ID работы: 1057596

Мстители плюс мушкетеры.

Смешанная
NC-21
Завершён
71
Размер:
134 страницы, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 582 Отзывы 11 В сборник Скачать

Доклад для Ришелье.

Настройки текста
Жюссак не замедлил осуществить свое намерение, и поспешил к кардиналу. По вечерам, во дворце Ришелье было не менее многолюдно, чем днем. Только посетителями в вечернее время были особо приближенные и довереные лица. Те, которым первый министр в немалой степени доверял, и давал весьма щекотливые поручения. В прихожей, перед кабинетом Ришелье Жюссак столкнулся с графом Рошфором. - Приветствую вас, граф! Вы прибыли из очередной поездки? - воскликнул Жюссак. - Да, я приехал неделю назад. И опять столкнулся с этим гасконским мальчишкой, - хмуро ответил Рошфор. - Он, наверное, как всегда был с этими мушкетерами? - поинтересовался Жюссак. - Один из этой шайки действительно сопровождал его. Но остальные двое - мне были незнакомы, - пожал плечами граф, - Какой-то блондин, со странной короткой прической, и в невообразимой одежде. И наглая рыжая девица в коротком открытом платье. Вели они себя более чем странно. Женщина говорила по-французски с акцентом, и ругалась как пьяный флибустьер! - Подумать только, как много у этого гасконца подозрительных знакомых. Я заметил, что в его квартиру приходили еще трое странных посетителей. Двое из них были похожи на дворян, а третий - на слугу. Все они тоже говорили с акцентом, и один из дворян выкрикивал прямо на улице оскорбления в адрес его высокопреосвященства! - воскликнул Жюссак. - Неужели, шпионы Бэкингема уже стали настолько дерзки, что в открытую разгуливают по Парижу? Это попахивает государственной изменой! - В таком случае, наши донесения дополнят друг друга, - ответил граф, - Я уступаю вам право первого доклада, месье Жюссак - поскольку, вы только что оправились от ран нанесенных этим мальчишкой. Думаю, что его высокопреосвященство оценит вашу преданность. Когда Жюссак прошел в кабинет Ришелье, и дверь за ним закрылась, Рошфор задумчиво подошел к окну. У него из головы не шла дерзкая рыжая красавица, поднявшая на него руку. Про себя граф решил подождать, и не упоминать Наташу пока в докладе кардиналу слишком подробно. Тем более, что у Рошфора были серьезные сомнения насчет рода ее деятельности. Стать посмешищем из-за обычной гулящей девицы, графу совершенно не улыбалось. После того, как Жюссак вышел, графа пригласили в кабинет первого министра. Ришелье сидел в резном кресле, обитом бархатом, на столе перед кардиналом было множество свитков и бумаг. Первый министр был весьма энергичным и деятельным человеком. Государственные интересы стояли для герцога на первом месте, и он никогда не позволял себе расслабляться и пускать все на самотек. Множество людей и сведений стекалось в этот кабинет каждый день - и Ришелье умело отделял существенное и важное, от второстепенного. Ум этого человека походил на заточеный острый нож, а проницательность внушала искреннее уважение. - Итак, граф? Я слушаю вас, - сказал Ришелье, после того как Рошфор церемонно поклонился. - Герцог Бэкингем планирует в скором времени тайный визит в Париж. Есть достоверные сведения, что он намерен встретиться с королевой, - сказал Рошфор. - Прекрасно. Если удастся арестовать его здесь, то это будет идеальным завершением наших планов, - взгляд Ришелье стал пронзительным и жестким, - Эта возможность не должна быть упущена. - Она не будет упущена, монсеньор, - поклонился Рошфор. - Если вдруг, Бэкингем будет убит в уличной дуэли со случайными прохожими, я ничего не буду иметь против, - помолчав, сказал Ришелье, - Вашей задачей будет найти необходимых людей. Граф снова поклонился. Первый министр сделал легкий кивок головой, очевидно означающий, что аудиенция окончена. Но Рошфор замешкался, и не спешил уходить. - Вы хотите что-то добавить, Рошфор? - спросил Ришелье, пристально взглянув на графа. - Ваше высокопреосвященство, я осмелюсь доложить вам еще об одном факте. Не знаю, имеет ли это какое-то значение, но возможно эти сведения важны, - сказал граф, - Это касается нескольких весьма подозрительных приезжих. О некоторых из них, вам имел честь доложить месье де Жюссак. - Говорите, Рошфор, - герцог откинулся на кресло, и терпеливо выжидал. После рассказа Рошфора, в котором граф по максимуму упомянул Роджерса и д'Артаньяна, и очень мало сказал о Наташе, Ришелье задумался. - Установлена ли слежка за квартирой галантерейщика? - спросил Ришелье, - Эта кастелянша Бонасье вполне может быть важным связующим звеном между королевой и Бэкингемом. - Да, монсеньор! Слежка установлена, - ответил Рошфор. - В таком случае, за гасконцем тоже нужно понаблюдать. Выясним, что это за странные гости посещают месье д'Артаньяна, - сказал Ришелье, - Если только возникнет повод, то можно будет арестовать кого-то из них. На допросе - все выясним. В ответ на эти слова, Рошфор поклонился и вышел из кабинета.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.