ID работы: 10590158

who am i

Гет
NC-17
Завершён
424
Горячая работа! 174
автор
Размер:
140 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
424 Нравится 174 Отзывы 122 В сборник Скачать

Часть 2.

Настройки текста
— Престон, — она с лёгкой невозмутимой улыбкой протянула ему руку. — То есть, конечно… да, Софи Престон. — Рад знакомству, мисс Престон, — андроид слегка сжал её руку в ответ. Она почему-то покраснела и смутилась. — Софи, вы можете называть меня просто Софи… — Хорошо, Софи, — Коннор едва заметно улыбнулся девушке, отчего та сильнее залилась краской. Фаулер откашлялся, наблюдая сцену. — Что ж, если с любезностями покончено, то я быстро введу тебя в курс дела… Его прервал грохот шагов по ступеням, ведущим в кабинет, и в комнату ввалился лейтенант Андерсон. — Какого хрена, Фаулер? — заорал он так громко, что Софи инстинктивно вздрогнула и вжала голову в плечи. Пахнуло перегаром. — Какого, мать твою, хрена я узнаю последним о том, что ты за моей спиной сваливаешь на меня дело об андроидах и… вот это, — он предательски дрожащей с похмелья рукой ткнул в сторону Коннора, который с совершенно невозмутимым видом наблюдал за разыгравшейся сценой. «Везёт же ему», — подумала Софи, бросая кроткий взгляд на излучающего абсолютное спокойствие андроида. — «Всё бы отдала, чтобы так же стоически переносить вопли Хэнка». — Я же ни черта не понимаю в этих железяках, тем более ты знаешь… ты в курсе. Я, твою мать, не могу вести это расследование, Джеф! Нам с Престон хватает торчков… выше крыши, да, Престон? Софи перевела растерянный взгляд с Хэнка на Фаулера и промямлила что-то совсем невнятное. — Закончил? — равнодушно поинтересовался капитан Фаулер и, кивнув в сторону свободного кресла между Софи и Коннором, сказал: — А теперь сядь и послушай меня, Андерсон. Он уронил на стол папку из аккуратно подшитых дел. — За последние пару месяцев участились случаи… эмм, скажем, странного поведения андроидов. Они перестают повиноваться хозяевам, поступают так, как им этого захочется, одним словом, начинают вести себя как люди. — В «Киберлайф» это называют «девиацией», — с невозмутимым видом вмешался в разговор Коннор. — Андроиды отклоняются от своей программы в результате некоего системного сбоя. До недавнего времени основным путём проявления девиации являлись побеги андроидов от своих хозяев… — Спасибо, за справку, Коннор, — процедил сквозь зубы Фаулер, а Хэнк ухмыльнулся. — В следующий раз, когда мне потребуется твоя помощь, я дам знать. — Но недавно случился и гораздо более неприятный случай: семейный помощник, андроид модели PL600, убил одного из своих владельцев, а затем взял в заложницы девочку. Это первый случай умышленного нападения андроида на людей. «Киберлайф» заинтересованы во всестороннем расследовании этого преступления, и посему любезно прислали к нам Коннора. Ваша задача — выяснить причины, по которым в программе андроидов, совершивших преступления, мог случиться сбой. Обо всех подвижках в деле — докладывать мне. Все материалы дела — в этой папке. Ознакомьтесь. Всё, свободны. Софи послушно кивнула и первой направилась к выходу, за ней последовал Коннор. Когда они вышли в опенспейс, то ещё слышали, как лейтенант Андерсон остался что-то горячо доказывать Фаулеру. А затем, громко хлопнув дверью, вылетел из кабинета, и по дороге бросив просьбу девушке, направился к своему кабинету: — Эй, Престон, принеси-ка мне кофе… как обычно. — Лейтенант Андерсон, позвольте заметить, что остатки алкоголя всё ещё находятся в вашей крови, поэтому я бы не рекомендовал вам смешивать продукты распада алкоголя с кофеином. Оптимальный срок употребления кофеиносодержащих… Хэнк остановился и злобно взглянул на андроида. Софи замерла, казалось, не смея даже вздохнуть. Внутри у неё всё сжалось. Взгляд Андерсона не предвещал ничего хорошего. — Заткнулся бы