Часть 5
30 марта 2021 г., 18:07
5.
Что ж, с того момента дела пошли в гору. Мы смогли снять новую квартиру, куда лучше нашей бывшей лачуги, Джулия теперь проводила больше времени дома, с детьми, а мы с отцом работали. Поскольку вокруг было много беженцев из Италии, работа стала напоминать нам родной дом. «Интересно, как там Альберто?» - порой задумывался я.
Год летел за годом. Мы работали, не покладая рук. Даже сумели купить дом на окраине города. К слову, жили мы в Новом Орлеане. Всё шло хорошо, пока не наступил кризис в 29 году. С работы вылетели все. Мы не знали, что нам делать. Снова пришлось пахать в три смены и уборщиком, и официантом, и.. кем мы только ни были. Дети уже пошли в американскую школу, за неё тоже нужно было платить.
Я обратился к Майклу за помощью. Тот, вроде как, поспевал за временем и всегда знал, чем можно заняться. Как-то вечером я решил пропустить одну из смен официантом в баре, за что позже, конечно же, поплатился увольнением, и пришёл к своему давнему знакомому.
Я подошёл к его дому, постучал. Тишина. Постучал ещё раз. Вроде, послышались какие-то звуки.
-Да кто там долбится в эту чёртову дверь?! –Возмущённо прокричал пьяный голос по ту сторону двери.
-Майк, это Виктор.
-Виктор? А! Виктор! Иду!
Через несколько секунд дверь открылась. На пороге стоял раздетый по пояс, весь облитый каким-то алкоголем, Майкл.
-Чего это у тебя тут? Праздник?
-Да если бы!
-Что случилось-то?
-Бабы эти… Ох уж чертовки! –Он рассмеялся.
Затем Майкл поведал мне, как последние несколько месяцев крутил роман с какой-то дамой, которая сегодня его бросила.
-Не грусти, Майк. Найдёшь ещё даму сердца!
-Мне 40 с хвостиком! Какая дама сердца, о чём ты, Виктор?!
-Сходи в душ, Майк. А то от тебя такой запах, что, кажется, вокруг все мухи подохли.
Майкл послушался и пошёл в душ. А я тем временем набрал жене, чтобы предупредить, что останусь сегодня на ночь у Майкла. Благо, Джулия была не против. Это была не первая ночная посиделка. «Только много не пей!» - предупредила она. Я и не собирался, в общем-то.
Через какое-то время пришёл мой уже чуть протрезвевший друг.
-Ну, что там у тебя такое, Вик-тор? –Он специально разделил моё имя на слоги, как бы насмехаясь над его сложностью.
-Кризис. Ты же в курсе. Попёрли с завода. Снова в три смены батрачу. И отец тоже. Что нам делать – без понятия.
-Ты тут уже 10 лет… с небольшим. Неужели так и не освоился?
-Трудно освоиться где-то, если ты с утра до ночи чем-то занят. –Недовольно ответил я.
-Да не парься ты! Я шучу! –Ответил Майк, вставая за ещё одной бутылкой портвейна. –Будешь? –Предложил он.
-Не, я не пью.
-О-о-ой! Какие важные мы! Ну как хошь! –Майкл открыл бутылку и начал пить прямо из горла.
-Слушай, пока ты не опьянел снова, посоветуй что-нибудь, а?
-Я и не… *ик* я и не трезвел, брат… *ик* братик!
Мне пришлось уложить его спать и прождать до утра. Я положил Майкла в его спальне, а сам лёг в гостиной на диванчике.