Часть 1.
18 апреля 2021 г. в 13:42
Я неоднократно задумывался над тем, с чем же сравнимы детские годы, и пришёл к интересному заключению: детство человека похоже на вырезанные на коре молодого дерева орнаменты, растущие вместе с ним, составляющие его неотъемлемую часть. На сие утверждение меня сподвиг могучий дуб с вырезанным незамысловатым рисунком, ветви которого качались во дворе из-за сильных воздушных порывов, громко и словно бы возмущённо шелестящий листвой. А ведь когда-то этот гигант был хрупким ростком, который, благодаря непомерным усилиям, стал на глазах набирать силу, крепнуть, толстеть, подрастать.
Счастливые годы пронеслись перед глазами, как ветер…
«Восторженный мальчик долго гуляет с родителями среди бесконечных пёстрых рядов деревьев, слушая шум толпы, не замечая духоты и полуденного зноя. Порезвившись на любимой поляне с отцом и матерью, засыпает. Спит долго, иногда пробуждаясь, чтобы убедиться, что мама и папа неподалёку хранят его сон, а птицы беспечно парят высоко в небе.
Спустя некоторое время маленькая семейка проходит по окрестностям и заглядывает в небольшое кафе недалеко от площади. Судя по рассказам знакомых, там всё вполне прилично и они смогут весьма неплохо пообедать.
Высокий платиновый блондин придерживает дверь, пропуская жену с наследником, затем заходит сам и взгляд его тут же цепляет элегантный интерьер заведения, которое за последние несколько месяцев стало весьма популярным.
Повсюду, где только возможно, мерцают свечи в стеклянных канделябрах; стены выкрашены в сочный красный цвет. Посетителей в это время суток мало, и большинство столиков в зале пустуют.
Они выбирают столишко возле окна. Глава семьи делает знак женщине за барной стойкой, и в скором времени та приносит им меню, а затем удаляется, оставив на столе вазочку с белой розой.
Под тихий шум внезапно начавшегося дождя, барабанящего по стеклу, они ведут непринужденную беседу — обо всем и ни о чём.
Взгляд мальчика постоянно ускользает в сторону странного мужчины, который сидит за соседним столом. Детское любопытство пробуждается и выпрыгивать из тёплого укрытия, но серьёзность взрослых заставляет его вернуться обратно.
Хмурый дядька лет сорока в зелёной рубашке с коротким рукавом сосредоточенно перебирает желтоватыми прокуренными пальцами пухлую стопку бумаг на своём обеденном месте.
Нежданно-негаданно молодой и суетливый, но приветливый официант предстаёт перед семьёй Агрестов. На их стол ставят рис, вкусно пахнущее мясо, сыр, фруктовый пирог, зелёный чай. Семья сразу переключается на еду, прерывая интересный диалог.
Через несколько минут ребёнок чувствует, что немного переел, но пока что может продолжать трапезу. Он подносит к своим губам кусок пирога, но засматривается на очередного посетителя, и капля варения соскальзывает с теста на белоснежную шёлковую рубашку. Перед глазами тут же предстаёт обманчиво-серьёзное лицо отца, сменяющееся на добрую улыбку матери.
— А я-то думал, что нет ничего более грязного, чем политика, но тут появился ты… — в блёкло-голубых глазах мужчины мелькают смешинки.
Адриан смотрит на отца в недоумении, слегка прищурясь, но, уловив тихие смешки, ослепительно улыбается, поправляя на голове пшеничное поле растрёпанных волос, унаследованных от матушки.
Ах, как же маленький блондин любит посиделки с семьёй, звонкий и нежный голос мамы, плоские шутки отца!
Семейную идиллию прерывает телефонный звонок. Эмили, недолго роясь в белой сумочке, достаёт свой смартфон и с явным недовольство принимает вызов.
Разговор затягивается. С каждой минутой женщина всё плотнее сжимает губы, а тень из раздражения и злости тушит блеск молодости; в малахитовых глазах улетучиваются озорные огоньки счастья и безмятежности. В какой-то момент мадам Агрест презрительно сморщивает лицо, которое за очень краткий срок приобретает серые оттенки разочарования и сожаления.
