ID работы: 10571838

Разве у андроидов есть чувства?..

Слэш
NC-17
В процессе
124
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 120 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
124 Нравится 40 Отзывы 29 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
Оказались они в какой - то деревне. Не то, чтобы все участки были одинаковые, но тем не менее, на многих из домов табличка с адресом была либо не видна, либо настолько стёрта, что разглядеть номер казалось практически невозможно. Поэтому плутать пришлось долго. Ацуши все смотрел на бумажку с адресом, которую им выдали, сверял все с домиками, и все не мог найти нужное место. Будто сам адрес написан с ошибкой, либо, как догадка, его не зарегистрировали... И самое забавное в этой ситуации то, что они обошли буквально весь район. Кажется, они выучили уже каждый домик... Но нужного они не увидели. Ацуши ходил с бумажкой перед глазами, судорожно пытаясь пробить этот злополучный дом ещё раз или найти ошибку в тексте, изредка поглядывая на окружение, а Осаму был как надзирателем, который внимательно (или Ацуши хотелось так думать) рассматривал каждый номер на доме. В итоге они сдались. - Мне кажется, задание мы провалили, - Ацуши просто обессиленно сел на лавочку какого - то внутреннего дворика, надеясь, что он либо заброшен, либо хозяйка будет весьма не против принять у себя новых гостей. И хоть его слова и прозвучали весьма обессиленно и с огромной безысходностью, их осознавать не хотелось. Сбоку раздался подбадривающий голос: - Ну и даже если это так? То это что - то меняет? Ацуши безразлично посмотрел на своего напарника. У того тоже был уставший вид, но при этом он был в состоянии улыбаться... По крайней мере, улыбка на его лице, в отличие от Ацуши, была. - Да ничего, вроде... Просто меня и так там приняли с огромной натяжкой... У меня такое впечатление, что чуть что, и они меня просто выгонят туда, откуда взяли. Ведь только благодаря ним я ещё имею какой - никакой, но заработок и возможность просто выжить. У меня ведь даже образования нет... Ацуши готов был упасть прямо тут. Его голос ещё сильнее поник. Не хотелось уже выполнять то, что от него требуют, да и просто возвращаться в ту среду. Хоть пока с ним более менее нормально общались, но интуиция ему так и говорила, что это ненадолго. Каждая его ошибка или не тот взгляд на окружающих его работников притягивает тот судный день. Хотя с другой стороны... А вдруг ему кажется? Вдруг окажется то, что он, на самом деле желанный гость в этом "новом кругу" и замечательный работник, которого просто так не отпустят? Об этом тоже почему - то думать не хотелось, ибо вера в столь притягательные надежды может здорово заставить тебя разочароваться в жизни. Тут он почувствовал лёгкое касание к своему плечу, которое, в последствии, стало намного сильнее и увереннее. Он снова посмотрел на шатена и увидел его уже приободряющую улыбку. - Тебе не стоит об этом думать и кривить такую гримасу. Знал бы ты, как тебе идет улыбка. И, неизвестно как, но это немного помогло. Ацуши улыбнулся. И понял все же наконец, что Осаму не просто так сказал ту фразу в первый рабочий день, что Накаджима всегда на него способен положиться. И это давало намного больше уверенности и надежды на то, что он, все же, не один.

***

На благо Ацуши, они нашли тот злополучный дом. И, на самом деле, это многое объясняет, почему они с самого начала не смогли его обнаружить. Его месторасположение оказалось далеко от их круга поиска - на окраине деревни. Туда они и не догадались бы сунуться. Выглядел он весьма неопрятно: все потертое, краска давно слезла, а внутренний дворик вообще был в плачевном состоянии: весь заросший сорняками и травой, впрочем как и забор, который, чтобы просто найти калитку, им пришлось расчищать руками. С замком, желтым от ржавчины, пришлось разбираться с помощью пистолета, припасенным Осаму, и приложением небольшого усилия. А убийца хорошо продумал, где можно остаться почти незамеченным. Тут и искать не будут, и криков жертвы можно не бояться - не услышат. Внутри постройки было не лучше, чем снаружи. Ацуши вообще сначала было подумал, что они ошиблись, и это дом заброшен уже много лет назад, и сейчас тут проживает только некоторые виды насекомых и пару крыс, но, как оказалось, нет. Несмотря на внешний вид, который бросается в глаза сразу же и заставляет делать поспешные выводы, тут почти не было пыли. Вернее как... Она была, но это был явно не многолетний слой. А неухоженность... Судя по всему, хозяин данного участка немого "не любил" ухаживать за грядками или садом вне домашней обстановки. Да и не нужно ему это было. Внутри было все вверх дном. Буквально. Все вещи раскиданы, стулья не на своем месте и не все на ножках, побитая посуда... Такое чувство, что к хозяину кто - то забрался в квартиру и вместо того, чтобы просто выстрелить, решил оставить свой след в этой истории. У Ацуши уже не было никакого желания идти дальше хотя - бы потому, что через эти развалины нужно ещё смочь перебраться. И на самом деле он бы ещё так долго стоял, ошарашенно наблюдая за "чудесной" картиной места преступления, если бы его не позвали из соседней комнаты: - Эй, Ацуши, кажется я нашел жертву. Пришлось все же проходить.

