ID работы: 10571838

Разве у андроидов есть чувства?..

Слэш
NC-17
В процессе
124
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 120 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
124 Нравится 40 Отзывы 29 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
После разговора с Куникидой, Ацуши сразу же начал думать о том, куда же мог подеваться Осаму. Зная его, можно было бы предположить, что ушёл он именно в кафе неподалеку, но не стоит останавливаться только на этих знаниях. Он также мог пойти в абсолютно рандомное место в городе, независимо от того, как далеко он окажется от работы. А если учесть еще и то, что он вряд ли соизволит вернуться назад... Что ж. Он уже привык к подобным выходкам и в целом готов был его искать по всему городу, за исключением одного... Если Осаму пошел к себе домой - никаких надежд его найти и поговорить с ним не будет. Первое, Ацуши в жизни бы не появится ни у кого на пороге без приглашения хозяина (и вот теперь думайте тут, что это может быть: прошивка, встроенная в систему, или просто желание казаться культурным и не навязчивым "человеком"). Хотя если бы ему даже и дали такое разрешение, он бы все равно не смог реализовать задуманное - он понятия не имел, где живет его напарник. Это во многом ухудшало его положение. Хотя с другой стороны, не мог же Осаму просто забыть о том, что им, вообще - то, целую разумную расу земных существ спасать? А для этого нужно выполнять хотя - бы такие простые пожелания, как, например, поговорить в приватной обстановке, когда просят, а не уходить черт знает куда. И тут его осенило. С учетом того, что его наставник - человек не из простых, он решил проверить карман брюк, чтобы убедиться, на месте ли то, что ему уже принадлежит по праву, или же то, что ему подарили. И да. Нащупал, как и в прошлый раз, связку ключей. И к была привязана бумажка с адресом местонахождения этой квартиры. Как и всегда, Осаму продумает несколько ходов наперед. Вероятно, он уже догадался, что пока Накаджиму не прижмут к стенке а, вернее, не выгонят из гостиницы, в которой он сейчас доживает последние дни, то в квартиру, в которой его уже прописали без его ведома, он не сунется даже (его грешок). И, соответственно, когда ему УЖЕ там нужно будет оказаться, он не будет знать точного местонахождения и на какой - то срок останется на улице. И, понятное дело, что в его головушку пришла идея о том, что сейчас самое время туда идти. Он понял, где именно с ним хотят поговорить.

***

Через, примерно, двадцать минут, он стоял у своего порога и вертел ключи от нынешнего дома, все пытаясь поверить в истину того, что с ним сейчас происходит. В левой же руке он держал купленную упаковку печенья по дороге сюда. Он рассудил, что если к нему придут гости (пусть даже раньше него и без приглашения), то он не может их просто так встретить с пустыми руками. Поэтому это лучшее, что он смог придумать на этот случай. Вставил ключ в замочную скважину. Повернул. Дверь поддалась и позволила ему нажать на ручку и войти в квартиру. Наконец - то он смог увидеть то место, где он будет жить все оставшееся (наверное) время. А оно было отнюдь не плохое. Да даже если бы это была последняя дыра с прогнившими стенами - Накаджима бы все равно не жаловался. В его случае подойдет что угодного. Уж всяко лучше, чем ходить по улице и видеть тысячи осуждающих взглядов. А этот кошмар он уже вряд - ли забудет. На удивление Ацуши - это была обычная однушка. Не самая красивая и ухоженная правда... Но ему уже все равно. Внутри были поклеены старенькие обои розового цвета, как во многих квартирах, где живут бабушки. Где - то протертые, на взгляд - как бумага. Удивительно, как они вообще до нынешнего временим сумели дожить. Но "дизайн" был интересен: сверху и снизу были такие белые полоски, по