Свобода жизни

R
В процессе
75
автор
Размер:
планируется Макси, написано 142 страницы, 39 523 слова, 17 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
75 Нравится 19 Отзывы 39 В сборник

Глава 9

Настройки
Примечания:
      Резкий вздох, запах затхлости, пыли и бензина ударяют в нос. В груди прорезывает острая боль — словно ножом разрезали сердце. Ощущения в теле — будто оно чужое, не моё. Тяжело дышу, пытаясь понять, где я и что со мной произошло.       Медленно открываю глаза. Вижу тусклый свет через запылённое окно — это был не яркий дневной свет, а слабое мерцание лампы в углу комнаты. Комната в мотеле: простая, немного потрёпанная, с облупившейся краской на стенах и старым ковром под ногами.       Я пытаюсь пошевелиться, но тело сопротивляется: дрожь охватывает всё тело, словно я только что вышла из ледяной воды. В голове — туман, словно всё вокруг — сон или иллюзия. Внутри всё кажется размытым и неясным.       В попытке приподняться на локтях чувствую сильную дрожь во всём теле. Тело сопротивляется, и я со стоном откидываюсь назад, ощущая острую боль в груди.       — Аня… — чей-то голос внезапно прорезает тишину. Он кажется знакомым, но я не могу сразу понять кто.       Я резко сажусь, глаза расширяются от неожиданности. Взгляд падает на лицо — знакомое, заботливое. Внутри всё сжимаются от чувства тревоги и надежды.       — Эйса… — шепчу сквозь кашель. Мои руки дрожат, когда я пытаюсь дотронуться до его лица.       Мужчина присел у моих ног, его глаза полны тревоги и нежности. Он тихо говорит:       — Тише, тише… Всё хорошо. Я рядом.       Я плюю на боль и слабость, бросаюсь к нему навстречу. Его руки мягко поддерживают меня за плечи.       — Эйса… это правда ты? — шепчу снова, слёзы наворачиваются на глаза.       Он молчит немного, словно собирается с мыслями. Потом тихо отвечает:       — Да… это я. Я здесь. Всё хорошо.       Я ощущаю тепло его рук и слышу его спокойный голос — как будто он пытается вернуть меня из тумана забвения.       — Где мы? Что случилось? — спрашиваю с трудом, чувствуя как сердце бьётся быстрее.       Эйса отвёл взгляд. Его руки слегка дрожали, хоть он и пытался это скрыть. В уголке губ мелькнуло нечто похожее на горькую улыбку, но исчезло быстрее, чем я успела понять, что это было.       — Ты в безопасности. Пока, — наконец ответил он, избегая смотреть мне в глаза.       — Пока? — повторяю слабо, словно эхо.       Он не отвечает. Только поднимается, проходит к двери, словно проверяет замок… Или… убеждается, что никто не подслушивает?       Внутри поднимается знакомый страх. Холодный, липкий. Этот страх не похож на тот, что я чувствовала, будучи привязанной и избиваемой. Этот хуже — он подкрадывается тихо и сжимает изнутри, заставляя всё тело замирать.       — Это иллюзия? — шепчу я, не отрывая взгляда от его спины. — Это… ловушка?       Он поворачивается медленно, его глаза на мгновение вспыхивают чем-то тёмным, невыносимо знакомым. Не гневом. Болью. И в этой боли — правда.       — Ты ещё не вернулась, Аня, — говорит он почти шёпотом. — Но ты борешься. И это единственное, что держит тебя.       Слова будто бьют по воздуху, как удар молота. Воздух сжимается в лёгких, и я снова чувствую… боль. Не физическую, а ту, что пронзает разум — осознание, что я всё ещё там. В том тёмном сарае. В плену у чудовища.       — Нет, нет, прошу… — вырывается из меня, и комната начинает расплываться.       Обои слезают со стен, лампа мигает, пол уходит из-под ног. Эйса бросается ко мне, хватает за руки — и на мгновение они тёплые, живые — но я уже падаю в бездну, из которой, кажется, не выберусь.       Темнота снова поглощает меня, но его голос, едва слышный, ещё держит:       — Найди выход… Ты сможешь. Я рядом. Я найду тебя.       Голос Эйсы исчез, будто кто-то вырвал его из самой ткани сна.       Темнота, которая накрыла меня, не была мягкой. Она хлынула резко, тяжело, как ледяная вода. Я задыхалась, не сразу поняв, что снова здесь. Что вернулась.       Запах пыли, гари, гнилых досок — всё это обрушилось на меня с такой ясностью, будто кто-то плеснул в лицо реальность. Тело ныло, как побитая скрипка, струны которой были перетянуты до хруста.       Мои руки всё ещё были связаны, но… что-то изменилось.       Ткань, впивавшаяся в запястья, внезапно ослабла. Как будто кто-то чуть ослабил узлы, достаточно, чтобы я могла повернуть кисти, пошевелить пальцами.       Я замерла.       Сквозь шорох темноты прошёл лёгкий ток — не звук, а ощущение. Словно пространство треснуло. Я подняла глаза.       Из тени, в дальнем углу сарая, как будто проступила… фигура? Или просто искривление воздуха? Как будто пламя качнулось в лампе — и вместе с ним дрогнула сама реальность.       — Кто… здесь? — мой голос был хриплым, сломленным.       Ответа не было. Только… движение. Тень скользнула вдоль стены. Мелькнул силуэт. Человеческий. Но не совсем.       Я дёрнулась — боль пронзила плечо, но верёвки поддались. От страха и решимости я вырвалась почти бездумно, будто в ком-то другом жила. Как будто я была не одна в себе.       Я встала на ноги, шатаясь, с глухим стоном, и тут… голос.       Тихий, почти шёпот. Не рядом. Внутри.       «Беги. Сейчас. Он вернётся через минуту. Направо. Потом дверь.»       И я послушалась.       Дверь, доски, холод — всё одно большое серое пятно. Я мчалась сквозь лес, мокрые ветки хлестали по лицу, в голове стучало: «Только не назад. Только не снова».       Когда деревья расступились, я едва не упала вперёд.       Передо мной — шоссе. Огни. Шум машин вдалеке.       Я сделала шаг… другой… и ноги подкосились. Упала на колени, ладони обожгло щебёнкой. Воздуха не хватало. Голова кружилась.       И тут — свет. Фары. Сигнал. Крик.       — ЭЙ!!       Я попыталась встать, но ноги подкосились. Кто-то подхватил меня, крепко. Сильно.       — Аня! Чёрт… Аня, это ты?       Я подняла глаза. Затуманенные, заплаканные, но… я узнала его.       — Эйса… — выдохнула, и всё потемнело.

