ID работы: 10583708

Изумрудное помешательство

Гет
R
В процессе
45
автор
LKjoghtun гамма
Размер:
планируется Макси, написано 57 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 30 Отзывы 18 В сборник Скачать

Как же мальчишке удалось очаровать ужас подземелий?

Настройки текста
      Время в «Норе» летит очень быстро. Квиддич на заднем дворе, походы в Косую Алею, игровые вечера в гостиной и всевозможные деликатесы от Молли. В общем, вечный уют и нескончаемые дурачества. Но не даром говорят, что каникулы пролетают в мгновение ока, вот и сейчас собравшись все вместе, жители "Норы" отмечали последний вечер перед началом учебного года. 1 сентября 1993 года.       Прибыв на вокзал Кингc-Кросс своей небольшой рыжей армией, Уизли привлекли немало внимания. Первыми прошли на платформу 9¾ Фред и Джордж. За ними прошла Молли с Джинни, затем уже я с Роном и Гермионой. Перси с нами уже не было, он давно растворился среди учащихся, выполняя обязанности старосты. Хогвартс-экспресс отправлялся через десять минут. Кое-как найдя свободные места, мы заняли своё купе. Школьный совет, наконец, отменил правило рассадки детей по группам, что ученики приняли с большим энтузиазмом. В купе находился всего один пассажир, дремавший возле окна. Странно. Хогвартс-экспресс предназначен для школьников, и, кроме волшебницы, развозившей тележки с едой, других взрослых мы в вагонах раньше не видели. Мужчина выглядел измождённым. Мантия его была чистой, но выглядела очень поношенно. На вид пассажир был довольно молод, да и выглядел он опрятно.