краям оформленные каким - то узором, выполненным под кружево. И они как - то сглаживали силуэт когда - то белого потолка с вертикальной поверхностью. Смотрелось неплохо, с его точки зрения (но он также не мог отрицать, что дизайнеры, увидя эту картину, сейчас бы тряслись от страха под каким - нибудь столом, отказываясь воспринимать жестокую действительность, открывшуюся перед ними). Когда он все же, после оценки маленького фрагмента в коридоре, решил ступить на порог, тут же открыл для себя еще больше сходств со старыми квартирками со времен какого - избудь 1960 или того раньше года. Деревянный скрипучий пол был весьма неровен. Выступающие доски сразу бросились в глаза. Он даже представил, сколько людей, идущих ночью на кухню, успели запнуться об них. Можно даже было утверждать, что они ни сравнятся ни с каким злодеем из фильмов или книг. Ацуши сразу подумал о том, что нужно купить ковер. Это, может, и не очень удобно, а тем более не выход из положения, но сгладить картину он поможет. И хорошо впишется в общий "пейзаж". И вот, заканчивала всю композицию мебель: в углу стояли деревянные стульчик и стол, рядом с которыми красовалась уже пожелтевшая массивная батарея под подоконником; сбоку висел какой - никакой, но телевизор (на нем не хватало только вазы с цветами и какой - нибудь белой салфетки); у самой двери, у входа стоял туалетный столик с зеркальцем, в который первым делом уперся Ацуши, как только зашел; с другой же стороны было углубление в стене, где были вешалки. Скорее всего, для верхней одежды. И уже одна была занята чужим бежевым пальто (он сразу представил образ человека, даже догадки не нужны были). И наконец, Ацуши перевел на диван. Он был перед телевизором, прямо в середине комнаты, и на нем сидел довольный Осаму, рассматривавший андроида прямо в упор. Он, видимо, ждал реакции Накаджимы, но, признаться, на лице было только легкое недоумение, не более, потому - что он вовремя успел себя взять в руки. - О, Дазай... Я так понимаю, у тебя тоже есть второй набор ключей, - утверждение, не вопрос. Это прозвучало почти никак, даже без раздражения. Первое, Ацуши уже знал, что его ждут, второе, от него нельзя было другого ожидать. Да и третье, будто ссора или спор с ним хоть к чему - нибудь приведут. Ха! Да никогда в жизни. А Осаму, разочарованный скупой реакцией напарника, ничего не сказал, а только махнул рукой, мол, иди сюда. И Накаджима просто послушался.

***

Описать эти самые пять минут недоразговора было... Сложно. Вроде и неловкости не было, хотя, по идее, это странно. Ведь оба молчали. А с другой стороны... Сама обстановка, да и присутствия рядом того, кого считаешь другом - было уже своего рода чем - то таким, что можно только прочувствовать. Ацуши сам не заметил, как, смотря пустым взглядом в стену и купавшись в собственных мыслях, начал говорить: - Я, кажется, понял, чего им не хватало... Он и забыть уже успел о ком - то рядом, голос, справа от его уха, переспросил: - Кому "им"? Накаджима повернул голову на собеседника, видимо не ожидавшего такого вопроса и встретился с парой удивленных глаз. А ведь он и не заметил, как сказал это вслух. Да это и не важно. Он просто не ожидал, что его мысли могут быть кому - то интересны: - Я про приют. И я, кажется, понял, чего им все это время не хватало... - повторил он, будто попугай, что ему не очень самому понравилось, однако, на этот раз, голос был увереннее и без лишнего задумчивого тона. Ацуши снова повернул голову на стену, куда ранее смотрел, ожидая смены темы на что - то более деловое, так как считал, что его прошлая жизнь, даже если выдуманная и столь трагичная, никому не нужна, но этого не произошло. Лишь краем глаза он заметил теперь уже любопытное лицо напарника, все так же обращённого на Ацуши. Видимо, он ждал продолжения истории. Ацуши тянуть не стал: - Понимаешь, там была такая мрачная обстановка...