26. Где заканчивается расстояние
30 марта 2021 г., 12:20
Виктор допивал остывший кофе, уставившись в окно. Уже прошло пару дней после той статьи, пару длинных, пустых дней — и за всё это время он почти не говорил. Не ответил ни на одну попытку ребят разговорить его. Просто… существовал.
Чон вошёл в кухню, Вик даже не обернулся.
— Ты не собираешься готовиться к награждению? — спросил он, прислоняясь к дверному косяку.
— Нет. — коротко. Жёстко. Как обрубленный канат.
— Ты должен! — взорвался Чон. — Это же мероприятие в честь двухсотлетия универа! Нам там что-то вручать будут — благодарность за медали, вся фигня. Ты должен пойти. Опять хочешь проблем с тренером?
— Плевать, — бросил Вик, даже не моргнув.
— Бро, или ты пойдёшь сам, или я тебя вырублю и отнесу туда на руках. Минг и Паркер мне помогут, — сказал Чон, скрестив руки на груди.
Вик знал, что его друг говорит это не ради шутки. И не ради угрозы. Он и правда пошёл бы на это — лишь бы вытянуть его из той черной тишины, в которой Виктон захлебывался последние дни.
Но всё равно… каждый шаг казался ему лишним. Каждый выход из дома — пыткой. Любой взгляд в сторону будущего — бессмысленным.
И всё же после двадцати минут нудных угроз, убеждений, нытья, стонов и даже шантажа Чон всё-таки заставил его подняться, одеться и выйти из квартиры.
Большой актовый зал был почти заполнен, и шум толпы накатывал волнами — громкими, давящими, словно кто-то врубил звук мира, от которого Вик столько дней прятался.
Пловцам выделили отдельную секцию. Седьмой ряд. Ребята заняли свои места. Тренер стоял неподалёку и разговаривал с другими наставниками — спокойный, собранный, как всегда. Команда переговаривалась, смеялась, кто-то жевал мятную жвачку — обычная предсоревновательная атмосфера, только теперь она давила на Виктора, а не воодушевляла.
Он сидел, склонившись над телефоном, бездумно пролистывая экран.
— Эй… — Паркер ткнул его локтем. — Это же Ори.
Минг добавил тише:
— Да… и рядом его отец. И отец Ай…
Он запнулся. Имя вышло почти шёпотом.
А у Вика что-то рванулось внутри, но он медленно — очень медленно — поднял взгляд.
Там, у первого ряда, стояли трое: Эдвард Норд и отец с сыном Ори.
Они смеялись.
Беседовали.
Легко, непринуждённо. Эдвард смеялся. Лео что-то рассказывал. Отец Лео время от времени вставлял реплики.
Эдвард хлопнул Лео по плечу — по-отечески, как будто принимал его в семью.
Вику стало трудно дышать.
Челюсть сжалась так сильно, что отдавало в висках. Стальные нити снова затянулись — впивались, жгли. Минг, Чон и Паркер молчали. Они тоже видели, как Вик медленно застывает, превращаясь в каменную статую.
И тут Паркер резко схватил его за плечо.
— Смотри! — прошипел он, глаза у него расширились. — Она здесь!!!
Вик не сразу понял.
Слово «она» ударило, как грохот молнии, но сознание будто пробуксовывало, не цепляясь за смысл.
— Где? — едва слышно выдохнул он.
Паркер только поднял руку и указал на вход.
И когда Виктор повернул голову…
…мир под ним качнулся.
В зал вошла Айлин со своей мамой.
На секунду Виктор забыл, как дышать.
Она появилась в проходе словно мягкий свет — в нежно-розовом платье, которое подчёркивало каждое её плавное движение, утончённое, спокойное… и абсолютно невыносимое для его измученного сердца. В этот момент время для него действительно остановилось. Гул зала растворился, музыка перестала существовать — всё вокруг будто размылось, оставив только её.
Айлин улыбалась. Той самой, почти домашней улыбкой, которой она встречала родных после долгой разлуки. И эта улыбка, такая тёплая, такая знакомая, ударила Вику куда больнее любых фотографий или статей.
Он наблюдал, как она подходит к отцу и целует его в щёку. Как Майкл Ори прижимает её в лёгком дружеском объятии. Как Лео, стоящий рядом, тоже получает от неё приветствие — короткое и вежливое, соправожденное улыбкой. Ничего лишнего.
Но Виктора всё равно будто ударило током.
Не от того, что она кому-то улыбалась.
