ID работы: 10586143

Однажды в Чернобыле: ЖЕРТВА (Пыж и мать сталкера - устаревшее название, будет удалено)

Джен
PG-13
В процессе
19
Размер:
планируется Миди, написана 151 страница, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 48 Отзывы 4 В сборник Скачать

3. Затишье перед бурей

Настройки текста
      Не успела платформа остановиться, как сталкерская почта принесла известие, что в Петле Времени закружил Рябой.       — За что ты так с ним? — С упреком глядя на Кума, спросил Чутка.       — А при чем тут я? — Мимика у триггеров невыразительна, но разведенные в стороны руки ладонями вверх, должны были показать людям, что он недоумевает сам. — Я ему подарил схрон, запретил трогать что-то другое. И, если его бесконечная жадность продиктовала, нарушить мой запрет, меня это не касается.       — А ты знаешь, что у него мутировавшие ребенок и жена. Он — их единственный кормилец.       — Не, не, не. — Протараторив и покачав из стороны в сторону указательным пальцем, Кум пресек попытку упрекнуть. — Не старайся вызвать у меня чувство вины. У него столько средств на счету, с которого оплачивается их комфортное содержание в клинике Дуремара, что беспокоиться не о чем. Зато больше никого, никуда не сунет. Я рад, что Земеля не пошел с ним. Иначе, сейчас бы оба крутились, только один на мосту, а Рябой на броде.       — Зато первый погиб у временной ловушки. — Вздохнул сталкер. — А я-то собрался его сманить.       — Жаль парня, но мы тут ни при чем. Просто не повезло. — Не собираясь, отвечать на возможные вопросы, Кум ушел.       Поджав губы, Чутка треснул по ближайшей медкапсуле.       — Я тебе сейчас поломаю, — раздался грозный окрик Сандры. — Купи свою и долби чем хочешь, хоть своей пустой головой. И давайте-ка в основной офис идите. — Так Сандра называла домик на курьих ножках. — Мать, помоги Фельдшеру для Доктора и этих шаромыжников сготовить хоть что-то приличное. Медик он неплохой, а вот повар отвратительный. Иной раз, только мы зомби и можем съесть его варево. А шеф на сухпайках сидит. Я тебе закрома покажу.       — Конечно, помогу. Причем для всех и побольше. — Ответила женщина, а про себя подумала, — главное, Темка питаться начнет правильно. С консервами весь желудок испортит. Да и Доктор мужчина в летах, ему тоже надо быть поосторожнее с сухпайками.