Дети буквально лишний раз пискнуть боялись рядом с воспитателями. А директор... Это вообще кошмар. Я, конечно, понимаю, что детей, которые были воспитаны буквально улицей перевоспитать практически невозможно, тем более, что они сами норовят постоянно убежать к тем, кого считают "семьей, которая их принимает", так еще и когда на твоем попечении находится весь рабочий персонал, который тоже любит увиливать от ответственности, но не таким ведь образом. А ведь потому все и убегают. Ацуши тут же замолчал. Да, ему определенно понравилось выговариваться тому человеку, который тебя внимательно слушает, но так - же ему показалось, что он взболтнул лишнего. Того, чего точно не нужно было. Пока ничего подозрительного сказано, может, и не было, но малейшее противоречие ранней истории про то, что он воспитанник того самого приюта, про которой рассказывал, могло вырыть ему могилу. Поэтому он бы очень хотел просто промолчать и сказать такое нужное "забудь", но не тут - то было. Осаму, кажется, очень зашла подобная история и он очень хотел услышать продолжения. Прежде, Ацуши такого не слышал от кого - то еще. - А как вас там наказывали? Чего лишали? Ацуши только смог только горько улыбнуться и помотать головой на такие, казалось бы, бестактичные и довольно смелые вопросы... Хоть он и не был в реалии воспитанником приюта, но он видел, как воспитывали детей, и сам испытал подобный ужас. Все от тех же людей. Поэтому, разумеется, ответ у него был: - Для нас только одно пребывание в том заведении было наказанием. Нас лишили своим ужасным обращением, в первую очередь, счастья. На этом можно, думаю, остановиться. Если хочешь услышать про то, как там наказывали провинившихся - то можешь просто посмотреть любой фильм про психопата, который, прежде чем убить своих жертв, жестоко пытал их. Только у нас - без смертельного исхода. Правда, с эффектом пошатанной психики на всю оставшуюся жизнь. А потом они удивляются: а почему большинство воспитанников оказываются либо серийными убийцами, либо сидят за нарушение закона, как, например, продажа нелегальных препаратов? Или просто, сами сидят на этих препаратах... А ведь у нас почти весь приют такой. То и дело видишь знакомые фамилии в новостях. Или просто ужасные, но до боли похожие друг на друга истории от других детей или от слухов все с теми же знакомыми фамилиями. И как бы истинную информацию об этих людях пытались скрыть, а именно ту, где они проживали, дабы не запятнать "истинное лицо директора и персонала", но не от других воспитанников же. Мы - то, в отличие от людей, понимали все. Ацуши в этот момент почувствовал, как что - то застряло в горле. Он не мог больше говорить. Его возмущению и печали не было предела. Да, он не был тем ребенком, с которым вытворяли подобное. Но он был той ненужной вещью, которую, без его желания, они лишили нормального внешнего вида, подвергли избиениям и выбросили на улицу, и все потому - что он, по их мнению, не до конца хорошо выполнял свои обязанности. А он и не понимал, что от него требуется. Ведь в программе ему давалась инструкция об обратных действиях. И он не понимал, кого слушаться. Поэтому, по факту, он побывал сам в шкуре тех, про кого рассказал. И ему теперь уже есть, с чем сравнить эти две жизни. Обидно было, что он, как и не смог, так и не может сейчас ничего сделать. Государство даже не на его стороне. Все, что его заботит - куда пропал тот самый Андройд, которого купил директор на, видите ли, за их счет. И больше проблем будто и нет. Он почувствовал на щеках что - то жидкое и влажное. Оно скатывалось вниз оставляя неприятный холодный след. Накаджима понял, что это были слезы. От безысходности и ужаса его положения. От обиды. От накипевшего. Он