Шпионская сага. История тринадцатая. Ищите женщину

R
Завершён
13
Фэндом:
Размер:
60 страниц, 20 083 слова, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
13 Нравится 16 Отзывы 4 В сборник

Невеселый счет или кто на новенького

Настройки
      Туманный Альбион полностью оправдывал свое название. Не было видно даже собственных пальцев протянутой руки, машины передвигались с черепашьей скоростью. Марк шел по тротуару, уворачиваясь от редких встречных прохожих лишь когда они сталкивались чуть ли не нос к носу. Дело было сделано, оставалось отослать отчет Брошану и можно собираться домой.       Поворот к своему отелю он узнал по ярко-красной вывеске китайского ресторанчика. И тут же уткнулся в зад. Простите, в крайне аппетитную попку, которая вздрогнула, взвизгнула и, выпрямившись, развернулась к нему. Марк поднял глаза.       — Прошу прощения, мисс…       — Ничего, — обладательница попки сдула с лица прядь волос и улыбнулась зеленовато-карими глазами, — в этом тумане сам себе не увидишь, не то что других. Маргарита, — протянула она руку.       — Марк, — ее рука задержалась в его чуть дольше положенного для первого знакомства.       — Простите, вы случайно не разбираетесь в этом? — она повернулась к машине. — Взяла напрокат и никак не пойму, почему она не заводится.       — Давайте посмотрим, — Марк подошел к передку машины и поднял капот. Беглый осмотр, и причина найдена через пять минут. — У вас масло из двигателя подтекает, в сервис надо. С арендованными машинами самим лучше не связываться, а то потом не докажете, что это не вы виноваты.       — Вы правы… — вздохнула девушка. — Ладно, утром позвоню им. Господи, что я натворила! — воскликнула она, едва Марк захлопнул капот, и она смогла разглядеть его.       Он удивленно посмотрел на нее, но едва опустил глаза на свои руки, все понял. Он был весь в масле. Не только руки, но и рубашка, и даже лицо.       — Возьмите, — Маргарита протянула ему влажные салфетки, но они только усугубили ситуацию, размазав масло. — Мне жутко неудобно… В таком виде вам нельзя по улицам ходить, еще за бомжа примут. А в Лондоне строго с этим. Здесь в двух шагах есть химчистка, я видела, когда проезжала. Позвольте мне оплатить вашу рубашку, а вы сможете привести себя в порядок, пока она будет стираться.       — Согласен, — улыбнулся Марк. В предложении девушки не было ничего плохого.       Они прошли чуть выше по улице и действительно уткнулись в дверь химчистки. Молодой паренек на приемке понимающе кивнул и согласился принять заказ вне очереди.       — Небольшая компенсация от меня за доставленные неудобства.       Когда Марк вышел из туалета, вытираясь на ходу, девушка сидела за небольшим столиком, на котором стояли две чашки кофе. Марк улыбнулся и присел напротив нее. Да, сидеть с обнаженным торсом напротив девушки, которую ты знаешь меньше получаса, ему еще не приходилось. А кофе был хорош, хоть и горьковат немного.       — Спасибо вам огромное, — улыбнулась она ему, когда они спустя час вышли из химчистки, — Еще раз простите и рада была познакомиться.       — Я никогда не забуду нашу встречу, — отчего-то признался он, — и буду часто вспоминать вас.       Незнакомка поцеловала его в щеку и скрылась в тумане. Марк вздохнул и повернул назад к отелю.       Женская фигура прислонилась к стене дома и обернулась, смотря на удаляющуюся мужскую фигуру.       — Не просто часто, месье Марк Нотье, а даже в последнюю минуту, — улыбка исчезла с ее лица, глаза блеснули холодным блеском. — ДГСЕ минус один. С наступающим, месье Брошан.

