ID работы: 10579172

Город, полный крови

Джен
R
Завершён
34
Размер:
143 страницы, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 22 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
      Дазай посмотрел в сторону Достоевского и усмехнулся. Напряжение, витавшее в воздухе, никуда не делось, но больше никто не спешил устраивать разборки. Мори Огай занимал кресло босса мафии не просто так и знал, как заставить сотрудничать головорезов. Каждый внезапно нашел себе занятие. Осаму видел, как люди неосознанно разделились на группы и обособились от остальных. Даже без прямого вмешательства Огая, что скрылся в медицинском блоке, порядок сохранялся.       — Дазай, — окликнул Рампо Осаму, подходя к нему и сразу понижая голос, — ты уже понял способность Александры?       — Она может узнавать информацию.       — Значит, не до конца. Она может читать прошлое человека, просто посмотрев на него.       — Точно, — подтвердил Дазай, задумываясь обо всех их встречах, — она неотрывно следует за Достоевским.       — Он держит ее за плечо, так что в любой момент может использовать свой дар. В вертолете именно они встретили нас с Акутагавой. Говорил в основном Достоевский, — Рампо чуть поморщился от вновь проснувшейся мигрени, — но Рюноске успокоила именно Александра. Так она и показала свою способность.       — Федор бы не допустил такой ошибки, — покосился в сторону русских Осаму. — Он пришел сюда не ради перемирия. Даже ни с кем не разговаривая, он получает информацию.       — Надо предупредить Фукудзава-сана, — развернулся Рампо.       — Подожди, — перехватил его за плечо Дазай, — если мы сейчас предупредим начальство, то спугнем крыс и они просто скроются вновь. На данный момент ни Фукудзавы, ни Огая нет в прямой видимости, а значит ничего страшного нет.       — Теперь мне придется быть рядом с тобой до самого собрания, — покосился на лежавшую на его плече руку Рампо.       Он не имел собственной способности, но даже без нее было очевидно, что Дазай использует «Исповедь», препятствуя проникновению не только в свои мысли, но и великого детектива. Как только физический контакт разорвется, Эдогава станет уязвимым для способности Александры, и разговор между Рампо и Осаму станет известным для Достоевского.       — Ацуши, — весело произнес Дазай, завидев приближающихся учеников. На Акутагаву он даже не взглянул. — Как прошло твое задание?       — Ну… — чуть замялся Накаджима, покосившись на злое лицо проигнорированного, но так и не решившегося уйти Рюноске, и продолжил, все так же иногда запинаясь, — мы отправились к Митчелл-сан за информацией, но ей ничего не было известно. Потом мы решили вернуться в офис, но Анго-сан уже штурмовал здание, поэтому мы решили скрыться. Нас заметили и начали преследование.       — Кто именно? — перебил Осаму.       — Глава ищеек Фукучи Очи, девушка… я не помню, как ее звали. Она призвала две тени, которые напали на нас. И еще один мужчина, русский вроде.       Уголок рта Дазая на миг дернулся, так как сбивчивая речь ученика несла в себе мало полезной информации, но, наткнувшись взглядом на Кеку, он понял у кого можно узнать больше подробностей, в том числе способности напавших на группу эсперов. Все-таки Изуми была ученицей Акутагавы, и Осаму был уверен, что мафиози должным образом научил запоминать все детали.       — Что было дальше?       — Потом появился Гоголь-сан и вытащил нас на крышу. Его тогда тот мужчина ранил в плечо, а потом… я почувствовал себя виноватым и погрузился в свои мысли. Я понимаю, что из-за этого могли ранить остальных. Не знаю, что на меня нашло. Очнулся в какой-то подворотне, и с нами были уже Шекспир-сан, Митчелл-сан и рыжеволосый юноша. Дальше Гин-сан взяла командование на себя, и мы приехали сюда. Вот.       — А ты? — повернулся Дазай к Акутагаве.       — На месте встречи По не было, и я принял решение следовать за похитителем, чтобы встреча… кха — Рюноске на секунду прервался, откашливаясь, и постарался сразу сжать руку в кулак, чтобы не было видно оставшейся на ней крови, — состоялась. Прибыв на место, указанное детективом, мы встретили По, и он сообщил, что присоединился к организации «Жандарм». После его ухода… кха… появился мужчина, представившись, как Михаил Ломоносов. Использовав способность аналогичную Расемону, он захватил Хигучи-кун и заставил нас отступить. Во время отступления свою помощь предложил Достоевский, предоставив место в вертолете. После попытки выяснить истинные намерения этого эспера я, — лицо Акутагавы на миг посерело, от чего Ацуши неосознанно выпустил когти, готовый защищаться, — потерял сознание. Потом мы прибыли на резервную точку сбора.       — Значит, под твоим чутким командованием вы потеряли одного из офицеров мафии, что обладает секретной информацией, и привели сразу двух вражеских эсперов на базу, где находятся раненые. Я ничего не упустил?       — Вообще-то, без меня он бы никогда не нашел Эдгара, — неожиданно пресек ответ Рюноске Рампо. — Только такой великий детектив мог найти зацепки и проследовать за машиной, обычному мафиози это просто не под силу.       Дазай внимательно посмотрел на Эдогаву, но в негласной иерархии, что всегда присутствовала в абсолютно любой организации и часто не соответствовала формальной, они были равны, а, значит, Осаму не мог одернуть Великого детектива. Рампо поступил неэтично, вмешиваясь в момент, когда наставник критикует своих учеников, и прекрасно понимал свою ошибку, но Дазай видел, что от своего Эдогава не отступит. Эта черта детектива и прежде мешала Осаму, но взбесила только сейчас.       Еще около двадцати минут Дазай разбирал с учениками их миссии, позвав дополнительно и Кеку, которая смогла сказать намного больше, чем Ацуши. Последний чувствовал вину, когда видел насколько точно Изуми и Акутакава запомнили детали, когда он даже не обратил на них внимание. Именно сейчас он видел ту пропасть, что разделяет его и Рюноске. Однако, Ацуши также заметил, что Дазай отнюдь не был рад докладу Акутагавы, и не совсем понял почему. После того, как их наставник прогнал их по воспоминаниям несколько раз, он кивком попрощался и удалился вместе с Рампо. Кека тоже сказала, что у нее есть дело, и ушла к Люси. Ацуши, не желая проводить рядом с Акутагавой больше времени, чем того требуется, решил пойти следом за Изуми, но был остановлен хриплым голосом:       — Тигр… Гин сказала, что ты закрыл ее собой, подставившись под меч, — Рюноске замолк. Накаджима неуверенно кивнул и уже планировал идти, предполагая, что это все, что хотел сказать Акутагава, как он снова заговорил, — твое существование не такое бесполезное.       После едва выдавленных сквозь зубы слов Рюноске резко развернулся и ушел, более не глядя на тигра. Ацуши растерянно смотрел в спину Акутагавы, не совсем понимая, как реагировать на столь сомнительный и неожиданный комплимент.