и не думал, что так умеет. Да и вообще, он же робот. Почему он вообще что - то может чувствовать? Он было потянулся руками стирать то, что все еще лилось с его стеклянных глаз - но не успел. Вместо этого он почувствовал, как что - то теплое с особым трепетом само это стирает мелкой дрожью. Нетрудно догадаться, что это были пальцы. Чужие пальцы. Он открыл глаза и посмотрел на виновника. Конечно же, это был Дазай. А его лицо... Оно было взволнованным и грустным... И почему он вообще что - то ощущает из - за рассказа Ацуши? Ведь его там не было. Может, из сказанного для него что - то оказалось близко? А может тут рассказ - то и не причем... Хотя... Их ведь ничего не связывает, кроме работы и небольшой напарнической связи, так ведь? Действия Дазая говорят об обратном. И вот, он уже притянул Накаджиму к себе и позволил ему уткнуться лицом себе в рубашку. Или, вернее, туда, где был изгиб шеи. Хотя, казалось бы, не в его характере. И сейчас Ацуши понял - ему в этот момент все равно, что его могут раскрыть. Просто ему дали выплеснуть свои чувства, просто рука, которая сейчас гладила его по волосам, в надежде успокоить, была очень ласковой, просто этот человек был очень мягким... И тем, кого Ацуши бы, может быть, искал всю оставшуюся жизнь, если бы ни та внезапная нелепая встреча. Главное, чтоб этот случай, который происходит в данный момент, не стал финальным и не отдалил бы их куда сильнее.

***

Оба, немного успокоившись, все же решили продолжить ту тему, которая не менее волнительна. Хотя - бы потому, что Осаму сюда и пришел, ради нее. - Ну так? Тебе же есть, что рассказать на счет того самоубийцы? Я же видел, что ты что - то искал. А раз у тебя возникла необходимость мне об этом сообщить - то стоит предположить, что это что - то очень важное, - его тон, по обыкновению, весел. Кажется, таким образом, по крайней мере в данный момент, пытается им обоим поднять настроение и настроить на нужный лад. И у него, прямо сказать, не дурно получается. Ацуши словно подцепил тон его речи и сам стал ему соответствовать. Просто он понял, что сейчас не время опускать руки. Он кивнул и достал телефон. Посчитал, что показать те статьи из новостных пабликов будет лучше, чем их пересказ, тем более в общих чертах. А так, его напарник сам прочитает комментарии (больше от него и не требуется) и все поймет, быть может, в разы лучше. Пока Накаджима что - то активно вбивал, Осаму внимательно за ним наблюдал. И ой зря Ацуши не обратил на это внимание. В любом случае, не прошло и пяти минут, как он нашел то, что хотел показать. Первые же ссылки в браузере говорили про этого человека. Вернее, об его отставке. Осаму взял телефон и стал что - то быстро пролистывать. И не было бы это так подозрительно, если бы не прошло в сумме минут так двадцать. Да и незаметно подглянуть, что же там Осаму такого смотрит, не получилось бы, и все потому, что он сидел таким образом, что ничего видно не было вообще. Потому Ацуши и решил смириться. Почему это показалось ему долгим? Потому - что когда он просматривал все эти статьи, ему понадобилось минут пятнадцать. Это на полный анализ. То есть почеркнуть все, что кажется важным или подозрительным, а что ненужным - откинуть. А Дазаю же нужно было всего - то какие - то комментарии почитать. И все. Просто, чтобы войти в общий курс дела. Ацуши же все за него уже сделал. Как только мужчина отдал чужое владение (не стоит забывать, что телефон - то подарен) снова Накаджиме, последний решил все перепроверить. И то, что он ничего подозрительного не нашел - удивило его. Он до последнего думал, что то ему какую - то программу успел запустить или что - то типа того. Но в истории даже подозрительных ссылок не было, и в файлах тоже. Хотя не исключено, что все почиститься успело уже. В итоге Накаджима