вещь, — пространно откликнулся учитель. — Некоторые войны выигрывались далеко не на полях сражений; в некоторых мастерство полководцев поражает разум, насколько острым был их ум, а решения — нестандартными и победоносными; а в некоторых — уважение вызывает героизм воинов, сражавшихся до последнего. В истории войн любой может почерпнуть для себя что-то важное и интересное, и знание это пригодится даже для тех, кто обучается искусству боя у воеводы Краала, — он лукаво посмотрел на притихших детей, наблюдая на их лицах усердную работу мысли. — Ладно, — сдавшись, в конце концов вздохнул Сандор. — Так и быть, мы послушаем, что ты хотел нам рассказать, — он поёрзал на стуле и замер, прилежно приготовившись внимать словам и наставлениям учителя.       Йорген едва заметно усмехнулся уголками губ. К любому, даже самому проблемному ребёнку, можно было найти свой подход, если сильно того пожелать. Прикрыв глаза, безликий негромко мысленно рассмеялся, покачав головой — и после этого он ещё удивлялся, почему дети не шарахались от него, а кроме обязанностей советника у него прибавилось обязанностей учителя?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.