***

      — Заходи! — Пьер Брошан махнул рукой показавшемуся в дверях посетителю. Кристиан вошел в кабинет и захлопнул дверь. Брошан поднялся ему навстречу, подойдя, крепко обнял. — Рад тебя видеть. И снова на ногах. Наслышан от том, как ты чуть не отправил Жана в отставку. Когда он узнал о твоем прогрессе, сказал, что не может продолжать работать, если не способен понять, что безнадежно, а что можно вылечить.       — Есть вещи, которые сложно объяснить, — улыбнулся Кристиан, садясь в кресло. Ходил он уже достаточно нормально, но все еще быстро уставал. К вечеру же ноги гудели, как монастырские колокола.       Брошан кивнул, улыбнувшись, посмотрел на него.       — Я вообще по делу тебя позвал.       — Если вы по поводу утечек из лондонского отделения, то я жду отчета от Марка и тогда смогу вам все сказать.       — В том-то и дело… — начал Брошан, замялся, поднял глаза на удивленного Кристиана. — Марка нашли мертвым сегодня утром в номере своего отеля.       — Черт…       — Признаков насильственной смерти нет. Ребята из МИ-6 проверили. Анализ крови как у младенца: ни алкоголя, ни лекарств, ни наркотиков, ничего. Даже желудок пустой, он не ел ничего накануне вечером.       — Когда он умер? — Кристиану все это не нравилось.       — По предварительным данным от девяти до одиннадцати вечера. Нашли его примерно в восемь утра. Портье спохватился, потому что Марк просил разбудить его в семь, если вдруг не проснется сам.       — Это мог быть яд, который, сделав свое дело, к утру растворился.       — Согласен, — кивнул Брошан. — Мы послали за ним самолет. Жак и Леон попробуют что-нибудь найти, но я слабо в это верю.       — Если Марка убили, — Кристиан откинулся на спинку кресла, — значит, мы копнули куда надо и разворошили чей-то улей. Он что-то нашел, что не должно было дойти до нас.       Брошан кивнул, кусая губы.       — Продолжаем копать. Ждем тело из Лондона и вердиктов Леона и Жака.       Кристиан кивнул, собрался подняться.       — Это еще не все… — остановил его жестом директор ДГСЕ, поднявшись из своего кресла, подошел к окну. Декабрь не баловал снегом, хоть и через две недели Рождество, но сейчас одинокие снежинки срывались с неба, мягко ложась на карниз. Пьер Брошан постоял молча какое-то время и снова повернулся к Кристиану. — Ты первым узнаешь об этом и не просто так. — Брошан взял листок со стола и подвинул его к Кристиану. Прочитав содержимое, тот поднял на Брошана удивленные глаза. — Сегодня это будет у Президента на столе.       — Но почему? — пожал плечами Кристиан.       — Нужно вовремя уходить, Кристиан. И уступать дорогу более молодым.       — Да вы любому дадите фору!       — Это уже решено, Кристиан. Но я провел здесь почти сорок лет, начав простым агентом, и хочу уйти, будучи уверенным, что на мое место придет человек, достойный возглавить Управление. Я собираюсь предложить Президенту твою кандидатуру. Согласен?       Кристиан покачал головой. Он, конечно, понимал, что в чем-то Брошан прав — надо уметь вовремя уходить — и, если он чувствует, что для него этот момент настал, значит, время пришло.       — Месье, — Кристиан поднялся, Брошан тут же подошел к нему, взял за плечи, — всем, что я умею и имею, я обязан вам и месье Жуберу. Мне очень жаль, что вы уходите. Когда-то этот момент должен был настать, но все равно как-то неожиданно… И для меня ваше предложение это знак наивысшего доверия и оценки моей работы. Если Президент посчитает меня достойным…       Брошан улыбнулся и обнял Кристиана.       — Готовься переезжать.