***

Тело выглядело... не так, как себе представлял Ацуши с самого начала. Оно не было настолько жутким. Да, все было все в запекшейся крови, мужчина, на вид лет сорока - сорока пяти, лежало в неестественной позе. В его руке был с силой зажат пистолет, который, предположительно, являлся орудием убийства. Тело мужчины было откинуто назад, ноги остались на стуле. В голове было сквозное отверстие, начинающееся в районе глотки, заканчивая затылком. Больше ранений обнаружено не было. Его рука, казалось бы, лежит довольно расслабленно... Но нет. Попытавшись вытянуть пистолет из ладони мужчины, Ацуши понял, что это будет не так - то просто. Было ясно, что человек нервничал, да настолько, что вцепился в дуло мертвой хваткой. Видимо, он себя насильно заставлял поднести его к горлу и нажать на курок. После трех (а может и более) попыток, Накаджима понял, что оружие придется извлекать кому угодно, но явно не ему. Он, в данной ситуации, может все только усугубить, ибо из - за того, что он все же пародия на человека, а не совершенный живой организм, силу нажатия может попросту не рассчитать. А ведь ни в коем случае нельзя что - то повредить, ибо это может стереть или испортить важные улики... У Накаджимы, как только он поднялся снова на ноги и оглядел тело в последний раз, тут же всплыла картина, как этот человек выстреливает себе в голову, падает назад и, упираясь в стену, медленно, уже будучи мертвым, сполз по ней. Об этом, кстати, свидетельствовала полоска из крови, шедшая примерно с середины до самого конца. И он бы, может, и больше информации собрал, но его напарник перебил поток мыслей: - Вот мы и добрались до самой интересной части. И, возможно, самом прекрасном "преступлении" из всех, совершенным самим же этим господином. Нельзя сказать, что резкий поток слов не напугал Ацуши, но он, даже если это и показал свои "подпрыгиванием на месте" и поворотом головы в сторону звука, решил не акцентировать на этом внимание: - Ты говоришь о самоубийстве, которые тебя так привлекают? И ответом послужил довольный возглас и кивок головы: - Именно. Ацуши закатил глаза. Которое задание, а все одна шарманка. И не добьется ведь он правды от шатена: обманет или недоговорить. А тем временем, Ацуши все понять не может, что же им движет. Неужели и правда так тяжело жить, что не хочется посмотреть все, на что ты способен? Но на этот раз он реагировать не стал. Быть может это потому, что у Накаджимы появилась одна идея. И для этого нужно было сплавить шатена. - - Эй, Дазай? А ты не против, если я сам попробую тело осмотреть? Глаза его напарника тут же загорелись нехорошим огоньком: - Ученик захотел взять инициативу на себя и все сам исследовать? Ого, вот это самоотверженность! Одобряю! Я, честно, думал, что такой человек, как ты, на такое смелое решение не способен. Другой бы растерялся, а особенно при виде трупа. Но вот вопрос: знаешь ли ты, что нужно делать? Ацуши вздохнул. Он - то уже все выяснил, но не скажешь же так, а ему азы работы так никто и не поведал. Так ещё и тела не испугался, хотя следовало бы. Другой бы, как сказал Дазай, уже паниковать начал, а у него максимально спокойная реакция, как для новичка, что подозрительно. Придется фантазировать: - Ну... Только в теории. Там тело осмотреть, найти что - то похожее на улики, чтобы на экспертизу отправить, попробовать установить причину смерти... Хочу сам попробовать себя. Осаму усмехнулся, но ничего против не сказал. Только махнул рукой и сказал, чтобы тот, в случае проблемы или находки, звал его на помощь. И Ацуши тоже не стал на это ничего отвечать, а лишь поближе наклонился к телу, чтобы получше его рассмотреть. Первым делом, после неудачных попыток вытащить пистолет из руки, он решил осмотреть его визуально. Хотелось проверить, действительно ли на нем есть ещё отпечатки? И, как и следовало ожидать, их не обнаружилось. Даже следов тириума! Только отпечатки и узор на пальцах мертвого совпали. Уже немного противоречий. Если и правда человека убили андроиды, то где их следы? Следующей уликой (если ее можно так назвать) было определение времени и место смерти. И тут ничего нет, кроме как не очень естественной позы человека: повторюсь, ноги были на стуле, который тоже сдвинулся, судя по царапинам на полу, голова упёрлась настолько в стену, что она была приподнята и зажата между телом и этой самой стеной, одна рука была немного поднята, по отношению к голове, а другая лежала параллельно телу и палец давил на курок. Кровь была запекшейся и темной, ее можно было просто рукой скатать. Само тело холодное, но не раздутое. По первому признаку и взгляду, смерть наступила в течении 3х суток, но судя по тому, что где - то оно уже может промяться - скорее всего прошло уже больше 72 часов. Ацуши, еще раз осмотрев жертву на предметы и признаки насильственной смерти, решил, что все же причина погибели стало сквозное отверстие, начинавшееся от подбородка и заканчивавшееся где - то в районе затылка. Он, конечно, не может, да и не имеет права проводить вскрытие, хотя, как ему показалось, это могло бы многое объяснить, например, погром в квартире, или же опровергнуть теорию того, что это мог мог либо кто - либо подстроить. Во всяком случае, внешний вид можно приплести только к самому банальному самоубийству. Осталось выяснить, почему тут все вверх дном... Кажется, без дополнительной информации и без помощи его напарника, Осаму, который в разы больше дел раскрыл, как кажется Ацуши, он бессилен. И как бы того не хотелось, все же придется прибегнуть к тому, к чему не очень хочется...

