ID работы: 10579172

Город, полный крови

Джен
R
Завершён
34
Размер:
143 страницы, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 22 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
      Бродский гулял по чужой территории словно у себя дома. Достаточно поддельного бейджа и все двери в порту тебе открыты. За электронный пропуск он даже не забыл поблагодарить Азимова. Мужчина в полной мере осознавал, что именно случится, стоит его напарнику хоть раз вылить свои личные отношения на рабочие. Однако, к его удивлению, тот четко разделял границу, ни разу не подставив Иосифа во время задания. Чего точно нельзя сказать о нем самом. Выводить окружающих на эмоции было довольно забавно. К общему презрению он давно привык, и тут вопрос скорее стоял, сколько продержат нервы Айзека. Конечно, не стоило пытаться довести того до белого каления, чтобы потом не ходить под его способность, упрашивая босса усмирить отбитого американца, но такие интересные экземпляры попадались Иосифу относительно нечасто.       Очередному патрулю он привычно махнул карточкой и прошел дальше. Люди слишком доверчивы в местах, где чувствуют свою власть. Это было настолько привычным и очевидным для Бродского, что становилось даже скучно. Он уже скучал по своей комнате и родным стенам, где всегда находилась пара преступников, что не желали просто так отдавать информацию. Какой сакральный смысл помогать кому-то там из чужого правительства, Иосиф в душе не чаял. Однако больше всего его раздражало, что из всех возможных вариантов босс взял именно их двойку. С тем же успехом можно было отправить в Японию группу головорезов. В глубине души Бродский прекрасно понимал все преимущества этого выбора, но это его не успокаивало.       Сверившись с планом, Иосиф уверенно зашел в помещение, но тут же скрылся меж ящиков. Скинув сумку с плеча, он достал противогаз. Он с обычно несвойственной ему бережливостью защелкнул последний замок и еще несколько раз проверил, что обмундирование в полном порядке. После тщательной подготовки Бродский кинул баллоны в центр ангара, особо не заботясь об их целостности. Чтобы уж точно нарушить стальную оболочку, он прикрепил к ним гранаты. Нервно-паралитический газ считался одним из лучших оружий в «Жандарме». Сам Бродский его не признавал, считая слишком скучным и бескровным.       Среагировавшие на угрозу мафиози стали осыпать предполагаемое местоположение врага градом пуль. Их более умные коллеги, почувствовав внезапную тяжесть в груди и поняв опасность газа, стали рваться к выходу. Однако ничто не могло пересечь черту, отделяющую комнату от остального мира. Самые чувствительные зашлись в кашле, сплевывая слюни, когда всеобщая паника накрыла всех с головой. Люди задыхались, стучали по дверям и окнам, разбивая руки в кровь, и падали, заходясь в конвульсиях. Неспособные даже вздохнуть, захлебываясь в собственной рвоте, они доживали свои последние секунды.       Всеобщая агония не продлилась и десяти минут, а Иосиф успел заскучать. Миссия была той еще обыденностью, и лишь перекошенные в последнем спазме лица немного грели душу.