***

      — А это кто такой? — шепнул Рон       — Профессор Люпин, — мгновенно ответила Гермиона.       — Откуда ты знаешь? — удивился Гарри.       — У него на чемодане написано, — тихонько рассмеялась девушка. — Он преподаёт в этом году защиту от тёмных искусств.       — А это ты откуда знаешь? — Рон изумлённо смотрел на подругу.       — Мальчики, ну посудите сами, в школе нет только преподавателя по ЗОТИ, — пробормотала Миона. — Да и профессор Макгонагалл мне об этом писала, — уже тише добавила она.       — Ты что, переписываешься с нашим деканом?! — Рон в ужасе уставился на неё. — О Мерлин, Гермиона, чего мы ещё о тебе не знаем?       Гарри лишь тихонько посмеивался над ситуацией. В поезде его всегда клонило в сон, но в этот раз к сонливости прибавилось недомогание. Потянувшись к шраму, Поттер почувствовал неприятное жжение. С предчувствием чего-то плохого Гарри решил разобраться позже. Кошмары стали появляться всё чаще после встречи с Томом Реддлом в прошлом году. Усталость накатывала всё сильнее, и Гарри задремал.       После полудня погода начала стремительно ухудшаться. Тучи заволокли небо, зарядил дождь. Хогвартс-экспресс мчал всё дальше на север. Окна окутал густой туман. Гермиона отошла встретиться с Блейзом, эти двое переписывались всё лето! Рон пытался разглядеть местность, но за окном резко стемнело, и было невозможно что-либо увидеть. Поезд замедлил ход.        — Прекрасно! Мы, должно быть, приехали. Умираю с голоду, поскорее бы за праздничный стол, — мечтательно протянул Рон.       В этот момент поезд дёрнулся и остановился окончательно. Гнетущая атмосфера заволокла вагоны. Неожиданно погасли все лампы, и всё вокруг погрузилось в кромешную тьму. Вдруг раздался надрывный крик. Рон взвизгнул от неожиданности. В темноте, пытаясь найти друга, он обнаружил его лежащим на полу.       — Гарри, Гарри! Ты чего, дружище? Что такое? — взволнованно проговорил парень.       — Рон, это ты? Что произошло? Почему здесь так темно? — ничего не понимая, спрашивал Поттер.       Голова болела ужасно, очки разбились при падении. Странный сон не давал покоя.       — Может быть авария? Пойду, посмотрю, — напоследок бросил парень, выходя из купе.       Удивительно. Профессор всё ещё спит. Неужели мой крик его не разбудил? Время шло, а Рона всё ещё не было. «Так, надо пойти и посмотреть самому, что происходит», — с этими мыслями Гарри отправился к выходу, но вдруг слабый свет появился из окна поезда. В отражении стекла, Гарри наткнулся взглядом на фигуру, закутанную в плащ. Лица под капюшоном видно не было. Глаза Гарри метнулись вниз, к горлу подступила тошнота. Из-под плаща высунулась рука: лоснящаяся, сероватая, вся в слизи и струпьях. Мальчик бы не ошибся, сравнив ее с конечностью утопленника. У Гарри перехватило дыхание. Воздух вокруг стал тяжёлым, мороз пробирался под кожу, в самое сердце. Откуда-то издалека донёсся жуткий, пронзительный вопль мольбы, будто о помощи. Гарри хотел помочь, всё равно кому. Он попытался шевельнуть руками, но не смог. Его окутал густой белый туман…        Яркая вспышка света на миг осветила весь вагон. В следующую секунду всё вернулось в норму. Лампы зажглись, погода за окном постепенно улучшалась. Последнее, что Гарри успел увидеть перед тем, как упасть в обморок, было до ужаса бледное от страха лицо Седрика.       — Гарри! Гарри, очнись. Ты в порядке? — взволнованный голос продолжал задавать вопросы.       Сознание медленно возвращалось к нему. Сфокусировав взгляд, Гарри увидел склонившуюся над ним Гермиону. Рон сидел рядом, тревожно поглядывая на друга. В этот момент дверь купе открылась. Профессор Люпин сразу подошёл к брюнету.       — Гарри, как ты себя чувствуешь? — медленно проговорил профессор.       Способность говорить наконец-то вернулась к нему:       — Профессор... Я... Всё хорошо. Что произошло? Кто это был? Кто кричал? Ему помогли? — сейчас важнее всего было узнать, что никто не пострадал.       — Гарри, успокойся, никто не кричал. Все сейчас в безопасности. Это был дементор. Подумать только, дементоры вне Азкабана. Это просто возмутительно! — профессор ненадолго задумался. В купе стояла негласная тишина. Каждый из присутствующих думал о чём-то своём.       — Азкабан? Дементоры? Я не совсем понимаю, о чём вы говорите профессор, — неловко признался мальчик.       — Гарри, Азкабан — это тюрьма для нарушивших законы магического мира волшебников, охраняемая дементорами, — нашлась с ответом Гермиона, видя задумчивое состояние профессора.       Что–то громко треснуло, и все вздрогнули. Профессор Люпин разломал на части большую плитку шоколада.       — На, съешь, и станет получше, — протягивая Гарри самый большой кусок, сказал Люпин. — Седрик Диггори. Вы знакомы?       — Седрик? Да, мы знакомы. А что с ним?— спросил он.       — Этот парень невероятно смел. По рассказу мистера Уизли, тот столкнулся с ним в вагоне. В этот момент они заметили вспышку света, исходящую из нашего купе, вместе с этим и нападавшего на вас дементора. «Экспекто Патронум» — очень сложное заклинание, но этот молодой человек смог вызвать телесного патронуса и отогнать дементора от вас. Было задействовано большое количество энергии, он сейчас отдыхает, — объяснял профессор очень понятно, но у Гарри в голове всё равно это не укладывалось. Седрик спас меня?..       — Профессор, профессор, можно мне его навестить, пожалуйста? - нетерпеливо воскликнул Гарри. — Я ненадолго, обещаю!       — А, да, конечно. Гермиона, проводи его, пожалуйста, — выходя из купе, ответил Люпин.       Быстро собравшись, они направились в соседний вагон. Седрик был в купе один и, по всей видимости, очнулся совсем недавно.       — Привет, Сед. Ты как? — тихо проговорил Гарри.       — Гарри? Ты в порядке? Как ты себя чувствуешь? — вмиг поднявшись, поинтересовался парень. — Когда я тебя увидел, ужасно испугался. Эта тварь выглядела так, будто душу твою забрать с собой хочет, — поморщился он.       — Спокойно, Седрик, я в порядке. Уже всё хорошо. Как ты себя чувствуешь?       — Я… Я в порядке, — немного растерянно ответил он. — Я даже не особо понял, что случилось. Всё прошло так быстро.       — Спасибо тебе. Большое спасибо, Седрик. Ты спас меня, — благодарно улыбнулся Гарри. — Тебе нужно отдохнуть. Ехать ещё долго, мы зайдём к тебе ещё.       — Пока, Седрик! — крикнула Гермиона напоследок и мы отправились на поиски Рона.