***

      Учиненная, небольшая ревизия показала, что в амбарах и сусеках есть мясо, овощи, крупы, свежий хлеб и достаточно редкая снедь, в виде икры и благородной рыбы. Так что сготовить горячее для людей и холодные, летние супы и закуски для зомби трудности не составило бы, если бы сил было достаточно. И, хотя отвар для восстановления мышечной массы, Мать пила строго по часам, она все равно изрядно умаялась. Отчего вышла на воздух и, усевшись на завалинку у дома, немного откинулась на стену и вздремнула.       Ей снилось лето, полное неги и тепла. Сон был цветным. Нежная трава щекотала ей ладони, в небе солнце щедро поливало лучами буйство зеленых оттенков, разбавленное цветочным узором. Важные шмели деловито жужжали, ища нектар. Шелестя прозрачными крыльями, беспечные стрекозы изящно парили в воздухе. Птичий гвалт давал нескончаемый концерт. И тут ее плеча коснулись. Она обернулась и увидела Тёмку. Будто он еще малыш. Сын засмеялся и протянул ручки, требуя, чтобы она взяла его. Прижав его худенькое, теплое тело, она закрыла во сне глаза, отдавшись, нахлынувшим чувствам, но, внезапно, один из шмелей закружил над ними. Она попыталась отмахнуться, но тот настойчиво продолжал кружить, пока жужжание не перешло в громогласный стрекот.       Анна вздрогнула, поняла, что это грохочет что-то наяву и, мгновенно, проснувшись, обнаружила огромный вертолет над хутором лекаря всея Зоны. Из домика выбежал Фельдшер и помчался за ряды бункеров, куда из-за монолитчиков Матери ходить было нельзя, а воздушный извозчик приземлился на площадку, невидимую с этого места.       Не спеша, с раскрасневшимся от трапезы лицом, на крыльцо вышел лекарь всея Зоны и обратился к женщине:       — Мать спрячься куда-нибудь. Лучше в домике. Это прилетел городской глава Колотнеча с полковником Владницким. Лучше им тебя не видеть, пока пару часов побудут и улетят. И передай Молчуну, что он с ними отправиться за Периметр. Сильно не накажут, но протокол составят, оштрафуют и предупредят, что, если еще раз отловят при пересечении Периметра, получит срок.       — Так он же не от шикарной жизни сюда с Чохой пришел. — Женщина даже задышала шумнее и на, засверкавших, глазах заблестела влага.       — Быстрее в домик. — Считая, что сейчас не время для дисскусий, он сорвал ее с места и, почти грубо, затолкнул внутрь. — Брысь.       — Вот уж, не ожидала от него такого. Ну, ладно, парни корчат из себя мужланов, но мне он показался спокойным, добродушным человеком. — пронеслось в её голове.       Слова Айболитыча были переданы в точности. В ответ парень промолчал, поник головой и уставился в пол. Мать бросила взгляд на сына, перевела вновь на отмычку и сердце сжалось от сочувствия к новичку. Именно в эту секунду совесть нанесла ей чувствительный укол.        — А много ли ты вразумила своего Темку? — Подумалось ей. — Ты хоть раз попыталась серьезно отговорить его от этой затеи? И что? Смотреть на него страшно. Ты даже узнать его сразу не смогла! — Из глубин сознания попыталось выплыть оправдание. — Так при смерти была. — Но совесть нанесла новый удар. — А где же твоя хваленная материнская интуиция? — Чем окончательно добила мятущуюся душу. — Сыну не помогла, может этого удержу. Надо что-то придумать.       — А сколько Доктор берет за лечение с народа? — спросила женщина вслух.       Парни рассмеялись, но ответил Чутка:       — Нисколько. Главное условие — дойти сюда. А что ты хочешь узнать?       — Прости, не скажу. Подожду, пока он сюда придет.       — Наверняка, глупость задумала. — Подложив огромную подушку под спину и, вольготно, развалившись в углу кровати, снисходительно, заключил парень.       — Неважно. — Ответила Мать, взяла разгрузку, которая стала неудобна в носке, и пошла к сыну. Тот в соседней комнате с Сандрой делал гимнастику для суставов.       — Вы скоро закончите? — Спросила и, взяв стул, присела, ожидая окончания тренировки.       — Уже. — Закончив последние упражнения, ответил сын. Сандра пошла разведать обстановку. И Мать, наконец-то, осталась наедине с Темкой.       — Сыночка… — Начала было она, но зомби перебил:       — Бенито!       — Хорошо, хорошо. Бенито, — Примиряюще, махнула рукой Анна, — это твое. — Она вытащила карточку и пин-код из разгрузки. — Здесь приличная сумма, и ты отдал ее мне на хранение. — Вытащив связку ключей, вложила ему в руки. — Свои ты наверняка потерял. Все убери в укромное место. Когда придешь в себя, это понадобится. Еще запомни: документы на квартиру и теткин дом, с ключами от него, лежат в серванте, в правом ящике. Там же твоя метрика и паспорт. Надежды мало, но, прошу, уйди из Зоны. Погоди, — она остановила его возражение, — после Монолита, ты вернешься в нормальное состояние. Денег у тебя предостаточно. Если что, продай теткин дом, он хороших денег стоит. Живи без меня, как все. Женись. У тебя всегда были руки золотые. Дома проблем не было, благодаря тебе. С любой поломкой разбирался быстро. Клятвы не беру, ты у меня упрямец, но дай хотя бы капельку надежды.       — Мать, — такое обращение к ней резануло слух, но зомби не заметил, как она вздрогнула, — не могу обещать, но подумаю об этом, когда придет время. — Важно ответил он, а Анна вдруг неожиданно увидела черты Темки, через искореженный Выбросом облик зомби. Сердце радостно вздрогнуло и застучало. Ей даже стало жарко.       Темка встал и отправился к третьей полке стеллажа, где зомби держали личные вещи.