спихнул все на свою проклятую паранойю из - за работы, а точнее из - за отдельных личностей, которые успели хорошо так поднадоесть за последнее время. С такими условиями кто угодно может свихнуться, даже робот. А что со временем? А он просто скинул все на то, что Осаму - все же человек. Не стоит забывать. Соответственно, на анализ ему больше времени нужно, чем машине. Но только он успел откинуть все эти нехорошие мысли, так его решили с ходу огорошить: - У меня есть один вопрос к тебе лично и одна новость по делу. С чего хочешь начать? И да. Ацуши уставился на него, не понимая, к чему он ведёт. Однако же, правила "игры" принял. Скорее всего потому, что понял - жестокой участи ему не избежать. - Давай сначала определимся по делу, а потом поговорим уже о том, что этого дела не касается. Так, чтобы не растерять ниточку событий. Осаму кивнул и решил больше не терять времени. Не то, чтобы его было мало, тем более, что он планировал в этот раз остаться у Ацуши (о чем он еще не знает), просто, как уже прозвучало, чтобы не потерять ниточку. - Скажу сразу, об его смерти никто до сих пор не узнал. Ни одной статьи на тему того, что какой - то там Тодд умер. Всем статьям по два года, а то и больше. Теперь даже непонятно, когда была эта новость, но, на самом деле, это не имеет сейчас значения. Куда важнее то, что на данный момент про него все дружно забыли. Даже мемов в интернете нет. Хотя его в живых нет уже вот день второй - третий. Будь это публичной личностью - все об этом бы писали . Я это к тому, что его не могли убить люди, ибо кому нужен скуренный, судя по комментариям нескольких лет давности, человек. От него даже выгоды никакой не понесешь. Ацуши задумался. А ведь верно. Как он сам до этого не дошел? Который раз он понимает, что подсказки или факты лежат не где - то глубоко, а на поверхности. И только он хотел что - то сказать, как его успели перебить и дать очередь ему. А то он без этого разрешения или, вернее, совета, уж никак бы не смог догадаться, что нужно говорить. Все же, некоторые привычки людей его начинают раздражать. Как та, с Куникидой и очками. Тогда он тоже почувствовал неприятное ощущение. И это был не стыд или что - то похожее. Куда хуже. - Ну, ты еще же что - то узнал. Не расскажешь об этом мне? Хотелось его ударить. Или чего похуже... Впрочем, Ацуши сумел сдержаться. И откуда в обычной няньке для детей такое разнообразие эмоций? - А второй факт, который я откопал - это андроиды. Ты хоть задумывался над тем, какие модели это могут быть? И нет, это не помощники военного, детектива и так далее. Первый - это служанка, проще говоря. Убирает, готовит, стирает, еще и нянька за детьми, и все в этом духе. Стоит не дешево, правда. Проще уж обычную машину хорошей марки было купить. И на ремонт тоже меньше денег пришлось бы тратить, как и на обслуживание. Это тоже стоит понимать. Но не это самое интересное. За последние пол года, как он ее приобрел, починена она была пять или более раз. Мне кажется, он ее избивал. После своих же слов, Ацуши будто осенило. Её история чем - то напоминает историю самого новоявленного детектива. Соответственно, она не могла быть убийцей. Картинка сложилась. - Дазай... Кажется, все сходится. - Выкладывай. Его голос был твердым и уверенным, а ответ четким. Накаджима даже удивился, что в него настолько верят. А тем временем, это могла быть обычная догадка того, что в реальности могло произойти. Хотя все могло быть и совершенно иначе. Такой вариант тоже нельзя откидывать. - Значит, слушай... Стоит понимать, кем была вторая модель. Ребёнком. Вернее, подобием живого ребенка, с тем же эмоциями, мышлением и поведением. Тоже стоит не дёшево. И, кстати, почти не отличить от настоящего. Но, думаю, она все же в этой истории сыграла второстепенную роль. И вот, снова. Его