ID работы: 10578515

Min far

Смешанная
G
Завершён
13
автор
Размер:
173 страницы, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

О внезапных гостях (Менан, Соршан, Илайя)

Настройки текста
— Мы ждём гостей? — вопросительный голос Менана вырвал Соршана из мимолётной задумчивости, в которую он против воли погрузился сильнее, чем рассчитывал.       Он тряхнул головой, непонимающе посмотрев на супруга. На его лице читалось удивление, и Соршан только хотел переспросить, о чём это он, как в дверь постучались.       Соршан нахмурился, и тело его мгновенно напряглось: инстинкты и привычки действовали первее разума, и он был готов нападать, защищая себя и свою семью. Ведь аптека сегодня была закрыта, а гостей они с Менаном абсолютно точно не ждали.       Перебравшись в Морскую Гавань, беглецы не думали, что сразу станет легко. Да, здесь было тихо и безопасно, но здесь сложились свои правила и традиции, город был мультинациональным, и представители практически (если не всех) рас Асхана жили здесь. В том числе здесь было много церковников, гномов и сильванов, от которых едва ли следовало ждать тёплый хлебосольный приём.       В общем-то, практически так и случилось. К новым поселенцам, странной однополой семье тёмных эльфов с ребёнком, присматриваются скептично и очень пристально. Не трогают напрямую (пока что, по крайней мере), но и Менан, и тем более Соршан, страдающий повышенной тревожностью, ощущали настороженность и неприязнь в свою сторону. Сами старались игнорировать их и вести себя спокойно и ровно, заслуживая своё место в этом городе, но подсознательно оба они были готовы к борьбе. И незваные гости... не на пустом месте вызывали вопросы.       Менан едва заметно свёл брови на переносице; Соршану из рукава бесшумно легла в руку рукоять кинжала. Бывший принц, настороженный, но не подающий виду, пошёл открывать дверь, и его супруг тенью скользнул за ним. И стоило Менану открыть нежданным гостям, как оба тёмных эльфа замерли в искреннем изумлении.       На пороге стояло трое гномов. Один, помоложе, светловолосый и светлоглазый, стоял чуть в стороне, держа подмышкой увесистый бутыль; один, постарше и выше своих товарищей, подкручивал каштановые усы, пыхтя трубкой. Третий, ровесник второго, рыжеволосый и круглый как бочонок, стоял впереди всех и держал на торжественно вытянутых руках аппетитно пахнущий на всю улицу корицей и яблоками пирог.       Соршан, так же незаметно, как достав, спрятал кинжал обратно, с искренним непониманием переглянувшись с растерянным Менаном. Либо эти гномы ошиблись домом, либо Соршан безбожно отстал от жизни — другого объяснения происходящему у него не было. Ведь чтоб дети Арката добровольно пришли с пирогом и в качестве гостей к тёмным эльфам!..       Мимолётную неловкую и напряжённую тишину нарушил топот, раздавшийся из глубины дома. Соршан синхронно с Менаном обернулся на него — со второго этажа по лестнице слетела Илайя, и стоило ей заметить стоящих на пороге гномов, как она широко улыбнулась и едва не в прямом смысле просияла. — Стейнар! Гисли, Ари! Вы пришли! — абсолютно счастливо пропищала она, ураганчиком подлетев к отцам, остановившись между ними и восторженно глядя на внезапных гостей. Менан машинально положил ладонь дочери на лопатки, всё также ошеломлённо наблюдая за происходящим. — Ты же нас позвала, — пропыхтел из-за спины товарища гном с трубкой. — Разве мы могли отказать тебе в твоём гостеприимстве, — он подмигнул девочке; лицо Соршана сделалось очень сложным.       Илайя хихикнула, а после подняла взгляд на отца. Посмотрела на него с извиняющейся мольбой, а после указала рукой на стоящего с пирогом гнома: — Это Стейнар. А это Ари, — им оказался самый молодой в троице гном, — и Гисли, — пыхтящий трубкой гном приветственно кивнул. — Это мои друзья, я часто прихожу к ним в гости, когда гуляю по городу. Поэтому теперь я решила позвать их к нам — вы же не против, правда? — состроив самое милое и невинное личико, на которое она была способна, «очень своевременно» поинтересовалась девочка.       Лицо Соршана сделалось ещё сложнее, Менан с трудом подавил замешательство. Он с мягким укором посмотрел на дочь, а после перевёл взгляд на гномов. — Разумеется, мы не против, — дружелюбно произнёс он. — Однако, милая, в следующий раз предупреждай о таких вещах заранее, — Илайя согласно кивнула, хотя всем присутствующим было понятно, что ей ничуть не стыдно за такую выходку.       Соршан неодобрительно покачал головой, а Менан сделал приглашающий жест внутрь, пропуская гостей. Гисли издал одобрительное «хе-хе», поглядывая на маленькую проказницу, которая, прикрыв рот ладошкой, поспешила закрыть дверь.       Суета мгновенно наполнила дом, мимолётная неловкость рассеялась с низкими басистыми голосами гномов. Менан первый втянулся в беседу с ними, позволяя всё ещё напряжённому Соршану успокоиться и прийти в себя. В конце концов он тоже втянулся в общее взаимодействие, с приятным удивлением отмечая, что эти гномы и вправду оказались неплохими малыми.       За неспешной непринуждённой беседой выяснилось, что Гисли — бывший искатель приключений, ныне держащий лавку различных артефактов. Он до сих пор поддерживает общение с различными авантюристами, от которых и получает свой товар. Именно от него Илайя получает бо́льшую часть увлекательных историй, которые потом взахлёб пересказывает отцам.       Ари же оказался пекарем, и его пекарня пользуется большой популярностью не только у гномов, но и у нагов, так как лавка располагается на стыке двух кварталов. И пирог, который он принёс, был также его собственного приготовления, что тёмные эльфы оценили по достоинству.       Стейнар занимался более традиционным для гномов ремеслом: он был местным бронником. Дело шло неплохо, спрос на доспехи всегда был, даже хотя бы для городской стражи.       Занятие же Менана и Соршана для троицы не было секретом: Илайя с большой гордостью рассказывала о том, что её папы — лучшие травники. Да и вообще, добрая молва пошла об аптеке по городу, так что вполне вероятно, что клиентов в ближайшее время прибавится — так сказал Гисли, как никто разбирающийся в торговле.       За разговорами и — внезапно — очень даже приятным и ненапряжным времяпровождением часы летели абсолютно незаметно, и гости спохватились лишь когда на улице совсем стемнело. Их вызвался провести Соршан; Менан же, забрав засыпающую Илайю, благодарно улыбнувшись и супругу, и неожиданным гостям, удалился вглубь дома. Гномы же, распрощавшись с хозяином, двинулись восвояси, негромко обсуждая друг с другом то, что эти тёмные эльфы не такие уж и плохие. Впрочем... разве у плохих родителей росло бы такое чудесное дитя как Илайя?..       Соршан, закрыв за гостями дверь, вернулся в кухню, куда также обратно вышел Менан, убирая посуду. Подойдя к супругу и помогая ему, он сошёлся с ним на мысли, что эти гномы оказались не такими уж и скверными ребятами. Неудивительно, что Илайя нашла с ними общий язык, и возможно, они сами могли бы спокойно общаться с этими детьми Арката, сделав первый шаг на пути примирения и принятия?..       Ну а с Илайей они всё равно поговорят утром. И объяснят, почему о гостях всё же стоит предупреждать заранее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.