***

      Доктор стоял у входа в четвертый бункер, с виду, в расслабленной позе, но скрестив руки на груди. Как и положено лицу, сознающему свое величие в этом мире, из-за угла, не торопясь, прошествовал мужчина в годах, подтянутый, респектабельно одетый. Рядом шёл гроза всего сталкерского отродья со своими парнями в комбинезонах военсталов. Среди которых затесался штатский, молодой парень в безупречной тройке, красном галстуке и лакированных ботинках, с огромным баулом в руках. Очередной хозяин широко заулыбался, сделал навстречу эскулапу неловкое движение и тут же сморщился от боли. Если бы Анна осталась на крыльце, то смогла бы расслышать протяжный и болезненный стон, подневольно вырвавшийся у прилетевшего. Секретарь бросился к патрону и, вдвоем со Владницким, бережно подхватив под белы ручки, повели бедолагу исцеляться.       Все время отсутствия Доктора и Фельдшера парни коротали за карточной игрой, Анна помогала по хозяйству Сандре, а Бенито ушел проведать Цербера.       Прошло не менее двух часов, когда явился лекарь. Первым делом он обратился к Молчуну:       — Готов? Через двадцать минут гости отбудут.       — Мать мне всё объяснила. Я готов. — Парень проговорил несколько слов, хмуро уставившись в пол. Перспективы горьких воспоминаний о друге и сознание, что его сестра будет умирать долго и мучительно, разъедали его душу.       — Доктор, я хочу спросить: вы же простому люду тоже помогаете?       — Мать, не тяни, сразу говори, что хочешь?       — Я прошу за Молчуна. У него сестра может погибнуть от онкологии. Я скопила некоторую сумму, что лично присылал мне Тёмка, но готова их пожертвовать, если вы поможете ей. — В подтверждение своих намерений, она вынула, плотно скрученный и перевязанный резинкой, рулон купюр и протянула врачу.       — А как же твой сын? — С хитрым прищуром спросил Доктор.       — Это он присылал лично мне, на мои нужды. А потом у него остается моя квартира, домик тетки, карточка, на которой накоплена кругленькая сумма.       Айболитыч взял рулон, размотал, отделил пару купюр и протянул их Молчуну:       — На штраф. И запомни, такие чудаки, как Мать, в Зоне практически не встречаются. Не ходи сюда больше. Сестра в очереди на операцию стоит?       Тот утвердительно кивнул головой и, дополнительно, объяснил:       — Ждать полтора года надо, а врачи дают не более полугода. Метастазы начались, но химиотерапия не сильно помогает. — Ответил он с, засиявшей надеждой в глазах.       Молча поднявшись, Доктор вложил обратно денежный рулон в руку женщины и с силой сжал ее кулак, пока она не смирилась, после чего вышел на несколько минут. Уже, вернувшись, он протянул Молчуну темно-коричневую, литровую бутыль в полиэтиленовом пакете, запечатанную пробкой, и листок бумаги со схемой лечения.       — Неукоснительно, соблюдать схему и твоя сестра спокойно дождется операции. За метастазы не тревожься, этот бальзам уберет их. Лечение у врачей продолжайте. Мое лекарство не помешает, а только улучшит восприимчивость к вводимым препаратам. Фельдшер, — обратился он к пришедшему ассистенту, — убери-ка лучше в свой рюкзак лекарство для сестры Молчуна. Тебя обыскивать не будут. А ему отдашь за Периметром, подальше от ненужных взглядов. Всё, давайте на выход. И не забудь заглянуть к Отморозку.       — Само собой. — Подтвердил помощник, что понял просьбу шефа, убрав бутыль в свой рюкзак.       Молчун решил попрощаться, но Чутка резко одернул его:       — Не лезь больше в Зону. Пожалей мать и сестру. Хоть Доктор и помог, им еще много твоей поддержки надо будет. Найди себе нормальное занятие. Мы — считай, смертники. Вспомни, сколько нас зашло, и, уже, сколько осталось, через три дня. А нам еще выходить отсюда.       Молчун вздохнул и, не ответив, отправился за Фельдшером на вертолетную площадку.       — А почему мы не можем полететь, куда нужно. — Матери стало интересно, почему им пришлось идти, рискуя и расплачиваясь жизнями. Тогда, как глава Колотнеча прилетел с комфортом и улетает так же.       — Мать, — со вздохом начал Доктор, — мы зависим от этого человека. Всё, что нужно из-за Периметра для работы и существования идет через него и Владницкого. Что мы, что триггеры, что псевдохозяева делаем всё для их комфортного пребывания в Зоне. Монолит даже аномалии убирает, хотя это энергетически затратно.       — Действительно. Прав был Рябой, хозяев выше крыши, а порядка нет. — Грустно вздохнула Анна.