перебили на середине рассказа, даже не попытавшись дослушать: - Не думаю, что то робот - ребенок играл именно второстепенную роль. А если даже и так... То она точно могла спровоцировать это все, пусть и не специально. Ацуши пока терпел. Он и не представляет, что с ним может произойти, если его довести. Но пока, он решил ничего не говорить. Вероятнее всего, после очередного либо избиения, либо там сыграл какой - то другой фактор, она попыталась сбежать. Естественно, человек, который потратил все последние деньги на машину, а после, еще и на ремонт, просто не мог ее отпустить, не останавливая. А та не хотела оставаться. Хоть она и робот, но точно не мазохист. И вот, она, с другим андроидом, который ребенок, перебрасывали всю мебель вверх дном, чтобы защититься от разъяренного хозяина. Не мудрено, если Уильямс был с пистолетом. И после того, как они сбежали, нестрастный наркоман - пьяница не смог больше мириться с одиночеством... И произошло то, что произошло. Он с неким напряжением посмотрел на Осаму. Но он ничего не увидел кроме... Восхищения? Лицо напарника будто светилось от счастья. И не успел Ацуши собраться с мыслями и хоть слово сказать - его уже сжали в объятиях: - Какой же ты умный, Ацуши! Мне так повезло с напарником! Ацуши хоть и было приятно это слышать, но этот факт затмевала ситуация, при которой он почти не мог дышать. Нет, он не против тактильного контакта (особенно, когда почти ни с кем не получается обняться или что - то такое, а то вдруг узнают), но не настолько же сильного! Поэтому он, пока не кончился воздух окончательно, с силой прохрипел: - Отпусти! Задушишь же... И да, его решили помиловать. Видимо, пока что он нужен еще живой. Но только хотел было Накаджима сказать то, что на языке вертится, его перебили: - Только не нужно мне тут оправдываться, что ты это все сделал только благодаря мне или без моей помощи ты бы не обошёлся. Я, между прочим, хоть и обещал, но почти ничем не помог. А то, что я сказал и то, что тебя, может быть, натолкнуло на решение этого задания - ничего не значит. Ты бы и сам до этого додумался. Поэтому, ты просто молодец. Ацуши стало неловко от такой похвалы. Он совсем не привык, что в него верят. Да и в его программе вертелась инструкция о том, что он должен кого - то хвалить, а не его... Потому это только прибавляло необычности сказанных слов. - Вот бы так думали и остальные... - А что остальные? Ацуши, кстати, не расскажешь, что там у тебя за разговор был с тем идеалом? И вообще, я тебя скоро больше не смогу оставлять с ним наедине. Как только ты с ним поговоришь, то становишься сам не свой и зацикливаешься на каких - то не нужных тебе вещах. И это уже во второй раз. Ацуши только вздохнул. Да, он прав. Попахивает чувством дежавю. Как в прошлый раз, в кафе, когда он поговорил с Куникидой, а потом Дазаю пришлось тормошить, чтобы тот хоть немного повеселел. - Я думаю, чего бы он мне не наговорил - произносит иногда полезную информацию. Иногда поторапливает, иногда предупреждает. Правда, от него ничего хорошего услышать не получается. Но не это страшное. - Давай - ка ближе к делу. - А что тебе ещё сказать - то? У меня остался месяц. Месяц на то, чтобы либо доказать, что я именно тот работник, за которого им "стыдно не будет", либо закончить то, что не закончил - и просто уходить туда, "откуда пришел". Ацуши больше ничего говорить - то и не хотелось. Тут и так все понятно, уточнять нечего. Одному ему тоже не справиться. Вот и получается, что приходится подключать напарника. А он, кстати, отступать не собирается. - Что тебе нужно сделать, чтобы доказать им там "что - то"? Мне стоит вмешиваться? Он терпеливо ждал ответа от машины. А вот Ацуши думал, стоит ли ему вообще что - то говорить, или нет. И так много хлопот ему доставляет. Хотя с другой стороны, Дазай