ID работы: 105878

Чужими советами

Гет
PG-13
Завершён
184
Размер:
8 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
184 Нравится 17 Отзывы 13 В сборник Скачать

Лелиана (драма).

Настройки текста
— Лелиана... Можно с тобой поговорить? — тихо спрашивает Серый Страж и приземляется около костра. — Конечно! — радостно улыбается лучница. — Хочешь услышать ещё одну древнюю легенду? Я как раз вспомнила рассказ о том, как… — Мне нужен совет, — хмуро перебивает подруга. — О-о. Пока я была послушницей, ко мне часто обращались за помощью. Выкладывай — по крайней мере, я тебя выслушаю, — тепло говорит лучница и внимательно смотрит на неё. Страж кивает и с трудом начинает говорить: — Это... насчёт Зеврана. Мне кажется, что я... я... люблю его, — наконец, собирается с силами девушка. — Но я понимаю, он... убийца. Страж замолкает и внимательно смотрит на дрова в костре. Тишина длится чересчур долго, и Лелиана думает, что разговор окончен — поэтому лихорадочно пытается понять, в чём, собственно, вопрос и что тут можно посоветовать. Но командир встряхивает головой и мрачно продолжает: — Скорее всего, Зевран просто ждёт удобного случая, чтобы убить меня. И спит со мной лишь для того, чтобы я расслабилась. Надо — как минимум — сказать ему, чтобы он ушёл. Но... я не знаю как, — снова сникает девушка. — Просто не могу. Ты опытнее меня, ты больше видела в жизни. Скажи, что мне делать? Серый Страж поднимает на девушку ищущий взгляд. В глубине её глаз — страх, боль и малодушное желание услышать: «Что ты говоришь! Он так тебя любит!» — и неважно, правда это или нет. Лелиана замирает. Перед глазами начинают мелькать воспоминания, в голове сменяются мысли. Их отряду пришлось разделиться, и убийца часами нарезает круги вокруг лагеря, глядя в сторону, откуда должен появиться командир. — Зевран, от того, что ты вытопчешь траву вокруг, быстрее они не придут, — строго замечает Винн. — Они? Моя прекрасная леди, я всего лишь не могу заснуть. Вот и стою на посту, чтобы даром время не терять. Эльф сверкает беззаботной улыбкой и кажется: ему совершенно безразлично, где находится остальная часть команды. Но когда через несколько часов на дороге показывается Серый Страж, эльф мчится к ней так, словно убегает от огра. А когда они вместе! В глазах убийцы светится такое счастье, что кажется: умрёт Страж — и Зевран в ту же секунду упадёт замертво. Если это не любовь, то что? Лелиана думает, что почти невозможно изобразить настолько сильное чувство. Вот только... — Да. Да, любимый, — с придыханием говорит Маржолайн, обвивая шею мужчины, — мы всю жизнь будем вместе. Раньше я не верила в вечную любовь, но теперь, когда ты рядом... Лелиана немного ревнует, но она знает, что осталось ненадолго. Она сидит в темноте, сжимая лук, и ждёт, когда наставница с жертвой подойдут достаточно близко. Лелиана верит: любовь — самое главное в жизни. Если Зевран и вправду так привязан к их командиру, что ему стоит бросить Воронов? Да, это безумно опасно, но на что не пойдёшь ради любимой! И что с того, что Зевран — убийца? Ведь любой может раскаяться, искупить свои грехи, вернуться на истинный путь. Так учила сама Андрасте! Но... Лелиане говорят, что она слишком сильно любит жениха. Предупреждают: «Разбалуешь в первые годы, всю жизнь мучиться будешь!» Девушка только улыбается. «А я верю, что он будет любить меня до конца жизни!» Невеста высыпает в бокал содержимое перстня и подходит к жениху: — Милый, давай выпьем за нас, за наше будущее! До дна! За время путешествий Страж стала Лелиане, словно родная сестра. И она знает, что командир дорожит ей не меньше. Лучница думает, что должна сказать: «Да, ты права, он убийца. Он предаст тебя при первом же удобном случае. Изобразить любовь — один из самых простых способов. Я сама так делала». И лучница знает, Страж полностью поверит ей. Попросит эльфа уйти. Сохранит этим жизнь себе и отряду. И... будет страдать, пока не уйдет на Глубинные Тропы. Зато останется жива. Наверное, так правильно. Слишком многое сейчас от неё зависит... Но что, если она ошиблась?! Если убийца и вправду любит командира? Они могли бы всю жизнь быть вместе! Любви всегда нужно давать шанс! Всегда! Да только... «Как было бы сложно жить, если бы мужчины думали головой!» — смеётся Маржолайн. Лелиана тоже улыбается, хотя её трясёт после побега от стражи. — Испугалась? Ах, ты, моя девочка. На-ка, выпей. Ну что же ты, милая? Я ведь сказала, что подстрахую. Уж тебя-то я никогда не брошу, сокровище ты моё единственное... Тогда Лелиана — любимая ученица — счастливо вздыхает. Теперь она понимает: в тот день наставница уже написала на неё донос. — Прости. Мне... нечего тебе сказать. Я не знаю, как правильно, — виновато бросает лучница и уходит. Страж снова опускает голову и долго-долго сидит, глядя в огонь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.