Размер:
планируется Макси, написано 104 страницы, 72 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 63 Отзывы 9 В сборник Скачать

Забавные три мушкетёра: Часть 1, глава 4 - плечо, перевязь, платок и крепкое мужское поджимание губы

Настройки текста
Итак, после нескольких минут разговора с Тревилем д'Артаньян отрастил себе ноги гиганта и всего лишь за три прыжка умудрился добраться до лестницы, то есть выхода из дома. Поскольку дом де Тревиля явно маленьким не был, можно предположить, что главный герой оказался скрытым джедаем - по крайней мере только этим можно будет объяснить многие его дальнейшие сюжетные читерства. Как было упомянуто, разговор был коротким, герой бежал очень быстро, НО на лестнице он, естественно же, оказался позади еле идущего Атоса, ещё и без сопровождающих. Главный герой Атоса не узнал, и хорошо, что случайно не сбросил с лестницы, иначе умный гасконец вряд ли бы дожил хотя бы до середины романа. Взвывший волком мушкетёр при этом решил, что безумно можно быть первым, так как тут же как ни в чём не бывало железной хваткой схватил юношу (боль, очевидно, улетучилась от наглости главного героя). Тут уж д'Артаньян узнал мушкетёра (явно, по железной хватке, свойственной всем раненым в плечо) и попытался максимально вежливо, но сохраняя достоинство оправдаться и продолжить погоню за незнакомцем, но, естественно же, словил вызов на дуэль в 12:00 у монастыря Дешо. Тем не менее главного героя не смущает факт того, что если его завтра убьёт калека,то сегодняшняя погоня будет бессмысленной, и он продолжает бежать, и, видимо, совсем не наученный жизнью, пытается пролететь мимо двух мушкетёров в воротах (одним из которых, естественно, оказывается Портос), снова врезается и путается в плаще из-за ветра. Тайне плаща приходит конец, а вместе с ним и рассказам Портоса о том, что перевязь не липовая (будто хоть кто-то из читателей в это поверил, учитывая как палевно это расписал Дюма). Однако гасконец хотя бы не палит тайну перевязи открыто, что уже хорошо, правда потом из обидки от попыток извиниться начинает оскорблять Портоса и получает второй вызов на дуэль за Люксембургским дворцом в 13:00. На этом моменте юноша должен был уже дважды переосмыслить жизнь, но ему как-то всё равно. И это даже не оправдать чем-то в духе: "Блиииин, ну он же молодой, горячий", ведь герой действует так, будто от Дюма уже узнал о том, что выживет. Ну, и, конечно же, кто будет сомневаться, что произойдёт дальше: даже если не считать, что эта не самая интересная глава является одной из наиболее избитых и упоминаемых в истории творчества Дюма, то читатель может догадаться, что раз гасконец схлопотал дуэль с двумя мушкетёрами, то сейчас схлопочет как раз с третьим, к тому же последним, кто вообще был назван по имени в предыдущих главах, не считая Тревиля. В итоге гасконец никого не догнал и наконец задумался, решив зачем-то исправиться, видимо, за день до очевидной смерти это очень поможет. Главный герой начинает обвинять себя в безмозглом грубиянстве, вспоминает, что налетел на плечо Атоса ГОЛОВОЙ (интересно как), раскаивается даже в инциденте с Портосом и решает подражать Арамису, которого знает полчаса (это к вопросу о глубине характера д'Артаньяна, которого с каждой книгой будут выставлять всё большим гением). К счастью, гасконец сразу же видит Арамиса и двух "королевских гвардейцев" у особняка д′Эгильона, и, как очень учтивый и вежливый человек, немедленно влезает в чужой разговор, не думая о последствиях. Естественно, Арамис всем видом намекал главному герою об этом, потому очень вежливый и учтивый человек начал выдёргивать платок на котором стоял Арамис, очевидно, не подумав, что всегда следящий за каждой мелочью мушкетёр вряд ли бы докатился до выранивания платков и наступания на них. Не заметив знаков рода де Буа-Траси на платке, вежливый и учтивый гасконец, естественно, подал его Арамису, но тот, отделавшись парой шуток гвардейцев и бросив убийственный взгляд на гасконца, пытавшегося теперь доказать, что платок не принадлежал Арамису, а также показав свой собственный платок, поспешил попрощаться с собеседниками и уйти (а ещё мы узнали, что одного из гвардейцев зовут Монтаран, очень важная сюжетная информация, но спасибо, что хоть один упомянутый по имени человек не является минимум второстепенным персонажем). НО, ЕСТЕСТВЕННО, главный герой, будто не замечая, что Арамису он безразличен и неприятен, побежал за мушкетёром извиняться. Дипломатические навыки гасконца доводят ситуацию до вызова на дуэль в 14:00 в доме де Тревиля (Дюма явно постарался с расписыванием событий, которые не планировал осуществлять). Впрочем, Арамис хотя бы назвал главного героя не Торопыгой (Атос) или Дьяволом (Портос), а другом (предвидел, чёрт, кто не единожды спасёт его в будущем). Также мы узнаём, что Арамис очень дорожит своей головой, и именно поэтому идёт на потенциальную смерть от рук агента Ришелье (ведь как и великий детектив Тревиль, вице-аббат считает юношу агентом и компрометатором Буа-Траси). И вот, раскланявшись хоть с кем-то за день и радуясь тому, что будет убит хотя бы мушкетёром, главный герой отправился к монастырю Дешо, считая что опаздывает (что крайне странно, учитывая скорость Атоса и тот факт, что дуэль явно должна была быть не так быстро, учитывая, кого Атос найдёт и возьмёт секундантами). В принципе, в этой главе Дюма уже наметил сценарий развития сюжета, насильно сведя главных героев вместе. Глава, к удивлению, полностью соответствовала названию, а четвёрке не хватало только хвалёной крепкой мужской дружбы, до которой, впрочем, осталось уже немного.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.