***

      Мафиози нервно сжали автоматы, увидев мрачного Чую Накахару, вышедшего из кабинета босса. Наградив их злобным взглядом, он с силой сжал кулаки и постарался выдохнуть. «Главное, не забывай о дыхании,» — говорила ему на тренировках Кое. Внутреннее желание выплеснуть силу, разнося половину коридора, как в пятнадцать лет, удалось подавить. Накахара лишь раздраженно поправил сбившуюся шляпу и направился в свой кабинет. Отчет он, скрипя зубами, написал и лишь потом явился к Мори Огаю на ковер. Босс, впрочем, не поддержал его праведного гнева и напомнил, что Чуя все-таки член Исполнительного комитета, а значит, не может броситься на улицы города в поисках Гоголя. Накахара признавал, что для организации он будет полезней здесь, а не ползающий по подворотням, но это не помогало избавиться от негатива. Однако, даже будучи недовольным решением Огая, мафиози чувствовал благодарность за то, что босс понял состояние своего подчиненного и перекинул ответственность за сотрудников Агентства на другого исполнителя: возиться еще и с Кенджи и Рампо было сверх его сил.       Впрочем, то что день может быть еще хуже, Чуя понял, подойдя к кабинету. Подпирая стенку своей спиной, с наглой ухмылкой его встречал тот, кого он бы хотел видеть в последнюю очередь. Даже внезапно вырвавшийся из-под контроля Арахабаки был бы не худшим вариантом. С горящими глазами, широко раскинув руки, к нему направлялся чертов суицидник.       — Чуя! — с восторгом протянул Осаму. В два шага преодолев разделяющее их пространство, он скрестил руки, словно пытаясь заключить Накахару в объятья, но тот вовремя уклонился. — Надо же, ты стал еще ниже с последней встречи. Как же ты достаешь до ручек двери?       Мафиози зарычал. Пол под его ботинками опасно затрещал.       — Неужели тебя тут не кормят? — притворно ужаснулся Осаму. — Как же так! О моей собачке совсем не заботятся. Не волнуйся, Чуя, теперь я рядом.       Давящий шепот Арахабаки пропал, стоило только Дазаю потрепать взбешенного Накахару по голове, но тот мгновенно ответил ударом в челюсть. Явно недооценивавший состояние мафиози Осаму не рассчитывал на такое приветствие, и уклониться не успел. Слизнув появившуюся кровавую дорожку, он покосился на бывшего напарника и улыбнулся. Бесконтрольная ярость, найдя выход в насилии, отступила, и Чуя смог немного прийти в себя. Вид крови на ненавистном лице приносил легкое наслаждение и успокоение, а осознание, что Дазай будет занимать место не выше младшей Акутагавы, что значит, что им могут помыкать почти все, пролилось бальзамом на истерзанную постоянными шуточками душу.       Смартфон Накахары во внутреннем кармане завибрировал, и тот отвлекся на сообщение. По нему выходило, что кто-то напал на расположенные в порту объекты, и теперь размещенные там боевики требовали помощь. Вызывая автомобиль и отсылая первые приказы, Чуя даже не сразу заметил, что Дазай не мешал ему как обычно. Осаму не пытался выхватить смартфон и прочитать сообщение странным голосом, пародируя Мори Огая. Мафиози удивленно оторвался от гаджета и уставился на что-то читающего бывшего напарника.       — Нашелся тот, кому ты не безразличен? — шпильки у Накахары всегда получались не очень.       — О, всего лишь знакомый настаивает на встрече. Не беспокойся, я тебя возьму с собой.       — Еще чего! — сразу завелся он. — Пошел к черту, Дазай!       — Хм, проверю как там детективы. Вы же их держите в крыле А на пятом этаже? И в качестве охраны там Акутагава. — Осаму зевнул, прикрыв рукой рот, — как приятно, что ничто не меняется.       — Тебе дали допуск ко всему зданию?       — С прошлого раза остался, бывай — не оборачиваясь, махнул рукой уходящий Дазай.       Накахара еще пару секунд смотрел на спину бывшего напарника, потом с силой сжал челюсти и достал смартфон. Надо было предупредить Огая о сбежавшем пленном. Радовала лишь мысль, что теперь это не его проблемы. Этим суицидником займется кто-то другой.

