Вечер 2. Осень
29 марта 2021 г., 19:13
По крышам мерным стуком бьет дождь, даря некое умиротворение. В комнате прохладно, но эта прохлада не раздражает или вгоняет в сон, наоборот, начинаешь прислушиваться и закрываешь глаза, представляя. Маленькая кристаллическая капля падает с неба и стремительно летит вниз, к земле, проходя мимо паров от выхлопных газов, и разбивается о серый и тоскливый асфальт. Одна капля превращается во множество и сливается с другими, образуя лужи, которые немного вспениваются, стоит машине, мотоциклу или велосипеду проехать по ним.
Открываешь глаза.
По стеклу наперегонки стекают вниз капли дождя, оставляя после себя размытую дорожку. Проводишь пальцем по одной дорожки, и зрение фокусируется на происходящем снаружи.
Небо заволокли тяжелые свинцовые тучи и не хотят отпускать чистое небо. Хоть такая погода и не новость для осени, но становится немного тоскливо. Взгляд невольно вглядывается в плотный занавес, пытаясь разглядеть хоть один маленький лучик солнце. Тщетно. Боковым зрением замечаешь яркий красный зонтик, что так выделяется средь серой массы. По тротуарным плиткам поголовно можно посчитать прохожих, потому что в такую погоду мало кто захочет выйти из дома или хотя бы здания, где был до этого.
На секунду свет повсюду словно меркнет, и только тогда замечаешь яркие баннеры на зданиях, которые заманивают к себе людей, обещая новинки трендов или скидки. Только сейчас замечаешь, как отражается свет от фар на мокром асфальте, что в повседневные дни серые, но сейчас именно серый-серый, почти черный. Фонари тоже загораются по очередности, освещая путь тем самым горемыкам, решившихся выйти в дождь.
Ветер подул сильнее, заставляя ветки деревьев биться об окна, нарушая тишину, воцарившуюся в квартире. Небо резко озарилось яркой вспышкой и замолчало. Полсекунды тишины хватило, чтобы затаить дыхание, а после звонкий и грохочущий звук раздался где-то вдалеке. Тусклый свет от лампы стал еще слабее, но потом стал прежний. Напряжение сделало скачек. Затем переводишь взгляд обратно в окно, и снова яркая молния. Так завороженно наблюдаешь за расползающимися по хмурому и тяжелому небу белыми линиями. Гром кричит вновь, но теперь уже ты ждешь его и отсчитываешь до следующего. Раз… Два… Три… Четыре… Громых!
Руки обдует прохладным ветром. «Нужно закрыть форточку», - проносится в голове и, подобрав ноги под себя, тянешься закрывать окно. Края пледа скатываются вниз, и еле успеваешь перехватить их, чтобы он полностью не упал на холодный пол. Тихо фыркнув, любимец, что расположился в ногах, лениво потягивается и переползает на ногу, по-хозяйски растянувшись. Натянув на плечи плед посильнее, снова переводишь взгляд на тоскливую улицу и делаешь небольшой глоток чая, что успел немного остыть за размышлениями.
Такая тоскливая осень, что вгоняет в уныние. Хотя дождь уже прекращается, и небо начинает проясняться где-то там вдалеке. Хочется снова открыть форточку и лениво вдохнуть полной грудью свежий воздух.
Осень - тоскливая, но чудная пора.