***

      — Можно?       Леон обернулся на голос. Жак, патологоанатом и главный судмедэксперт ДГСЕ, стоял в дверях с толстой папкой в руках.       — Валяй…       — Короче, здесь все по Марку, — Жак положил папку перед Леоном, — точнее, ничего.       — Я и не сомневался. Хреново… Что скажем Брошану?       — Да он и сам все понимает, сразу сказал, что ничего не ждет. Кто-то очень чисто сработал.       Жак сел на свободный стул, огорченно покачал головой. Всегда тяжело признавать проигрыш, когда противник оставляет тебя ни с чем, и все, что ты можешь, лишь мысленно просить прощения у того, кого с тобой уже нет.       — Вот ты где! — в дверном проеме появилась голова Оливье, руководителя оперативного отдела. Тот всегда был где-то, и застать его в самом Управлении было из разряда чудес, поэтому Леон и Жак удивленно уставились на него. — Так, быстро отомрите. И за мной к директору.       — Брошан уже здесь? — Жак бросил взгляд в окно на стоянку. — Я не вижу его машину.       — И не увидишь, — хмуро пробубнил Оливье. — Прошел слух, что у нас с сегодняшнего дня новый директор. Через десять минут собирает руководителей отделов. Так что пошли, молодцы…       Черт… Вот только этого не хватало! К Брошану все привыкли, он хоть и был строг, но его все любили, как отца родного, и уважали, как специалиста высочайшего уровня. Он всегда душой болел за дело, собирая вокруг себя настоящих спецов. А как пометет новая метла, одному Богу известно.       В приемной уже стояли начальники других отделов, и у всех на лицах читалось только одно — кто новый директор и что это повлечет для ДГСЕ в общем и для них всех в частности. Секретарь Брошана, пока еще работающая на своем месте, пригласила всех в кабинет, сказав, что новый директор скоро будет.       — Только бы не очередной блатник кого-то из верхов, — вздохнул Поль, начальник отдела безопасности.       Леон кивнул. Ничего сделать они все равно не могут, придется как-то срабатываться. Остается надеяться, что новый директор хоть немного разбирается в специфике их работы. Дверь открылась. Леон и все остальные повернули головы, но это был всего лишь Кристиан, которому, впрочем, все жутко обрадовались. Он переходил из одних объятий в другие.       — Вернулся… — улыбнулся Леон, когда Кристиан, улыбаясь в ответ, остановился напротив него. — А у нас тут смена власти… Слышал?       Кристиан кивнул и хотел что-то сказать, но дверь снова открылась, и в кабинет вошел Брошан.       — Друзья мои, — присев на край своего бывшего стола, он с улыбкой обвел всех взглядом, — я не мог уйти, не попрощавшись с вами. Мы много лет провели рука об руку. Мне очень грустно с вами расставаться, но этот день все равно когда-нибудь настал бы.       — Нам будет вас не хватать. Лучше вас ни один шампунь голову мыть не умеет, — хмыкнул Поль. Все засмеялись.       — Не волнуйся, Поль, — со смехом «успокоил» Брошан, — новый директор умеет это не хуже меня. Вы скоро в этом убедитесь. Не надейтесь, что теперь сможете безнаказанно смотреть порно на рабочем месте…       Взгляд в сторону Леона, тот скорчил физиономию в стиле «я мимо проходил», снова вызвав всеобщий смех.       — Или закусывать рабочим инструментом, он же медицинский спирт, когда коньяк заканчивается…       Жак удивленно пожал плечами «понятия не имею, о чем речь».       — Ну, а если серьезно, — Брошан выдохнул, обвел их всех взглядом, — я буду скучать по вам, по этому кабинету, по нашей работе. Я буду к вам заглядывать, обещаю. Ну, а вы уж не опозорьте меня в глазах вашего нового начальника. Пора уже знакомиться. — Брошан слез со стола и сделал шаг вперед. — Друзья, я рад вам представить нового директора Управления внешней безопасности Франции…       Все почему-то повернулись в сторону двери, ожидая в ней появления нового начальника, и не заметили, как один из них поднялся и подошел к Брошану. Головы повернулись обратно и замерли.       — Ну, что, сработаемся? — улыбнулся Кристиан.

***

      — С возвращением, Марго. Отлично сработала.       Дверь захлопнулась, машина, мягко шурша шинами, тронулась с места.       — В ДГСЕ оценили? — улыбнулась она, надвигая очки на глаза.       — Еще как… — усмехнулся ее собеседник.       — Что теперь?       — Можно было бы немного расслабиться и ждать, что они предпримут, — машина вырулила с территории аэропорта, — но у французов смена власти, нам надо понять, что это влечет для нас.       — Их Президент так расстроился, что решил уйти в отставку? — усмехнулась Марго.       — Если бы, хотя он нас тоже жутко раздражает, — собеседник достал сигарету и закурил, выпуская в приоткрытое окно клубы дыма, потом достал из небольшого конверта фотографии. — Знакомься, новый директор ДГСЕ, выбранный лично Брошаном.       — А значит, такой же неподкупный и принципиальный? — Марго взяла фотографии.       — И такая же заноза в нашей заднице.       Марго перебирала фото, замерла, взяв одно из них. Серьезное лицо, тронутые сединой волосы, темно-карие глаза… Сердце Марго дрогнуло. Хорош, черт побери… Отчего-то захотелось сразу попробовать на вкус эти губы…
13 Нравится 16 Отзывы 4 В сборник
Отзывы (2)