Завершив заполнение практически всех бумаг и отправив немалое количество отчётов до обеда, чем сильно удивил Фаулера, Гэвин отсунулся от стола и сладко потянулся руками вверх, пробуждая затёкшие мышцы. Позвонки издали тихий хруст где-то в области сверху и по телу волнами разлилось расслабление, принуждая довольно зажмурить глаза. Он повернул голову назад, на стене висели новенькие часы. 13:47, а Рид и малейшего понятия не имел, что ему теперь делать.
В участке было как-то неестественно душновато. Это подогревало и без того сильное нежелание находиться тут и, вопреки упертой неудаче Гэвина, на терминале за это время всё же появилось одно дело. Бинго! Он с горящими глазами стал рыскать по строкам, прыгая с одного на другое, вычитывая важную информацию и радуясь возможности скоро хорошенько подумать. А думать Гэвин любил.
Он уж было хотел посетить кафетерий во второй раз, но отлично чувствовал, что сможет продержаться и на одном стакане с кофе. Он-то его отлично растолкал. Потому, оставив эту затею и закинув её на момент своего приезда обратно, Рид резво натянул на плечи пальто и, прихватив с собой необходимую мелочь, пошагал к выходу из департамента. Ну же, Детройт, встречай самого главного Жопонадерателя в участке.
Кому бы там что в Гэвине не нравилось, но нужно признать - детектив из него и правда отменный. Может он не славится дедукцией старого доброго Шерлока, не имеет под боком услужливого Ватсона, однако дела у него подолгу не висят. Ему не в напряг развязывать прочные узлы загадок, подающиеся по телевизорам чуть ли не мистическими явлениями. Никакой мистики, просто это хорошо скрытое оправдание слабой смекалки. И, конечно, Рид прекрасно понимал, что это не более, чем показуха, лишь бы заманить людей к экранам теликов. Их кто-то вообще ещё смотрит?
Исходя из этого ясно - Гэвин не верит в то, что сам не видел собственными глазами, даже если в газете после множества недостоверной информации заумно подпишут имя и фамилию британского учёного. Его не взять спам-рекламой на каких-либо сайтах, не поднять на уши из-за сплетен людей, инициативно рассказывающих друг другу о смертельном вреде каких-нибудь бытовых дел, да его и не должно это колыхать. Всё, что при надобности хочет узнать детектив - он с лёгкостью узнает и будет в этом уверен, пусть даже сто ему подобных будут рвать глотки и доказывать обратное.
На улице сегодня было не очень. Осенняя пора давала о себе знать едким холодным ветром, иногда затрагивающим лицо и с каждой минутой нахождения на воздухе делающим его всё краснее и краснее. Благо под рукой всегда есть ключи от машины, к которой Гэвин вальяжными шагами подошёл на парковке. Она была чёрная, за что получила от своего владельца бессмысленную кличку Чернухи.
Её Гэвину приобрёл отец, когда тот ещё только учился в колледже. С ней связано очень многое в его жизни и, не обращая внимания на пару царапин, для своего возраста она, как новенькая. На ней он часто выезжал и выезжает на задания, на ней он, будучи помладше, посещал различные гулянки и подвозил домой сейчас куда-то исчезнувших друзей и подруг. Её черный цвет уже стал для Рида привычным и родным глазу, к тому же это было хорошим воспоминанием об отце. Единственным хорошим воспоминанием об отце.
Умостившись в сидении, по правилам пристегнув ремень и морально приготовившись ко всему, что может дать ему убийство на месте, он пробил по карте адрес. Ну да, тихий и глухой район, а как же! Хмыкнув, он покрутил ключ зажигания и двигатель оживлённо зарычал, переняв уверенность от своего владельца. Совсем скоро машина двинулась с места.
По ещё одной привычке - их у Гэвина, кстати, было пруд пруди - он высунул руку в открытое окно. Легко придерживая руль правой и несильно вдавливая на педаль газа, Рид ехал по указанному адресу. Ветер, если доставал, трепал детективу волосы, зачёсывал их назад и, в общем, приводил в беспорядок. Всё ещё внимательно наблюдая за дорогой, не имея права на ошибку, Гэвин успевал смотреть на людей. Все они были чем-то заняты, все шли по известным только им дорогам, а мелкие дети, казалось, с самого утра уже разгуливают по улицам в костюмах...О боже, это что, ребёнок в костюме Джокера?
