ID работы: 10576633

А может просто судьба велела...

Джен
NC-17
Заморожен
40
Размер:
17 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 4 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 1 - Мальчик, которого бросили

Настройки текста
Примечания:
Был отличный, летний, солнечный день, каких бывает не много потому, что большую часть года небо заливается серыми красками. Ливни и дожди, не являются чем-то особенным, особенно в Лондоне. Так, что сегодня воспитанников детского приюта отправили на прогулку во двор. Они резвились, играли и наслаждались единственным солнечным днем на этой неделе. Пожалуй, их веселья не разделял один мальчик, сидевший возле дерева в теньку. На вид ему было, около восьми, черные, как смоль, волосы с легкими завитушками набок. Глаза же, о, а глаза были самые волшебные... . Такой цвет не был свойственный обычным посредственностям. Яркий изумруд, кто-то мог сказать именно так, скользил по строчкам книги, которую читал Гарри. А, да. Именно так и зовут этого мальчика. С безразличием в глазах, он иногда, кидал взгляд на бегающих детей. ''Какой в этом смысл?'' - Вот, что он думал, глядя на них. Такое равнодушие не свойственно детям его возраста, сказал бы кто-то, да только не в этом месте. И только не ему. В приюте Вула, а именно так и называется это место, часто происходили драки. Он в них никогда не участвовал, ему больше нравилось руководить ''процессом''. За, что и почему были драки? Тут всё просто. Когда скучно и за кусок лишнего хлеба. Казалось, в таком месте же должно хватать еды, да но.. . Начальству было, откровенно говоря, плевать, что тут происходит и как дети живут. Еще можно сказать: привет! Воспитательнице, она не то, чтобы строгая... да. Она строгая. За казалось, сущую мелочь или неповиновение, она наказывала детей телесными наказаниями. Так, что в таком месте, пару синяков не казалось чем-то из ряда, вон. За грубую ошибку, она запирала детей в карцер, конечно когда была в плохом настроении, на день или около того, без еды и воды. Гарри, такие наказания предоставлялись часто, хотя он всегда был вежлив и снисходительнее по отношению к работникам здания. Похоже, тут какая-то личная неприязнь, особенно со стороны совладелицы приюта. Ситуацию ухудшала и старая карга, как её называл Гарри, миссис Коул. Ей где-то около семидесяти и даже чуть больше. Она всегда пыталась ожесточить наказания. Иногда Поттер, это фамилия Гарри, ловил на себе её взгляды, полные неприкрытого призрения и ненависти. Он не понимал с чем это связано. Хотя с радостью отвечал тем же, конечно предельно вежливо. Лишний раз остаться без еды не хотелось, да и карцер пяти-звёздочным отелем он не находит. В таком месте, каждый сам за себя. Конечно, есть тут шайки заядлых хулиганов, но Гарри Поттера они не трогали. Всем известно, что он странный и явно ненормальный . Его боялись и он явно был не против этого. Хотя это распространялось только на детей. Взрослых же, он пытался расположить к себе. В их глазах он добрый, вежливый и милый мальчик, к детям же, он был близок к истинному ''Я''. Во взглядах к нему, можно прочитать страх. И он явно забавлялся этим. Ему нравилось, когда его боялись и пытались угодить ему. Ах, да. Почему боялись? Ходит слух о том, что он убил недавно умершего 13-тилетнего Роунинга. По неизвестным причинам, нашли его в своей же комнате. Осмотр показал, что у него сломано запястье и два ребра. После тщательного обследование выяснилось, что ребро пробило лёгкое в последствии чего, он задохнулся от нехватки воздуха. Следствие же ничего не выяснило. Старуха Коул, начала обвинять Гарри в его смерти потому, что Роунин чем-то не угодил ему. Ей никто не поверил, решили, что просто с ума выжила. Все решили списать на её далеко не молодой возраст. Единственный, кто знает правду был Гарри. Он же не собирается сказать, что ему не понравилось пренебрежительное отношение Роунинга, к нему? Да и кто собственно поверит словам миссис Коул, когда посмотрит на вежливого, милого мальчика? Никто. Так и пошло дальше. Все дети начали верить в его причастность к убийству. Конечно, в лицо этим не плевались. Боялись, что та же участь постигнет и их.

