Глава 3. А на Бейкер-стрит...
25 декабря 2011 г., 22:39
Лондон всегда был очень красив, особенно осенью. В это время года на деревьях виднелись жёлтые листья. Редкие лучи солнца придавали им золотой блеск. Жизнь шла своим чередом: кто спешил куда-то, кто-то столкнулся со старым знакомым, кто-то стоял один и нервно посматривал на часы.
А на Бейкер-стрит всё также почти безлюдно. Тихо, слышно лишь, как мимо домов проезжали машины. В квартире 221Б женщина в возрасте и, видимо, выжившая из ума, обратилась к консультирующему детективу. Она уже второй час говорила о своей беде, и Шерлоку порядком это надоело.
— Понимаете, — прискорбно сообщила старуха. — Я буквально оставила его на улице возле магазина и сказала, чтобы он никуда не уходил и стоял тут…
Холмс тяжело вздохнул.
— А когда я вышла из магазина, его уже не было.
— Мэм, я не собаколов и не «общество защиты животных», моя работа раскрывать особо тяжкие преступления… — медленно сказал Шерлок, в который раз он уже это говорил, но старуху словно ударили по голове, и она начинала рассказ о своей «беде» снова и снова.
Джон, сидя за столом за ноутбуком, наблюдал за этой картиной, еле сдерживая смех.
— Понимаете… — снова начала женщина, но Шерлок вскочил, взял первую попавшуюся бумагу, которая лежала на столе, и начал что-то писать.
— Миссис Адамсон, я знаю одного человека, который разбирается в таких «бедах» вроде вашей. Думаю, он с огромной радостью найдет вашу собаку, — натянуто улыбаясь, сказал Шерлок и выпроводил старушку за дверь.
Когда она ушла, Холмс сел на кресло и начал удалять лишнюю «информацию», полученную за последние два часа.
Джон, закончив очередную запись в блоге, начал перебирать бумаги.
— Шерлок, ты не видел мою рецензию?
— Какую? А… эту. Она у Адамсон, — безразлично ответил Холмс.
Джон сначала не понял, что его коллега имел в виду, но потом вспомнил, какую именно бумагу он отправил «на благие цели».
— Ты хоть представляешь, сколько я составлял её? — спросил Джон, сдерживая злость.
— Нет, — всё так же безразлично сказал Шерлок.
После недолгой паузы, успокоившись, Ватсон спросил:
— А куда ты отправил эту старушку?
— Хотел в похоронное бюро отправить, но обойдется и психиатром.
Джона совсем не удивил ответ друга. В квартире повисла тишина. Шерлок сидел в кресле с закрытыми глазами, казалось, что он заснул, а Джон смотрел в окно. Тишину нарушил звонок мобильного Холмса. Шерлок, достал свой мобильник из пиджака, посмотрев на экран, он тяжело вздохнул.
— Лестрейд? — непринуждённо спросил Джон.
— Да, хочет, чтобы я взглянул на одно дело. Ничего особенного. Обычное убийство из-за денег, — быстро ответил Шерлок.
— Ты скоро умрёшь от скуки. Твоими химическими экспериментами пропах весь дом. Бедная миссис Хадсон уже второй день чихает.
— Да? Я думал, она просто простудилась, — искренне удивился детектив.
— Меня самого уже от этого тошнит, — раздражённо констатировал доктор.
— Ну так найди мне дело.
— Шерлок, сам возьми и проверь свою почту.
На этих словах телефон детектива предательски оповестил о получении СМС.
Шерлок снова взглянул на экран.
— Придётся всё-таки лично навестить инспектора, — раздражённо произнёс Холмс.