20 - Родные.
27 июня 2021 г. в 00:14
Дом семьи Антонуччи располагался не так далеко от церкви. Джонни по дороге не сказал ни слова, обдумывая произошедшее, а Шухов выкуривал уже третью сигарету.
— Эм… Шухов?
— Спрашивай.
— Вы не сердитесь? Просто если бы я не промедлил — то мы бы справились бескровно.
Сергей потушил окурок об левую руку, после чего взглянул на парня.
— Ты сделал всё правильно. Надо было пустить врагу кровь, чтобы он больше к тебе не совался.
— Ну ладно. Мы почти пришли.
Дом был двухэтажный и выглядел довольно презентабельно, будто был недавно построен. Джонни подошёл к двери и позвонил в звонок.
— Кто дома? — раздался женский голос.
— Мам, это я! Ты не против, что я друга привёл?
— Конечно не против, Джонни. Заходи.
Замки на двери щёлкнули, и он смог пройти внутрь. Шухов прошёл следом.
Внутри всё было обставлено довольно незамысловато — в коротком узком коридоре располагалась вешалка и обувная подставка. Джонни снял обувь и прошёл дальше, оставив Сергея у входа.
— Ну… Это…
В коридор вышла невысокая темноволосая девушка в кухонном фартуке поверх чёрного свитера. Она поправила очки и двинулась ко входу.
— Здравствуйте, это вы учитель моего сына?
Шухов снова оглядел её, стараясь убедить себя в правдивости этого. Судя по её внешности, ей было 30 с лишним лет.
— Ну, да. Я его учитель по борьбе, зовите меня Сергеем.
— Он уже вас представил… Меня зовут Джулия, очень приятно. — она приветливо улыбнулась.
Сергей от этого и сам не сдержал улыбки, настолько она его очаровала. Разувшись, он прошёл за ней на кухню, где уже сидел Джонни и уминал макароны.
— Присаживайтесь, я вам поесть положу. Что у вас сегодня было?
Джонни и Шухов перемигнулись — рассказывать ей о произошедшем было бы неправильным.
— Да так, мам. Тренировались, а потом по городу гуляли.
— Так и было. Ничего серьёзного.
Джулия посмотрела на них озадаченно, пожала плечами и подала Сергею его порцию.
— Вот, Шухов… Готовлю я просто, особо ничего не ждите.
— Да полно вам… — отмахнулся он и принялся за еду.
Всё оказалось очень вкусным, и Сергей быстро наелся. Джонни, покончив с порцией, поцеловал Джулию в щёку и пошёл к себе в комнату.
— Можно задать вам вопрос? — подала голос она, когда дверь комнаты закрылась.
— Спрашивайте.
— У вас что-то произошло? Вы как-то странно переглядывались, будто что-то скрываете.
Шухов неловко почесал затылок, отводя взгляд в сторону.
— Так заметно… Ну да, у нас произошла небольшая стычка. Джонни не растерялся и избил одного из нападавших.
От этого на лице девушки скользнула улыбка.
— Наконец-то он смог дать кому-то отпор. Вы ему помогли?
— Я его всего лишь мотивировал. Он поступил верно, и я по своему рад за него.
— Хорошо, я поняла. Спасибо вам, а то я уже не знала, что и делать… — Джулия села напротив него.
Сергей осмотрел её — выглядела она очень молодо для того, чтобы иметь совершеннолетнего сына. Это вызывало уйму вопросов, но он не посчитал нужным их задавать. С его стороны это бы выглядело слишком неприлично.
— Знаю, что вы хотите спросить. Почему я такая молодая, когда у меня уже девятнадцатилетний сын. Верно? — Джулия сняла очки.
— Угадали, да. Извините, если обидел.
— Ничего страшного. Просто когда родился Джонни, мне было всего 16 лет. Тогда я ещё жила в Риме. Его отец сбежал ещё до его рождения, а моя мать была категорически против того, чтобы я рожала. Но я решила, что справлюсь с этим, и переехала в Геную.
Шухов сунул в зубы сигарету и шумно вздохнул.
— Мне даже страшно представить, как вы выстояли.
— Я работала на трёх работах сразу, чтобы прокормить сына. Даже пришлось порой торговать телом, чтобы иметь хоть какие-то деньги… — Джулия говорила всё тише, а на глазах начали наворачиваться слёзы.
— Не продолжайте, я вижу что вам тяжело это говорить.
— Да, извините за такие подробности. Муж у меня так и не появился, я так и не решилась вновь выйти замуж.
— Я вас понял. Слушайте, а у вас есть компьютер?
— Да, есть, в комнате моего сына. Пользуйтесь.
