ID работы: 10563183

Дорогой Зла

Джен
NC-21
В процессе
1616
автор
Thaalesh бета
Размер:
планируется Макси, написана 741 страница, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1616 Нравится 2165 Отзывы 526 В сборник Скачать

2.8. Интриги, обманки, ложные следы

Настройки текста
Примечания:
      Пасть василиска, распахнувшись чуть ли не на полный рост самого Гарри, резко ринулась в направлении мальчика! Жуткие клыки сомкнулись — и чудовище уже даже вообразило в своей голове чавкающий звук клыков, что проникают в мягкую плоть, хруст ломаемых костей и вопль самоуверенного волшебничка, решившего бросить вызов Королю Змей на его территории!       Однако челюсти лишь звонко клацнули, схватив пустой воздух - фигура исчезла в облаке вонючего черного дыма, не оставив и следа!       Василиск потряс головой в совершеннейшем изумлении. Морок?!       А уже в следующее мгновение его чешуйчатую кожу обожгло пламя!       Было то пламя неестественного багряного цвета, с примесью странных искр совсем уж невероятного оттенка — но суть не в том!       Как и морок, который атаковал василиск, огонь был лишь обманкой, которая хоть и сильно потрепала гигантского змея, но не являлась основной атакой. Потому что в тот момент, когда змей пригнулся к земле, уворачиваясь от потока пламени, ему по морде полоснули чем-то острым!       Яростное шипение чудовища, казалось, скоро перейдет в ультразвук — боль василиска была настолько сильной, что её практически можно было пощупать! И неудивительно: один из янтарно-желтых глаз Короля Змей вытек, оставив вместо себя уродливый шрам от удара длинным кинжалом. Кинжалом, что сжимал в руках настоящий Гарри, а не его иллюзорная подделка!       — И тебя наз-сывают Ужас-сом Тайной Комнаты? — издевательски прошипел на парселтанге мальчик. — Мне нич-щего не с-стоит прос-сто выковырять твои глаз-са вмес-сте с моз-сгом! Или с-снять твою ш-шкуру заж-шиво, а голову нас-садить на пику в дар моим Богам!       В ответ василиск яростно оскалился и попытался вновь атаковать, теперь уже не тратя времени на обман или какие-то маневры: просто и без затей ринувшись на наглого человеческого мальчишку, что с такой ловкостью ранил его, да еще и посмел насмехаться!       Но Гарри решил, что пора заканчивать: он и так чуть не скатился в кровавое безумие, неосторожно поддавшись влиянию Забияки — не хватало снова сойти с ума и по неосторожности прикончить ценную змеюку.       А потому до Гарри василиск не добрался: его хвост опутали светящиеся шипастые лианы — призванные юным волшебником колдовские путы, что он использовал для удержания жертв во время ритуалов. Обычно он применял для их вызова специальные символы, заранее напитанные кровью и энергией варпа, но сейчас на их начертание времени не было, а потому пришлось призывать их на голой силе. Что, разумеется, сказалось на эффективности и мощи пут, да и по незадачливому призывателю ударило — Гарри ощутил, как из носа потекла кровь.       Но дело своё они сделали: чудовище Тайной Комнаты было на время обездвижено и дезориентировано. Ненадолго, но этого времени Поттеру вполне хватило, чтобы подскочить к пытающемуся освободиться василиску и вогнать нож тому в бок!       — Именем Принца Удовольствий! — сжимая зубы от напряжения выкрикнул Поттер, стараясь не отпускать рукоять кинжала — монстр умудрялся сильно брыкаться даже зафиксированным. — Склонись предо мной, змей! Ибо накладываю на тебя шесть цепей Его, шестью грудями Его клянусь и шестью сладостными молитвами заклинаю! Склонись!       Под чешуей василиска от того места, куда Гарри вогнал кинжал, начали расходиться странные бугры, похожие то ли на набухшие вены, то ли на ползающих под кожей червей. Чудовище чуть ли не взвыло от невыносимой боли и практически освободилось от хватки — но Поттер лишь усилил давление!       Наконец, жуткие бугры засветились изнутри — будто под кожу василиска залили расплавленный, малинового оттенка металл. После чего “черви” остановили свое распространение и застыли, начав дымиться, опаляя потусторонним огнем чешую змея изнутри!..       ...И оставляя после себя черный, вплавленный в туловище василиска знак Слаанеш. Только тогда Ужас Тайной Комнаты перестал брыкаться, обрушиваясь на пол огромной бесчувственной тушей, а Гарри вынул из его шкуры кинжал.       — С-с... — спустя минут пять василиск кое-как пришел в себя и приподнялся над полом. — Колдун… Не думал, ч-што когда-нибудь повс-стречаю кого-то, кто с-смог дос-стуч-щатьс-ся до Древних С-сил! Бог З-смей говорит с-с тобой, — покорно склонил василиск голову. Но на этот раз Гарри не чувствовал лукавства и угрозы с его стороны. Лишь безграничное удивление и искреннюю покорность. — Приказ-сывай, гос-сподин! — чуть ли не стелясь по полу, прошипел василиск. — Ты — Ис-стинный Хоз-сяин вс-сех з-смей! Повелевай!       — Не ты ли недавно с-считал Ис-стинным Хоз-сяином Темного Лорда? — все же уточнил Гарри, подозрительно прищуриваясь.       — Он лиш-шь с-слабая твоя копия, гос-сподин, — охотно пояснил змей. — Кровь Древних, с-старинные ритуалы в чес-сть Богов — з-сабыты. Он хотел докопатьс-ся до Ис-стины, но не преус-спел. С-слишком с-слаб и глуп! Зато преус-спел ты, — и снова василиск чуть ли не стелится по полу, буквально пресмыкаясь перед своим новым хозяином.       — Поч-шему ж-ше ты ему не поведал об этих Ис-стинах? — хмыкнул Гарри.       — В те времена, когда он рас-сбудил меня от тыс-сячелетнего с-сна, те Ис-стины ещ-ще не были дос-ступны. Боги вынуж-шдены были уйти из-с наш-шего мира давным-давно, а проход з-са ними был з-сапечатан! — василиск покачал рогатой головой. — Но ты… В тебе с-сила З-смеиного Бога. З-сначит, ты — из-сбранник Его и пос-сланец! Тот, кому удалос-сь дос-стучатьс-ся до Внеш-шнего Океана. И вновь обратить благос-словенные вз-сгляды Богов на наш-ш мир.       Гигантский змей аккуратно, чтобы не задеть выжженный на его боку символ, свился небольшим кольцом вокруг Гарри. Тот по-прежнему внимательно следил за жуткой зверюгой, но все чувства говорили, что бояться нечего — василиск действительно приведен к покорности.       — Тот говорящ-щий на ис-стинном яз-сыке маг, час-сть которого с-сидит в тебе — договор с-с ним и его родом был з-саключен давно и крепко! Но что такое договор с-со с-смертным по с-сравнению с воз-свращением Бога? — если бы у василиска были плечи, он бы сейчас наверняка бы равнодушно ими пожал. — Пыль и прах!       ”Хорошо сказано”, — радостно хохотнул Сластёна.       ”Что ж”, — довольно произнес Умник. ”Полдела сделано. Чего же мы ждем? Пора испытать новую игрушку!”                     

Декабрь 1992 года. Хогвартс. Неделю спустя.

             — Аластор, — чуть устало улыбнулся Дамблдор, когда камин в его кабинете полыхнул зеленым пламенем и из него в помещение шагнула фигура одноногого аврора. — Я рад, что ты пришел.       — Когда начинает пахнуть жаренным, ты всегда вызываешь меня, — проворчал Муди. — Вот только далеко не всегда при этом прислушиваешься к моим советам, Альбус!       — Квиринус мертв, Аластор, — покачал головой директор. Последнее, что ему сейчас хотелось — это вновь обсуждать безумные предположения старого параноика. — И больше не сможет проводить свои ритуалы рядом с мальчиком.       — Если это был Квиррел, — передернул плечами Муди, бесцеремонно протопав в середину кабинета и усаживаясь в кресло. — Если не было сообщников и если…       — Аластор, — уже раздраженно нахмурился Дамблдор. — Сейчас не время и не место обсуждать это! Слишком много совпадений: ты сам говорил. Странные ритуалы прекратились как раз когда Квиринус вернулся в Хогвартс, и больше никто в Литтл-Уингинге подобного не совершал! Сейчас есть проблемы поважнее.       — Да, — поморщился аврор. — Например, мне интересно, где носит эту неуклюжую девчонку?..       Тут-то камин вспыхнул во второй раз и выплюнул из себя облако сажи. В этом облаке что-то пискнуло и неловко бухнулось на пушистый ковер, попутно задев стоящий рядом столик и странно звенящий прибор на нем, отчего вся конструкция рухнула сверху на растянувшегося нового гостя, вызвав еще один приглушенный писк.       — Я в порядке! — из-под образовавшейся кучи-малы показалась девичья ладошка в черной кожаной митенке. А спустя еще пару секунд из-под поваленного стола поднялась симпатичная стройная девушка с ярко-алыми волосами, которые почти тут же поменяли цвет на розовый. Одета она была в темно-красную аврорскую мантию, под которой виднелись самые обычные маггловские джинсы, топик и высокие кожаные сапоги на толстой подошве. — П-простите, директор, я сейчас все уберу! — она начала несколько суетливо устанавливать на покосившийся столик уроненный с него прибор.       — Мисс Тонкс, — пряча улыбку в бороду, произнес Дамблдор. — Не беспокойтесь, я попрошу домовиков прибрать здесь. Присаживайтесь. Сладостей? — придвинул он к порозовевшей от смущения девушке вазочку с его любимыми лимонными дольками.       — Спасибо, — шмыгнув носом, она села на второе гостевое кресло и, озорно покосившись на бурчащего что-то Муди, принялась за конфеты.       — Если вы закончили приветствия, то предлагаю вернуться к делу, — проскрипел недовольно аврор. — Нападения на школьников Ужаса Тайной Комнаты — я правильно понял тебя, Альбус? Если так — то я очень надеюсь, что это шутка такая!       — Никаких шуток, Аластор, — хмуро покачал головой директор и выложил на стол перед гостями чешуйку, найденную на месте драки неизвестного мага с чудовищем Слизерина.       Муди тут же выхватил палочку и начал водить ею над находкой. Удостоверившись же, что чар или проклятий на ней нет, цапнул чешуйку рукой и поднес к своему волшебному глазу.       — Василиск, — с каким-то мрачным удовлетворением проговорил аврор. — Причем достаточно древний и крупный. Впрочем, чего еще можно ожидать от древнего темного мага…       — Ого! — чуть не подавилась лимонной долькой Тонкс. — То есть огромная хищная змеюка, с целой пастью ядовитых клыков и смертоносным окаменяющим взглядом?       — Браво, стажер Тонкс, хоть что-то в твоей голове задержалось, — проворчал Муди.       — Ну, все-таки у меня пока в ней не так много лишних дырок, — едва сдержав улыбку, девушка покосилась на покалеченную глазницу своего шефа, в которой сиял синим его протез.       — И вот так постоянно! — пожаловался Аластор, недовольно глядя на смеющегося в бороду Дамблдора и хихикающую подчиненную. — Ты ей слово — она в ответ десять!       — Все мы были когда-то молоды, — покачал головой директор, вызвав еще более возмущенное фырканье покалеченного аврора. — Но к делу, — посерьезнел Дамблдор. — Василиски могут впадать в длительную спячку и не питаться годами. Лишь тем, что тварь пока не до конца оправилась после стольких лет сна, я могу объяснить, что за прошедшие месяцы мы отделались парализованными кошкой и первокурсником. Будь тварь окончательно проснувшейся, были бы трупы — и достаточно много!       — Были бы странные пропажи, ты хочешь сказать, — фыркнул Муди. — Гигантские змеи не оставляют трупов, Альбус — они заглатывают жертву целиком.       — Разница невелика, Аластор, — хмуро поглядел на собеседника директор. — Мы в замке, полном детей! Если тварь войдет в силу и всерьез начнет охоту…       — Противостоять василиску сложно, но вполне реально, — пожал плечами аврор. — Специальная защита на глаза, ловкость, знания и смекалка — вот и всё, что нам понадобится. Есть куда более важные вопросы. Например, каким образом его отследить? — он пристукнул кулаком по столу. — Тайная Комната на то и тайная, что её ещё найти надо! Да и попасть в неё может лишь наследник Слизерина. Значит — надо караулить в коридорах, надеясь подловить тварь во время охоты. А второй вопрос, — прищурил здоровый глаз Муди, — касается самого так называемого “наследника”. Кто-то же выпустил василиска? И почти со стопроцентной вероятностью этот “кто-то” учится на сам-знаешь-каком факультете!       — Аластор, это крайне предвзятое суждение, — как-то не очень уверенно протянул Дамблдор.       — Неужели? — скривился аврор. — Наследник Слизерина, что выпускает гигантскую змею охотиться на ненавистных ему грязнокровок: действительно, какое же отношение он имеет к факультету Слизерин, с гербом в виде змеи, полном помешанных на чистоте крови пожирательских отродий? — ядовитый сарказм, которыми сочились слова Муди, мог по ядрёности соперничать с отравой того же василиска.       — На дальнее и опосредованное родство со Слизерином претендуют многие, причем даже на Гриффиндоре. Да что там! — внезапно хмыкнул директор. — Сам Гарри Поттер может оказаться “наследником”.       — Пф! Ну вот это уж вряд ли, — рассмеялась Тонкс, но тут же осеклась, видя, что Дамблдор отнюдь не шутит. — То есть как это? Но Гарри же… Да его мама была магглорожденной! И они с его отцом боролись с Тем-Кого-Нельзя-Называть! Это абсурд! — с расширенными глазами возмутилась девушка.       — Я говорил чисто в теории, — снова хмыкнул директор. — Поттеры ведут свою родословную от древней и темной семьи Певереллов, а те не раз и не два роднились со Слизеринами и Мраксами. Но ты права, девочка моя, Гарри никак не может быть этим “наследником”. По личным причинам, так сказать.       — Если мы закончили с дурацкими предположениями, то продолжу свою мысль, — проскрипел недовольно Муди. — Факультет Слизерин. И этот скользкий гаденыш Снейп — их декан…       — Северусу я полностью доверяю, — отрезал директор.       — Тьфу ты! — досадливо сплюнул аврор. — Пойми, Альбус, сейчас не до твоего высокопарного бреда про “веру в людей” и “вторые шансы”! Снейп — бывший Пожиратель, лжец и подонок, вылезший из нищеты лишь благодаря своему ненаглядному Лорду. Так что лично для меня он — наиболее вероятный кандидат в обвиняемые!       — Он полукровка, — вновь попытался Дамблдор.       — И что? Темный Лорд тоже был им — это не помешало ему стать помешанным на чистоте крови психопатом и убийцей. А Снейп по матери, кажется, Принц — а это были те еще темные ублюдки! И отца-маггла, по нашим данным, терпеть не мог. Да даже если это не лично он, — рубанул ладонью воздух Муди. — Что мешает ему протащить в школу дух Ты-Знаешь-Кого? В прошлом году этот трюк уже удалось провернуть!       — И Северус противостоял ему наравне со мной, — голос директора лязгнул металлом. — Аластор! Повторю еще раз: Снейпу я доверяю целиком и полностью. Точка!       Скрип зубов аврора был настолько громким и злобным, что даже Тонкс не решилась что-либо говорить. Полминуты игр в гляделки между Дамблдором и Муди — и вот одноглазый аврор откидывается на спинку кресла, признавая поражение.       — Прекрасно, Альбус, — едко произнес он. — Тогда с чего предлагаешь начать ты?       — С вашей легенды, например, — хмыкнул старый директор. — Вы же понимаете, что о происходящем в стенах школы лучше не распространяться?       — Ага. Ну, типа, это ж дела Ордена! — часто закивала Тонкс. — А ученики не могли кому-то рассказать? — нахмурилась она.       — Пока что известно только о чьей-то глупой шутке над кошкой Филча, сопровождаемой жуткой надписью. Бывали шалости и похуже, — покачал головой Дамблдор. — А вот пропажу первокурсника Криви придется скрывать. Он переведен в закрытую часть Больничного крыла, а его одноклассникам рассказали, что он серьезно заболел, а потому временно переведен на домашнее обучение.       — Шатко и ненадежно — но сойдет, — фыркнул аврор.       — Что касается вас двоих, — взгляд поверх очков-половинок. — То я решил, что приглашение столь… прославленного борца с Темными силами, как Гилдерой Локхарт, — тут Аластор презрительно фыркнул, — можно использовать с куда большей пользой, дополнив к его, кхм, лекциям… пояснения опытного служителя закона.       — То есть нам еще придется общаться с этой разрекламированной пустышкой, — поморщился Муди.       — Что поделать: предмет ЗОТИ у Министерства не в почете, — тяжело вздохнул Альбус. — Наши чиновники после войны вообще крайне подозрительно относятся к любому намеку на то, что простые обыватели будут способны за себя постоять, — фыркнул он. — Сколько я уже выслушал лекций на тему “давайте вовсе уберем из школьной программы ЗОТИ — это же пропаганда насилия и агрессии”!       — Что за вздор?! — на этот раз поперхнулся уже Муди. — Да если бы простые волшебники могли нормально защищаться во время войны — никакого Ордена бы не понадобилось!       — А Фадж со своими прихлебалами и… спонсорами, — скривился Альбус, — считает иначе. Что война произошла из-за столкновения “незаконных бандформирований”, выросших как раз в том числе потому, что слишком много обывателей владели “агрессивными чарами”.       — Дай-ка угадаю, что это у нас за “спонсоры” такие! — яростно зашипел Муди. — Малфой и другие богатеи из чистокровных. Ублюдки! — снова скрипнул он зубами. — Им-то самим что есть в школе ЗОТИ, что его нет — они-то собственных отродий и без него распрекрасно учат всякой мерзопакости! А вот магглокровки без знаний и умений в магическом мире будут абсолютно беззащитны перед ними!       — Я это понимаю. Ты это понимаешь, — хмуро произнес Дамблдор. — А Фадж искренне считает, что если школьники выучат пару защитных или атакующих заклинаний, то они сразу же захотят их применить против “действующей абсолютно законной власти”, — спародировал он тон министра.       — То есть кучка семейств, сидящих по своим закрытым мэнорам, и практикующих Темные искусства — это не угроза его “абсолютно законной власти”?! — ударил кулаком по столешнице Муди. — А разрозненные магглокровки, просто желающие научиться защищаться от нападок подобных ублюдков или темных тварей — это уже незаконно, так, значит?!       — Это несправедливо! — вставила возмущенный вопль Тонкс.       — Именно поэтому я и вынужден столько времени тратить на то, что ты, Аластор, с презрением называешь “политиканством”, — недовольно проворчал Дамблдор. — И, кстати, вы с Северусом удивительно солидарны в своем стремлении напомнить мне, насколько это мерзкое и недостойное занятие! — не удержался от шпильки он.       — Ладно-ладно! — поднял руки в защитном жесте Муди. — Уел, Альбус, как есть уел! Ты у нас Великий Светлый, ведущий непримиримую борьбу среди мрака тупости и лицемерия. Раз ты говоришь, что придется иметь дело с Локхартом — так тому и быть. Но что конкретно от нас требуется?       — В основном? В первую очередь, наблюдение, — кивнул Дамблдор. — Как ты любишь: постоянная бдительность! — поднял он палец, под фырканье Муди и смешок Тонкс. — Особенно, конечно, вам стоит уделить внимание Гарри Поттеру. Один раз Волан-де-Морт уже попытался напасть на него. А значит — вполне может статься, что имеющие место события тоже его рук дело.       — Бесплотный дух может быть где угодно и в каком угодно качестве, — проворчал аврор. — Как собственно дух, в качестве гомункула, ну или как в прошлом году — найти идиота, готового впустить его в свое тело!       — Вот и приглядывай за всеми, — глянул на Муди поверх очков-половинок Альбус. — Если тебя это успокоит — то и за Северусом. Но все же, прошу, учти мои слова.       — Да, да, ты с какого-то перепугу абсолютно доверяешь этой пожирательской погани, — поморщился Аластор. — Что еще?       — Прикрытие, — кивнул Дамблдор. — Конечно, я не могу поставить вас преподавать ЗОТИ своей единоличной волей: слишком уж распиаренная фигура этот Локхарт, так что при его отставке и Министерство, и общественность встанут на дыбы, — он сморщился, будто сжевал обычный, а не засахаренный лимон. — Но вот парочку комментариев вы можете дать… хм, ну, например на тему правовой стороны взаимодействия с агрессивными внешними факторами — министерские такое любят.       — Что?! — выпучил на директора глаза Муди. — Ты на полном серьезе предлагаешь мне зачитывать детям все эти пустопорожние параграфы и абзацы, что придурки из Министерства заставляют нас выполнять во время службы? Знаешь, — крякнул он, — на эту роль куда больше подойдет Биннс. Как раз его тема: занудно гундосить всякий бесполезный информационный мусор!       — Аластор, — насмешливый взгляд поверх очков-половинок. — Потому это и называется словом “прикрытие”, что это не обязательно делать именно так. Или необязательно делать именно тебе, — перевел он взгляд на Тонкс.       — Что?! — выпучила глаза девушка. — Нет! Шеф, вы же не можете!.. — в ужасе посмотрела она на аврора.       — А вот ехидствовать не будешь в следующий раз! — хохотнул Муди. — Да ладно, ладно, — видя расстроенный вид Тонкс, поднял руки он. — Не пугайся так. Я ж не зверь какой — заставлять людей бубнить все эти законы, поправки и прочую галиматью. Под прикрытием правовой лабуды просто будем по очереди проводить нормальные уроки ЗОТИ. И параллельно патрулировать коридоры. Справишься, Тонкс? — прищурился аврор.       — Так точно, шеф! — облегченно кивнула девушка.       — Вот только как тогда отвлечь Локхарта? — нахмурился Муди.       — О, зная Гилдероя, могу точно сказать одно, — лукаво улыбнулся Дамблдор. — Он будет сбегать каждый раз, как появится возможность перекинуть преподавание на кого-то другого. Тем более он-то будет думать, что вы, как ты выразился, будете “бубнить законы и поправки” — а это никак не прибавит ему ни славы, ни известности.       — Тогда приступим, — решительно встал с кресла Муди.                     