***

Осаму звать все же не пришлось. Он сам вернулся с уж больно радостным и довольным видом. На его лице красовалась улыбка от уха до уха. В его руках была какая - то бумага. - Дазай, что это?, - Ацуши указал как раз на тот предмет который него напарник все еще держал, - неужто что - то смог найти? Осаму кивнул, подошёл к блондину и сунул ему этот, как оказалось, документ. Понятное дело, Накаджима тут же понял, в чем дело. - Разрешение на использование и хранение оружия? А человек, видимо, работал на государство. У него довольно хорошее телосложение... Было... Ацуши недовольно покосился на то, что осталось от когда - то человека. И правда. По телу трупа нельзя было даже предположить, что человек был полицейским или военным... - Ага, именно! Я прочитал подробности, а вернее, в чем и кого подозревают. Так вот. На его имя было зарегистрировано два андроида разных моделей. Одна для уборки и готовки, а вот про другого информации почти нет. Можно предположить, что это какой - то детектив или что - то в этом духе. И предположение, что именно кто - то из "этих железяк" осуществил столь жестокое преступление, - на последнем слове Осаму как - то даже передернуло, видимо, ему самому не хочется об этом думать. Ацуши ещё раз пробежался по каждой из бумаг, чтобы убедиться в словах Дазая и ещё раз все хорошо обдумать. - Итак, нам известно, что человек погиб от выстрела в голову, обстановка вокруг напоминает борьбу или самозащиту, подозревают андроидов... Человек хорошего телосложения, имел право на хранение оружия... Ты нигде патроны не искал? Осаму на это ухмыльнулся. Видимо, он все же хотел изначально проверить способности его напарника. И не ошибся. - Да, в комоде, в зале. 9 калибр, ширина 30 мм. Распространенное оружие среди полиции. Glock 19. Тут - то до Накаджимы и дошло, что к чему. - Так его никто не убивал. Скорее всего, его андроиды пыталась вразумить, устроив настоящий погром, но тот был непоколебим. И в итоге застрелился. Это произошло примерно трое суток назад. Единственное, не могли эти андроиды все перевернуть настолько сильно. Тут, видимо, замешано третье лицо. Тот, кто довел его до этого поступка и спихнул все на того, кто, технически, мог это сделать. Умный ход. Осаму ещё раз осмотрел общую обстановку в доме и согласился. Он даже поразился точным рассуждениям Ацуши. Знали бы в агентстве о его настоящих способностях к анализу... Даже время определить.... С ума сойти! - Мне просмотреть, кто с ним общался и мог его подговорить? Ацуши вот это уже удивило. Впервые Осаму проявляет инициативу в работе. - Да, буду очень признателен. И еще. Было бы просто прекрасно, если бы ты нашел хоть малейшую информацию про модель первого андроида и второго. Или же... Могу именно этим заняться я, так уж и быть. А пока... Давай уйдем отсюда. А то нас ещё в список подозреваемых кинут, - он весело подмигнул шатену, а тот просто улыбнулся.

