Карандашик
1 апреля 2021 г., 14:08
Лунный свет, проникающий через распахнутое окно, озарял две сидящие на полу комнаты фигуры, касающиеся друг друга спинами. Странник и Мечта так и не проронили ни слова. Мечту снедало беспокойство, а с губ Странника готова была сорваться не то мольба, не то молитва. Никто не смел нарушать тишину. Наконец, собравшись с духом, Странник заговорил:
- Когда-то давно я знал одного мальчика. Все звали его Карандашиком, потому что где бы мальчик ни был, у него всегда находился карандаш: то в носке, то в ботинке, то привязанный верёвкой болтался на шее. Ложась спать, мальчик клал его под подушку, а во сне крепко сжимал в кулаке. Карандашик любил рисовать и переносил на бумагу всё, что видел вокруг. С возрастом его любовь переросла в страсть и стала для него смыслом жизни. Он писал картины, вкладывая в них всю свою душу. Люди восхищались его работой, но с течением времени юношеский пыл остывал, и всё меньше частицы себя вкладывал в картины художник. Не находя удовлетворения, он становился холодным и циничным. Люди по-прежнему шли к нему за прекрасным, но искусство уже давно превратилось в монотонную работу, лёгкость мазков исчезла, и на смену им пришли холодная чёткость и расчётливая точность. Художник превратился в мастера, Мастера с большой буквы, но утратил тот особый взгляд на мир и ту эмоциональность письма, что была у художника.
К Мастеру часто приходил один человек. Он появлялся из ниоткуда и уходил в никуда. Он осматривал все работы Мастера, подолгу говорил с ним. Год за годом встречи становились всё короче, а визиты человека всё реже.
«Я хочу создать шедевр», - заявил Мастер в одну из встреч, и в глазах гостя вспыхнул огонёк интереса и надежды.
«Сегодня я закрою мастерскую для посетителей и начну работу. Это будет настоящее искусство! Я вложу всю душу, превзойду себя и выплесну всё, что таилось где-то глубоко внутри меня эти долгие годы.
«Я приду, когда ты закончишь», - улыбнулся человек и скрылся за дверью.
Круглая луна исчезла за тучей, и в комнате стало совсем темно. Странник подошёл к столу и зажёг керосиновую лампу. Мягкий свет высветил Мечту из тьмы.
- Он создал шедевр? – тихо спросила она.
- Он очень старался, но нет. Он не смог увидеть то сияние, которое должно было его озарить.
Странник повертел в руках почти сточенный карандашик, положил его в деревянную шкатулку и повернулся к Мечте:
- Но я надеюсь, когда-нибудь он его создаст.