Часть 9
19 августа 2013 г., 00:45
К тому времени как они добрались до назначенного Коббом адреса, Артур окончательно потерял сознание — Имс дотащил его на плече и положил на ближайшую кушетку под аккомпанемент ругательств Доминика и судорожных вздохов Ариадны.
— Боже, что это с ним? — Юсуф выронил из рук какую-то склянку.
— Он ранен, я сообщал об этом, — сердито ответил Имс, явно недовольный их медлительностью, особенно вспоминая то, как только мчался по переулкам: будто бы каждая секунда могла стоить координатору жизни.
— Я знаю, но… Артур в джинсах?
— Юсуф.
— Я химик, а не медик, — капризно отозвался тот, переворачивая Артура на здоровый бок.
— Юсуф.
— Уже работаю. И не смотри на меня так, Дом. Когда я говорил, что кто-то принесет труп, я выражался исключительно фигурально.
Через неделю Имс пригласил Артура в кафе.
Ему просто жизненно необходимо было тихое и спокойное место, чтобы… чтобы еще раз поцеловать его, черт возьми, потому что на работе это было абсолютно невозможно: все их коллеги, будто сговорившись, провожали их квадратными глазами — догадывались, не иначе; имитатор их прекрасно понимал, но в последнее время уже всерьез задумывался о том, чтобы снять квартиру на двоих. Раз уж с номером в отеле не прокатило.
В общем, все шло своим чередом, даже, пожалуй, лучше, чем ожидалось, но Имс все равно был разочарован. Что толку в этом нелепом признании, если он так и не успел узнать Артура поближе? Только копнул немного, оставив еще многие, многие слои.
Поэтому имитатор твердо вознамерился обозначить этот совместный поход — про себя он, конечно, называл его свиданием — своего рода отправной точкой. Чрезвычайные обстоятельства неплохо сближают, но проходить еще раз через такую заварушку он намерен не был, даже если ценой этому станет еще какое-нибудь открытие, касающееся координатора.
Когда они уходили, Имс был уверен, что за ними опять наблюдали, и ему даже почудился злорадный шепот Юсуфа:
— Я так и знал, что ты опять перестарался, Кобб.
Расположившись напротив Артура, Имс откровенно буравил его взглядом; координатор же смотрел в стол, изредка поднимая глаза. Кашлянув, имитатор решился, наконец, прервать неловкую паузу.
— Итак, Арти, расскажешь что-нибудь о себе или будешь отмалчиваться дальше?
Тот пожал плечами.
— Я не отмалчивался. Просто ты никогда не спрашивал.
Имс поперхнулся.
— Ну что ты, я уверен, что не раз интересовался.
— Открыто — никогда. Только украдкой. Наверное, перепутал меня с очередным своим заданием.
Имитатор запустил пальцы в волосы.
— Значит, я облажался. Готов исправиться. Я слушаю, Артур, честное слово, слушаю внимательно, только говори.
Координатор прищурился.
— Хорошо. Мой любимый цвет красный.
— Красный?!
— Да. Мой отец однажды — пока не исчез в неизвестном направлении из моей жизни — подарил мне красную игрушечную машинку. Я с ней не расставался, пока он не сбежал, а машинку не отобрали ребята из школы. С тех пор я люблю красный — и ненавижу тоже, поэтому его не ношу. К тому же, он все равно мне не идет, — уголки губ Артура немного поднялись.
— Вот это уже совершенно другой разговор, — Имс засуетился. — Давай, я принесу нам кофе. Тебе черный и без сахара, так?
— Вообще-то, — вздохнул Артур, — я больше люблю ванильный.
Имитатор рассмеялся и погладил его под столом по колену. Артур не отстранился.
В конце концов, это задание не так уж и плохо закончилось.