Часть 19
30 марта 2021 г., 18:11
19.
Мешок денег, пара пистолетов и быстрая машина. Хоть я и не был мафиози, но сейчас ощущал себя им на все сто. Я попросил Майка посидеть в машине, пока я отдаю деньги, и если меня не будет дольше, чем 10 минут, зайти внутрь. Он согласился. Думаю, вы сами понимаете, почему я не хотел брать его с собой. Стиви сразу бы понял, кто и зачем вызволил Майкла из плена, зайди он со мной.
Мы подъезжали к месту назначения. Я попросил Майка высадить меня за углом, дальше я шёл пешком. Он встал где-то неподалёку. «Не высовывайся, я тебя прошу!» - сказал я ему, закрывая дверь машины. «Не тупой.» - ответил он, улыбнувшись. У входа меня снова встретил швейцар. Было видно, что он меня узнал, но пускать меня он не хотел. До тех пор, пока я ему не показал мешок с деньгами. «Проходите, Вас ждут за тем же самым столиком!» - сказал он.
Я в ресторане. Снова эта сумасшедшая атмосфера джаза, веселья, алкоголя и танцев, а из угла помещения веет злом – там и сидел дон Стиви. Я взял два самых дорогих коктейля и направился в его сторону.
-Здравствуйте! –Громко сказал я, подходя к его столу.
-Здравствуй, Виктор. –С явной грустью сказал он.
Я сел рядом: -Что Вы такой… расстроенный?
-Неважно. Деньги принёс?
-Принёс. 200 тысяч, как договаривались. – Я положил мешок рядом с ним.
-Молодец.
Мы выпили по коктейлю.
-Теперь скажи мне, мужик, -начал Стиви, глядя мне прямо в глаза, -только скажи честно, я ложь за милю учую: ты как-то замешан в том, что вчера произошло? И не говори мне, что не знаешь, что было!
-Й-я… Но я правда не знаю, что вчера произошло, сэр! О чём Вы? –Испуганно отвечал я.
-Крысёныш… Всё ты знаешь! По глазам вижу! Кому нужен этот твой Майкл? Кто его вчера освободил?
-Я не знаю! –Уже агрессивно отвечал я. –И чего Вы ко мне прицепились?! Деньги я принёс? Принёс! Вопрос закрыт!
-Это да, но кто же тогда вчера выкосил моих лучших ребят?! –Тоже на повышенных тонах отвечал Стив. –И куда этот чёртов Майкл делся?
-Я. Не. Знаю! –Ответил я и покинул дона.
Честно, изнутри меня трясло. Казалось, будто я вот-вот взорвусь. Не знаю, понял ли Стиви, я это был или нет, но выйти из ресторана мне не дали давно знакомые нам Билли и Бобби.
-Что, вояка? Пойдём поговорим? –Спросил грубиян Билли.
-У меня есть выбор?
-Нет. –Ответил он и вместе со своим напарником утащил меня в какую-то коморку, пронеся меня через весь гостевой зал, кухню и комнату администрации.
Сидя в этой комнате в ожидании дона я понял, почему, всё-таки, это американское правило «Help yourself» не так уж и плохо. Не прими я тогда помощь Майкла, не выгнали бы с работы двух парней, которые в дальнейшем окажутся «по ту сторону баррикад». Но с другой стороны, мы бы не прожили такую хорошую жизнь вместе с Джули, Лино и Дези. Хотя, кто знает… Может, так же устроился бы в бар, показав свои возможности игры на трубе, и так бы и играл. Это я к чему… К тому, что жизнь строить надо самому, иначе однажды тот, кто помогал её строить, выскочит из вашего стройного ряда, и всё пойдёт под откос. И не связывайтесь с бандитами. Никогда. Знал бы я тогда, что Майкл связан с криминалом, не стал бы с ним общаться вообще.
Всё своё недолгое ожидания я думал, молился и пытался выбраться. Но… руки и ноги связаны крепко, ухватиться не за что, да и просто уже устал. Я молился не столько за себя, сколько за детей и жену. «Будь тут отец с мамой… они бы всех разметали за меня» - думал я. Накатились слёзы.
Прошло уже 10 минут, а Майкла всё ещё не было. Я совсем отчаялся, хотя знал, что сдаваться нельзя. «Во все те разы, когда я не знал, что делать, получалось находить выход. Конечно, не без помощи своего друга, но получалось! И сейчас получится» - думал я. Мотивационная минутка закончилась так же быстро, как началась. Прошло ещё минут 10, пока я думал, что же мне сделать.
Вдруг из зала послышались выстрелы. Причем неоднократные. Это было похоже на перестрелку! Кажется, это были пулемёты Мадсен времён Первой мировой. Никогда не думал, что услышу их снова. Помимо выстрелов были слышны крики народа и то, как прекрасные мелодии и ноты джаза превратились в партию огнестрельного оружия, страха и ужаса гражданских людей. Представьте, что вы отдыхаете в хорошем ресторане с семьёй, и тут вдруг в него вламывается группа непонятных людей с пулемётами наперевес. Страшно? Не то слово.
Я не понимал, что происходит, но ощущение победы уже витало в воздухе. Вдруг я услышал, как кричит тот самый Билли. Знаете, очень приятно слышать плачь вашего обидчика. Однажды в Австрии на меня напал противник с целью убийства, а через несколько минут он молил о пощаде. Это было одним из самых приятных чувств в тот момент – чувство перевеса мощи в вашу сторону.
Вдруг ко мне в комнату за шкирку привели плачущего Билли, который всё твердил «Он здесь, вот он, он тут! Не убивайте!» А привели его совершенно не знакомые мне мужчины. Как позже выяснилось, это были члены другой преступной организации, конфликтующей со Стиви, но дружившей раньше с семьёй Майкла. Он ездил за ними, поэтому его так долго и не было. Это были дезертиры, которых мы так не любили. Они украли много оружия с поля боя с целью продажи, сбежали с войны. И вот, как это аукнулось теперь. Тот, кого я не любил, спас мне жизнь.