Под тихую музыку в салоне, Гэвин завернул на другую улицу и обстановка несколько сменилась: люди поредели, машин тоже стало гораздо меньше и Рид понял, что это та самая, на которой произошло убийство. Понял он это не только по количеству движущихся объектов, но и по стоящим чуть ли не в жопе улицы полицейским машинам. "Офицеры и криминалисты" - сделал умозаключение Гэвин и вдавил педаль газа сильнее.
Музыку пришлось заглушить так же, как и двигатель. Все те, кого недавно упоминал Рид, крутились во дворе стрёмного и серого двухэтажного дома. На удивление оградительной ленты не было, что вызвало у детектива неподдельный интерес. Припарковав и закрыв машину около, Гэвин подошёл к детективу Коллинзу, который, словно белка в колесе, расхаживал вперёд назад перед офицерами.
- Да быть такого не может! Этот труп лежал здесь, вот же очертания мела! Где носит этого чёртового Ри-
- И тебе не хворать, Коллинз. - скептически отрезал Рид, чем привлёк к себе внимание собравшихся. Бен как-то быстро оказался рядом, раздражённый и с выпученными глазами, а офицеры, что стояли в нескольких шагах, виновато смотрели друг на друга.
- Иди сюда. - без приветствий, Коллинз снова развернулся и пошёл куда-то прямо. Он что, закинулся? Чего такой резкий? - Вот, полюбуйся! Эти обалдуи упустили убийцу прямо из под носа. Здесь ещё полчаса назад валялся свежий и теплый, а сейчас его, как ветром снесло. - он косо посмотрел на офицеров, стоящих к ним спиной.
- Может забрали уже?
- Так не было машины! И они её не видели... Ни следов, ни трупа, ни черта. Криминалисты лазили здесь, да только кровь нашли. Ну, на экспертизу-то взяли, но труп! Его нет.
Вливаясь в ситуацию, Гэвин прошёлся оценивающим взглядом по рисунку на тропинке. Задрал голову вверх, пожмурившись от слабого солнца и посмотрел на крышу дома. В голове медленно строились всевозможные догадки о этой ситуации, но озвучивать их он пока не стал.
- Я думал, что они справятся. Буквально на пару минут отошёл, как прихожу - а тут мне подарочек. - не переставал жаловаться Коллинз, мешая этим мыслям другого детектива.
- Ну, бесследно он бы всё равно не пропал. В доме-то были?
- Дом заперт. - отрезал Бен, переводя встревоженный взгляд на здание. - Пытались отпереть, но всё досками забили намертво. Вокруг обошли, осмотрели на наличие чёрных выходов - нет. Лестниц тоже нет, но если хочешь можешь сам в этом убедиться.
Коллинз отошёл вбок, принимая телефонный звонок из департамента, в то время как Рид, словно засватанный, вылупился на заброшенный дом и правда решил осмотреть его ещё раз. Семь раз отмерь - один раз отрежь.
***
Он отдалённо слышал голоса других людей. Толстые стены мешали хорошо различать слова, но этого было вполне достаточно, чтобы истерично и нервно вжаться когтями в дерево ещё раз. Рядом сильно воняло и труп, сейчас лежавший в углу около стены, был тому причиной. Он смог. Они близко и оставалась всего одна помеха - дверь. Не для него, а для них. Если никто так и не сможет зайти сюда - он пропадёт и снова, как будто это не жизнь, а ёбанный кошмар, будет скитаться по этой заброшенной дряни весь год, вплоть до следующего Хэллоуина.
Убийство было сделано всего лишь с одной целью - созвать сюда людей и приклеить их к этому месту надолго, надёжно труп спрятав. Не такие уж и хорошие наблюдатели эти офицеры. Глотая вязкую слюну горло болезненно жгло, а в голове надоевшие мысли кричали только одно: "Найди! Найди!"
***
И в правду - всё намертво забито. Все, кто был сейчас на месте преступления в очередной раз обошли вокруг да около, пытались найти следы, зацепки и улики, но удача, словно устроив бойкот, отворачивалась спиной. Да и Гэвину не везло: окна забиты, щели настолько маленькие, что туда с сомнением пролезет мышь. Его не покидало чувство, что разгадка именно здесь. На это было несколько причин. Первой было, несомненно, отсутствие чего-либо, даже дорожки из крови. Вероятно потому, что убийце и не пришлось поднимать бездыханное тело. Второе - слишком маленький промежуток времени, чтобы совершить что-либо большее, нежели просто спрятать труп внутри.