тоже не лыком сшит. Да и к тому же, они ведь изначально договорились действовать, как напарники. А значит, со всеми проблемами должны справиться вместе. Они ведь почти дали друг другу слово. А за это надо отвечать. Ну или Ацуши хотелось, чтобы было так... Ибо его вообще не устраивала перспектива, что в трудную для него ситуацию, ему придется справляться со всем одному. - В общем первое, завершить это дело. Причем завершить так, чтобы ни у кого вопросы лишние не возникли. Все написать в отчете. А так как они думают, что все это время я сидел в уголочке и плакал, пока ты, бедный, копался в чужом трупе - тебе нужно постараться их убедить в обратном. Это тоже можно сделать, уж извини, но через бумаги. По другому - никак, - он увидел, как лицо Дазая скривилось, но решил это не комментировать, - Второе, нужно все же расследовать дело того сбежавшего андроида из приюта. Этом, опять же, придется заняться исключительно мне. Возможно, что даже придется навестить "старых знакомых"... Ну и в третьих... Я, честно, сомневаюсь, что им хватит все вышеперечисленное, даже есть эти два задания будут выполнены идеально, иначе мне не дали бы целый месяц. Предположительно, будут еще мелкие дела или бумаги на каждый день, которые тоже придется писать в том порядке, как мне их выдают и ни в коем случае не задерживать по времени. А выдавать мне этого всего будут очень много, так, ради проверки. Да и мне самому придётся проявлять инициативу и что что делать. Поэтому и боюсь, что месяца будет слишком мало. Он посмотрел вымученными глазами на напарника, мол, просто помогите. Только сейчас он осознал, какой ад его ждет, а между тем, придется придумывать какой - то план по спасению машин. Осаму вздохнул. Видимо, он тоже понимал, что это все и его коснется. А если и нет - то, конечно же, ему не получится отсидеться в сторонке. Это ведь и его цель тоже в каком - то смысле. Отступать поздно. Но потом его вдруг будто переклинило: - Подожди... На счет этой всей бумажной волокиты. Вот и возвращаемся мы к тому, откуда начали. Помнишь, я говорил, что хочу с собой поговорить? Так что ты на это смотришь? Ацуши уставился на него и смотрел минут пять. Он все никак сообразить не мог, почему у него спрашивают разрешения. Просто ему всегда казалось, что у таких диалогов нет взаимного согласия. Человека просто спрашивают, без грамма тактичности, а там уже его дело: он может соврать, может ответить, а может просто слиться, мол, "моя хата с краю - ничего не знаю". Но, по довольно субъективному мнению Ацуши, самый подходящий вариант в таких ситуациях - это второе, ибо ложь - дело такое, которое вычислить, как нечего делать, а просто уйти от ответа так вообще, дело последнее. Но, пока он молчал и смотрел своими круглыми стеклянными глазами на человека, который в свою очередь был, кажется, довольно серьезен в этот момент, понял, что дело с мертвой точки не сдвинется, если он прямо сейчас что - нибудь не ответит. Но тут, опять же, только согласие, ибо как можно отказать вопросу, который был задан с довольно аккуратным подходом? Вот именно, никак. - Хорошо, спрашивай. Мне - то что? Ты уже ведь изначально все решил. Так зачем от этого решения отрекаться? Дазай прикрыл глаза, кажется пытаясь сконцентрироваться, и только после утомительной паузы, заставившей Ацуши немного заволноваться о своем положении сейчас, начал говорить довольно четко. И Накаджима уверен, что он бы не дал ему и слово вставить, если б тот попытался. - Мне непонятно, чем ты занимаешься в свободное время. У тебя телефон пустой. У меня могло бы возникнуть предположение, что ты не умеешь им пользоваться, но компьютер ты как - то ж одолел. К тому же, ты довольно быстро печатаешь, что тоже подозрительно, ибо для этого придется много времени провести перед клавиатурой. Но, повторюсь, на