***

      Как только вертолет исчез в вечной хмари Зоны, из ниоткуда материализовался Кум, приняв образ рыжеволосого мальчугана       — Так, — и он довольно потер руки, — с сопляком разобрались. Остались тертые калачи. — Брошенный им взгляд на Пыжа и Чутку был полон детской непосредственности. — К Монолиту собираетесь? — Участливый тон сквозил в каждом слове.       — Да, как бы рассчитываем, помочь Матери, дойти до самого конца. — Разведя руками, с надеждой ответил Чутка.       — Хорошая попытка. Да только, к Монолиту пойдут трое — я, Мать и Бенито. К четвертому энергоблоку ее повезут военсталы до секретного прохода. И они же получат приказ уничтожить любого, кто посмеет сунуться к нам. Вас, в том числе. Можешь расслабиться, мне даже твоих мыслей знать не надо, чтобы ответить: за четвертым энергоблоком нет Эльдорадо артефактов. Они в другом месте. Дорогу к ним знает Картограф. Поищи, может найдешь его. Желание еще не исчезло? — Он внимательно посмотрел им в глаза. — Но я могу вам дать подзаработать. Меченный скоро отправится на Агропром в тайник Стрелка. Доктор должен быть там к этому моменту. Если согласитесь, помочь ему, одурачить монолитовцев, я щедро расплачусь. Пыж не даст соврать.       Парни переглянулись.       — Что нужно делать? — Прошлая оплата Кума была слишком щедра, для того, чтобы сейчас Пыж отказался от предлагаемого.       — Собирайтесь и на аэролодку, на заднее сиденье. Здесь ваша оплата. — Триггер передал парням два контейнера. — Убирайте. Довольны будете. — Остановил их порыв любопытства, а что там. — Сандра, у меня к тебе небольшая просьба — обменяйся одеждой с Матерью.       Зомби насупилась.       — Нам нужно, чтобы хомяки приняли тебя за нашу гостью, чтобы одурачить их.       — Всегда мечтала хоть немного отомстить за нас этим, из плесени делаемым. Пойдем, — И она потянула женщину в укромное местечко. Несколько минут и лже-Мать стояла перед мужчинами. — Небольшая проблема. Я — лысая. — Зомби погладила себя по голове.       — Это не страшно. Мы теперь всё продумываем, — и Кум вытащил парик, точно копирующий цвет и прическу женщины. Для прочности повязали бандану, а респиратор закрыл нижнюю часть лица.       — Отлично вышло. И не беспокойся, всю твою одежду и обувь верну со следующей дежурной. — Поспешил утешить ее Доктор.       — Хорошо бы. Все магазины Припяти давно обчищены нами, а хочется выглядеть по-нормальному.       Глянув на аэробот, Доктор вдруг нахмурился:       — Так дело не пойдет. Парни, место за мной освободите. Сандра садись туда. Ты должна быть хорошо видима хомякам. — Все перегруппировались. — Теперь, другое дело.       Как только двигатель чихнул и, гудя, заработал, лопасти ходового винта завращались, лодка сползла в воду и тронулась в путь.       Как оказалось плыть по болотам на аэроботе, куда приятнее, чем на сплавине или, тем более, идти по хляби. Днищу лодки было все равно вода под ним или ряска, рогоз, даже вылет на сплавину, не снизил скорости. Так что, до мостков добрались скоро. Лихо пролетели мимо первой засады. Те даже не оказались готовы к этому. Запоздалые очереди и выстрелы не достали ездоков. Второй заслон встретил их во всеоружии, но…       — Пацаны, пригнитесь. А нам, с Сандрой, ранения не страшны.       Пули просвистели, но никого, даже не ранили.       — Хорошо, — довольно подбодрил капитан попутчиков, — но не расслабляемся. Посмотрим, что они еще придумают.       