***

      Тягостное молчание висело в комнате, с тех пор как зашли Рампо с Кенджи. Джуничиро, однако же, даже радовался ему, ведь оно было более выносимым, чем препирательства Акутагавы и Ацуши. Холодный, злой голос мафиози врезался в память, оставляя глубокие борозды, что заставляли вздрагивать, стоило лишь мыслью коснуться Рюноске. Против него говорил полный жизни и гнева тигр, не готовый мириться ни с чем, что хоть как-то идет в разрез с его мировоззрением. Именно в их диалогах Джуничиро смог заметить необъяснимую веру Ацуши в лучшее будущее. Присутствующие девушки не стали даже пытаться разрешать данную ситуацию. Видно было, что Ичие готова выгораживать своего босса перед кем угодно, хотя и признает некоторую ошибочность в его суждениях. И хоть на Накаджиму она смотрела волком, Джуничиро смог заметить в этом взгляде что-то от его собственной сестры Наоми, прожигающей привлекших его внимание однокурсниц. По лицу Кеки же Танизаки так и не смог прочесть никаких мыслей. Вечно нахмуренная и серьезная, она вызывала желание защитить ее от внешнего мира, чтобы никто больше смог навредить четырнадцатилетке. Только внезапно зашедшие сотрудники Агентства и смогли разорвать затянувшийся спор.       И хоть ни одна из сторон не смогла примириться с произошедшим, они предпочли разойтись мирно. С удивлением Джуничиро отметил, что бледный мафиози все это время держался лишь на своей силе духа. С появлением новых лиц Рюноске позволил себе сесть в одно из кресел, и тотчас черты его лица чуть разгладились, обнажая совершенно ранее незнакомое выражение. Чуть дернувшаяся в его сторону Хигучи предпочла занять стул у двери, чтобы контролировать всех присутствующих. Возможно, Рампо и Кенджи хотели бы выслушать новости, а это желание Джуничиро действительно разглядел в них, однако задремали стоило только им почувствовать себя в безопасности среди своих — даже присутствие двух (как они наверняка считали) мафиози их совершенно не смутило. Ацуши почти мгновенно разжал кулаки, стоило только Кеке прикоснуться к его плечу, и он обессиленно рухнул на диван. Последние сутки дались всем им нелегко, и, казалось, даже такой мелкой причины хватило для перемирия.       Однако, даже расслабив плечи, буквально растекаясь в кресле, Джуничиро продолжал внимательно следить за всеми из-под полуприкрытых век. Он не представлял, на чью сторону встанет в случае конфликта, поэтому искренне надеялся, что до такого не дойдет. Резко распахнувшаяся дверь заставила вздрогнуть Танизаки, и тот понял, что все же заснул. Появившийся на пороге человек задумчиво осмотрел присутствующих и широко улыбнулся.       — Вы какие-то хмурые сегодня. Я еще не самоубился.       — Дазай-сан! — Ацуши подскочил с дивана и вытянулся в струнку. — Мы пошли выполнять задание, но там… Мы нашли Муситаро-сана, и он вначале не хотел с нами идти, а потом согласился. Потом пришли из особого отдела по делам одаренных. Потом, потом… там был Анго-сан и он, — тигр буквально захлебывался в словах, пытаясь рассказать, как можно больше.       — А-цу-ши, — протянул Осаму, подходя ближе, — говори четко и ясно, только так собеседник тебя поймет.       Джуничиро заметил полный ненависти взгляд Рюноске, направленный на бывшего наставника и его нового ученика. Однако, протянув руку, чтобы поддержать Ацуши за плечо, Дазай вызвал неожиданную реакцию. Тигр покачнулся и упал на ковер, будто ему подсекли ноги. Пораженный не менее других Танизаки все же отметил вернувшееся равнодушие в глазах Акутагавы, прежде чем мафиози опустил голову, пряча лицо от Осаму. Тот, в свою очередь, тоже заметил Рюноске и направился к нему. Дазай даже не взглянул на свалившееся перед ним тело, словно это было в порядке вещей. Однако ему пришлось остановиться, когда Кека буквально перегородила проход.       — Что случилось с Ацуши?       — С ним все в порядке, Кека-чан. Из-за постоянного напряжения он стал неосознанно использовать свою способность, чтобы оставаться в сознании. Прикоснувшись к нему, я аннулировал тигриную сущность.       