ID работы: 10561006

Геройские монологи

Смешанная
R
Завершён
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
412 страниц, 235 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 186 Отзывы 5 В сборник Скачать

Вопрос 29

Настройки текста
Примечания:
      Ночь выдалась беспокойной. Тени прошлого настигали Белкета в тревожном сне, затягивали в свои сети и пытались утащить куда-то во тьму. Он видел мёртвое тело своей супруги и видел, как когтистые холодные лапы тянулись к его дочери — последнему лучику света и главному смыслу существования. И он пытался отвадить их, обогнать, защитить своего ребёнка, но...       Белкет вздрогнул всем телом, проснувшись резко и подскочив на месте. Не сразу он осознал, что всё увиденное было лишь сном, но даже когда осознание это пришло, находиться в комнате оказалось невыносимо. Стены словно давили на Белкета, и он стремился вырваться из ловушки, таким образом оказавшись на улице.       Что что-то не так, он понял мгновенно. Не сразу только осознал, что именно не так. Ночи в пустыне всегда были холодными, но эта ночь была как-то особенно холодной. С неба сыпались белые хлопья, и подставив руку, Белкет с изумлением узнал в них... снег?       «Снег в пустыне...» — меланхолично подумал он, запрокинув голову. Белые хлопья щедро сыпались с небес, и не было похоже, что они планируют останавливаться, опадая на песок и пряча его под собой.       Природные аномалии не то чтобы были слишком частыми в Асхане, но тем не менее они были объектом исследований и жарких дискуссий между учёными и книжниками, что пытались понять их генезис и причину возникновения. Собственно, именно потому Белкет совершенно не удивился тому восторгу, в который поутру пришёл Учитель, стоило ему увидеть белоснежные дюны. — Немыслимо! — его глаза горели огнём энтузиазма, и он то и дело восклицал об этом. — Поразительно!.. — и вместе с кучкой таких же энтузиастов при первой же удобной возможности сбежал из поселения на открытую местность, дабы изучить и зафиксировать невероятное явление.       Но больше всего снег и холод даже днём удивили и поразили самых младших членов общины, которым прежде никогда не доводилось сталкиваться с таким чудом природы.       Астра с опаской и любопытством поглядывала на белое покрывало, которым укрылся рыжий песок. Она в нерешительности топталась рядом с отцом, и Белкет терпеливо ждал реакцию дочери. В конце концов девочка не выдержала, и подняв голову, неловко шепнула: — Папа, почему песок стал белым? — Это снег, милая, — Белкет опустился на корточки рядом с дочерью и легко приобнял её, второй рукой окидывая даль. — В пустыне такое случается редко, но на равнинах, где живут люди, в лесах эльфов, высоко в горах гномов и на ледниках нагов он часто идёт зимой. Это замёрзшая вода, которой Шаласса укрывает землю, чтобы дать ей время отдохнуть, прежде чем она снова станет плодородной и полной жизни. — Но в пустыне же ничего не растёт? — девочка забавно вскинула бровки, и Белкет кивнул. — В горах и на ледниках тоже, — произнёс он. — Но там просто холодно, и там живут элементали воды и воздуха — они любят такую погоду. А здесь... Это скорее аномалия, чем привычное положение вещей. Возможно, Шаласса на что-то разгневалась, и отголосок этого гнева достиг пустыни, засыпав её снегом. — А какой он? — Астра в любопытстве склонила голову набок. — Выглядит мягким... Но песок тоже выглядит мягким, но он колючий и твёрдый. — Почему бы тебе самой не пойти и не попробовать? — ангел улыбнулся, и встав, протянул дочери руку, за которую она тут же вцепилась ещё по-детски маленькими пальчиками.       Снег привёл Астру в неописуемый восторг. Он действительно оказался мягким (намного мягче песка), но холодным и мокрым. Он смешно хрустел под ногами, а ещё лепился во всякие фигурки (не то что песок, который рассыпался, если его не намочить). В снег оказалось забавно падать, а если его подбросить горстью, он разлетался разноцветным искрящимся дождём. Невероятно!       Белкет с лёгкой улыбкой наблюдал за восторгом и радостью дочери, которая, смеясь и пища, познавала все прелести и радости, которые дарил снег. Думал о том, что только дети и могут так непосредственно и искренне реагировать на подобные явления, которые для взрослых давно стали обыденной мелочью.       Погрузившись в размышления, он пропустил тот момент, когда Астра, в очередной раз плюхнувшись в сугроб, после недолгих размышлений вдруг начала водить в стороны руками и ногами, отгребая снег и «рисуя» под собой какую-то фигуру. — Папа, смотри, теперь у меня тоже есть крылья! — выведя отца из размышлений, Астра, широко улыбаясь, посмотрела на него искрящимися радостью глазами, и Белкет не удержал улыбку, глядя на дочь.       Она была ещё слишком мала, а потому свои крылья у неё ещё не прорезались, что очень печалило и беспокоило девочку, которая во всём хотела быть похожей на любимого родителя. Именно поэтому она нашла такой нестандартный выход из ситуации.       «Снежный ангел» — так, подхватив, её тут же прозвали другие дети общины, которым идея Астры пришлась как нельзя по душе. Вместе они падали на снег, смешно разводя в стороны руки и ноги, отгребая снег и формируя силуэты, действительно чем-то смахивающие на маленьких ангелов. За детьми забаву с удовольствием подхватили и взрослые, которые, оставив ненадолго свои заботы, сами превратились в детей, и даже Учитель с большой радостью поспешил присоединиться к ним. — Мы теперь все немного похожи на тебя, — смеясь и ухмыляясь, словно озорной мальчишка, произнёс на вопросительный взгляд Белкета Сар-Шаззар. — Как ты стал одним из нас, так и мы хоть немного приблизились к тебе. Конечно, нам никогда не стать ангелами, но я думаю, мы на верном пути, — он ухмыльнулся ещё раз, похлопав растерянного Белкета по руке... и упал в сугроб, довольно жмурясь и смеясь, забавно и нелепо двигая руками и ногами.       Сбоку от отца счастливо пискнула Астра, и отлепившись от него, подбежала к Сар-Шаззару, пристраиваясь рядом с ним. Белкет наблюдал за ними с трогательной смесью растерянности и изумления, но в конце концов он ощутил разливающееся внутри тепло, согревающее даже в такую холодную пору не хуже огня в очаге. Рядом с большой семьёй он был на своём месте.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.