Декабрь 1992 года. Хогвартс. Снова Поттер.

             Пушистый снег падал на землю, устилая внутренний двор замка белым роскошным ковром. Крупные хлопья падали медленно и величественно, наполняя голову сладостной пустотой и вялостью.       Что-то завораживающее было в этом танце снега. Что-то гипнотизирующее!       Гарри прикрыл чуть слезящиеся от этой нестерпимой белизны глаза и прикусил губу. Уже второй раз в жизни он переживал период, когда на него наваливались невероятные по своей яркости и насыщенности чувства! Доведенные до предела, до самого краешка болезненности ощущения от всего вокруг заставляли порой замирать так же, как в этот момент, и просто наслаждаться!       То был ответный дар от Слаанеш за покоренного василиска — не зря этого Бога (или Богиню — кому что) называли Принцем Удовольствий! Гарри Поттер на своем примере осознавал, что данное прозвище абсолютно заслуженно.       — Поттер! Ты что там, замерз? — протянул идущий от входа в главный корпус Драко Малфой — как всегда в сопровождении свиты из Крэбба и Гойла.       — А ты хочешь меня отогреть? — по давней привычке Гарри лукаво высунул кончик языка между зубами и приспустил Приворотный Взгляд.       — Дурак! — тут же пошел красными пятнами Малфой, яростно косясь на гогочущих Крэбба и Гойла. — А вы чего разошлись, идиоты? Что у Поттера фантазии дурацкие — оно и понятно, он стукнутый! А вы чего ржете?!       — Ну, так… — переглянулись двое здоровяков и пожали плечами. — Смешно же.       — Хм! — скривился и резко повернулся к выходу с территории школы Малфой.       — А куда идёте-то? — спросил Гарри, догоняя их уже у выхода за стены. У него вдруг разыгралось любопытство. Впрочем, неудивительно, особенно в состоянии обострения всех чувств.       Малфой резко остановился и смерил Поттера взглядом. А потом, будто что-то тщательно обдумав, все же ответил:       — К Хагриду. Можешь составить нам компанию, кстати, — он приглашающе махнул рукой. — Он как раз о тебе спрашивал.       — Вы? К Хагриду?! — выпучил глаза Гарри, потеряв весь свой уверенный вид. Чем сильно позабавил Драко. — Он же… не очень любит слизеринцев.       — К каждому можно найти подход, — самодовольно хмыкнул Малфой, окончательно вернувший себе контроль над ситуацией. — Ну так что, идешь?       Разумеется, Гарри согласился.       Оставив Крэбба с Гойлом у входа в хижину, слизеринец и гриффиндорец вошли внутрь.       — Привет, детишки, — не особенно тепло встретил их полувеликан. При этом он очень настороженно косился то на Гарри, то на Малфоя. — Гарри, я, э-э… немного не ожидал, что ты придешь, ну и…       — Гарри в курсе наших дел, мистер Хагрид, — чуть снисходительно улыбнулся на это Драко. — Более или менее, — с намеком посмотрел он на Поттера, отчего тот решил убрать свое удивление подальше.       — Эм… да, — тоже улыбнулся и кивнул Гарри. Хотя понятия не имел, что за “дела” у Малфоя с лесником. Но не собирался отказываться от шанса это узнать!       — Отец велел передать, что лицензия на разведение акромантулов, считай, у вас в кармане, — произнес тем временем блондинистый слизеринец. — Что касается волос единорога, то крайне удачно, что у вас есть выход на кентавров.       — Ну как, “выход”... — крякнул Хагрид. — Кентавры не любят волшебников. И со мной-то общаются только потому, что мою палочку сломали в свое время, — тут он нахмурился, будто вспоминая что-то. — Ну и потому, что я полувеликан — вроде как, тоже… волшебное существо, — настороженно покосился лесник на бесстрастно молчащего Малфоя. Будто боялся чего-то.       — И никак нельзя их заинтересовать? — приподнял бровь Драко, не обращая внимания на ужимки собеседника.       — Кентавры не любят волшебников, — повторил, качая головой, Хагрид. — И чтобы они пустили кого-то постороннего на свою территорию, нужно предложить что-то по-настоящему ценное!       — Хм, — поджал губы слизеринец. Но, увидев вопрос в глазах Поттера, решил пояснить: — В волшебной Британии сейчас довольно туго с работой. Отец говорит, что это следствие давнего застоя, нежелания расширяться и находить новые горизонты! Ну и прошедшей войны, конечно, — уточнил мальчик. — Так что он решил организовать предприятие по сбору ингредиентов в Запретном лесу — на легальной и постоянной основе. И подключить к этому делу многих безработных волшебников, что сейчас вынуждены либо прозябать среди магглов, либо вести маргинальный образ жизни.       Последнюю фразу он заученно оттарабанил, будто взявшись целью цитировать особенно звучные высказывания Люциуса Малфоя.       ”А старший Малфой не дурак”, — восхищенно воскликнул Умник. ”В который раз убеждаюсь в том, что если этот человек стреляет — то одним выстрелом поражает сразу две-три цели!”       “Ну да”, — тоже восхитился Гарри. “Если у него получится — то в его руках окажется очень прибыльный бизнес. Да еще, к тому же, он заработает немало очков в глазах общественности и Министерства, дав работу тем, кто в ней отчаянно нуждается — еще и политическая выгода!”       ”А заодно окончательно реабилитируется после своего участия в войне десятилетней давности на стороне Темного Лорда”, — хмыкнул демон Тзинча. ”Такая деловая и политическая хватка — это нечто! Да и сынок ему под стать”, — тут Гарри обратил внимание на Драко, что с невозмутимым видом прихлёбывал предложенный чай с чабрецом и вёл дальнейшие переговоры.       — А директор не будет против акромантулов? — спросил Гарри.       — Дамблдор — великий волшебник! — важно покивал Хагрид. — Он поймет, что ежели с умом подойти к проблеме, то акромантулы не будут угрожать школе и другим обитателям леса. Я поговорил с Арагогом, — эта фраза предназначалась Малфою. Гарри нахмурился, не понимая, о ком идет речь. — За корм и какую-никакую защиту он предоставит и шерсть, и яд, и излишки яиц, что у них есть. Он паук-то умный, да, — шмыгнул носом лесник. — Понимает, что ежели давать всем яйцам вылупляться — скоро места и корма для всех его деток не будет, да.       — А так — все в выигрыше, — улыбнулся Драко.       — Вот только… — шмыгнул носом Хагрид. — А как твой отец столько коров-то достанет?       — А это уже его дело. Вам, мистер Хагрид, главное устроить все на вашем направлении, — вежливо ответил Драко.       — Ну, Арагог-то согласен… Но Бейн будет против, значица, — нахмурившись, огладил густую бороду полувеликан. — Тут, как я уж говорил, нужно что-то по-настоящему ценное для них.       — Я передам отцу, — важно кивнул Малфой, после чего, вежливо поблагодарив Хагрида за чай, встал и пошел на выход.       — Рад был увидеться, Хагрид! — в свою очередь кивнул Гарри, тоже вставая со стула.       — Эх ты ж! — всплеснул руками полувеликан, открыто улыбаясь и махнув рукой. — Я тоже рад, Гарри! Видишь, как оно выходит странно… — смущенно кивнул он на дверь, видимо намекая на его дела с блондинистым семейством. — Всю жизнь думал, что энти Малфои все сплошь змеи злобные, что других за грязь считают. А вон, и не совсем так оказывается…       ”Все-таки Хагрид такой наивный”, — грустно прогудел Добряк в голове Гарри. ”Его так легко провести, так просто использовать! Что Дамблдор, что Малфои: дай ему конфетку, окружи сладкой ложью — и вот уже такая добрая и невинная душа погружается в грязные делишки интриганов и дельцов с нечистыми намерениями”.       ”А с другой стороны”, — протянул Сластёна томным голосом — у него в последнее время, после истории с василиском, он всегда был томным. ”Этот лесник подобных денег и перспектив вряд ли бы добился в иной ситуации! Так что Малфои для него — чистое благословение!”       ”Они презирают его и не считают себе ровней”, — осуждающе произнес Добряк. ”А он искренне верит им!”       “Ну не сказал бы, что он им так уж сильно верит”, — не согласился Умник. “Хагрид — из лагеря Дамблдора. Доверять скользкому и вероломному бывшему Пожирателю Смерти он до конца никогда не сможет”.       “И тем не менее он сотрудничает с ним”, — задумался Сластёна. “И вряд ли говорит об этом директору”.       “Малфой прав”, — вмешался Гарри. “К каждому можно найти подход. Выгода вместе с угрозой, кнут и пряник — любого можно подчинить. Нужно лишь знать как”.       Тем временем они с Драко и его свитой дотопали обратно до ворот замка.       — Не знал, что у вас так все серьезно обставлено, — нарушил молчание Поттер, когда они уже шли ко входу в главный корпус.       — Отец очень высоко оценил качество и количество шерсти единорога, которую добывает этот полукровка, — фыркнул Малфой с еле заметным самодовольством. — А сколько там, в лесу, других различных ингредиентов? — поднял он указательный палец, будто подчеркивая важность своих слов. — Сейчас добывать их рискуют только разрозненные банды браконьеров — и делают это совершенно варварскими способами, порою даже игнорируя Статут Секретности! А представь, что будет, если организовать добычу нормальным, законным путем? Это золотое дно!       “Вот и еще одна выгода для Малфоев”, — хмыкнул Умник под восхищенное молчание Гарри. “Законники и различные чиновники из Министерства наверняка очень оценят такой подход. Вторгнуться на территорию банд браконьеров, нарушить их бизнес и взять поставки магических ингредиентов под контроль — за такое министерские с удовольствием дадут Люциусу вообще все что угодно! Даже звание Великого Светлого Волшебника, предварительно отняв его у директора”.       — А меня ты зачем решил посвятить в это? — решив пока не касаться непосредственно взаимоотношений с Хагридом, спросил Поттер.       — Отец сказал, что будет привлекать некоторые сторонние инвестиции, — пожал плечами Драко. А Гарри про себя в очередной раз восхитился тому, насколько двенадцатилетний Малфой образован и эрудирован в достаточно взрослых вещах. Тот же чуть лукаво покосился на Поттера и продолжил: — Ну и я хотел ему предложить… Может, тоже вложишься в это дело? Сам подумай, — не дав собеседнику ответить, тряхнул головой Драко. — Наследство у тебя, насколько мы знаем, довольно значительное. А нам бы пригодились дополнительное финансирование…       — И мое имя в списке участников этой авантюры? — продолжил за него Гарри, насмешливо глядя на собеседника.       — Ну… — все же чуть стушевался Драко. — Если Мальчик-Который-Выжил поучаствует в таком знаковом мероприятии, все увидят, что оно действительно стоит того. И что этот проект реально направлен на улучшение положения простых волшебников…       “А также то, что знаменитый Гарри Поттер сотрудничает с Малфоями, как бы дополнительно реабилитируя их”, — восторженно расхохотался Умник. “А ведь это идея уже самого Драко! Невероятно… для мелкого второкурсника”, — фыркнул он в конце.       “Хочешь сказать, мне не стоит в этом участвовать?” — иронично хмыкнул Гарри.       “Ну разумеется, стоит!” — возмутился в ответ тзинчит. “Если есть возможность влезть в интригу, что сулит богатство и власть — влезай непременно! Только не забудь потом повернуть её себе на пользу, к удивлению и досаде тех, кто мнил себя главными интриганами”, — усмехнулся он.       Гарри тоже широко улыбнулся. Действительно! Он бы и сам себе не простил, если бы пропустил такое веселье — его не по годам развитый разум требовал новых вызовов каждый день! Хотя, возможно, это эйфория от влияния Слаанеш себя проявляла таким образом. Или все вместе.       А учитывая ту игру, что он скоро начнет вести в стенах Хогвартса…       Поттер уже заранее потирал руки. Чем дальше — тем интересней!       Тем более, что Гермиона психологически уже окончательно дозрела. Василиск готов выдвинуться по его велению в любую точку замка. Осталось только подобрать ему жертву…       Уже поднимаясь в башню Гриффиндора, Гарри нахмурился.       По факту, жертвы требовалось две: одна для представления с василиском, что нужно устроить для отвлечения внимания, и вторая — для самого ритуала! И если с настоящей жертвой обещала помочь Квинки, то с первой…       С этим было сложнее. Но и здесь он уже подготовил почву…                     

За несколько дней до Рождества 1992 года. Коридоры Хогвартса.

             Джинни Уизли спряталась за колонну неподалеку от Большого Зала и с ненавистью глядела вслед удаляющейся компании девчонок с гербами Рейвенкло на мантиях. В основном это были третьекурсницы, что смешливой толпой двигались к лестницам, ведущим в крыло синего факультета. Наверняка для того, чтобы начать собираться на “Хогвартс-экспресс”, что именно сегодня вечером отправлялся в Лондон, отвозя на рождественские каникулы тех, кто не собирался оставаться на это время в замке.       Поправив висящую на плече сумку, младшая Уизли настороженно огляделась по сторонам и, никого не заметив, осторожно двинулась следом.       “Ты весьма сообразительна, Джиневра”, — не замедлил похвалить её Том, когда она короткими перебежками двинулась обходным путем наперерез рейвенкловкам. “И довольно быстро учишься! Такой прогресс как в магии, так и в усвоении иных навыков — нечасто даже у нынешних чистокровных можно встретить подобные способности”, — польстил он ей.       Джинни слабо улыбнулась — ей нравились слова её мысленного собеседника. Как нравились они ей всё время их общения: еще начиная с последних чисел августа, когда она впервые заговорила с Томом Реддлом — так он представился.       На самом деле, в начале эти “разговоры” происходили только на бумаге: посредством странного черного дневника, что неведомым образом оказался в её сумке после посещения Косого переулка. Она из любопытства начала писать в нем и, внезапно, дневник ответил ей!       Так вот, поначалу это была чисто переписка. Но даже так Джинни поняла, что наконец-то нашла того, кто понимает и ценит её. Ценит, пожалуй, даже больше собственной семьи!       Нет, конечно, родители любили и заботились о ней! Вот только в такой большой семье, как у них, эти любовь и забота автоматически делились на семь частей — и воспринимались несколько… неполными. Да и, к тому же, девочка подспудно чувствовала некоторое снисхождение как от мамы с папой, так и от старших братьев: для них предназначение девчонки было в первую очередь в качестве будущей жены и матери. Иного образа, кроме их собственной матери, Молли Уизли, они просто по жизни не видели.       Так что все проявляемые ею таланты в квиддиче, волшебных и обычных предметах воспринимались как некая странная причуда, нечто незначительное, баловство одним словом. Молли как-то раз даже обмолвилась, что и в Хогвартсе Джинни нечего делать после пятого курса — пусть учится у матери вести хозяйство, да к семейной жизни готовится. В конце концов, старшие курсы стоили денег — а их семейный бюджет и так трещал по швам!       Это произошло как раз в августе, перед злополучным походом в Косой переулок. Джинни тогда была так зла, что и сама не заметила, как начала изливать свою обиду в странный черный дневник.       