Сергей постучался в дверь, и ему тут же открыл Джонни, переодетый в домашнее.
— О, здарова. Что нужно?
— Нужен компьютер, ты не особо занят?
— Как раз освободился. Давай, проходи.
Комната парня была обставлена, как и у многих людей его возраста — плакаты с рок-группами на стенах, фотографии из школы, заставленные книжные полки и небольшой компьютер.
Шухов прошёлся по комнате и взял случайную книгу с полки.
— Ого… «Мгла», Стивен Кинг. А кто это вообще?
— Ты его не знаешь? Это самый крутой автор ужастиков! Я прочёл все его романы, и даже смотрел фильмы по его книгам.
— И… Как оно?
— Просто охренительно! Тебе нужно обязательно это увидеть. — он незамедлительно полез за кассетами на полке.
— Ладно, это потом… Давай я пока компьютер займу.
В переносной сумке нашёлся нужный провод, и Сергей подсоединил к компьютеру фотоаппарат. Быстро разобравшись в работе с Интернетом, он зашёл на сайт электронных писем.
Но тут возникли сложности — у Шухова не было электронной почты.
— Джон, слушай… Ты умеешь электронную почту создавать?
— Ага, как два пальца. А что?
— Да мне тут для дела надо. Подсобишь?
— Ну-ка… Ты в стороне не сиди, твой же почтовый ящик будет. — Джонни хрустнул пальцами и подвинул стул поближе.
Сергей почесал затылок и приблизился к экрану.
— Так… Придумать имя?
— Если ты не паришься об анонимности, можешь своё написать.
— Так и сделаю. — он подвинул клавиатуру.
В графах «Имя», «Фамилия» и «Отчество» стояло «Сергей Климентьевич Шухов». Как и было написано в паспорте.
— Это самое простое. Теперь сообрази название для почтового ящика…
Дальнейший процесс длился довольно долго — на придумывание пароля ушло минут двадцать, и все предложенные Джонни варианты Шухов отклонил. Но с горем пополам у них получилось.
— Отлично, теперь у тебя свой почтовый ящик! Пользуйся!
— Спасибо… А то я с компьютерами редко работаю. — Сергей кивнул ему и принялся печатать.
Фотографии убитых наёмников были скопированы и вложены в сообщение. Отсоединив телефон, он набрал номер Вольфа.
Последовали длинные гудки.
— Кто у аппарата? — спросил Борис.
— Это я, Шухов. Дело есть.
— Рассказывай.
— Если у тебя есть электронная почта, вышли её через сообщения. Все детали будут в письме.
— Серёг, тут такое дело. Я знаю, кто на тебя навёл.
— Рассказывай.
— Это новый директор КГБ, фамилия Земский. Он попытался споить и изнасиловать Марину, но она его раскусила. А в этот же вечер я подслушал, как он называл твою фамилию и приказал уничтожить.
У Шухова от этого кулак сжался сам по себе.
— Понятно. Вы у себя разберитесь и ублюдка этого за решётку, а я тут у себя справлюсь. Жди письма, с ним ты точно сможешь упечь эту сволочь.
— Я тебя понял. Удачи тебе. — Вольф положил трубку.
Вскоре он выслал Сергею свой адрес, и фотографии были отправлены по назначению.
— Фух… Джон, спасибо тебе огромное.
— Не за что. Твой логин и пароль я на листе записал, тебе потом пригодится.
Шухов спрятал бумагу в карман и вышел из комнаты — резко захотелось перекурить. Пачка в кармане сама просилась в руку.
— Ладно уж… — он вытащил одну папиросу и сунул её в зубы.
Вдруг кто-то тронул его за плечо. Он обернулся — это оказалась Джулия.
— У вас сигаретки не найдётся? — приветливо улыбнулась она.
— Для вас найдётся. — Сергей протянул ей пачку.
Они вышли на крыльцо дома и присели на ступеньках. Пламя от зажигалки «Зиппо» несильно обожгло кончик носа, и табачный дым начал обволакивать горло.
— Знаете, Шухов… Я хотела поблагодарить вас за то, что наконец-то взялись за моего сына. Мне было больно смотреть, как он возвращался домой в синяках и раз за разом говорил, что не считал нужным сопротивляться.
— Понимаю вас. Если бы я был его отцом — я бы тоже возмутился. — пожал плечами Шаман и затянулся.
Джулия придвинулась чуть поближе, слегка прижимаясь к нему плечом.
— Да, будь у Джона отец… Как бы всё тогда повернулось?
— Не возьмусь загадывать.
Опустив глаза, Сергей выдохнул дым и повернулся. Девушка держала его за левую руку, пальцами поглаживая чуть выступающие сочленения.