ты, Коннор, — процедил он, и круто развернувшись, удалился по коридору, ведущему к кабинетам следователей. — Идём, идём, — Софи подтолкнула андроида к выходу из участка. — Сходишь со мной, заодно узнаешь, какой кофе любит Хэнк. Ты же теперь вроде тоже его напарник. Она ухмыльнулась и, сбегав в свой кабинет за плащом, вернулась к Коннору, внутри себя радуясь, что отделались они очень легко. Они вышли на прохладный ноябрьский воздух. К тому времени дождь прекратился, и Софи не без наслаждения вдохнула аромат опавшей листвы, смешавшийся с озоном и запахами города. Ей по душе была такая погода. — Идём, нам три квартала наверх. Прогуляемся, Хэнк всё равно не будет пить кофе раньше обеда, — она кивнула, указывая направление. — Там есть неплохая кофейня. Софи поглубже запахнула тренчкот, и спрятав руки в карманы, неспешно пошла вверх по Третьей авеню. — Ты не сердись на Андерсона, вообще-то, он ничего, — начала было она. — Я андроид и не могу испытывать эмоции вроде злости или разочарования, Софи, — тут же откликнулся Коннор. — Да, точно, — она смутилась и опустила глаза. На лице Коннора появилось какое-то совсем уж понимающее выражение, и от этого Софи почувствовала себя ещё более глупо. Мысленно ругая себя за сказанное, она постаралась хоть как-то исправить ситуацию: — Прости, ты просто… ну ты выглядишь очень человечно, — полушутливо произнесла она. — Через какое-то время, часто взаимодействуя с андроидами, забываешь, что перед тобой не человек, если бы не это. Она кивнула на индикатор на его виске, светящийся ровным синим цветом. — Моя внешность и голос были специально разработаны для гармоничной интеграции с другими людьми, — пояснил он, глядя ей прямо в глаза. — Кроме того, в мою программу заложены такие функции, как эмуляция эмпатии. Я могу лгать и проявлять ложное сострадание, сочувствовать… но это лишь воспроизведение алгоритмов, прописанных разработчиками, а не настоящие эмоции. Мои создатели посчитали, что такие функции будут полезны для андроида-переговорщика. Какое-то время они шли молча. Софи изредка поглядывала на Коннора: на то, как ветер взъерошивает его каштановые волосы, как его карие глаза, вроде бы не концентрируются ни на чём дольше секунды, но при этом замечают все. Непринуждённая походка, безупречный внешний вид. Да, действительно, создатели не прогадали с обликом андроида. — Ты знаешь, мне сейчас в голову пришла одна мысль, — решила вдруг поделиться она. — Совершенно безумная, но всё же. Что, если мы, люди, сами способствуем возникновению девиации у андроидов? Он недоверчиво взглянул на неё, явно собираясь возразить. — Погоди, я знаю, что ты сейчас постараешься переубедить меня фактами, но выслушай… у меня дома есть андроид, Кайя. Она замечательная, в каком-то смысле даже незаменимая. Сложно представить, что кто-то лучше способен справиться со всей этой домашней работой. Но есть кое-что ещё… Софи остановилась прямо посреди улицы, и глядя на Коннора снизу вверх, уже менее уверенно продолжила: — Иногда я ловлю себя на мысли, что веду себя с ней так, словно мы обе — люди. Я разговариваю с ней о том, что меня тревожит, делюсь с ней мыслями и переживаниями, в основном, конечно, когда мне грустно, но всё же… Как думаешь, возможно, это мы виноваты в том, что, втягивая андроидов в свои эмоциональные дрязги, мы вызываем в их системе какие-то необратимые процессы? Коннор стоял молча, анализируя сказанное Софи, и на какую-то долю секунды его индикатор мигнул красным, а затем снова засиял ровным голубым цветом. В кармане у девушки завибрировал телефон, на экране которого высветились имя Хэнка. — Чёрт, чёрт! — она быстро нажала на зелёную кнопку на экране. — Да, лейтенант Андерсон… — Где вас черти носят, Престон? Тащите свои задницы в участок. У нас второе нападение андроида на человека.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.