ID работы: 10578053

Спираль познания

Слэш
PG-13
Завершён
93
автор
Размер:
25 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 6 Отзывы 25 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Из лекции профессора ксеноантропологии Минервы Макгонагалл …Гезериане образуют био-химическую связь с партнером, и вмешательство в сложившиеся союзы — одно из основных табу гезерианского общества. Однако образование связи требует времени, поэтому выбор партнера остается вопросом психологическим и социально-культурным, а не чисто биологическим. В гезерианском обществе родство считается по клановой системе, так что партнеров принято искать среди представителей своего или одного из дружественных кланов. Если способные к воспроизводству партнеры принадлежат к разным кланам, традиционно дети мужского пола считаются принадлежащими к клану отца, а дети женского — к клану матери. Как правило, такие пары заводят довольно много детей, потому что стараются, чтобы у них были и сын, и дочь, а это редко удается сразу со второй попытки. Однополые союзы особей детородного возраста не порицаются — при условии, что в клане за определенный период появилось достаточно детей. Однако гезериане никогда не были воинственной расой, даже число жертв клановых войн никогда не было высоким (по земным стандартам), так что гезерианские требования к темпу демографического прироста не слишком обременительны. Как способные, так и не способные дать потомство партнерские союзы с представителями враждебного клана жестко порицаются даже теперь, когда клановые войны уже триста лет как канули в прошлое, хотя остракизм по отношению к тем представителям общества, кто делает подобный выбор, уже не столь силен. Сложнее все с кланами, нейтральными по отношению друг к другу. Когда-то такие союзы порицались столь же сильно, что и союзы с представителями клана враждебного — ведь нейтральный клан в любой момент мог стать враждебным. С исчезновением клановых войн исчезла и эта опасность, однако общественные нормы такого типа трансформируются крайне медленно и зачастую довольно болезненно. Можно сказать, что общественное отношение к партнерским союзам, заключенным между представителями нейтральных кланов, как раз сейчас находится в финале трансформации в сторону приемлемого. В гезерианском обществе земляне с самого момента контакта неосознанно воспринимались именно нейтральным кланом — таков, например, культурный код «Плача Кет’Диана». Который вы, разумеется, не читали. Что ж, продолжим. Сходство земной и гезерианской физиологии оказалось намного выше, чем можно было предположить даже по самым оптимистичным прикидкам. В результате оба общества оказались не готовы к такому быстрому появлению детей со смешанным наследием. Фундаментальные различия в земных и гезерианских традициях преемственности и семейственности наложились на экономические проблемы, вызванные на Гезере — Докийской войной, а на Земле — ускоренными темпами внедрения новых технологий пространственных путешествий…

* * *

В мае, сразу после объявления результата экзаменов, Гарри нашел Снейпа в баре за его обычным столиком. Народу вокруг почти не было — середина дня, отмечающие окончание учебного года студенты и преподаватели подтянуться позже. Кроме тех, кто уйдет развлекаться в город. — Вы свободны? — спросил Гарри максимально многозначительным тоном, на который был способен. Снейп окинул его медленным оценивающим взглядом. Гарри уже начал было заливаться краской, но потом заметил, что во взгляде этом слишком много театральности. — Да, — наконец ответил Снейп. Однако садиться Гарри не спешил. Кто бы что ни думал, особого отношения он действительно не искал. В каком бы то ни было смысле. — Вы поставили мне довольно высокий итоговый балл. — Очевидно, вы его заслужили, — Снейп скривился, будто эта мысль была ему неприятна. — Но не высший. — Очевидно, его вы не заслужили. Гарри уловил легкую недосказанность в голосе и позволил себе продолжить мысль — как ее понял: — Хотя мог бы. — Вы сами это сказали. — Снейп приподнял свой бокал в намеке на салют. — Знаете, профессор, — после небольшой паузы заметил Гарри, — я ведь больше не ваш студент. — Он очень надеялся, что ему и сейчас удалось не покраснеть. — Разве? — И снова фраза прозвучала так, будто за ней скрывался подтекст. Который можно трактовать разными способами. Факт, нуждающийся в верной интерпретации. Гарри щелкнул каблуками, вытянулся по стойке «смирно» и отчеканил почти что по уставу: — Я приложу все усилия! — А потом расслабил плечи, скользнул на место напротив и с нажимом уточнил: — Северус.

Конец

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.