***

      Гоголь сидел на кушетке, болтая ногами, и с интересом следил, как сам босс мафии проводит операцию лежащей без сознания девушке. Рядом с ним крутилась маленькая девочка, помогая ему в качестве ассистентки; у стенки стоял бледный юноша, не сводивший взгляда с, видимо, сестры. Николай даже пощелкал рукой у него перед носом, но единственным, кто на это отреагировал, был все еще стоящий в дверях Чуя Накахара, что наградил Гоголя таким злобным взглядом, что юноше ничего не оставалось, как состроить виноватое лицо, а после показать язык, как только мафиози отвернулся. Следить за профессионалом своего дела было довольно занимательно, и Гоголю на мгновение стало жаль, что он не может пригласить Александру, чтобы ей все показать. По их плану она должна была неотрывно следовать за Федором, так что Николай молча изнывал от одиночества. Не считать же за компанию злобного карлика со шляпой, что не желал прекращать на него пялиться.       По внутренним ощущениям Гоголя прошло около получаса прежде, чем Огай отошел от девушки и стянул окровавленные перчатки. Он откинул упавшие на лицо пряди и устало взглянул на плоды своих трудов. Пуля была извлечена, рана затянута бинтами, а девушка продолжала мерно дышать. Мори мысленно поблагодарил снайпера, что держал свои патроны в такой чистоте, ведь, судя по мерному дыханию раненой, заразы не было и единственной опасностью могла быть большая потеря крови. Когда Элис накрыла перевязанную девушку одеялом, очнулся Джуничиро и приблизился к кровати. Он осторожно прикоснулся к щеке сестры, словно до сих пор не веря, что все обошлось, и резко обернулся к боссу Мафии. Танизаки упал на одно колено и склонил голову.       — Благодарю, Огай-сама. Для меня будет честью следовать за вами.       — Добро пожаловать в Мафию, — губы Мори растянулись в тонкой улыбке.       Гоголь на секунду нахмурился, вспоминая слова Федора, что старший Танизаки перешел в организацию Огая по договору с Агентством, а потом снова взглянул на почтительную позу парня и тихо хмыкнул. Он видел такое среди подчиненных своего друга. Они всегда делились на несколько типов в зависимости от мотивации, и личная привязанность была единственной, чему можно доверять. Даже в таком городе, как Йокогама, у Федора были подчиненные, но на ответственное задание он предпочел пригласить Гоголя.       — Привет, — раздался тонкий детский голос. Николай повернулся к ассистентке Огая и склонил голову набок, давая знать, что внимательно слушает, что говорит девочка. — Меня зовут Элис. Показывай свою руку.       — Мое имя Николай Гоголь, — представился и юноша, снимая пиджак и рубашку, чтобы обнажить раненое плечо. — Неужели мне не окажет помощь сам Мори Огай? Подожди, не отвечай, я сам попробую. Хм, он считает ниже своего достоинства помогать тому, кого считает поганой крысой?       — Твоя рана не такая серьезная, и я прекрасно справлюсь сама, — сердито надула губы Элис и взяла пинцет.       — Как же анестезия? — почти искренне удивился Николай. — Мне же будет больно, и Федя узнает, что мог взять меня в качестве сопрано в своих хоровых занятиях.       — Закончилась, — ответила на вопрос девочка, взглянув на юношу с легким интересом. — Могу использовать биту.       — О, нет-нет, — замахал руками он, чуть не зашипев от боли во вновь открывшейся ране. — Белые волосы так сложно отмывать от крови. Что-ж, видимо, ничего не остается другого, и моя самая сокровенная тайна выйдет наружу. Не медли больше, нет сил терпеть.       Элис хихикнула, взглянув на картинно закрывшего рукой глаза Гоголя, и ухватилась пинцетом за пулю. Она внимательно смотрела на лицо своего пациента, но там отразилась только скорбная гримаса готового на любые страдания человека. Девочка представляла, какую боль мог испытывать Николай, учитывая, что пуля застряла в мышце, но он не издал больше ни звука, видимо, не желая отвлекать ее. Ему повезло: ранение не было серьезным, скорее, просто болезненным, поэтому, как только последний узелок был завязан на бинтах, Николай вновь был во всеоружии. Юноша горестно посмотрел на красно-коричневое пятно на когда-то идеально белой рубашке, но выбирать не приходилось. Он кивком поблагодарил девочку, но та лишь махнула рукой и ушла к своему боссу.       