18.08.2020 рассказ 2. тот же эскалатор и почему-то добрые слова
31 марта 2021 г., 13:13
мысли с маленькой буквы бегают под черепной коробкой как гребаные тараканы. неужели так сложно найти выход? ребят, я проведу - налево и прямо, встретимся около ушной раковины.
и я, как таракан, бегу к закрывающейся двери вагона метро, врываясь в кучу таких же насекомых, а те недовольно шипят и дают мне место в шумном и душном утреннем транспорте.
пару остановок спустя поднимаюсь на эскалаторе. точнее, он меня поднимает. медленно и томно - задерживает на пути туда, куда мне не стоит идти. я поправляю капюшон толстовки и проверяю его на наличие моего плюшевого мишки - на месте.
стой.
ты читаешь мои мысли, но не понимаешь о каком мишке я говорю? ничего, вы еще познакомитесь. знаешь, так странно видеть кого-то, кто перебирает этих маленьких насекомых в моей голове. щекотно немного, можешь перестать?
на выходе из метро встречаюсь с друзьями - миллиардами снежинок прямо в лицо. бодрит лучше черного кофе. подставляю свой красный нос навстречу морозу, который обсыпает мом щеки мелкими поцелуями - как дальний родственник, которого так давно не встречал.
ох
ты еще тут? слышишь музыку? сделать громче? это "синекдоха монток". надеюсь, тебе понравится. если нет - вали и читай чужие мысли, тоже мне, придирчивый.
останавливаюсь около шараги чтобы выкурить последние две сигареты. господи, как же не хочется туда идти. эти идеальные девочки одноклассницы, в стремлении показать свою индивидуальность сливаются в большое белое пятно, вычитывающее абзацы из преступления и наказания. эти растения на коридорах и запах в кабинете химии - так и тянет блевать от одной мысли о том, сколько лет я еще проведу в атмосфере чего-то чуждого. но об этом, металлическом, не прижившемся под моими ребрами, мы можем поговорить позже.
делаю музыку громче и захожу в помещение. после поцелуев с морозом я попадаю в колючее тепло. мне бы обратно на улицу, бежать домой или к лучшему другу, читать книги и обсуждать наш побег из этого шоушенка. разве я много прошу?
пары тянутся вечность. вечность, проведенная на отвратительных профильных предметах с книгой по философии под партой. на часах ровно 14:00. последний звонок - я выбегаю из лицея и мчусь домой. и плевать уже на толпу в метро, на развязанные шнурки моих больших туфель.
хлопаю дверью, кидаю книги на стол. от удара цветок на моей полке трясется и осыпается маленькими зелеными листьями, которые застревают в моих волосах.
- мам, пап, вы дома?
в ответ слышу громкую тишину. заваливаюсь на диван в той же одежде, что и пришел домой. быстро печатаю сообщение Саше, чтобы топал ко мне.
ох черт.
мне опять тебе объяснять?
Саша мой лучший друг. банальная фраза, но мы знакомы еще с рождения.
весь вечер смотрим мультики про медведей, обсуждаем психоанализ и съедаем запасы сырков в моем холодильнике.
часов в девять домой с работы приходят родители. я стою в ванной и сушу волосы, завтра ведь опять на пары. а патлы у меня отросли как у клоуна, боже мой. смотреть забавно.
слышу как отец хлопает дверцей холодидьника и идет ко мне.
- Дань, солнышко, ты съел все двенадцать сырков, которые я покупал на неделю?
мой взгляд падает на фантик, который я случайно не донес до мусорки и уронил на полу в коридоре. я стыдливо стою с феном в руках.
- Да, я....
отец с грустью и разочарованием в глазах вздыхает и идет на кухню ужинать с мамой.
завтра день повторится...те же книги, сигареты, шарага...
но обещаю, я больше никогда не буду съедать семейные запасы сырков...я научусь быть добрее...