А от того, что он не имел на это права. Больше не имел.
Глаза друзей синхронно метнулись к нему. Паркер напрягся так, будто готов был в любую секунду схватить его за плечи. Минг слегка наклонился вперёд, оценивая расстояние между Виктором и Айлин — на случай, если тому вдруг придёт в голову какая нибудь импульсивная глупость.
Все трое отлично знали: когда речь идёт про Айлин, у Кейджа отключается логика, здравый смысл и элементарное чувство самосохранения. Остаётся только любовь, боль и чистые инстинкты.
Айлин постояла рядом со старшими, что-то выслушивая. Потом, попрощавшись, поднялась выше по рядам — и Вик увидел, как её лицо расцвело, когда она заметила Асию.
И всё это время — каждую секунду, каждый жест, каждый её вдох — Виктор смотрел на неё, не моргая.
Он следил за ней, когда она шла по проходу.
Когда садилась.
Когда поправляла локон за ухо.
Когда улыбалась кому-то рядом.
Когда опускала взгляд на телефон.
Он даже не заметил, что тренер что-то говорит команде.
Не слышал, что их вызывают на сцену.
Автоматически поднялся, вышел вместе со всеми, поднялся по ступенькам — но его внимание всё равно оставалось там, где сидела она.
Он видел только её.
И чем дольше он стоял на сцене под софитами, тем сильнее понимал:
ничто не сможет заставить его перестать любить её.
Мероприятие подошло к концу, и зал начал медленно расползаться в сторону выходов — будто огромный организм, который наконец выдохнул. Люди вставали, переговаривались, смеялись, шаркали стульями… шум стоял плотный, вязкий. В этом хаосе Вик потерял Айлин из виду. Всего на мгновение — но именно это мгновение оказалось невыносимым.
Он рыскал глазами по толпе, перехватывая лица, силуэты, движения — ничего. И тут, когда внутри уже начинал подниматься тот старый, знакомый панический жар, он увидел её.
Айлин. Она стояла у выхода, рядом с родителями, чуть склонив голову, как будто вслушиваясь в слова отца. Виктор замер, но лишь на секунду — потом двинулся вперёд почти бегом.
Однако перед ним выросла стена — в виде трёх его друзей.
— Пустите! — прорычал он так, что у ближайших первокурсников на соседнем ряду дрогнули плечи. — Не время для вашей заботы.
Они не обиделись. Не вздрогнули. Они знали его слишком хорошо.
Чон взглянул прямо ему в глаза.
— А ты не напортачишь?
Вик стиснул челюсть, выдохнул, будто проглатывая собственную ярость.
— Нет.
Он не стал смягчать тон.
— Я буду паинькой.
И прежде чем кто-то смог что-то добавить, он вылетел из зала.
Айлин шла рядом с родителями — спокойная, собранная снаружи, но внутри всё дрожало.
Всё время, пока звучали речи, вручались награды и выступали музыканты, она чувствовала на себе один и тот же взгляд — горячий, настойчивый, почти болезненный.
Вик.
Айлин пыталась спрятаться за улыбками, за разговорами с подругой, за мельтешением событий, но его взгляд прожигал расстояние между ними. Она чувствовала, как будто её сердце отзывается на каждый этот невидимый контакт.
Но посмотреть в его глаза — она боялась. До дрожи, до слабости в коленях, до какого-то почти физического страха. Потому что знала: если их взгляды встретятся, она не сможет оторваться. Боялась что сердце сорвётся в горло.
Она улыбнулась отцу, обняла его; нежно поцеловала мать в щёку. Обычные жесты. Всё внутри было натянуто, как струна.
Когда Роуз и Эдвард сели в машины и уехали по своим делам, оставив её на парковке, тишина чуть ударила по ушам. Айлин вздохнула — глубоко, очищающе — и повернулась обратно, собираясь идти к своим друзьям.
Но, сделав всего несколько шагов, она застыла.
Будто мир вокруг остановился и звук выдохнул.
Всего в десяти шагах от неё стоял Виктор Кейдж.
Он не двигался.
Не говорил.
Просто смотрел.
Глаза — те самые, от которых она когда-то теряла голову — были наполнены чем-то тяжелым и одновременно нежным. Болью, надеждой, страхом, отчаянной любовью — всё смешалось в один взгляд, которого ей хватило, чтобы понять: он всё ещё здесь. Он всё ещё её.
И сердце Айлин, такое уставшее, сделало один единственный, опасный, предательский удар.