***

      Сознание возвращалось медленно. Поначалу — только ощущения: чужая простыня под спиной, капающий звук из-под потолка, приглушённый гул. Потом запах — стерильный, больничный, приторный. Он словно обволакивал горло изнутри, заставляя морщиться и замирать.       Веки казались налитыми свинцом. Я не открывала глаза — боялась. Вдруг снова там? В темноте. На стуле. В верёвках. В холоде и крови.       Но вместо боли — лёгкое покалывание в ладонях. Вместо цепей — мягкая ткань. Вместо хриплого демонического голоса — приглушённый вздох рядом.       Я открыла глаза.       Белый потолок. Лампа. Серые стены. Больничная палата.       Я жива.       И сразу захотелось плакать.       — Аня?.. — голос был тихим, с хрипотцой. Таким настоящим.       Я медленно повернула голову.       Он.       Эйса.       Сидел рядом. Немного ссутулившись. Растрепанный, как будто не спал несколько суток. Куртка измята, глаза налиты усталостью. Но он держал мою руку в своей — крепко, как будто не отпустит, даже если я исчезну снова.       Я сглотнула. Голос был сорван, но я всё же выдавила:       — Ты… здесь?       Он кивнул.       Не сказал ни слова. Просто чуть крепче сжал мою ладонь.       — Прости… — это вырвалось само. — Прости за всё.       Он замер.       — За что?       Я отвела взгляд. Где-то внутри всё снова затряслось, как на сломанной опоре.       — За то, что тогда нагрубила. Что ушла. Что не отвечала. Я… я не хотела, чтобы ты лез в это. Это не твоя война.       — Может, и не моя, — тихо сказал он. — Но я всё равно остался. Потому что… не мог иначе.       Я слабо улыбнулась. Он всегда такой. Упрямый. Надёжный. Как скала. Не потому что должен. А потому что не умеет бросать.       — Я просто… испугалась, — призналась я. — Не за себя. За тебя. Что ты пострадаешь из-за меня. Что если будешь рядом — это только навредит тебе. Я не хотела, чтобы ты оказался втянут.       — Я взрослый, Ань. Сам решаю, где быть. — Он посмотрел прямо в глаза. — Я знал, что ты бежишь не от меня. А от себя. От того, что происходит с тобой. Поэтому и искал.       Я отвела взгляд.       — Меня похитил демон. Тот. С жёлтыми глазами.       Он напрягся. Челюсть сжалась.       — Он знал, что я не из этого мира. Хотел узнать, зачем я здесь, кто я такая. Он… — я запнулась, — пытал. Создавал иллюзии. Цеплялся за страхи, за слабости.       Я опустила взгляд.       — И я почти поверила. Он показал тебе. Мотель. Безопасность. Я… я поверила, что всё хорошо. Что это правда. И мне так хотелось в это верить, что я почти сдалась.       — Но ты не сдалась, — спокойно сказал Эйса. — Потому что ты сильнее, чем думаешь.       — Нет. Кто-то помог. Он… появился. Развязал. Увёл. Я не знаю, кто это был. Просто… как будто из ниоткуда. А потом — шоссе. Ты.       Он вздохнул. И сказал просто:       — Сейчас главное — ты здесь.       Я кивнула.       И впервые за долгое время — почувствовала рядом кого-то, кто не жалеет, не давит, а просто… держит. Так, как это делает семья. Не по крови. По выбору.       Позже, когда в палате выключили верхний свет, Эйса всё ещё был рядом.       Он не спрашивал, не уговаривал, не лез с советами. Просто… сидел.       Иногда поглядывал на меня, иногда — на окно. Словно сторож, что держит границу между мной и тем, что может прийти из темноты.       — Ты ведь не уйдёшь? — спросила я, не глядя на него.       — Нет, — просто ответил он. — Я подожду, пока ты уснёшь.       — Спасибо.       Он кивнул. Я закрыла глаза.       Но заснуть оказалось труднее, чем я думала.       В голове всё крутилось: голоса, фразы, образ сарая, жёлтые глаза… Рядом Эйса, но даже он не мог защитить меня от того, что таилось внутри.       Я знала — это только начало.

