ID работы: 10590158

who am i

Гет
NC-17
Завершён
424
Горячая работа! 174
автор
Размер:
140 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
424 Нравится 174 Отзывы 122 В сборник Скачать

Часть 9.

Настройки текста
Закрыв за собой дверь, она прикрыла глаза в попытке перевести дух и успокоиться. В памяти снова возникло лицо андроида, его пронизывающий взгляд. Софи почувствовала, как сердце снова провалилось вниз, тело моментально покрылось мурашками, а в горле застрял воздух. Она тихо застонала. Разувшись и оставив на пуфе верхнюю одежду, она вошла в гостиную. Оказавшись в кромешной темноте, она включила телевизор, и комната наполнилась негромким бормотанием двух ведущих, обсуждавших политическую обстановку в мире. Софи поднялась и, переодевшись в домашнюю одежду, вновь спустилась на кухню. В холодильнике, забитом до отказа («Боже, храни Кайю» — подумала она, ведь если бы андроид не занималась домом, то чёрт знает, как бы она жила, большую часть времени проводя на работе) она отыскала бутылку её любимого мальбэка. Есть не хотелось. Девушка откупорила вино, наполнила свой бокал ровно до половины и устроилась за барной стойкой. Софи разблокировала телефон и отыскала их с Коннором переписку. Курсор мигал, установленный на пустом текстовом поле. Она отпила из бокала и склонила голову на руку, слепо глядя перед собой. Её тяготила та недосказанность, оставшаяся между ними. Девушка стала набирать сообщение: «Давай встретимся и поговорим? Ещё раз. Я думаю, это важно. Для нас обоих обсудить то, что произошло между нами сегодня и вообще». Она не успела нажать кнопку «Отправить» — наверху зазвонил допотопный проводной телефон. Значит, звонили родители. Они жили в Торонто, в Канаде, и не очень-то жаловали новые технологии. «Софи, мне гораздо приятнее воспользоваться телефоном, когда я захочу тебя услышать. В этом есть что-то… старомодное, тёплое. А все эти мессенджеры, видеозвонки… ценность общения исчезает, когда в любой момент ты можешь увидеть и услышать кого-то» — как-то сказала Рут, мать Софи. Девушка положила мобильный телефон на барную стойку, и спрыгнув со стула, поспешила на второй этаж в свою спальню. — Да, мам, привет, — на том конце провода сначала раздался непонятый треск, шуршание, а затем она услышала взволнованный голос Рут. — Соф, детка, слава богу, — она услышала, как мать с облегчением вздохнула. — Мы с папой смотрели новости сегодня… то, что у вас происходит. Это… это ужасно. Ваши каналы говорят о Гражданской войне… — Мам, что ты такое говоришь? Какая война, у нас… — Софи включила терминал, стоявший в её спальне. — Боже правый… Девушка присела на край кровати, подбирая ноги. В новостном ролике она увидела Кэпитол-парк: лавки перевёрнуты, разбита статуя и витрины магазинов, стены были исписаны телеграффити, взломанные экраны транслировали обращение того андроида, которого она видела на записи в башне Стратфорд. Маркус. Так его зовут. — Софи, дочка, возвращайся домой, — трубку взял отчим Софи, Бен. — Бен, я… — она замялась. Родители знали, что она служит в полиции, но не догадывались, что на оперативной должности. И Бен, и Рут были уверены, что Софи так и работает в химической лаборатории. — Я расследую это дело, — на том конце она услышала стон матери, и тут же осеклась. — Не одна, разумеется. Но вернуться я не могу. Пока. — Соф, ты должна отказаться от этого расследования, — сурово отрезал Бен. Софи точно знала, что сейчас он сердится на неё за то, что она снова обманула мать. Пусть это и была ложь ради её блага. — Возвращайся в Канаду. Пока не поздно, пока границы открыты… — Я не могу, Бен, — Софи нервно крутила телефонный провод. — Это сложно объяснить, но я не могу… — Слушай, если дело в звании, если