Часть 1
27 марта 2021 г., 05:44
Примечания:
Я никогда такое не выставляла, никогда не пыталась написать, чтобы было насколько больно. Заранее за все извиняюсь.
Пойму, если это никто не прочтёт.
Спасибо.
Привет, мам!
Это я, твоя маленькая доченька Мелисса. Мамина Лисса, папина Лили…
Мам, я все ещё помню твои касания, хоть тогда были совсем крохой. Я специально попросила папу раньше отдать меня в школу, чтобы научиться писать. Чтобы написать тебе письмо.
Мамочка, я знаю, что ты на небе, но я обещаю, у меня все получится. У меня все получится ради тебя.
А ты знаешь, в саду все ещё растут твои розы. Папа сам их поливает и ухаживает за ними, больше никому не даёт. Рассказывает, что это единственный способ почувствовать тебя рядом.
А ещё, помнишь, вы спорили чьи у меня глаза? Твои, мам. Папа часто смотрит в них, а после, ошибаясь, зовёт Таней. Дядя Паша сказал, что они опасно глубокие. И что мне лучше не подходить к мальчикам, а то они в них утонут. Только папа не посмеялся с этой шутки. Я слышала, как ночами наш сильный папа плачет. Мам, ты нужна ему! Ты нужна мне…
Мам, почему ты не говорила, что с облачка не возвращаются? Почему ты тогда спряталась за волной, мам? Мамочка, я скучаю… очень сильно.
Мам, я мечтаю, что бы ты вернулась и снова мне спела колыбельную. Я забываю, как ты целовала меня в лобик… папа это делает по-другому.
Папа рассказывает мне сказки на ночь, заплетает косички в школу самые разные и покупает сладкую вату по выходным в парке. Папа разрешил мне ходить на гимнастику и рисовать. Папа покупает мне красивые платья. Я люблю папу.
Но тебя не хватает.
Я люблю тебя, мам! Я нашла на полке сказку, которую ты когда-то написала. Я по вечерам включаю твои песни. Мам, я понимаю, про что ты поешь. Понимаю, хотя наверное, не должна понимать в шесть лет. Наверное, я многое из твоих песен должна была бы прослушивать, закрывая ладошками уши, но нет.
Если бы я не была бы твоей дочерью, не помнила твои касания, не видела твою улыбку, не слышала твой смех…
Если бы я не гуляла с тобой по зимнему лесу, не бегала на перегонки и не будила поцелуями…
Если бы я не ждала тебя после концерта, когда папа тебя нёс на руках и ты засыпала прямо в машине…
И если бы не все эти «бы», то я бы сейчас не писала это письмо под ‘Я все ещё люблю’. Я не поняла бы её.
Мам, я все ещё люблю! Я люблю и буду тебя любить!
Я тебе буду просвещать стихи, я ради тебя буду получать первые призовые места и научусь рисовать.
Обнимаю сквозь пространство,
Твой Лисёнок.
— Лис, я дома.
— Папа! — сбегает с лестницы и запрыгивает в объятья отца.
— Дочь, ты плакала? — малышка прижимается сильнее, пряча глаза. Дан отмечает, что как мама.
— Да… и слушала мамины песни. Пап, я не хотела бы их понимать. А ещё… Пап, я письмо маме написала. Сама.
— Малышка, мама тебя очень любит. Она всегда рядом, — говорит дочери, а сам с дрожью вспоминает, как она вытаскивала дочь из волны… только сама не спаслась. И тщетны были поиски, когда её волной утащило на дно. А он даже не знал, что дочь это тоже видела, подглядывая сквозь ладони отца.
— Я скучаю по маме… я боюсь, что будет, если я её забуду. Пап, она ведь на сцене другая. Я помню маму не такой, какая она в телевизоре. Я помню её такой, какая она на твоей пленке. А почему вы снимали на пленку?
— Таня любила пленку. Она даже клип на него сняла. Всегда говорила, что у пленки есть особая эстетика. И эта девочка никогда не дружила с телефонами, часто просто забывая их.
— Пап, ты плачешь, — обнимает сильнее. — Не плачь. Я уверена, мама с нами с удовольствием сняла фильм на пленку… — а после всхлипывает, утыкаясь носиком с плечо.
Дан внёс дочь в её комнату, а после, выйдя из комнаты вернулся с диском.
— Лили, это конечно не пленка, но мама тут такая, какую любишь и помнишь ты. Ибо я полюбил душу, а её она мало кому раскрывала. Посмотрим?
— Да. Пап, а правда, что песни у мамы были пророческие?
— Дочь, скорее стихи. Её стихи, спрятанные где-то далеко в стопках. Её стихи, написанные в боле, о боли. Цепляют струны души. Она мне их читала, когда после тяжелого дня так и не смогла уснуть. Читала лишь один раз. Я собирал со щёчек слёзы так, как делаю это тебе сейчас. Однажды, когда я был в командировке на четыре дня, она прислала стих. Про тебя, дочь. Все, что помню: «темные косички и ясные глаза». Каждые стихи в какой-то мере пророческие. Они о себе.
— Пап, ты так рассказываешь, что я чувствую, что мама рядом, где бы она не была. Я люблю вас. Я всегда буду вашим стихом, о вас. А ещё я надеюсь, что мама прочитает письмо. Правда?
— Обязательно.
Отец и дочь сидели в идеальной для неё обстановке. Темнота, чуть-чуть света и тишина. Отец и дочь смотрели на неё ту, которую видели лишь единицы. И возможно даже не заметили, как она сидела и плакала рядом.