— Сергей, вы… Посмотрите мне в глаза.
Он так и сделал.
Немая сцена длилась полминуты — она внимательно смотрела в глаза Шухова, после чего шумно вздохнула и отпустила его руку.
— Что с вами такого случилось… Все эти шрамы на лице, рука из железа и ваш взгляд. Я всё поняла окончательно, когда посмотрела в ваши глаза.
— И что же вы поняли? — спокойно спросил Сергей.
— Вы вот-вот сорвётесь. Это глаза убийцы. — едва слышно проговорила она.
Внезапно Шухов переменился в лице. Спокойное и равнодушное лицо исказила гримаса ужаса, папироса выпала из пальцев и потухла, ударившись об асфальт.
— В-вы меня не понимаете… Никто меня не понимает, да и не хочет. Каждый третий говорит мне, что я неадекватный. Попробуй тут сохрани рассудок, когда единственное что ты научился делать за 20 с лишним лет — это убивать. Всю свою жизнь я иду по трупам, и мне не хочется остановиться. Я обманывал себя, говорил что хочу жить нормально — но каждый раз у меня всё валилось из рук… — начал бредить он.
Джулия слушала его молча, запоминая каждое слово.
— И сейчас я сижу перед вами, пытаюсь оправдать себя. Хотя и знаю, что у меня это не выйдет, даже если я продам душу дьяволу. Единственный способ выбраться из этого круга — устранить причину всех бед.
— И… Что же это за способ? — тихо спросила она.
Сергей с трудом успокоил дыхание и безэмоционально проговорил такую знакомую и манящую фразу, которую так и хотелось воплотить в жизнь.
— Убить себя. Тогда всё закончится.
Девушка покачала головой и встала.
— Уходите. Мне уже страшно находиться рядом с вами.
— Я вас понимаю. — Шухов накинул пиджак и спустился по ступенькам.
Джулия провожала его взглядом, когда тот уходил. Сердце билось очень часто, а взгляд затуманился даже через очки.
— Даже у Господа не найдётся такого воздаяния за все невзгоды, что случились с этим человеком. — перекрестилась она и зашла в дом.
Прямо в прихожей её встретил Джонни.
— Мам, а куда ушёл Шухов?
— К себе домой. Он решил нас не беспокоить.
— А что у тебя с лицом? Я давно не видел тебя такой… Озадаченной, что ли.
— Долго рассказывать. Иди спать.
Шухов неспешно шёл по ночным улицам города, смотря себе под ноги. В голове снова встал противный шум, мешавший нормально думать.
— Только не снова, блять… — он резко остановился напротив церкви, стоя прямо в свете уличного фонаря.
Внезапно в темноте появились два горящих глаза и широкая улыбка с окровавленными зубами.
— Ну что, Шухов? Снова не отпускает прошлое?
— Тебе-то какое дело, мразота? Я должен жить, и жить буду.
— Ну полно тебе, полно… — вкрадчиво ответил незнакомец, выходя на свет фонаря.
Одет он был скромно — толстовка с капюшоном, потёртые джинсы и армейские ботинки, испачканные в крови. На поясе висела кобура с таким же, как у Шухова, «Глоком». Шум в его голове резко усилился.
— Не пугайся смерти, в ней нет ничего такого. Просто направляешь себе ствол в голову и стреляешь. Всего несколько граммов свинца — и ты уже не живой.
— Заткнись! Заткнись, твою мать! — рявкнул Сергей, сжимая кулаки.
Незнакомец улыбнулся ещё шире, вытащил пистолет из кобуры и направил его Шаману в лоб.
— Видишь? Ты даже не дёрнулся. Тебе совсем не страшно умирать, так чего ты себя обманываешь?
— Оставь меня одного, мразь! — выкрикнул он и зажмурил глаза.
Когда он их открыл — никакого незнакомца перед ним не было. Обе руки направляли «Глок-20» аккурат в лоб, а пальцы уже лежали на спусковом крючке.
Убрав пистолет в кобуру, Сергей сел на асфальт и закрыл лицо руками — на глазах навернулись крупные слёзы.
— Я так больше не могу… Чёрт побери, я так больше не могу!
Тихий плач скоро перешёл в вой. Громкий, протяжный вой. Как будто эти звуки издавал не человек, а волк.
Офелия вышла из церкви и тронула Сергея за плечо.
- Что вам нужно? - трясущимся голосом спросил он.
- Тебе надо отдохнуть. Пойдём со мной. - спокойным голосом проговорила она и помогла ему встать.
Двери церкви закрылись, и свет там погас.