ты пашешь за значок, то я могу позвонить старику Фаулеру… — Что? О нет, конечно, нет, — застонала Софи, совершенно забывшая, что Джеффри Фаулер и Бен Престон служили вместе, и сейчас поддерживали приятельские отношения, несмотря на то что время раскидало их по разным странам. — Фаулеру точно звонить не стоит. — Соф, — Бен понизил голос, вероятно, мать отошла от телефона, и он не хотел, чтобы та их слышала. — Я ценю твою верность принципам и присяге, которую ты давала, но пойми, что это не шутки. Это дело давно стоит передать федералам. — Пап, мы почти раскрыли его, — ответила девушка с нажимом, чувствуя, как пылают щёки. — Я не отдам на блюдце с голубой каёмкой все зацепки, которые мы нашли с лейтенантом Андерсоном и Коннором. Только не сейчас… — Я понял, — она знала, что Бен, бывший полицейский, действительно её понял. — Но, Соф, обещай не лезть на рожон, и, если, упаси боже, в Детройте вспыхнет вооружённый конфликт, сразу же собирай вещи и возвращайся. Софи молчала. — Обещай, Соф… — Хорошо, Бен, мне пора, правда, — она положила трубку и закрыла лицо ладонями. Посидев с минуту так, Софи вдруг встрепенулась: видели ли репортаж Хэнк и Коннор? Потянувшись привычным жестом за телефоном, она вспомнила, что оставила его внизу. — Зараза, — выругалась она. Обычно она старалась не оставлять свой телефон вот так, но звонок родителей застал её врасплох. Девушка сбежала по лестнице вниз. За барной стойкой сидел Роберт. — О, а вот и маленькая мисс Престон, — слегка заплетающимся голосом процедил он, и по лицу его скользнула хищная улыбка. — Ну что ты стоишь, Софи. Присаживайся, мы ведь не чужие друг другу люди… Софи медленно подошла к стулу и осторожно села на самый его край. Она тут же бросила беглый взгляд на поверхность стола в поисках телефона. Его не было. — Ты это ищешь? — Роб извлёк телефон из-под стола и положил его перед ней. На нём всё так же была открыта переписка с Коннором. На кухне повисла тишина, нарушаемая тихим позвякиванием тарелок — Кайя мыла посуду. Софи сжала губы, безразлично смотря в злые глаза Роба. — Кто он этот Коннор, а, Соф? — он опрокинул в себя стакан дешёвого виски, и шумно вдохнув, вытер рот тыльной стороной ладони. Софи поморщилась, старательно скрывая своё отвращение к нему. — Никто, — она с напускным безразличием пожала плечами, стискивая дрожащие руки в замок и ощущая, как неприятно начинает жечь глаза. — Коллега. Мужчина буравил её взглядом, словно хотел проникнуть в душу, в мысли, найти доказательства того, что она лжёт. Софи провела рукой по волосам, стараясь казаться непринуждённой, но почувствовала, как внутри у неё всё похолодело. Она боялась. Рядом с Робертом она всегда чувствовала себе маленькой, ничтожной, ни на что не способной. — Ты лжёшь мне, дрянь — резкий звон пощёчины разорвал тишину комнаты. — Ты думаешь, у меня не осталось друзей в участке? Ты думаешь, мне некому рассказать, чем ты там занимаешься? Она молчала. Возражать ему сейчас было опасно. Быть может, она просто потерпит, как всегда. Он выпустит пар и оставит её в покое. — Я прочёл всё, что ты ему писала, — прошипел он, нависая над ней. Он дохнул перегаром ей в лицо. — Ты встречалась с ним… — Роб, послушай… — … я видел вас в то утро, и сегодня вечером, — зарычал он, хватая её за плечи и сильно встряхивая. — Шлюха… Он замахнулся, чтобы ударить её по лицу ещё раз, но Софи удалось вцепиться в его кисть. Он рассвирепел и, стряхнув руку, ударил её в висок. В голове у девушки зазвенело, сознание стало колебаться. — Роберт, прошу, не надо… — взмолилась она, пятясь назад и готовая разрыдаться от отчаяния и страха. — Роб, не надо, — передразнил он, надвигаясь на неё медленно и решительно. — А он ведь ещё и андроид, да, Соф? Почему