ID работы: 10576726

Семнадцать мгновений слэша

Слэш
NC-17
Завершён
280
автор
Размер:
43 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
280 Нравится 160 Отзывы 55 В сборник Скачать

Ставка Шелленберга. G, hurt/comfort, психология

Настройки текста
Примечания:
19.03.1945 (02 часа 20 минут)       Адъютант вскинул руку:       — Хайль…!       — Ш-ш-ш… — остановил его Шелленберг и покосился на диван, где спал Штирлиц. — Давайте, что там у вас. Тихо. Свободны.       Он просмотрел донесение, задумчиво покрутил на пальце кольцо с большим голубым камнем и оглянулся.       Штирлиц спал глубоко и спокойно, укрытый не убранной вовремя щегольской генеральской шинелью Шелленберга, и даже не пошевелился, когда вошел адъютант. «Как он постарел за эти годы, » — подумал Шелленберг. Когда они познакомились, у Штирлица морщины появлялись, только когда он улыбался. А теперь эти глубокие рытвины под глазами и на щеках, и цвет лица напоминает весеннюю землю: серый с легкой зеленью. Все они страшно постарели: у Вольфа — Шелленберг разглядел его повнимательнее на докладе у Гиммлера — виски уже совсем белые. А у Штирлица седина хоть редкая, но уже равномерная.       Шелленберг вызвал Штирлица из Берна в пятницу, 16 марта. Был необходим личный рапорт Штирлица фюреру о той работе, которую он провел по срыву «предательских переговоров изменника» Шлага в Берне. Штирлиц приехал только около полуночи в ночь на понедельник, сразу в особняк Шелленберга, и застал его еще работающим. «Все-таки вернулся, » — Шелленберг не знал, было в этой мысли больше удовольствия или неудовольствия. Взглянув на Штирлица, он решил, что рапорт может подождать несколько часов, и по-свойски уложил его на диван у себя в кабинете.       Во сне у него было страдающее, осунувшееся лицо. Нос заострился, челюсть расслабилась, и Штирлиц походил на покойника. Однажды Ирен, за неделю до их свадьбы, сказала Шелленбергу, что он счастливо улыбается во сне. Интересно, улыбался ли он во сне и в последние месяцы тоже?       Он запил водой две таблетки кофеина и застегнул толстый домашний кардиган; он мерз, когда хотел спать. «Месяца два, — думал он, щелкая зажигалкой, — Месяца два максимум, и все будут спасать самое дорогое. Кто жену, кто золото рейха, кто американские нейлоновые носки». Эта мысль бодрила его, заставляла искать пути и решения. Сутки назад Шелленбергу сообщили о странном интересе к Штирлицу Бормана, и сейчас он хотел понять, какую игру ведет за его спиной Штирлиц. Ради чего он вернулся? Зачем сует голову в эту петлю? «Вы умница, Шелленберг, вы справитесь, » — подбодрил он сам себя словами Гейдриха и закурил.       Он почитал и любил Гейдриха, почти как отца. Прощал ему придирчивость и нелепые вспышки ревности, не пытаясь объяснять, что беседовал с его Линой в кафе о литературе только для того, чтобы еще приблизиться к самому Гейдриху. Мальчишество. Когда Гейдрих умер, рядом с Шелленбергом неожиданно был Штирлиц. Он молча слушал, и молчание его было сочувственным и деликатным, оно давало необходимую опору, не позволяя однако почувствовать себя слишком слабым.       — Я десять лет не играл на виолончели, — вдруг признался ему Шелленберг, вертя в руке коньячный бокал. — Ужасно иногда не хватает.       — Почему же не играете? — мягко спросил Штирлиц.       — Упал с коня, сломал обе руки, — беспечно ответил он, еще не осознавая, но уже чувствуя зарождение новой привязанности: не снизу вверх, как с Гейдрихом и как потом не случилось с Гиммлером, — а на равных, плечо к плечу, рука об руку.       Предплечья ужасно ныли не только на погоду, но даже от часа, проведенного за рулем, а стрельба стала мучением из-за отдачи. Пальцы иногда теряли чувствительность, как во сне, и Шелленберг приобрел привычку трогать и поглаживать все поверхности, к которым прикасался: корешки книг, телефонную трубку, смятую пачку «Кэмэла», шелковый или шерстяной лацкан Штирлица…       «Нет, — подумал Шелленберг, прикусывая костяшку пальца, — Мюллеру я тебя не отдам. Поздно». Конечно, будут те, кто умрет в подвалах Гестапо даже и в последний день войны, но это будет не Штирлиц, нет. Шелленберг с сожалением посмотрел на спящего, вздохнул и положил руку ему на плечо.       — Штирлиц? — позвал он. — Пора. Умойтесь и займемся вашим рапортом.       Он кивнул, потянулся и вышел из кабинета. Шелковая подкладка оставленной на диване шинели была теплой и пахла табаком и шипром.       Когда с рапортом было покончено, Шелленберг распорядился принести кофе и бутерброды. Штирлиц был угрюм и сутулился, но по крайней мере уже не напоминал мертвого и внимательно следил за Шелленбергом, мерившим шагами кабинет.       — Как рано стало светать, — заметил он. — Уже можно собираться в ставку. Пожалуйста, Штирлиц, поднимите светомаскировку.       В предрассветных сумерках как будто стало холоднее, чем при свете ламп. День обещал быть ясным, на бледно-голубом небе отчетливо чернели трещинки веток.       — Вот что, Штирлиц. Из-за медлительности рейхсфюрера мы все рискуем остаться без головы. Возьмите из дома все, что сочтете нужным, и, не заезжая в управление, отправляйтесь в Копенгаген, встретитесь там с Бернадотом. — Он остановился и продолжил уже чуть мягче. — Нужно успеть разработать «северный вариант», раз «южный», к сожалению, провалился. Подготовите мне «окно».       — Вам? — Штирлиц резко повернулся и посмотрел пытливо и хмуро.       — Лично мне, — кивнул Шелленберг и поставил пустую чашку на стол.       Штирлиц снова посмотрел в окно:       — Знаете, бригадефюрер, больше всего я люблю весеннее небо, когда еще нет листвы. Прозрачное и высокое. Смотришь в него, и кажется, что не все еще потеряно, что есть надежда, что завтра наступит…       Он улыбался, как делал это почти всегда, одними глазами. Шелленберг это видел по морщинам вокруг его глаз и тоже улыбнулся в ответ, что-то припоминая. Вальтер Шелленберг был хорошим игроком, и какими бы рискованными ни казались его ставки, он почти никогда не проигрывал.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.