Хотя он говорил спокойно и легкая улыбка не сходила с губ, Джуничиро подметил неправильность происходящего. Когда-то давно он заметил одну особенность Дазая. Однажды Танизаки смог разыграть Осаму с помощью иллюзий. Тот не заметил спрятавшуюся Наоми, и они с сестрой смогли облить Дазая водой. После совместного мозгового штурма и закармливания Рампо вкусняшками Джуничиро понял, что Осаму приходится активировать свою способность, как и любому другому эсперу. Однако сейчас Ацуши упал сразу, и тут напрашивалось всего два вывода: либо Дазай специально вывел из строя тигра, но при этом он должен был точно определить его физическое состояние за те секунды, что входил в комнату, либо он чего-то опасался, отчего предпочел использовать свой дар постоянно.       — Огури поселили отдельно? — вывел из задумчивости Джуничиро голос Осаму.       — Мы провалили задание, — серьезно ответила Кека. По ее лицу было сложно сказать, переживает она или нет. — Здание штурмовал особый отдел по делам одаренных под руководством Анго Сакагучи. Он забрал Муситаро Огури и попытался нас убить. Он не рассчитал регенерационные способности Ацуши и скорость Снежного демона, поэтому нам удалось спастись.       — Анго? — удивленно вскинул брови Дазай. На миг его лицо застыло, и следующее движение вышло чуть быстрее предыдущего. — Да, он иногда неправильно расценивает ситуацию.       — Дазай, вы, наверное, еще не знаете, — вдруг заговорил Кенджи, — Йосано мертва, а Джуничиро пришлось присоединиться к мафии.       — Как так?! — притворно вскрикнул он, бросив безразличный взгляд в сторону Танизаки. — Я же теперь не смогу с ней совершить двойное самоубийство! Но все это совершенно не важно, — прервал он сам себя, не теряя при этом насмешливого тона, — у нас произошли кадровые перестановки, и теперь я тоже мафиози.       В комнате воцарилась тишина. Холод, пробравший Джуничиро от глаз Дазая, не отступал. Танизаки прекрасно помнил, как бывший детектив отреагировал на новость про Анго. Раздражение, бешенство, злость, — что-то из этого пряталось за коротким оцепенением. Однако ничего даже отдаленно похожего не проснулось в Дазае из-за смерти Акико. Только сейчас Джуничиро понял, что все те улыбки, коими беспрерывно он одаривал сотрудников Агентства, были насквозь фальшивыми. Никогда раньше Танизаки не сталкивался с абсолютным безразличием от того, с кем знаком не меньше года, и, как оказалось, Джуничиро был к такому не готов. Мимо него даже прошла мысль о том, что фактически они с Дазаем остаются в одной организации. Он также не обратил внимание, что новость о переходе Осаму что-то сломало в одном из присутствующих.       — Акутагава, — разорвал воцарившуюся тишину Дазай, словно ничего не произошло, — я не возьму тебя в ученики вновь, так как ты слабак, но твое сотрудничество с Ацуши продолжится.       Побелевший Рюноске ничего не ответил. Его взгляд застыл, плотно сжатые губы превратились в одну тонкую линию. Подскочившая с места Ичие замерла в нерешительности. Она хотела схватить своего босса за руку, увести его, защитить от Дазая, сделать хоть что-нибудь, но Хигучи не могла. Щека еще помнила последствия ударов, и перечить Рюноске девушка не посмела.       — Это не тебе решать, — раздался негромкий голос со стороны двери.       Там стоял высокий мужчина. Длинные черные пряди обрамляли усталые фиолетовые глаза, что смотрели прямо на Дазая. Джуничиро отстраненно отметил, что тень на периферии зрения появилась достаточно давно. Скорее всего, Мори Огай, действующий босс мафии, слышал достаточно, чтобы сделать выводы.       — Это разумно, — возразил ему Дазай.       — Я рад, что ты принял мое приглашение и вернулся в ряды мафии, но это не значит, что мои приказы можно игнорировать.       — Просто проверял, как мой ученик справился с заданием, — пожал плечами Осаму, будто специально игнорируя вперившийся в его затылок взгляд Рюноске. — Думаю взять с собой Рампо и отправиться за Фукудзавой.       — Объяснишься.       — Против нас играет сам демон Достоевский. Он уже пытался стравить две организации, но теперь решил действовать масштабнее. Против Агентства выступает само государство, и можешь быть уверенным, что и до Портовой мафии он доберется и никакие договоренности не помогут. Он входит в организацию «Смерть небожителям», чьи цели неоднозначны, но методы весьма показательны. За несколько дней им удалось почти полностью развалить Вооруженное Детективное Агентство, лишив его четверых сотрудников и директора. Единственное, что нам точно известно — это то, что Достоевский ищет «Книгу пустых страниц». Ты представляешь, что можно сделать с силой, способной изменять реальность? — губы Дазая на секунду искривились в улыбке. — Демон точно знает. Он собирается уничтожить всех эсперов. Так стоит ли распылять силы сейчас?