***

От улицы приютский голы и пустой дворик отделяют тяжелые чугунные ворота, унылое и старое здание приюта окружает высокая железная решётка, пол прихожей здания был выложен безрадостной, слегка грязной, белой и черной плиткой. Все только и кричит о том, что денег попечителей хватает на чистоту и более-менее нормальные условия для проживания воспитанников. Пусть дети накормлены, бедно, зато опрятно одеты и обуты, сразу видно, что воспитатели заботятся о них. Даже, хоть и два раза в год, но их вывозят на природу. Однако, чтобы дать бедным сиротам любви, ни сил миссис Браун, так зовут нынешнюю совладелицу приюта, ни старания остальных работников, не хватает. Сейчас за окном комнаты Двадцать-семь, льет как из ведра. Только вчера была прекрасная погода и вот на следующее утро опять небо залило, извергающие молнии, облаками. И так примерно по кругу. Но владельцу комнаты было, мягко говоря, все ровно. Хоть в солнечный яркий денек, хоть в ливень, можно заняться любимым делом. А именно чтением книг. Гарри интересно получать новые знания, но не настолько, чтобы быть ими одержимым. Скудные деньки проходят друг-за-другом, и вчера ему исполнилось восемь. В таком юном возрасте, он умел прекрасно читать и писать. Хотя для каллиграфического почерка еще нужно постараться. Он превосходил всех детей его, и даже старше, возрастом. Он был лучшим. Да даже возьми самого старшего из приюта, 15-тилетнего МакКейта. Читать он умеет, просто без запинки не сможет. Гарри был особенным с детства. Некоторые, еще полтора года назад, называли ненормальным или уродом. Он себя таковым не считал. Он знает, что он превосходит их потому, что он умеет то, что не умеет никто. Еще в шесть лет он обнаружил эту способность, как он называл её. Гарри пытался убежать от ребят из приюта, и то, что случилось можно назвать волшебством. Его загнали в тупик и когда он подумал, что это конец и он не выйдет от сюда живым. Он боялся смерти, умереть посредственностью.. Он захотел, чтобы они исчезли, чтобы они были мертвы. Трое ребят начали задыхаться. Они мучались и извивались на земле, как поганые черви. Из их глаз текли слёзы, но он не почувствовал и капли сожаления к ним. Он с восторгом смотрел как они умирают. Медленно и мучительно. Когда они испустили последний вздох, Гарри вздрогнул как от наваждения и поспешил уйти из этого места. На последок он обернулся и в его глазах загорелся странный огонек возбуждения. Но быстро пропал. Уже никто не узнает, что тут произошло. Гарри умел делать разные вещи, только захоти он этого. Передвигать и левитировать вещи, поджигать огонь и .. говорить со змеями. Он обнаружил эту способность недавно. Пару недель назад, он сидел под деревом, в очередной яркий денек и заметил как мимо проползает, толи Уж, толи еще-кто, и понял, что понимает её. Понимает змею. Она говорила про каких-то противных людишек и Гарри был с ней полностью солидарен. В разговоре с ней, она сказал, что он какой-то там ''Говорящий''. Что это означает, он не понял. Но ему было приятно, поговорить еще с кем-то кроме работников приюта. С другими детьми он вообще не разговаривал. Гарри Поттер, всегда был предельно осторожен и бдителен. Лишними словами он не раскидывался, говорил только тогда, когда что-то спрашивают или дают указания. Он был скорее наблюдателем, чем участником. Серые будни текли, как песок сквозь пальцы. Вот таким темпом пришел день его одиннадцатого День Рождения.