***

      Золотое трио в тишине сидело в своём купе. Живоглот громко мурлыкал, сидя на руках девушки. Гарри листал свой учебник по ЗОТИ, как вдруг раздался страдальческий стон их рыжего приятеля:       — Ни одного года без приключений… *** В Хогвартс все приехали крайне уставшими. Медленно плетясь в сторону Большого Зала, «Золотое трио» перекинулось лишь парой фраз. Больше всего на свете сейчас хотелось набить желудок, да побольше, и завалиться спать. Но не всем мечтам суждено было сбыться. Первогодок в этом году было крайне много, поэтому церемония распределения и приветственная речь директора затянулись на добрых сорок минут. Гарри задремал прямо за столом, но даже тут не обошлось без ехидных комментариев Малфоя. — Знаменитый Гарри Поттер... Умудрился отличиться даже в поездке на Хогвартс-Экспрессе. Ума не приложу, как же тебе это удаётся? Притягивать все проблемы этого мира к своей заурядной персоне, — растягивая гласные в своей любимой манере, чуть ли не пропел слизеринец. Но тут его ждало фиаско. К превеликому сожалению Драко, Поттер даже ухом не повёл на его эмоциональную тираду, продолжая дремать за столом и видеть милые сны. Гермиона тихонько рассмеялась и только после громких выражений Малфоя о воспитании избранного медленно потормошила его за плечо. Сонно оглядев однокурсников, он громко зевнул. Гриффиндорский стол взорвался смехом учащихся. — Гарри, дружище, ну ты чего? — со смехом начал Рон, — Видел бы ты лицо этого белобрысого нахала. — Рон, о чём ты? Он снова подходил? — вздохнул ещё сонный парень. — И чего ему неймётся? Никто же не трогает их первыми. — Не просто подходил! Такую длинную речь двинул, а в ответ ему лишь твоё похрапывание, —засмеялся Рон, уже не сдерживая себя. Ну и ну... Даже во сне умудрился привлечь всеобщее внимание. «Мдааа, Гарри, это определённо новый уровень!» — подумал про себя герой. *** Дни пролетали быстро. Гарри даже забывал временами о сбежавшем из Азкабана убийце, который охотился за ним! Ладно, о таком не забудешь, но квиддич, домашние работы, друзья и профессор Снейп помогали время от времени забыться. Минуточку... Профессор Снейп?! Так точно. Как оказалось, вечные отработки могут иметь противоположный эффект! И вот, спустя каких-то полгода, ну и два предыдущих, Северус Тобиас Снейп официально входил в круг близких друзей избранного. Если бы кто-то сказал это Гарри на первом или втором курсе, он определённо всплыл бы чокнутым в глазах парня. По сей день для вечно хмурого и мрачного профессора зельеварения остаётся тайной, как же мальчишке удалось очаровать «ужас подземелий». Но что есть, то есть, а вот лицо младшего Уизли, когда он встретил прогуливающегося профессора и своего лучшего друга на берегу чёрного озера, Гарри не забудет никогда. В ужасе распахнутые глаза и резко побледневшая кожа говорили красочней любых слов! И не менее потрясающая реакция слизеринцев, которые на совмещённом занятии по зельеварению ожидали очередных гневных высказываний профессора об умственных способностях Поттера, а получили лишь скудную похвалу. И, «О МЕРЛИН!» стали свидетелями невозможного: Северус Снейп по собственному желанию причислил баллы Гриффиндору! Этот год был полон неожиданностей. *** Сидя за столом на завтраке, Гарри не отрывал взгляда от массивных дверей. Весь прошедший месяц гриффиндорская команда по квиддичу тренировалась в поте лица, ожидая начала турнира за кубок школы. Матч между сборной Рейвенкло и Хаффлпаффа прошёл на прошлой неделе. Седрик, будучи ловцом своей команды, поймал снитч на восемнадцатой минуте, принося победу своей команде. Золотое трио так громко