же ты об этом не хочешь мне рассказать… Она всхлипнула, уперевшись в диван. Отступать дальше было некуда. — Маленькая мисс Престон оказалась большой стервой. Она сильно замотала головой из стороны в сторону, и он ударил её в живот, а затем чем-то тяжёлым по лицу. Софи захрипела и, согнувшись пополам, осела на пол, чувствуя, как тёплая кровь струится по виску. — Тварь, — заорал Роберт, направляя на неё дуло револьвера. — Видит Бог, я терпел, Софи… но с меня хватит! Я не хочу убивать тебя, поэтому мы сыграем. Ты ведь любишь игры, Софи? Он покрутил кольтом перед её лицом. — Пистолет заряжен, но патрон в магазине только один. Давай проверим, насколько ты везучая, — он плотоядно оскалился, взводя курок. Девушка набрала воздуху, чтобы закричать, но Роб опередил её, и оказавшись рядом с ней в один прыжок, вцепился пальцами одной руки ей в горло. Дуло теперь упиралось ей в висок. — Не вздумай орать, дура, или я вышибу тебе мозги… — прорычал он, сдавливая ей горло со всей силы. Она захрипела, чувствуя, как задыхается. Воздуха стало не хватать. Перед глазами плыло, и Софи поняла, что вот-вот потеряет сознание. Но вдруг Роберт вздрогнул, тело его напряглось и тут же обмякло. Однако, падая, он всё же нажал на спусковой крючок. Раздался громкий щелчок. Револьвер не выстрелил. Софи в ужасе сбросила с себя тело Роба, отползая назад, и подняла глаза. Перед ней стояла Кайя с мраморным подсвечником в руке. — Уходите, мисс Престон, — прошептала она возбуждённо. — Скорее! Софи, быстро вытирая мокрое от слёз лицо, вскочила на ноги, метнулась к телу Роба, и выудила из кармана его домашних брюк свой смартфон. В коридоре натянула на ноги старые уродливые сапоги, в которых обычно выносила в контейнер мусор, и надела пуховик поверх пижамы. Уже открыв входную дверь, она вдруг остановилась. Поразмыслив немного, подбежала к Кайе, порывисто обняла: — Тебе тоже нужно уходить, — Софи чувствовала, как её лихорадит от пережитого всплеска адреналина и волнения. — Спрячься… и выживи, пожалуйста. Я постараюсь найти тебя потом. Она отстранилась от Кайи и выбежала в ночь. Софи бежала вверх по Фэрхолм-роуд, и, как назло, навстречу ей не попадалось ни одной машины. Метель между тем бушевала, резкие порывы ветра бросали ей снег в лицо, залепляли фонари вдоль улицы так, что те почти вовсе не освещали улицы. Софи замёрзла, и теперь дрожала от холода. Неожиданно метель прорезал свет фар, и она увидела, как по улице неспешно катит старенький Кадиллак. — Эй, эй, — закричала Софи, размахивая руками и стараясь привлечь к себе внимание. Водитель дал по тормозам, и остановившись полностью, приопустил стекло. — Мистер, мне нужно в полицейский участок, — выпалила она первое, что пришло на ум. Водитель нахмурился, окидывая её оценивающим взглядом. Покачал головой и буркнул еле внятно: — Ну, прыгай что ль. — Спасибо, — она села на заднее сиденье, всё ещё дрожа от холода. Софи потёрла покрасневшие колени и икры. Кожу закололо так, что ей пришлось стиснуть зубы. Водитель тронулся. — Участок-то какой тебе нужен? — спросил он, глядя на девушку в зеркало заднего вида. — Любой? — На 3-ю авеню, — откликнулась Софи, громко стуча зубами. — Мистер, умоляю, быстрее. Давайте уедем отсюда. Она выглянула в окно. На улице было всё так же пустынно. Водитель, мужчина средних лет, чуть седой, но по виду очень интеллигентный, кивнул, и продиктовал навигатору адрес. — Тут близко, — сообщил он. — За 20 минут домчим. Софи мотнула головой, из последних сил борясь сном. Её словно придавило сошедшей лавиной, силы покинули, и девушке пришлось прилечь на сидение. Спустя мгновения она отключилась. — Эй, мисс, — водитель тряс её за плечо. — Мы на месте. Приехали. Участок тут. Он