***

      Я открыла глаза. Всё как будто по-настоящему.       Сырая земля под ногами. Слабый свет лампочки качается под потолком. Металл в воздухе. Капли воды. Шаги.       Я привязана к стулу. Всё тело ломит.       И вот он. Он стоит в тени. Лицо выныривает из темноты, будто змеиная пасть.       Жёлтые глаза — не просто светятся. Они дышат внутри меня.       — Ну здравствуй, — говорит он спокойно. — Скучала?       Я дёргаюсь, но стул не двигается. Голос внутри рвётся на крик, но горло — как в цементе.       — Ты думала, вырвалась? — он приближается. — Но ты ведь знаешь, что я всегда рядом. Даже сейчас.       Он касается моей щеки.       — Он тебя держал за руку, да? Такой заботливый. Старший брат. Думает, может защитить. Как мило.       Его лицо искривляется в зловещей усмешке.       — Но тебя нельзя защитить, Аня. Потому что ты — не отсюда. Потому что ты сама — ошибка.       Я сдавленно всхлипываю. Голова гудит, глаза слезятся. Я не могу дышать.       Он склоняется ближе. Его шёпот — как яд:       — Ты даже не начала платить за своё появление в этом мире.       Он поднимает руку. В ней — нож. Лезвие отражает свет, будто из другого мира.       — Скажи мне, кто ты… — он медленно наклоняется, — …или я вырежу это из тебя.       Я резко села, задыхаясь. Простыня сбита, лоб — в холодном поту. Сердце колотится, как сумасшедшее. В груди пустота.       Свет у окна — бледный. Ещё не утро, но уже не ночь. За стеной — тишина.       Он не ушёл.       Он просто ждёт.       Я сидела, вжавшись в подушку, глядя в пустоту. Простыня сбита, тело мокрое от пота, волосы прилипли ко лбу. Сердце всё ещё стучит, как будто пытается выломать грудную клетку изнутри. Пальцы дрожат — и только тогда я понимаю, сжимаю свой амулет.       Тот самый. Маленький, тяжёлый. Он всегда был со мной — с самого начала, с того момента, как я оказалась в этом мире. Я никогда не снимала его, даже не думала об этом. Он был просто… частью меня. Частичкой прошлого, осколком того мира, где всё ещё казалось реальным. Или хотя бы нормальным.       В полумраке он поблёскивал тускло, но тепло металла в ладони напоминало: я жива. Я ещё здесь. Несмотря на всё.       Дверь палаты приоткрылась, и я сразу почувствовала — он.       — Не спишь? — тихий голос Эйсы, чуть охрипший от недосыпа и тревоги.       Я не ответила. Только качнула головой.       Он вошёл, сел обратно в кресло, подвинулся ближе к кровати. Его руки легли на край матраса, рядом с моими.       — Опять кошмар? — осторожно.       Я кивнула. Медленно. Будто любое резкое движение снова потянет меня туда.       — Всё было… как будто по-настоящему. Я снова была там. И он… — я замолкаю. — Он говорит, что я ошибка. Что я не из этого мира. Что… должна платить.       Эйса сжал губы. Я не смотрела на него, но почувствовала, как напряглись его плечи.       — Тебе не за что платить, Аня, — сказал он. — Ты не сделала ничего, чтобы заслужить это.       — Но ведь я здесь, — прошептала я. — Я не знаю, как. Почему. Я просто… появилась. Без объяснений. Как будто взяли и вырвали из жизни — и швырнули сюда.       Он долго молчал. Потом сказал:       — Мы все откуда-то появились. Кто-то по выбору. Кто-то по воле случая. Но то, что ты здесь — это не ошибка. Это факт. И с этим будем разбираться. Вместе.       Я впервые за долгое время подняла на него глаза. Он не смотрел на меня как на жертву. Не жалел. Он просто был рядом. И этого хватало, чтобы не сломаться.       — Спасибо, — прошептала я. — Ты ведь не должен был быть здесь. После всего, что я наговорила тебе…       — Я не обижаюсь, — ответил он с едва заметной улыбкой. — Иногда, чтобы выжить, нужно отталкивать. Я это понимаю.       Я отвела взгляд, но внутри чуть потеплело. Не от его слов. От того, как он их сказал. Спокойно. Твёрдо.       — Эйса… — снова позвала я, сжимая амулет в руке. — Когда ты меня нашёл… ты сразу понял, что это не просто обычное похищение?       Он кивнул.       — Ты выглядела так, будто сбежала из ада. А не просто из плена. И я знал — там было нечто куда более страшное, чем человек. Я просто не знал, как спросить.       Я прикрыла глаза. Картинки снова начали всплывать — верёвки, кровь, его голос, этот нож… Я резко встала с постели, ноги подогнулись, но Эйса подхватил меня.       — Ты куда?       — Мне нужно… дышать, — выдохнула я. — Выйти хоть на минуту. Почувствовать, что я не в ловушке.       — Хорошо. Только не одна.       Он не стал спорить. Просто помог мне переодеться, дал свою кофту, слишком большую, с рукавами до пальцев. И мы вышли в ночной коридор больницы.       Свет был приглушён, и шаги глухо отдавались в тишине.       Я шла медленно, прижимая амулет к груди. Он всё ещё был тёплым. Живым.       В тот момент я знала: это не просто кусок металла. Это напоминание. О том, кем я была. Или… кем мне ещё предстоит стать.       Мы долго сидели на скамейке у выхода. Сквозь стеклянные двери было видно, как рассвет медленно окрашивает небо в бледно-серый цвет. Город только начинал просыпаться. Всё было тихо — как будто мир на секунду забыл, что в нём существует боль.       Мы сидели молча. Я в его кофте, спрятав руки в длинные рукава, будто в кокон. Воздух был прохладным, но не холодным — скорее очищающим. Я вдыхала его, как лекарство. Впервые за долгое время — без страха. Без крика внутри. Просто… дышала.       Эйса рядом ничего не говорил. И именно это было самым ценным. Он просто сидел, облокотившись на колени, смотрел куда-то вперёд, в темноту ночи. Как будто знал — мне не нужно сочувствие, не нужны вопросы. Мне нужно просто посидеть и почувствовать, что я — ещё человек.       Я вытащила из-под воротника амулет, крепко сжав его в кулаке. Металл отпечатался в ладони. Я не знала, что он значит. Не знала, зачем он был со мной. Но он был. Он — моя якорь. Моя память. Мой последний мост между тем, что было, и тем, кто я сейчас.       — Когда-нибудь… — тихо начала я, не глядя на него, — я узнаю, почему я здесь. Кто меня отправил. Зачем. И, может быть, даже… зачем я вообще была нужна этому миру.       Эйса молча кивнул. Он не пытался сказать «ты уже важна» или «всё будет хорошо». За это я была ему особенно благодарна.       Я вдруг вспомнила — Венеда. Её слова. Холодные, уверенные. «Он захочет на тебя взглянуть». Тогда я не поняла. Тогда я думала, что это просто угроза — что ведьма пугает, играет. Но теперь...       — Помнишь, я говорила тебе про ведьму? Венеду? — спросила я, всё так же не глядя на него.       Эйса слегка повернулся, кивнул:       — Ты мне звонила тогда. Упоминала, что она охотилась на девочку. Первенца.       — Она пришла за Кассандрой. Хотела её. Я тогда успела... или почти. Но она сказала: «в тебе есть что-то странное… таинственное», и добавила, что Он захочет меня увидеть. Тогда я не придала значения. А теперь... — я сглотнула. — Теперь я почти уверена, что она говорила о нём. О том демоне.       Эйса хмурится, голос становится низким:       — Она его знала?       — Или служит ему. Или боится. Или они просто в одной игре. — Я качаю головой. — Но это был не просто бред. Всё связано, Эйса. И Кассандра — всё ещё в опасности. А я… я не могу просто лечь и спать. Не теперь.       — Думаешь, ведьма и демон… связаны?       — Думаю, да. И если она знала, кто я — возможно, знает больше, чем сказала.       Я опустила глаза, чувствуя, как снова сжимаю амулет. Металл почти впивался в кожу.       — Всё это… не может быть случайностью.       — И ты хочешь снова идти одна?       Я помолчала.       — Я не знаю. Может, нет. Может, в этот раз… мы справимся вместе.       Эйса коротко кивнул, сдерживая улыбку. В его взгляде мелькнуло облегчение, но он ничего не сказал. Только встал первым.       — Тогда начнём утром.       Я осталась на секунду. Сидела, глядя в сереющее небо. Всё во мне гудело, как натянутая струна. Но я уже не дрожала.       Я выжила.       И теперь начинается охота.
75 Нравится 19 Отзывы 39 В сборник
Отзывы (1)