И он ответил. После чего завязалась оживленная переписка с обитателем дневника: мальчиком по имени Томас Марволо Реддл.       Поначалу это было удивительно и очень помогало Джинни! Том был замечательным, понимающим и ужасно обаятельным. Младшая Уизли даже подумала, что, не будь она влюблена в Гарри Поттера, то наверняка бы влюбилась в своего незримого собеседника.       Но потом… потом начались странности.       Как-то раз она чуть не опоздала к отбою и попыталась срезать через один из тайных ходов, что показали ей Фред с Джорджем. И столкнулась лицом к лицу с миссис Норрис! И, несмотря на то, что формально она ничего не нарушила, Уизли от испуга застопорилась и, в итоге, пропустила момент, когда нужная лестница передвинулась на другую позицию, заставив бежать к гостиной в обход — и в итоге нарваться на хозяина противной кошки, завхоза Филча!       Дело закончилось парой снятых дежурившим в тот день Снейпом баллов и отработкам у того же завхоза. Но обида… Обида девочки была почему-то направлена именно на дурацкую кошку!       Тогда-то, в канун Хэллоуина, и случилась первая странность. Джинни помнила, как шла по коридору Хогвартса с утра. А уже в следующее мгновение очнулась в своей кровати под алым балдахином, в мокрой мантии и руками, испачканными красной краской!       Но самое странное… Самое странное, что с тех пор ей не нужно было писать в дневник, чтобы общаться с Томом.       В каком-то ступоре она поняла, что Том, самостоятельно решив, что нужно отомстить злобному животному за обиду, решил помочь ей и заставил Джинни напасть на миссис Норрис. А заодно нарисовать зловещую надпись про наследника Слизерина и Тайную Комнату.       “Это же шутка”, — убеждал её после этого Том. “Зато как все забегали — просто умора! Да и теперь”, — вкрадчиво продолжил он, — “ты можешь наказать тех, кто мешает тебе. Или тем, кто тебе нравится”.       Джинни сама не поняла, как начала много времени проводить в заброшенном туалете на третьем этаже. Она не помнила, как туда попадала и что конкретно там делала. Том лишь намекал, что там находится ключевое место, откуда можно направлять её Справедливость на тех, кто не нравился девочке.       Следующим её разозлил Колин Криви. Надоедливый, глупый и пронырливый одноклассник мало того, что всюду лез со своим маггловским колдоаппаратом, так еще и совершенно не понимал намеков на то, что пора бы остановиться! Хуже того: он донимал того, кто был Джинни особенно дорог. Её возлюбленного Гарри Поттера!       И вот Криви “отправился на домашнее обучение”, как им объявила недовольная МакГонагалл. Но Джинни-то знала, что её Справедливость достала его — и теперь противный грязнокровка валялся парализованный в Больничном крыле!       От таких мыслей девочка вздрогнула, испуганно зажав рот рукой. Она только что назвала человека — пусть сколь угодно вредного — словом на “г”! Словом, которым особо недалекие волшебники, пытались обзывать самих Уизли. Словом, которое, по мнению её родителей, являлось наихудшим ругательством — и которым нельзя называть никого и никогда, как бы неприятен тебе ни был этот человек.       А вот Том с этим суждением не согласился.       “Грязнокровка… В свое время так называли тех, кто не мог прилично вести себя в обществе. Грязных, сиволапых отродий маг… не самых достойных людей”, — почему-то в последнее мгновение поправился он. “Криви получил свой урок и либо исправится, либо докажет, что данное прозвище — как раз для него!”       Тогда-то Джинни и начала понимать, что что-то с этим дневником и самим Томом не так. Но уже мало что могла контролировать!       И вот, вновь её уже несколько дней прямо трясет от злобы! Потому что Гарри Поттер — её возлюбленный Гарри Поттер! — почему-то уже пару недель в буквальном смысле ухаживает за какой-то китайской гадюкой с Рейвенкло! Которая, к тому же, на курс старше его самого. Более того: эта узкоглазая Чжоу Чанг еще и смеет кокетничать в ответ!       “Полукровка, к тому же из колоний”, — фыркнул на это Том, и на этот раз разозленная Джинни не стала его одергивать. “Неужели ты позволишь ей так нагло клеиться к твоему замечательному Гарри? Преподай ей урок!”       И Джинни Уизли, ведомая эмоциями, вновь потеряла контроль над своим телом, уступив место в нем духу Тома Реддла, что с удовольствием вновь попытается сорвать джек-пот в виде жизни и души очередной грязнушки, посмевшей сунуться в Хогвартс: для него не было разницы, что Чанг полукровка — ему требовалась свежая кровь! Тем более, что первые две попытки форсировать собственное воскрешение провалились — а ресурса тела мелкой первокурсницы было катастрофически недостаточно для воплощения в реальности.       Но ни полуоформленный крестраж Темного Лорда, ни тем более Джинни Уизли не заметили еле заметную рябь воздуха в нише, мимо которой они пробегали. Стоящий там под мантией-невидимкой Гарри Поттер коварно улыбнулся.       Все шло по его плану...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.