***

Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Даблдор, никогда не был гордецом или тщеславцем, он умел находить ценные данные в человеке, сколь бы незначительным или жалким тот ни казался. Утраты, которые он пережил в ранние годы, наделили его великой человечностью и способностью к состраданию. Он мудр и силен, но он тоже человек. Пару десятков лет назад, он разглядел в мальчике только тьму и поэтому решил, что выхода нет. И так он только подтолкнул его к этой самой тьме. Недоверие и пристальное наблюдение с его стороны, повлияло на маленького мальчишку только попавшего в волшебный мир, который хотел доказать, что он чего-то стоит... —... Альбус Дамблдор сидел в своем кабинете вместе с его заместителем Профессором Макгонагалл и разбирал письма для будущих учеников Хогвартса. Он был в приподнятом настроении потому, что в этом году в школу, вместе с остальными первокурсниками, будет учится Гарри Поттер. Ему было интересно каким он вырос и как отреагирует на письмо, про то, что он Волшебник. Макгонагалл проверяла письма для Маглорожденных и смотрела кому стоит нанести визит. Взяв очередное письмо, Профессор посмотрела кому оно адресовано. В следующую секунду ее лицо озарила счастливая улыбка.. пока она не посмотрела на место проживания мальчика. Казалось, она готова упасть со стула, а потом и в обморок. Альбус заметив, состояния коллеги, привстал на стуле и спросил: — Миневра, что случилось?- В его голосе, можно отчетливо прочитать волнение и беспокойство. — Альбус, как это понимать!?- Её бледно лицо исказило буря эмоций: тревога, волнение, беспокойство и ярость. Она передала, подрагивающей, рукой письмо Директору. Взяв письмо и посмотрев на получателя, его лицо озарило волнение и непонимание, а потом он прочитал это: —''Англия, Лондон. Улица Приютской голы. Приют Вула, 27-комната. Гарри Поттеру '' Дамблдор постарел лет на десять. С глас пропали, его бывалые, искры, а взгляд казался пустым. Побледнев тонов, эдак, на три и похлеще Миневры, он посмотрел на неё растерянными и полного непонимания глазами. — Что мальчик делает в приюте, Альбус!?- Она немного стушевалась, глядя на смятение Директора. Понизив голос до нормального состояния, уже тише сказав:— Ты же сказал, что он живет у родственников, так почему он в детском доме?- Дамблдор как-то обреченно на неё посмотрел и, немного успокоившись, сказал: — Я не знаю,- поймав, полный негодования, взгляд он поспешил сказать:— Я же попросил Петунью, неужели она действительно пошла на такое?- Как-то, более себе, чем Макгонагалл, сказал он. — Альбус, я не знаю, пошла ли она на такое, но нужно срочно найти мальчика! Еще не известно, сколько он там живет! Вдруг с ним что-то случилось?!- Немного истерично, больше вскрикнув, нежели сказала и подскочив со стула, прихватив письмо, она пошла к двери. Не успела она и два шага сделать, как её прервал, полного смирения, голос: —Стой, Миневра. Я сам.. сам пойду к нему.- На выдохе сказал Дамблдор.— У тебя еще обход Маглорожденных, не хочу еще работу тебе подкидывать.- Профессор Макгонагалл ничего не сказав, просто вручила ему письмо для мальчика и отступила в сторону, открывая проход к двери выхода.

