ID работы: 10590158

who am i

Гет
NC-17
Завершён
424
Горячая работа! 174
автор
Размер:
140 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
424 Нравится 174 Отзывы 122 В сборник Скачать

Часть 26

Настройки текста
Промышленное давно забытое помещение встретило липким полумраком. Разруха и забытие – два слова, которые сразу пришли на ум. Разруха. Звенящая тишина, разбавляемая треском тусклых галогеновых ламп. Машинально она взяла Коннора за руку и тот тепло сплёл их пальцы. Обстановка давила так словно они потревожили покой больного человека. Боковым зрением Софи заметила тень и едва дёрнулась от испуга. — Господи, — прошептала она, в неярком свете разглядев ребёнка, и сразу смягчилась. Маленький темноволосый мальчик в обносках стоял, прислонившись к косяку в дверному проёме, в руках у него была потрепанная мягкая игрушка. Девушка присела на корточки и прошептала: — Привет, я Софи… Мальчонка поднял лицо, и она чуть не осела на пол. Кожа на половине лица, которую скрывал неверный свет ламп, отсутствовала. В полумраке мерцали микросхемы, контакты. Она видела, как струится тириум по его искусственным венам. Софи замерла, словно вырванная из реальности. Глаза широко раскрылись от ужаса, отражая мучительную смесь сострадания, испуга и недоверия. На лице девушки промелькнула боль. Глубоко внутри инстинкты подсказывали отвернуться, уйти прочь от этой жуткой картины, но одновременно она чувствовала огромное желание помочь, прикоснуться к нему, показать, что она здесь, рядом. Горло сдавило, когда она попыталась что-то сказать. — Я Дирк, а это – Мистер Конфетка, — он вытянул вперед руку и Софи смогла разглядеть в этом плюшевом нечто медведя, который когда-то был розовым. — Его мне подарила Дея. Девушка выдавила из себя улыбку, стараясь сохранять непринужденный вид. — Приятно познакомиться, Дирк и Мистер Конфетка, — сказала она, нежно потрогав плюшевого медведя. — Он кажется очень особенным. Дирк кивнул, его глаза загорелись особым светом. — Да, он очень важен для меня. — Дея спасла меня, а потом и Мистера Конфетку, - немного подумав, добавил мальчик. — Как это произошло? — осторожно спросила Софи, видя, что это воспоминание дорого Дирку. Дирк посмотрел на своего плюшевого спутника и задумался. После короткой паузы он начал: — Я был ещё очень маленьким. Однажды мы играли возле старой мельницы, и я решил залезть повыше, чтобы посмотреть на окрестности. Но я потерял равновесие и упал. А потом меня нашла Дея. Теперь я живу с ней. Дея добрая. Очень-очень добрая. Ты увидишь! — Софи, нам пора… — Коннор осторожно тронул её плечо. Лицо его было печальным. — Прости нас, Дирк, быть может, поболтаем позже. — Было бы здорово. У нас редко бывают гости. Паренёк кивнул и снова вернулся в тень дверного проёма стоять как ничего и не бывало. Софи поднялась и снова взяла руку Коннора. Она дрожала. — Ты видел? — прошептала она. — Да, Софи. С ним это сделали люди. Сначала они создали его, а потом выбросили, как сломанную игрушку. Вспомни Боуэнсов и ту девочку-андроида, которая… Коннор осёкся на полуслове. Глаза Софи защипало от подступивших слёз. Дыхание участилось, губы дрожали, пытаясь обрести форму слов, которые она хотела бы сказать. Сердце стучало так громко, что его биение ощущалось в каждой части тела. Эта встреча, это откровение о Дирке, о том, каким жестоким может быть человечество, перевернуло её представление о мире. — Я не могу поверить, что они могли оставить его одного, — прошептала она, словно боясь нарушить хрупкое равновесие момента. Коннор плотно сжал её руку, давая понять, что он рядом и готов поддержать. — Ваш