Телефонный звонок, уже казавшийся бесконечным, неожиданно прерывается. Эмили облегчённо вздыхает и, взяв вилку в правую руку, накалывает на неё крохотный кусочек мяса, подносит к губам и осторожно надкусывает, он тут же разламывается и истекает в рот терпковатым клюквенным соком.
Глава семьи кладёт вилку и нож и тяжело вздыхает, видно, что сильно нервничает.
— Работа? — спрашивает Габриэль, поправляя давящие на переносицу очки.
— Работа… — блондинка дожёвывает мясо, запивая его соком.
На секунду воцаряется неловкое молчание.
— Что-то случилось? — мужчина заметно напрягается.
Женщина просверливает мужа своим тяжёлым уставшим взглядом, опёршись
одной рукой на деревянный подлокотник.
— Начальнику поступила жалоба по поводу моей педантичности, вернее, об отсутствии таковой.
Месье Агрест секунду хмурит серебристые брови, но внезапно его лицо озаряет лёгкая улыбка.
— В чём-то они правы, дорогая, на работу надо приходить либо вовремя, либо каждый день, — высокий хриплый смех эхом проносится по помещению.
Но молодая жена, погружённая в свои собственные мысли, шутку не поддерживает.
За восемь лет семейной жизни Эмили осознала, что врага можно просто прикончить, а вот от привычки родственников с плохим чувством юмора шутить тогда, когда ситуация этого не требует, так просто не избавиться!
Женщина, подставив под щёку руку, недоумённо хмыкает, но, всё же, мысленно соглашается с возлюбленным.
— Прошу прощение за мой несдержанный вовремя язык, любимая, — месье сидит как на иголках и, зная характер своей жены, несмотря на ранний час, предпочёл бы налить себе чего-то более крепкого, чем чай, но понимает, что при сыне этого делать не стоит.
— Мне самой у многих следует просить прощения, — блондинка тяжело вздыхает, всплескивает руками и проникновенно заглядывает в глаза собеседника.
Эмили невольно окидывает взглядом усталого, но счастливого мальчика, отразившегося в роговых очках.
— Ты устал, мой ангел? Мы сейчас пойдём домой и будем читать книгу, которую начали вчера, хорошо? — Адриан сладко зевает, смотря на маму сквозь пелену сна.
Габриэль кивает жене в знак того, что пора выходить и расплывается в улыбке. И пусть внешне мужчина выглядит неплохо, однако Эмили замечает, как он вымотался за день.
Блондинка быстро расплачивается с официантом деньгами мужа, чмокает любимого в щёку и взяв его и ребёнка за руки, выходит.
Свежий запах дождя успокаивает носовые нейроны, слегка подёргиваются разбросанные по тротуарам и аллеям листья, серые лужи игриво поблёскивают на солнце, а сырой пронизывающий ветер набрасывается на молодую семью, обдавая их снопом ледяных брызг и наполняя лёгкие запахом йода и соли.
— Тебе следует немедленно надеть куртку, иначе ты можешь простудиться! — блондинка подмечает недовольный взгляд сына.
Мальчик натягивает на себя куртку и совмещает края швов между собой, придавливая пальцами, швы плавно соединяются в единое целое.
Отец, глядя на Адриана, улыбается своей знаменитой улыбкой: идеальные зубы, подбородок с ямочкой, в мутных глазах играют искорки.
— Мам, пап, а давай погуляем по городу ещё хотя бы пять минут! Ну, пожалуйста! — скорчив умильно–просящую рожицу, блондин замирает на месте и щенячьим взглядом впивается в миловидное лицо матери.
— Нет, ты устал и мы идём домой! — женщина слегка вздрагивает, но остаётся непреклонной, и он подчиняется.
Спустя полчаса череда парижских улиц и площадей остаётся позади, мелькая мутными огнями. Кто-то на небесах протёр дырку в тучах, благодаря чему на дорогу изливаются тусклые лучи проснувшегося солнца, заставляющие мокрые улочки блестеть и переливаться всеми цветами радуги. Роскошный особняк встречает жильцов блеском стёкол без занавесей...»
Примечания:
Mr.Timon: Спасибо девочки, что не бросили мою идею :) Люблю вас ♥