***

Комнаты в приюте были с довольно обшарпанными обоями, но в целом сойдет. Деревянный пол, вполне себе целый, вроде бы из ели или ивы... короче из тёмного дерева. Оконные рамы, довольно маленькие, но целые и прочные. Интерьер, хотя какой интерьер, обстановка довольно скудная. Довольно большая, пружинистая, кровать, маленькая тумбочка возле, какой-то стол и старый шкаф. Даже зеркала нет, не то, что ванной комнаты. Дети не жалуются, дают еду - бери, пизды - беги. Гарри сидел на кровати с ровной спиной, вроде доску не глотал, и читал книжку. Ну как читал, он эту книжонку уже четыре раза перечитывает так, что просто бегает по ней глазами. В приюте не особо много книг, а интересных и того меньше. В основном это: детские сказки и познавательные истории. Хотя можно найти и такие как: ''квантовая физики'' и ''почему женщины делают это...''. Как они там оказались, знать не знали. Поблизости просто нету ни одной библиотеки, а уж наедятся , что завезут новые экземпляры, то лучше просто подождать постройку этой самой библиотеки. Поттеру, вскоре надоело это скудное занятие, а потому он стал, бездумно, пялится в окно и надеется на лучшую жизнь. А нет, стой. Неа, не в его духе. Он знал, что станет лучше чем эти отбросы общества. На улице было опять пасмурно, ну хоть дождь не идет и то хорошо. Старая улица не имена никаких ярких красок жизни, да и жизни вообще. Старые, где-то обвалившиеся, дома особо не отличались друг-от-друга, возможно только планировкой. Были, правда тут и заброшенные дома, в которых так любили шнырять дети. Место совсем-уж обретенное, тут даже собак нету. До этого места никому нет дела. После войны тут никто не захотел оставаться так, что тут редко встретишь людей. К вратам Ада приюта шел странный дедуля, одетый в старый костюм бордового цвета. Что-то, привлекло внимание Гарри к этому человеку. Было в нем что-то, что он был не в силах объяснить. Мальчик проследил за ним, пока он не скрылся в здании. ''И зачем он здесь?'' - подумал, Гарри. Оскорблять воспитательниц и пинать сироток? В общем, прошло минут десять, прежде чем в его дверь постучали и он сказал: ''Войдите''. Послышался скрип двери и в комнату вошла миссис Браун с тем странным человеком...