кричал в тот день, что все трое потеряли голос на следующий. Продолжая нервно поглядывать на двери зала, Гарри не заметил, как к нему подошли со спины. — Мистер Поттер, такими темпами Вы прожжёте дыру в дверях этого зала. Успокойтесь, матч начнётся не раньше четырёх часов дня, а сейчас, на секундочку, восемь утра, — профессор Снейп укоризненно посмотрел на лохматого паренька. А Гарри ведь и вправду даже не причесался с утра. Всё торопился на завтрак, чтобы подловить Вуда перед уроками, а тот, как на зло, даже не появился. — Минерва, заметив Ваше состояние, — профессор всё же продолжил речь, — попросила передать, что мистер Вуд появится сегодня только ближе к обеду, так что нет смысла гипнотизировать бедную дверь. — Доброе утро, сэр. Простите, не заметил вас. Вы правы, что-то я совсем расклеился. Понять не могу, откуда взялось это волнение! Никогда же такого не было, — недоумевая, отозвался брюнет. — Сегодня на Вас возлагают большие надежды. Уверяю Вас, гриффиндор не выигрывал кубок школы ещё со времён знаменитых «Мародёров», — ухмыльнулся профессор. —О Мерлин и Моргана, ещё это. Я, конечно, не горю желанием восхвалять Драко, но он отличный ловец и сегодняшняя игра вызывает во мне нехорошее предчувствие, — задумчиво произнёс Гарри, — О, нет, нет, нет! Только ему не говорите, что я сделал ему комплимент. Мне предыдущего раза с лихвой хватило! Он целую неделю напоминал об этом. — А это, мистер Поттер, уже в ваших руках. Если возьмёте себя в руки и победите, то Драко не узнает о ваших словах, — опережая вопрос, он продолжил, — Проиграете? Ну что ж, придётся потерпеть Малфоя ещё недельку другую, — со смешком закончил Снейп. — Это жестоко с вашей стороны, профессор. — Как знать, Гарри... Как знать, — с ещё более заметной ухмылкой мужчина закончил диалог. *** Незадолго до окончания обеда Вуд собрал всю команду в раздевалке. Оливер расхаживал по комнате, нервно теребя рукав мантии. Наконец, когда все собрались, капитан команды громко поприветствовал ребят. Все приготовились слушать ежегодную мотивирующую речь от Вуда, но он резко замолчал. Прошептав заклинание, Оливер призвал семь свёртков. Новые мётлы! Неужели школа прислушалась к просьбам сборной? Но капитан команды вновь заговорил. — Нашей команде был сделан очень щедрый подарок, но это вы и так видите. Наверняка вас интересует имя человека, который хоть и неосознанно, но уже помог нам продвинуться к победе. Гарри, спасибо тебе и твоим наставникам за столь великодушный сюрприз. Знаю, знаю, у тебя много вопросов, но это всё после турнира! Товарищи по команде по одному подходили и благодарили его. Близнецы обняли с двух сторон, приподнимая над землёй. Настрой у всех был что ни на есть боевой! Погода сегодня была холодной, но очень солнечной, что было редкостью в последние дни. Всё время до начала матча Гарри провёл в раздумьях. В голове не возникало правильных образов. Кто из его знакомых был настолько богат и великодушен? Но, не успел Гарри выйти на поле, как все лишние мысли покинули его голову. Где-то вдалеке он смог разглядеть Седрика в окружении его друзей. Они держали в руках плакат с нарисованным львом и громко аплодировали. Было приятно. Гарри ярко улыбнулся и помахал им. Недалеко от Хаффлпаффцев разместились и Гриффиндорцы. Они громко скандировали имена своих однокурсников. Чувство эйфории заполняло душу, и Гарри смог настроить себя на победу. Теперь он был полностью уверен в том, что не подведёт команду. — Страшно, Поттер? – стоя напротив Гриффиндорской сборной, громко воскликнул Драко. — Ещё чего, Малфой!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.