указал пальцем на знакомый Софи главный вход. Она, с трудом разлепив глаза, вылезла из машины, и поблагодарив водителя, поднялась по ступеням. — Мисс, вы в порядке, что случилось, — к ней подошёл Крис Миллер, вероятно, не сразу узнавший её. — Боже, Престон, что с тобой? Ты ранена, что ли? Она качнула головой, пошатнувшись. Крис подхватил её под руку. — Идём, посиди пока вот тут, — он аккуратно усадил её на диван, на котором обычно обижали посетители участка. — Я схожу за аптечкой и сделаю тебе чай, или, быть может, ты что-то покрепче хочешь? — Чай, — просипела она. Горло саднило после того, как Роберт попытался её придушить. — Просто чай. Миллер кивнул и скрылся. — Софи? — в паре метров от неё стоял Коннор, вероятно, пришедший на шум. — Что с тобой случилось? Ты… у тебя кровь на лице. Софи вскочила с дивана и кинулась к нему. — Коннор…! — она прижалась к его груди, и ему не оставалось ничего кроме как обнять. Софи вздрагивала от рыданий, крепко обнимая андроида. — Коннор…, — он обнял её одной рукой, а второй приблизил её голову к своим губам. — Всё будет хорошо, Софи. Всё будет хорошо, но ты должна рассказать мне, что произошло. Она кивнула, не отпуская его из объятий. Снова всхлипнула и прижалась к андроиду сильнее, обнимая его руками. Он говорил ей что-то, что всё будет хорошо, что он будет рядом, что он никогда и никому больше не даст её в обиду и ещё много того, что никогда не могло быть прописано в его программе. Что-то, выходящее за грани пустых нолей и единиц. — Роберт, — хрипло произнесла она, перестав плакать, и подняв на него влажные, но уже не плачущие глаза. — Он… Софи набрала воздуха в лёгкие. — Он увидел переписку в моём телефоне. Переписку с тобой… и… — она замотала головой, чувствуя, как слёзы снова подступают. — В общем, он снова принял «лёд» и… я… Она рассказала всё, что произошло тогда, и всё, что происходило раньше. Слова и боль, и обида, и гнев выплёскивались из неё. Закончив рассказ, она замолчала, чувствуя звенящую пустоту, образовавшуюся внутри. Коннор склонился над ней, обхватил своими ладонями её лицо, посмотрел в покрасневших от слёз глаза: — Всё позади, — твёрдо произнёс он. — Ты со мной, ты в безопасности, Софи… И нежно, чуть касаясь, поцеловал её лоб. — Я вызову такси, ты устала и будет лучше, если ты отдохнёшь. — Нужно забронировать гостиницу или отель, где можно переночевать, — рассеянно произнесла Софи. Речи о том, чтобы вернуться домой и быть не могло. — Нет, — твёрдо отрезал Коннор. — Оставаться на ночь в гостинице небезопасно. Если это правда, что он тебе сказал, и ему действительно помогает кто-то из полиции, то по транзакциям твоего лицевого счёта, по смартфону, по ID будет легко отследить тебя… — Чёрт, — выругалась она, понимая, что андроид прав. Теперь она, кажется, понимала тех, кто отказывался от вживления чипов с персональным ID, от сбора всякого рода биометрии и даже не пользовался смартфонами. Имея доступ к интернету и общедоступным персональным данным, о человеке можно было узнать всё что угодно: где ты живёшь, в какой валюте платишь и даже какую пиццу заказываешь к сериалу. — Если он явится, я не смогу тебя защитить, — привёл он сухие факты. — Я не имею права угрожать человеку, кем бы он ни был. Об этом станет известно в «Киберлайф» … Он осёкся. «И меня деактивируют, отправят на свалку и я больше никогда не увижу тебя. Не смогу тебя защитить» — мысленно продолжил он, но вслух произносить этого не стал. Софи молча кивнула. — Поедем к лейтенанту Андерсону, — это было единственное верное и разумное решение, которое сейчас могло прийти ему в голову. — Коннор, я… я не уверена, что это хорошая идея… — Он поймёт, я знаю.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.