***

Вернулись в здание они с хорошим расположением духа. Осаму, видимо, потому - что это снова могло оправдать андроидов, а вот Ацуши с полным воодушевлением, ибо это его чуть ли не первое серьезное дело. Увидя, как двое детективов зашли в помещение, все тут же начали спрашивать, как прошел осмотр. Естественно, облепили, в основном, Осаму, потому Накаджима не стал вмешиваться, отдав всю инициативу Дазаю, сказав, чтобы он сам ответил на все вопросы, ибо ему еще нужно искать сведения об андроидах, зарегистрированных на этого человека и пробить саму личность. Что ж, это было несложно. Нашел его биографию в один клик. Он просто вбил имя и фамилию трупа. Но первое, что ему выдал браузер и то, что Ацуши первым делом решил изучить - были новостные ссылки. И да, этот человек действительно когда - то работал на государство, но давно уже в отставке. Говорится, что он ушел из полиции "по собственному желанию", но под каждым сайтом с открытыми комментариями, где их было всего пять, люди писали, что их снова обманывают, и что, на самом деле, его просто поймали за хранение или торговлю наркотиками, но потом решили оправдать. Но стоит подметить, что каждой новости уже года два, поэтому событие явно не свежее. Потому следующим этапом стало чтение биографии этого мужчины. И да, там были данные о покупке этих самых машин. Но его удивило нечто другое. Одна из машин оказалась обычной домохозяйкой, как выяснилось. И была информация, что ее чинили не один раз. Точнее, раз пять минимум. И это было бы понятно, если предположить, что андроиды хрупкие и этой машине лет пять - шесть, но, черт его побери, она была куплена пол года назад. Второй робот, что удивительно, была ребенком, а именно - девочкой. Точнее как... Новейшая модель, которая заменяет собой живого ребенка, лет десяти. Повадки, мышление, манера разговора... Все для того, чтобы человек почувствовал себя родителем. Он решил подробнее ознакомиться с биографией мертвеца. И он нашел такую информацию, от которой немного опешил. Нет, она не отличалась от той, что им поведали другие, она полностью меняла историю в их голове и делала ее намного сложнее и запутаннее. Того мертвого человека зовут (или звали) Тодд Уильямс. Бывший полицейский, а позднее - таксист. Уволили с работы за многочисленные аварии и нарушения правил дорожного движения (такие, как проезд на красный или превышение скорости, но их было чересчур много) в неадекватном состоянии. Нашли "голубой лёд" в крови во время последней проверки, за что тут же был уволен с должности и лишен водительских прав. У него была жена, но недавно она ушла от своего мужа и забрала маленькую девочку с собой. Причиной развода в суде указала домашнее насилие со стороны мужа. Больше про него ничего не сказано. Видимо, ничего про него и не пытался узнать после того, как он прекратил быть публичной личностью. Немного все обдумав, он повернул голову на оживлённо рассказывающего Дазая всем остальным о том, какие же они молодцы и как быстро решили дело. С одной стороны, Ацуши вообще не хотелось его останавливать от столь увлекательного рассказа. Ведь Дазай - то был счастлив... Не хотелось портить эту идиллию. Да и к тому же, если он это скажет сейчас, то Осаму мгновенно потеряет авторитет, как и Ацуши, и если для первого это не так страшно, то для Накаджимы каждая ошибка может оказаться фатальной. И да, вряд ли Осаму тут очень уважают, ибо с таким характером, как у него, ему только в "отбросы", да и держится он тут только благодаря своим умениям, а может Ацуши вообще ошибается. Как бы то ни было, нужно было его как - то вывести из толпы работников и тогда только начать говорить. Благо, этого не потребовалось. Кажется, шатен увидел обеспокоенное лицо альбиноса и решил сам подойти, мол, вдруг дело важное. - Я так понимаю, ты откопал такую информацию, о которой мы все даже и не подумали бы? Ацуши вздохнул. К сожалению, он бы это рассказал ему, но вокруг было через - чур много народа. Хотелось все же хоть какой - то приватности. - Давай мы дождемся обеденного перерыва и я тебе тогда все поведаю?