Вдруг Гоголь заметил, как лицо Накахары, что все это время внимательно следил за ним, на миг скривилось, и мафиози посторонился, давая кому-то пройти внутрь. Шекспир быстро окинул взглядом медицинский блок и направился прямо к Николаю. Тот смог натянуть улыбку, вместо того, чтобы повторить гримасу Накахары, и внимательно следил за приближающимся мужчиной. Он помнил, насколько опасная у того способность, поэтому особой радости от повышенного интереса к собственной персоне в этот раз не испытывал.       — Добро пожаловать в походный госпиталь, — воскликнул Николай, словно встречал своего друга-офицера во время войны и готовый проводить экскурсию. — Неужели вас тоже что-то беспокоит? Или… О боже! Неужели, прекрасная госпожа Митчелл нездорова?       — Мы уладили все дела, что нас тут задерживали, поэтому планируем сейчас покинуть данную базу, — Шекспир поймал взгляд Гоголя, но владельца бесстыжих желтых глаз было сложно смутить. — Прибыл я в Японию в одиночестве, чтобы забрать моего коллегу Марка Твена, что сейчас находится в больнице. К своему великому счастью, я встретил Маргарет…       Уильям замолк, внимательно смотря, как Николай широко зевнул.       — Что вы, что вы, — махнул рукой он. — Очень интересный рассказ. Что же было дальше?       — Вы нахал, юноша, — с усмешкой констатировал Уильям и продолжил, не давая Гоголю ничего добавить, — таким образом, я возвращаюсь в родную Англию не один. Меня удивили ваши таланты, Николай, и я бы хотел видеть в вас своего партнера.       — Ах, я польщен, — приложил руку ко лбу Гоголь, — но, знаете, вы все-таки один из рыцарей Ордена часовой башни, а птица никогда не согласится на клетку после свободного полета.       — Ничего, я понимаю, — кивнул Шекспир, — подожду, пока вы не передумаете, а пока тогда вместо трелей буду слушать лай. В моем доме вам всегда будут рады.       Николай смотрел в спину уходящего эспера и нервно взъерошил волосы. Сейчас Уильям отступил, принимая его выбор, но в следующий раз может так не повезти, поэтому Гоголь планировал сделать все возможное, чтобы эта встреча была у него с Шекспиром последняя. Он мысленно посочувствовал рыжему пареньку, на которого было не меньше двух покушений за последние сутки, ведь именно его мужчина скорее всего заберет с собой в качестве домашней собачки. Но кто знает, может, ему так будет лучше. Николай еще раз с облегчением вздохнул, приводя мысли в порядок, и с веселой улыбкой направился к Федору. Он никогда не просил помощи у своего друга, поэтому тот никогда не узнает, что Гоголю угрожали.

***

      Рампо внимательно осмотрел присутствующих. Достоевский стоял, положа руку на плечо Александры, и спокойно смотрел на находящихся по другую сторону стола Фицджеральда и Луизу. За его спиной тонко улыбался Гоголь, который уже словно забыл про свое ранение, и погрузившийся в свои мысли Гончаров. Со стороны Мафии присутствовали Огай и Озаки — Накахара все еще слабо держался на ногах и остался в медпункте. Дазай же, наплевав на негласные правила, находился среди Рампо и Фукудзавы. Мори успел наградить его многообещающим взглядом, но устраивать разбор полетов в присутствии представителей других организаций не стал.       — Как мне доложил Дазай, вы прибыли обсудить российскую организацию «Жандарм», — начал Огай, сразу обращаясь к Достоевскому. — Не могли бы вы поподробнее осветить данный момент.       — Конечно, — демон перевел взгляд на главу Портовой мафии. — По моим источникам, главой «Жандарма» является эспер Михаил Ломоносов. Он с двумя подчиненными-эсперами явился в Йокогаму по просьбе японского правительства и своей целью имеет уничтожить террористическую организацию «Вооруженное детективное агентство» и их пособников Портовую мафию. Как вам уже известно, Крысы мертвого дома находятся вне закона и в Японии, и в России, поэтому мы рассматриваем Ломоносова, как потенциального врага. Учитывая общую проблему, кажется, логичным временное объединение для преодоления препятствия.       — Вы считаете, что мы доверимся вам, принимая во внимание, что вы один из членов «Смерти небожителей», что и стали причиной нашего обвинения? — серьезно спросил Фукудзава.       — Я не являюсь частью этой организации.       — Думаю, ты будешь более убедителен, если поделишься с нами своими планами, — нагло улыбнулся Дазай. — Пока что твои мотивы и цели неясны.       — Хорошо, — неожиданно согласился Достоевский. — Крысы мертвого дома готовы предоставить требуемое, если Портовая мафия, Детективное агентство и так называемая Новая Гильдия ответят тем же, — он на несколько секунд замолк, словно давая время на размышления, но после продолжил, — тогда предлагаю сосредоточиться на «Жандарме».       Быстро пробежав взглядом по лицам, Рампо задумался. Агентству было нечего скрывать, тем более от лучших информаторов мира, но Огай и Фицджеральд не могут принять условия сделки, и это очевидно для каждого из присутствующих. Ясно, что Достоевский не юлил, говоря об их общем враге Ломоносове, но не мог такой стратег всерьез рассчитывать, что они согласятся на сотрудничество со столь опасной стороной, а значит цель его визита была другой. Глаза Эдогавы замерли на единственном ребенке на собрании, и в голове стала крепнуть мысль, что их выводы с Дазаем были весьма близки к правде. Так как Осаму по-прежнему рукой касался Рампо, их прошлое оставалось скрыто, но Огай защитой «Исповеди» не обладал.       — Тебе нет веры, демон, — презрительно процедил Фицджеральд. — В качестве услуги Мафии и Агентству, я сообщу вам переданные мне сведения от мисс Митчелл. Ее преследовал и пытался убить мистер Готорн, что, по нашим сведениям, обратился к Достоевскому после того как покинул Гильдию.       Вдруг Дазай сделал маленький шаг от Рампо, разрывая контакт. Александра невольно подалась чуть вперед, вглядываясь в лицо Великого детектива, и стала в прямой досягаемости от Осаму. Он резко схватил ее за предплечье и одним движением вырвал из хлипких рук Достоевского. Демон никогда не смог бы удержать девочку с помощью физической силы, но и избавиться от опасного источника информации способностью ему не дали. Дазай сделал шаг в сторону, прикрывая Александру собой, а та по инерции пролетела еще метр и впечаталась в едва успевшего ее поймать Рампо.       — Александра, нам нужна твоя помощь, — начал быстро говорить Эдогава. — Ты способна заглядывать в прошлое людей. Нам важно знать планы Достоевского, и мы тебе обещаем, что он не сможет тебя тронуть, если ты поможешь нам. Но решить надо прямо сейчас.       Девочка вздрогнула и подняла полные ужаса глаза на Рампо. Детектив видел, насколько ей страшно, и попытался по-доброму улыбнуться, чтобы расположить ребенка к себе. С ее умением читать прошлое она наверняка знает, что из себя представляет Достоевский и сколько на нем смертей, даже если считать только тех, к кому он прикасался лично. Она смотрела прямо на Эдогаву, и он заметил, как ее щеки побледнели, повторяя происходящее в вертолете — значит, замеченная им ранее деталь не была простым совпадением. Неожиданно она закусила губу и кивнула. Александра повернулась, чтобы видеть Достоевского, и стремительно посиневшими губами тихо начала говорить:       — Он хочет объединиться с Мафией и Агентством, чтобы подставить их под удар «Жандарма» и ищеек. Также он привел меня сюда, чтобы я прочитала прошлое…       — Задержались мы в гостях, — вдруг воскликнул Гоголь и взмахнул плащом.       