телефоне у тебя ни одной игры, ни истории скачивания, ни поисковых запросов. Устройство даже не знает, что тебе прорекламировать. Реклама одна из самых популярных; в рекомендациях тебе ничего не выдается. Может ты поделишься успехом борьбы с желанием посидеть в телефоне, м? О нет. Накаджиму поймали с поличным. Он и не думал, что устройство, подаренное ему, станет самой главной уликой против него де самого. Причем, он им ни разу не пользовался. И теперь, хочешь или нет, но придется что - то сочинить на ходу. Насколько бы этот пункт Накаджиме не нравился. Тут уж либо моральные устои, либо собственная шкура, которая, естественно будет стоить, в этой ситуации, дороже. При этом не допускать смотреть глазами в разные стороны или в верхний угол; они его могут выдать. На удивление самого Накаджимы, он говорил уверенно, немного с претензией и без грамма смущения. Будто это конкретно его история из жизни: - Слушай... Я из приюта. У меня не было ни компьютера, ни телефона. Только общий телевизор в зале нашей группы. Естественно, мне лучше выбрать тот досуг - который привычнее. Я еще тогда себе обещал, что как только появится личное устройство - то буду смотреть исключительно то, что нравится, а не то, что можно или за что проголосовали другие. Тем более новости удобно узнавать. А не уметь пользоваться компьютером в наше время - это как раз признак того, что человек из пещеры, тем более с уроками информатики,- он с вызовом посмотрел на шатена, - я ответил на твой вопрос? Осаму как - то, по лицу, успокоился. Судя по всему, он выяснил, что хотел. И Ацуши был этим доволен. Он вообще не хотел продолжать этот скучный, нудный диалог. Тут проблема нарисовалась другая. А что же, собственно, делать с Осаму? За их время пребывания в квартире, на улице небо затянулось тучами и полил дождь. А судя по звуку который издавали капли, падая на стекло, дождь был отнюдь не слабым, да и просвета в погоде не видать. Скорее всего, это вот все великолепие тут на всю ночь. И при такой погоде Дазая уже не получится выгнать на улицу, чтобы тот отправился к себе домой. И тут уже не важно, нравится ли Накаджиме перспектива оставлять у себя "гостей" на ночь, когда планировалось, что он уйдет вот уже совсем скоро. Делать - то все равно нечего. - Эм... Дазая. Вот ты мне скажи. Ты ведь знал прогноз погоды? И это все подстроил? Тишина в ответ. И она явно свидетельствовала о том, что с ним только что согласились. - И можно спросить: зачем? У меня это просто в голове не укладывается: вместо того, чтобы попросить, как все нормальные люди, переночевать, ты сам явился к мне домой, зная, что под дождь я тебя не отпущу. И зачем нужно было делать столько далеко не оправдывающих себя телодвижений? Осаму опять ничего не ответил. Только улыбнулся своей фирменной улыбкой от уха до уха. И она никогда не значила ничего хорошего. В любом случае, спорить было бесполезно. Как и всегда. Ацуши опять проиграл, и не пытавшись ничего сделать. Просто повелся на манипуляции со стороны его напарника. Грустно как - то. Но ведь нужно его хоть как - нибудь проучить. Вот он и сказал ему: - Даже если и так. Не важно. Ты спишь на кухне! Вот и результат. Улыбка тут же спала с чужого лица, услышав эти слова, и Дазай начал полужалобным голосом возражать. Ну или пытался возразить. Как ребенок. И совсем не место значения, наигранные это эмоции, или нет. Важно то, что это было: - Ну Ацуши... У тебя ведь двуспальная кровать! Зачем же ты меня ютишь на таком холодном и неудобном полу, так еще и в какой - то там кухне! А если я с тобой хочу? Ацуши вошел во вкус. На этот раз он был злодеем и, наконец -то, взял вверх. Ему это, как - никак, но понравилось: - Нет - нет, на свою кровать непрошенных гостей не пущу!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.