***

      Чуя вышел из очередного склада, заполненного смертоносным газом. Рядом уже крутились специалисты в химзащите, пытаясь определить, какие меры предпринять против этой дряни. В общей сложности было поражено три здания, и преступника упустили. При последнем нападении охрана пыталась прорваться внутрь, но были остановлены неизвестной силой. Эспера упустили, и польза от присутствия Накахары была сомнительной, что ничуть того не огорчало. Заполняя отчет для Огая и заставляя присутствующих проверять каждую мелочь по несколько раз, он преследовал лишь одну цель. Чуя совершенно точно не хотел возвращаться в главный офис. Воспоминания о встречи все еще заставляли мафиози нервно сжимать кулаки, и тот не совсем представлял, как будет сдерживать гнев рядом с самим Дазаем. Бывший напарник доводил его до белого каления несколькими фразами, а ведь Накахара старался оставаться хладнокровным.       Провал с книгой Рампо больно ударил не только по его самооценке, но и, как Чуя считал, по его репутации среди мафиози. Он не имел право так подставляться. Особенно на глазах у подчиненных. Его поступки приписывают всему Исполнительному комитету, в который входит и сестрица Кое, а значит, он не имеет право ее так подставлять. После его импульсивного решения, оставившего единственных дорогих ему людей без поддержки, Накахара много работал, чтобы даже не допустить возможности подобной ошибки. Сам Чуя не видел результата, но Кое периодически говорила ему, что дыхательная практика заметна. По ее словам, он стал более рассудительным и сдержанным.       Мафиози не имел никакого желания проверять свои достижения при Осаму. То, что он при первой же встрече попытался выбить Накахару из равновесия, было довольно показательным. Чуя прекрасно понимал, что Дазай просто играет на его чувствах, заставляя делать именно то, что нужно для его безумных планов, но не мог ничего предпринять против. Свежие воспоминания, осознание предательства и навязчивый шепот Арахабаки давили на мозги, заставляли терять остатки самообладания. Он лучше останется в порту еще немного, дожидаясь полного отчета химиков, чем вернется туда, где находится ненавистный ему человек. Наверное, впервые Накахара был отчасти благодарен их врагу. Впрочем, при встрече Чуя все равно покажет, что уничтожать собственность мафии, лишая ее выхода в море на ближайшую неделю, прямая дорога на тот свет.