Дазай сделал шаг назад, прикасаясь к девочке, чтобы ее не смогли достать сквозь портал, а потому не мог прервать действия русского эспера, и Николай исчез вместе с Достоевским и Гончаровым. Огай взмахом руки дал приказ Озаки и вперил свой взгляд в Дазая. Тот с интересом проследил за тем, как Кое захватила Элис и они вдвоем покинули подвал, и только потом обратил свое внимание на босса.       — Вы все равно не собирались принимать его предложение, — спокойно пожал плечами Осаму, — зато теперь у нас есть Александра. Кстати, ты случайно не знаешь, где располагается Муситаро Огури?       Повисла тишина. Девочка посмотрела по сторонам, пытаясь понять, к кому обратился Дазай, но он смотрел прямо на нее.       — Я… я не уверена, — запинаясь начала она, — вроде Федор что-то такое смотрел на компьютере. Извините, у вас не найдется зеркала?       Фицджеральд с интересом наблюдал за происходящим и протянул требуемое. Александра взяла его и посмотрела прямо на себя. Ее тело начинала бить дрожь.       — Да, Федор смотрел на письменный доклад Сакагучи Анго в правительство, который он смог перехватить. Там было указано, что Муситаро Огури расположен в некой точке пять. Я видела классификацию в другом документе.       Она пошатнулась, и Дазай поймал Александру за плечо. Девочка вздрогнула, вырвавшись из плена собственной способности, и настороженно взглянула на Осаму. Вся ее поза выдавала нешуточное напряжение, и Рампо понял, что Александра безумно боится.       — Тебе становится плохо от своего дара, — констатировал Дазай. — Раз ты знаешь, где точка пять, то этого достаточно. Сделай перерыв, прежде вновь погружаться в прошлое. Рампо, — повернулся он к Эдогаве, — как думаешь сработает?       — Хм, должно. Только надо выбрать, кто, так как ты…       — Да-да, так как я не смогу говорить. Если бы не моя принадлежность к мафии, — протянул Дазай, но потом под многозначительным взглядом Рампо тряхнул головой, — хотя проблема не только в этом. Фукудзава-сан?       — Это самый разумный вариант, — согласился с ним Эдогава.       План по реабилитации Агентства был готов.

***

      — Мистер Камуи, — отсалютовала чашкой Элеанор, вошедшему мужчине.       — Ты же знаешь, что здесь я Фукучи Очи, — процедил он, настороженно оглянувшись, но в приемной полицейского участка больше никого не было. — У меня плохие новости. Достоевский и Гоголь покинули «Смерть небожителей» как говорится по-английски, успев еще напоследок захватить мой ноутбук. Как же они узнали о нашем плане?       Женщина непонимающе нахмурилась, а после ее глаза распахнулись с осознанием, что Фукучи может подозревать только ее в предательстве.       — Я же ничего, — начала оправдываться она, но, поняв, насколько отговорка звучит по-детски, замолкла. — В последний раз мы встречались с Достоевским в кафе. Хм, тогда он пришел не один. С ним была девочка, лет четырнадцати-пятнадцати.       — Значит, она эспер, — зло проговорил Фукучи, устало потерев виски. — Теперь главное опередить Достоевского до того, как он доберется до книги. Она точно находится в Йокогаме, но где именно знает только этот пацан, Сакагучи.       — Почему мы до сих пор не захватили его?       — Потому что никакие пытки не заставят развязать язык главе Особого отдела, — закатил глаза мужчина. — Недавно с нами связался представитель «Жандарма» и передал сведения о том, где сейчас прячется мафия с Агентством.       — Откуда они узнали?       — У них был источник, — усмехнулся Фукучи. — Только теперь он в таком овощеподобном состоянии без ногтей и глаза, что нам не удастся допросить ее повторно.       — Значит женщина? — удивленно подняла брови Элеанор на последнюю оговорку.       — Девушка, но это неважно. Я тебя позвал не за этим. Ты присоединишься к ищейкам.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.