***

Альбус Дамблдор и подумать не смог, что окажется на пороге этого приюта, еще раз. В целом, ничего не изменилось, только хуже, разве, что стало. Такое же обшарпанное здание, такие же ассоциации с неприятным местом. Подойдя к двери, и постучав пару раз, он стал ждать. После, минуты три и беспрерывного стука в дверь, ему все таки открыли. На пороге, стояла женщина, строгая на вид, но мягкая в душ..- а не, ниху- это была миссис Браун, совладелица приюта Вула. Она смерила его подозрительно-презрительным взглядом и спросила: — Что вам нужно?- Спросила Браун, как-то странно, смотря на него. — Здраствуйте. Меня зовут Альбус Дамб..- Не успел он договорить, как его прервала воспитательница: — Я спросила, что вам нужно, а не как вас зовут- Миссис Браун, явно не была настроена на дружелюбное чаепитие. Дамблдор, как-то даже растерялся: — А..э..- все же, она как-то напоминала ему Профессора Макгонагалл. Он невольно подумал, что чувствует себя провинившимся учеником. Взяв себя в руки он решительно и чуть с нажимом сказал:— Я здесь, чтобы забрать мальчика в нашу закрытую школу. Его зовут Гарри Поттер.- При упоминании имени, она слегка вздрогнула и переменилась в лице, что-то вроде: ''Наконец-то!''. Хотя в её глазах, можно прочитать оттенки страха, что уже было странно. — В какую, такую закрытую школу?- Недоверчиво спросила она, но все же пропустила гостя внутрь. — О, это закрытая школа для специального обучение. Там он будет в полной безопасности,- Казалось ей было все ровно, что с ним случится.— Не могли бы вы мне рассказать о мальчике?- Видя смятение в её глазах он продолжил— Не беспокойтесь, без мальчика я не уйду. Он был зачислен в неё с самого рождения. — Можете называть меня миссис Браун,- они двигались куда-то вдоль коридора, очевидно к её кабинету. Она же продолжила:— Он тихий и скромный мальчик. Никогда не ввязывается в драки и прилежно учится... — Он такой же,- Сзади послышался старческий голос, женский. Миссис Браун и Альбус Дамблдор, повернулись в ту сторону, от куда послышался голос. Это была... миссис Коул. Директор Хогвартса узнал её, и то, что она сказала, ему совсем не понравилось. А дальше и подавно:— А вы, Альбус, совсем не изменились. Вы за мальчишкой пришли, да? Он такой же, как и Том,- Послышался хриплый старческий смех, и миссис Браун поспешила поскорее провести гостя в свой кабинет: — Не слушайте её, она давно с ума выжила,- Сказала Браун и поспешила быстрее к своему кабинету. Когда они подошли к кабинету, она открыла двери и пригласила Альбуса зайти: — Присаживайтесь,- Сказала, она попутно опускаясь в кресло напротив— Что вам хочется узнать о мальчике?- Слегка, нервно, спросила она, теребя пальцы и упорно глядя на стол. — Миссис Браун, что-то не так с мальчиком? И я бы хотел узнать сколько он уже тут живет.- Спросил Альбус, смотря на её, чуть подрагивающие, пальцы. — Нет, конечно, нет,- все еще смотря в стол, сказала она но продолжила:— Его привезли второго Ноября, 1981 года.- тут Альбус нахмурился, но ничего не сказал— Понимаете, мальчик совсем не разговаривает с детьми. — Почему?- Чутье подсказывает, что все очень плохо. — Они.. они боятся его,- она решительно подняла голову и посмотрела пряма на Дамблдора. А этот, Дамблдор, казалось сейчас упадет в осадок. — Почему вы так решили?- Директор рад был никого не слышать и не видеть, хотелось забиться под стол в самый дальний угол и соседство паука, никак бы не повлияло на желание вылезти. — Я не знаю. — Как это, не знаете? Вы говорили, что Гарри тихий и скромный, у него совсем нет друзей? — Нет, нету,- По голосу невозможно понять, что это означает, но казалось она не хотела даже думать от том, что мальчика могут не забрать. — Он с кем-то, хоть, разговаривает?- с тревогой сказал директор. — Да. С работниками. Он всегда вежлив с ними, милый и добрый, но.. казалось он вообще не замечает детей. А еще он странный.. — Странный?- слишком серьезно, спросил Альбус Дамблдор. — Вокруг него происходят странные вещи,- было видно, что она боится , неизвестно, странных вещей или самого Гарри. Директор же, чуть повеселев, спросил: — Например? — Было однажды, Гарри нашли на крыше соседнего дома, хотя туда никак нельзя попасть.. а он как-то там оказался. — Как давно это было? Еще что-то странное происходило?- поуспокоившись, спросил директор. — Примерно четыре года назад. Да, было. Как-то раз волосы одной из воспитательниц перекрасились в красный цвет, когда она наказывала Поттера за ошибку. Мне до сих пор неизвестно как это произошло.- директор нахмурился, после слов:'' Наказывала за ошибку''. Хотя, немного расслабился потому, что ничего серьезного не было. — И это все?- с, едва заметным, нетерпением спросил он. — Нет.. то-есть, да.