***

      Спешащий по улицам народ, словно расступался перед Дазаем, предпочитая огибать уверенного в себе молодого человека. Джуничиро понял, что раньше не замечал, насколько все неосознанно сторонятся его коллегу. Танизаки прежде видел только одну сторону суицидника, и опасный блеск холодных глаз тот всегда скрывал за приветливой улыбкой. Постоянная клоунада Дазая забирала внимание от проявления его истинных чувств, но совместная прогулка до резиденции Особого отдела по делам одаренных заставила Джуничиро понять, что он совершенно не знает человека, что носит имя Осаму.       Мори Огай признал рассуждения Дазая справедливыми, но с какой-то особо хитрой улыбкой заявил, что не имеет право не только приказывать сотрудникам Агентства, но даже допускать возможность угрозы их жизням. В сопровождение он выделил Джуничиро, никак не объясняя свой выбор. Поскольку сам Дазай тоже не спешил хоть как-то контактировать с Танизаки, тому самому пришлось делать предположения, основываясь лишь на личном опыте. Джуничиро никогда бы не назвал себя настоящим детективом, тем более, что и в Агентстве он числился лишь помощником, но он иногда сопровождал Рампо и Куникиду, поэтому определенный навык имел. Танизаки решил, что данная миссия вполне может быть проверкой его собственной верности мафии: наверняка Огай спросит полный доклад по проделанной работе. Также он не стал отбрасывать физическое состояние увиденных сотрудников; про других Джуничиро не мог судить, поскольку ни разу с ними не встречался, однако вряд мафиози часто бездельничают, особенно в сложившейся обстановке. Рюноске Акутагава выглядел чуть лучше живого мертвеца, что свидетельствовало о его полной выкладке; тут уж ни о каком задании речи идти не может. Ичие Хигучи выглядела довольно бодрой, но, насколько помнил Танизаки, она не являлась эспером, а значит, вряд ли сможет оказать значительную поддержку во время баталии, тем более, что Дазай при таком раскладе, скорее всего, ее бросит на произвол судьбы. Еще была возможность, что Огай решил отправить кого-то, с кем у его нового приобретения может быть хоть подобие личной привязанности. Перед глазами Джуничиро внезапно всплыло лицо Чуи Накахары, бывшего напарника Дазая. Учитывая, что суицидник редко, но упоминал того в разговоре, и что босс мафии без сомнений знал о взаимоотношениях своих сотрудников, возможно, Огай рассчитывал на подсознательные привычки Дазая, выработанные за годы сотрудничества, но эта теория была из раздела невероятных. Был ли Танизаки прав хотя бы в одном из своих суждений, он не знал, да и не особо желал разбираться. Джуничиро как-то ясно понял, что лучшим для него будет, если это его последняя миссия с Дазаем.       Даже перед входом в здание, где располагался офис «Особого отдела по делам одаренных», временный (по крайней мере, на это рассчитывал сам парень) напарник Джуничиро даже не замедлил шага, отчего их появление должно было произвести нешуточный фурор — преступники сами пришли признаваться в своих чудовищных преступлениях. Вот только внутреннее помещение встретило их абсолютной тишиной. Пройдя несколько коридоров и, судя по табличкам, направляясь в камеры временного заключения, Танизаки понял, что здание полностью обезлюдело. Судя по невозмутимому лицу Дазая, его нисколько не волновал факт того, что несколько десятков людей минимум пропали бесследно: Джуничиро специально заглянул в некоторые комнаты, чтобы удостовериться, что никаких следов борьбы или еще чего-нибудь нет.       Завернув за угол, Танизаки непроизвольно замер от увиденной картины: им навстречу шла девушка. Она не замедлила шаг, а будто, наоборот, его лишь ускорила; зеленые глаза ее сверкали какой-то мрачной уверенностью, отчего Джуничиро непроизвольно напрягся. По собственным убеждениям он не дрался с девушками, если только они не угрожали его сестре, но в данный момент он не мог рисковать своим здоровьем, так как до сих пор не удостоверился в безопасности Наоми, так что на всякий случай Танизаки приготовился к драке. Впрочем, внезапно появившийся из того же коридора, откуда вышла девушка, директор Агентства одним своим присутствием снизил возникшее напряжение. Только тогда Джуничиро смог наконец узнать Люси Мод Монтгомери, вспомнив, где видел эти две толстые красные косы. Судя по чуть вздернутому носу, девушка тоже признала бывших сотрудников.       — Из-за сложившихся обстоятельств я решила помочь нуждающимся, поэтому пришла вытащить мистера Фукудзаву, тем самым пройдя тест на вступление в Агентство. Впрочем, это не было особенно сложным, учитывая, что я перенесла в детстве, однако теперь я не потерплю посягательств на свои права. Вы знаете, где Ацуши? У меня к нему разговор.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.