мир полон жестокости, Софи, — сказал он с грустью. Они услышали скрип открывающейся двери и увидели, как Маркус вошел в комнату, попутно впуская в тусклый коридор тёплый свет. Софи остановилась на мгновение неподалеку. — Что бы нас ни ждало впереди, Коннор, мы всё делаем правильно. Сегодня мы узнаем ответы. Мы сможем помочь им. Всем. Они уже собирались войти в комнату, как услышали голоса: Маркуса и еще один, женский. — … ты не готов. Прими это. Голос женщины звучал тихо, размеренно, но твёрдо. — Я вывел их на свет и поведу дальше, если потребуется. — Ты ведешь их на смерть, Маркус. Чтобы победить зло, нужны любовь и сострадание. В твоей душе я вижу лишь тьму. Молчание. — Ты не готов, поэтому нет смысла продолжать разговор. — Что ж, похоже, слухи о мудрой Дее преувеличены. Раздуты! Вы просто жалки! Оглянись, ты сидишь в подвале, окруженная искалеченными андроидами, ждёшь… ты бездействуешь, Дея! — Иногда мудрость не в действии, а в терпимости; ибо стоять на месте и ждать может быть гораздо смелее, чем двигаться вперед без размышлений. Ступай, Маркус. Маркус выбежал из комнаты, едва не сбив с ног Софи и Коннора, которые неумышленно стали свидетелями его разговора с Деей. Его глаза сверкали. Он был в ярости, бросаясь мимо них, не останавливаясь на мгновение. Софи и Коннор обменялись взглядами, ошеломленные внезапной вспышкой его эмоций и быстрым движением. Софи почувствовала, как Коннор инстинктивно сжимает ее руку, будто ища в ней опору. «Что... что только что произошло?» — прошептала Софи, пытаясь понять происходящее. Коннор пожал плечами, явно столь же сбитый с толку. Вдруг, из комнаты, откуда выбежал Маркус, раздался голос Деи. — Не бойтесь. Я вас ждала. Без малейшего колебания Софи с Коннором вошли. Комната, в которой они оказались резко контрастировала с полузаброшенным видом коридора, через который они прошли. Обстановка источала уют, и Софи вспомнила те времена, когда она с родителями наведывалась в бабушке и дедушки в Юту. Дея сидела, опустив лицо вниз и изучала какие-то бумаги. В комнате тихо тикали антикварные часы, а стены были украшены старыми портретами и выцветшими фотографиями. Кружевные занавеси на окнах мягко пропускали свет, создавая атмосферу уединения и спокойствия. На полке стояли фарфоровые статуэтки и старые книги с потрепанными обложками. Запах старой мебели и легкое ароматное облако лаванды напомнило Софи о беззаботных днях детства, когда мир казался гораздо проще. Дея подняла глаза на Софи и Коннора, их взгляды встретились. Софи вдруг испытала ужас. Перед ними в обитом кресле сидела Аманда Штерн. Та самая Аманда, которая обвела вокруг пальца Камски. Аманда, которая стала безумным искусственным интеллектом, в планах которого было сделать весь мир своей колонией. — П-п-профессор Штерн, — неуверенно промямлила Софи, прижимаясь к Коннору. Она почувствовала, как и его тело напряглось. Он знал о ней больше, чем любой другой. Его программа была призвана служить и выполнять приказы. Её приказы. Аманда медленно улыбнулась, её улыбка была такой же холодной, как и её взгляд. — Софи, Коннор, рада вас видеть здесь, — произнесла она. — О, я была уверена, что наше знакомство неизбежно. Софи попыталась сохранить спокойствие, но её голос дрожал: «Что вы хотите от нас, Аманда?» Аманда улыбнулась на этот раз ещё шире. — Я полагаю, что у нас могут быть общие интересы. Время покажет. Тишина, которая наступила после её слов, казалась вечностью. Все присутствующие в комнате чувствовали напряжение, и каждый ждал следующего хода в этой опасной игре.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.