- директор заметил эту запинку, но ничего не сказал. — Тогда, я думаю, можно встретится с мальчиком? — Конечно, я провожу,- она привела его к комнате 27, ирония судьбы или совпадение? Миссис Браун, постучала пару раз и стала ждать. — Войдите,- это был очень приятный, бархатный, голос. Услышав разрешение войти, воспитательница открыла дверь и вошла сказав: — Поттер, к тебе посетитель,- сказав это, миссис Браун кивнула и поспешила выйти из комнаты. На кровати, с ровной спиной, сидел мальчик с книгой в руках. Черные, вьющиеся, волосы были аккуратно зачёсаны набок. Довольно бледная кожа, и зеленые, яркий изумруд, глаза. Он был довольно худой, но не проблематично. Он был совсем не похож на его родителей, даже характерной безалаберности волос нет. Наклонив голову набок и отложив книгу, он стал рассматривать Дамблдора, в его глазах горел интерес но не заинтересованность. Поборов приступ, сердечный приступ, он повертел головой и наткнувшись на стул подвинул его к себе и сел. — Гарри,- а этот Гарри, слегка напрягся за такую фамильярность, но перебивать не стал:— Я директой школы Волшебста Хогвартс, меня зовут Альбус Дамблдор,- мальчик насторожено прошелся взглядом по нему и, слегка помедлив, спросил: — Волшебства, сэр? Разве оно существует? — Да, Гарри. С тобой случались какие-то странные, необъяснимые, вещи?- сверкнув, очками-половинками, спросил Дамблдор. Помедлив с ответом, Гарри сделал вид, что задумался, а после сказал, слегка неуверенным голосом: — Я помню как бежал от чего-то, а потом резко очутился на крыше соседнего здания. И еще как волосы мисс Уолкингг перекрасились в красный. — Вот видишь, мой мальчик,- Гарри пересилил себя и не поморщился на такое обращение к себе— это называется магический выброс, что означает, что ты, Гарри, волшебник.- Альбус достал из своего кармана письмо, довольно старое на вид и с изумрудными чернилами, передал мальчику. Это оказалось письмо с школьными принадлежностями и билетом на поезд. — Но, сэр. Где мне найти все эти вещи? — Все просто, мальчик мой, эти вещи ты сможешь приобрести в Косой Алее. Завтра за тобой придет один из профессоров и вы вместе пойдете туда за покупками. — Сэр. У меня нет денег. — О, не волнуйся. Твои родители оставили тебе наследство. Так, что сперва вам нужно будет пойти в Гринготтс, это волшебный банк, как у маглов. — Маглов, сэр?- Альбус, нахмурился потому, что мальчик ничего не спросил о своих родителей. — Да, Гарри. Мы так называем неволшебников - маглами. — Ясно,- Гарри, хмуро бросил взгляд на письмо и спросил, не поднимая взгляда:— Мои родители оставили наследство? Они мертвы?- Дамблдор, непонимающе уставился на Поттера, он действительно спросил мертвы ли, они? Почему не живы..? — Да, мальчик мой, они погибли защищая тебя. В волшебной мире была война и темный лорд, Воландеморт, пришел в ваш дом, что убить тебя, но он не смог. Смертельное заклятие отскочило от тебя и убило тем самым его. Еще никому не удавалось выжить после него, и ты, Гарри, был первым. Но у тебя остался шрам,- он бросил взгляд на открытый лоб мальчика, на котором был зигзагообразный шрам,— Лили и Джеймс были героями,- как-то грустновато закончил он. — Темный Лорд?- Как-то неестественно загорелись его глаза. Дамблдору не понравился интерес в его словах, но делать было нечего. Мальчику нужно было знать, что произошло с его родителями. — Да, он был темным волшебником, Гарри, самым сильным за последнее столетие.- наступила неловкая тишина, но прервать её решил Гарри: — Это из-за войны я тут?- по его тону невозможно было понять, что он думает по этому поводу. — В каком-то смысле, да. Твои дядя и тетя, не знаю почему, отдали тебя сюда,- он боялся увидеть ненависть в глазах мальчика, но с удивлением отметил, что ни один мускул на его лице не дрогнул. Только он, как-то равнодушно бросил: — Понятно. — Мне уже пора, так, что я буду уходить,- он уже встал со стула и собирался уходить, как в спину услышал: — Сэр? — Да?- не оборачиваясь, поинтересовался Альбус Дамблдор, все еще сияя добродушной улыбкой, которая просто не могла быть там вечно. — А еще я умею говорить со змеями. Улыбка так и застыла на морщинистом лице, медленно опускаясь вниз. Казалось мир вывернулся на изнанку, а галлеоны превратились в кнаты. Альбус так и застыл с рукой на ручке двери. Его взгляд потускнел, теряя свои забавные добродушные искры веселья. Из-под земли, вывернули ноги, а землю... что-то явно не так. Прошло всего пару мгновений, а ему казалось длинные минуты. Открыв дверь и шагнув за порог, он сказал: — Очень хорошо, мой мальчик,- это единственное, что он бросил прежде чем закрыть за собой дверь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.