***

Время тянулось очень медленно. Ацуши думал, как бы его не заставили писать отчёт о "завершенном деле", которое, как оказалось, сложнее, чем на первый взгляд. Но блондин будто его не замечал. Ацуши предположил, что раз его терпеть не могут, то точно без важного повода не подойдут. Логично, вроде бы... Но ни тут то было. Накаджима вполне ощутимо почувствовал чье - то присутствие сзади себя. И если сначала ему показалось, что это его, так называемое, воображение, но когда навострил уши, то понял, что сзади него действительно кто - то стоит. И мало того, что просто стоит, так еще и раздражен, судя по сильному и тяжелому дыханию. Когда он повернулся, то мгновенно столкнулся с парой серо - зеленых глаз. Он аж чувствовал, как в нём стараются поджечь две маленькие дырочки в его пластмассовом корпусе. И еще бы чуть - чуть... Накаджима понял, что своим молчанием только сильнее разогревает ситуацию, поэтому решил как можно наивнее и милее спросить: - Куникида - сан? Вам что - то нужно? Хоть Ацуши и старался произнести это как можно более осторожно, но он все равно увидел, что его ответ отнюдь не понравился Доппо. Первым делом он с силой выдохнул, как бы пытаясь сдержать себя. Затем, он прикрыл глаза и поправил очки. И это была та привычка, которую Накаджима в нем ненавидел. Ведь она всегда показывает на что - то плохое. И этот раз не исключение. Если Доппо не прекратит испытывать открытую неприязнь и показывать свое ненавистное отношение к Ацуши, то их ненависть будет взаимной. И пока все к этому и идет. Наконец, Доппо решил ответить. Хоть он и выглядел 'немного' раздраженным, но голос его был, на удивление Ацуши, ровным: - Скажи - ка мне на милость, а для чего мы тебя сюда взяли, а? Ацуши сначала почти не понял вопроса, но потом до него дошло. А ведь он сказал то, о чем Накаджима и забыл впопыхах. У него было так много заданий, что ему показалось, будто его уже приняли. Но он и подумать не мог, что это все, с его стороны, идет как гуманитарная помощь. Его единственная миссия пребывания тут, на этой должности, это найти сбежавшего андроида из приюта. Но повторить он это не успел. Еще немного помолчав, Куникида продолжил свой почти - монолог с Ацуши, который, в свою очередь, уже был напряжен. - Ацуши Накаджима, я ничего не хочу тебе сказать, но мы еще не приняли решение, возьмем мы тебя сюда, или нет. Видишь ли, - он покосился недовольным взглядом на соседний стол, где сидела Наоми, - у нас уже есть бесполезный персонал без способностей. А мы не можем набирать на работу всех подряд, - затем он снова посмотрел на Ацуши и говорил уже прямо ему в лицо, - вот какую помощь ты нам тут можешь оказать? - Я могу доказать вам, что не бесполезен. Да и уже начал это делать. Первое задание мы ведь завершили... На последней строчке он остановился и даже как - то загрустил. Первое, само местоимение "мы" уже говорит о том, что не только Ацуши в этом принимал участие. А он тут находится всего меньше недели, что уже о многом говорит. Значит, этот пример уже нельзя использовать как аргумент. Если придерутся, то он не докажет ничего. Просто не сможет. Второе, они ведь так и не поймали преступницу. Дело можно считать едва ли завершенным. Поэтому ему оставалось только надеяться на милосердие блондина. Но он, в свою очередь, решил просто развернуться и уйти. Напоследок, он сказал, что у Накаджимы есть всего месяц. Один жалкий месяц на то, чтобы успеть закончить это дело, которое с Осаму они сейчас судорожно пытаются разгадать без чьей - либо помощи; чтобы Ацуши придумать, что ему делать с несчастным сбежавшим андроидом, коим является он, ибо Накаджима не может просто заявить, что он и есть та самая машина; чтобы успеть что - то придумать с Осаму на счет неравенства андроидов и людей. Почему он сразу себя ограничил в эту временную рамку? Да потому - что он уверен, что второго шанса ему тут никто не даст, дедлайн продлевать никто не станет. Поэтому, прежде чем его вышвырнут, нужно успеть сделать хотя бы то, что он задумал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.