Они уже добрались до начала ручья, вытекающего из болот в лес, как в небе над ними пронесся вертолет и занял вдали боевую позицию. Для начала их путь попыталась пресечь пулеметная очередь. Видя, что Доктор и не думает останавливаться, в дело пошла парочка снарядов из подфюзеляжной гондолы. Смысла рисковать Доктор больше не видел.       В месте, где завис вертолет, ручей огибал с двух сторон небольшой остров, как раз под размер вертолетной площадки. Аэробот тихо подплыл и ткнулся носом в небольшой участок наносного песка.       Из вертушки спрыгнули двое монолитчиков и, вразвалочку, подошли к лодке.       — Во избежание недоразумений, все вышли на берег. — Микрофон скафандра придал приказу металлические нотки. В воздухе, традиционно, засветилась голограмма псевдо-хозяина. — Мы их захватили, Полковник.       Тот, только бросил взгляд, как заорал в бешенстве:       — Идиоты! Вы что не видите, что вас провели!       Сандра не преминула воспользоваться ситуацией и, с выражением самодовольного злорадства, стащила парик, бандану и респиратор. Монолитчики застыли.       — Что нам делать, командир? — Даже динамик не мог скрыть откровенный лепет       — Кретины! Они еще спрашивают! Лететь на хутор к Доктору! Она там одна осталась. Фельдшера там тоже нет. Быстро! — Рявкнул тот и бравые вояки, поджав хвосты, поспешили обратно в кабину, а Полковник в упор посмотрел на Доктора. — Вы испытываете наше терпение. Не советую!       Лекарь промолчал.       Как только вертолет отправился восвояси, все расселись по местам.       — Док, а может лучше обратно к Матери поплыть? Она же там с Бенито и Кумом. Не уверен, что они смогут отбиться.       — Вы уже сделали всё, что смогли. Дальше она уже не ваша забота. А, я напомню: в этот раз мы учли разные варианты. Там найдется, кому позаботиться о ней. Так, что по местам. До развилки на Янтарь уже недолго, постарайтесь воспользоваться советом Кума и не лезть в мясорубку, которую там устроят группировки, одиночки и хомяки. А там ваше дело.       — Ну да, мавры сделали свое дело и могут удалиться, — горько усмехнувшись, подытожил Чутка.       — Радуйтесь, что живы. — Ответил Доктор.       Через полчаса, когда аэролодка вылетела по ручью к холмистой равнине, Айболитыч причалил к небольшой группе деревьев, спускающихся к протоке, и привязав плавсредство, махнул рукой:       — Вам, туда. Я на Агропром, а Сандра по секретной тропе до Припяти. — Традиционно, не простившись, лекарь зашагал к ближайшей дороге и вскоре его силуэт растворился вдали.       — Сандра, а может захватишь нас? — Неожиданно, вдруг спросил Пыж.       — Как хочешь, а я на Янтарь. — Встрял в разговор Чутка. Его желание, разобраться, что происходит в Зоне и при чем тут Мать, уже осуществилось. Связываться с триггером ему просто не хотелось. Пример тому, Рябой. — Он вылез на берег, поправил рюкзак и неспеша отправился в указанном направлении.       — Нет. — Запоздало, ответила зомби. — На ней полно химер. Нас, зомби, они не трогают. Мы невкусные. А вы люди, самая добыча. Ты просто не дойдешь.       — Понятно. — Теперь, глядя на уходящую попутчицу, он окончательно смирился с тем, что разведать подходящие делянки с артефактами не получится, скоро выбрался на берег и крикнув.— Чутка, постой! — бросился догонять.       Встав в построение для движения, и они растворились в серо-осенней хмари июньской Зоны.

***

Наконец-то мы добрались до момента окончания этой истории. Дорогой Читатель! Постараюсь не сильно затягивать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.