Было кое-что, что ставило детектива в глубокое замешательство. На обведенной мелом территории была лужа с кровью, она протягивалась от, предполагается, груди жертвы до...до чуть дальше головы. А потом след просто обрывается. Погодите-ка...
Неестественность травы заставила взгляд Гэвина притупиться и остановиться на себе. Он присел на корточки, чтобы огладить ладонью и сразу стало ясно, что это маскировка. Трава не была настоящей. Постучав по ней пару раз согнутым пальцем он почувствовал доски, а не землю и догадка чётко и ярко всплыла у него в голове - подвал. Это место находилось впритык к зданию, конечно, это был блядский люк.
Он судорожно достал из кармана взятую в участке перчатку и, натянув её на руку, стал искать ручку люка и он нашёл её. Нашёл сбоку. Она была металлическая и хорошо прикрытая травой, не удивительно, что никто не заметил. Он привстал на ноги, крепко обхватив люк обеими руками и потянул вверх, приложив немало усилий. Открывшаяся яма была кое-где укутана паутиной и... что это, царапины, да? Он заглянул вниз. Было не очень глубоко, на дне он отчётливо увидел большие капли крови. Знал же, знал!
- Коллинз! Быстро сюда иди!
До этого переговаривающийся с новым патрулём полиции Бен обратил на Рида внимание и, заметив открытый проход в подвал, быстро подбежал к нему.
- Мать твою...
- Придержи люк, я сейчас-...
- Ты совсем рехнулся?! На рожон лезешь, когда ты опытный детектив со стажем? - завидев, как опускается вниз Рид, стал останавливать его Коллинз, за что был вознаграждён недовольным взглядом.
- Я знаю, что я делаю! Я скажу, когда осмотрюсь там. Можешь потом тех позвать. - Гэвин сделал кивок в сторону криминалистов и, не желая выслушивать больше Бена, полез вниз, нащупывая ногами твёрдую опору. Тут оказалось тесно и был это вовсе не подвал - лаз. Самый что ни на есть подземный лаз. Рука легла на кобуру пистолета и ловко его перехватила. Последний раз посмотрев на свет вверху и вдохнув чистого воздуха, Рид медленно двинулся по недолгому туннелю, ведущему в заброшенный дом.
Он держал пистолет впереди себя, руки его нервно подрагивали ведь он знал, что внутри этого здания может лицо в лицо встретиться с убийцей. Однако будучи уверенным в своей силе и разуме, опираясь на свои догадки и домыслы - он не останавливался. Было тихо. Он выбрался из лаза и теперь стоял возле стены внутри. Вокруг было отвратительно, вокруг воняло отвратительно и всё здесь в общем было мерзким, противным. Он быстро повернулся в разные стороны и... Ничего не произошло. Не было абсолютно никого. По крайней мере, живого. Заприметив возле противоположной стенки мёртво лежащее тело, Гэвин аккуратно подошёл, борясь с нереальным желанием желудка вытеснить всё, что он сегодня получил.
У мужчины, лежащего сейчас под ногами, была пробита ножевым ранением грудная клетка. Глаза застыли, не выражая ничего, кроме предсмертного ужаса и страха. Вокруг было холодно, сквозило, что придавало атмосфере ещё большей напряжённости и мешало нормально думать. От скрипа сзади Гэвин резко обернулся, направляя дуло пистолета на предполагаемую опасность и был готов тотчас его выронить.
Мышцы как будто зачерствели, кровь стала в венах и была такой же холодной, как и воздух вокруг. Глаза округлились, зрачки сузились в приступе непреодолимого страха и его словно парализовало на пару мгновений. Перед ним стояло нечто. Нечто выше Гэвина, нечто визуально сильнее и гораздо проворнее Рида сейчас было
ровно у него перед носом, в двух шагах. У этого нечто были горящие в полумраке глаза, длинные, острые, блядские рога и извивающийся сзади заострённый хвост.
Что
это блять?
Что блять это?!
Неизведанность дальнейших действий этого монстра заставляло ноги коситься от ужаса, разум плыть в какую-то жопу, а уходящее вслед сознание кричать: "Оно тебя убьёт".