ID работы: 10590806

До третьей чёрной луны

Гет
R
Завершён
179
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
152 страницы, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 140 Отзывы 53 В сборник Скачать

Глава 2. Выбор есть, но дело гиблое

Настройки текста
Суета в деревне не могла не привлечь внимание того, кто в силу природы своей решил понаблюдать за происходящим со стороны. Не было никакого желания попасться под горячую руку, пусть даже против него это не сработало бы. Странно смотреть на то, как люди с необычайным единодушием ополчились против простой девушки. Но простой ли? Кажется, дело не только в грязном, словно после купания в болоте, одеянии. Витус видел обычного, до смерти перепуганного, целиком и полностью растерянного человека, но вместе с тем ощущал нечто знакомое. Отпечаток леса и вмешательства сестрицы. Да и то, как реагировала девушка на обереги, выдавало в ней связь с нечистью. Витус уже подумывал о том, как бы помочь спастись, но девица и сама смогла вырваться из людского кольца. Деревенские начали успокаиваться, только когда поняли, что ночная гостья не собирается возвращаться, однако сон ещё долгое время не возвращался в это место. В одних окнах можно заметить свет от свечей, беспокойно движущиеся тени, в других домах обсыпали пороги защитными смесями. Витус поморщился, почувствовав горький запах сжигаемых трав. Он решил последовать за девушкой, всё равно, пусть даже с опозданием, собирался навестить родню в лесу. Из-за того, что бежала девушка явно наугад, пришлось потратить изрядно времени, чтобы её найти. Всё же Витус – полевик, поэтому в лесу чувствовал себя недостаточно свободно, и когда нашёл беглянку, та уже уснула, свернувшись на земле. Склонившись над ней, когтистой рукой он осторожно попытался убрать с лица растрепавшиеся волосы, оттереть с щеки грязь. Витусу показалось, что для обычного человека девушка слегка прохладная, но, может, тому виной сон на улице? Рыжий хвост дёрнулся, когда рядом раздались шорохи. Впрочем, бояться нечего: для нечистой силы нет опасности в лесу. Кроме неугомонных героев, но в такой час спят даже они. Витус обернулся и увидел направленные на него полные любопытства взгляды сероватых, с ветками-рожками и удивительно юрких детей лешего. Старший из лесавок подошёл ближе, пристально посмотрел на девушку и кивнул остальным. – Это она, – подтвердил и перевёл взгляд на дядю: – Тятя сказал, мол, девушка пропала, вернуть надо поскорее, покуда люди не добрались, худо не сделали. – Люди бы не добрались, не доберись она до них сама, – пробормотал Витус, беря девушку на руки. – Тогда ведите, донесу пропажу. – Спасибо, дядя Вии! – пискнула маленькая лесавка. Похоже, её больше всего занимал вопрос, как быть с девушкой, если поднять её никому из ребятни не под силу. Витус не представлял, что могло связывать лешего с этой девушкой, но ещё больше удивился, когда в доме лешего обнаружил Лешко и даже Мару. Сестрица выглядела смурнее обычного, особенно когда поглядывала на водяного, который в такие моменты старательно отводил взгляд. Стало очевидно, что в деле замешаны все трое. Для полноты картины не хватало только братца Калиста, но ему уж точно нет дела до человеческих девушек. – Тятя-тятя! Мы нашли! – радостно галдели лесавки, дёргая Иринея за рукава. Он добродушно усмехнулся, похвалил детей, потрепав по и без того диво каким непослушным волосам, и отпустил. После жестом предложил брату переложить всё ещё спящую находку на скамью. – Что же такое интересное тут у вас происходит? – поинтересовался Витус, присаживаясь к родственникам за стол. Руфь – кикимора болотная и супруга лешего – тут же подала и ему чарку с настойкой из шишек. Витус кивком поблагодарил миниатюрную, расторопную хозяюшку, чьи длинные зелёные волосы как всегда украшены лесными растениями. Позаботившись о госте, она ушла осмотреть, да привести в порядок девушку. Даже если ей, как мёртвой, раны более не страшны, не стоило их оставлять без внимания. Ириней вздохнул и, неспешно прочёсывая пальцами зеленоватую бороду, пересказал случившееся три ночи назад. Упомянул, конечно, и о том, что следить за девушкой было наказано Лешко, с чем он успешно не справился. Водяной на это только развёл руками, не видя особой проблемы, ведь по итогу всех нашли, всех вернули. – Тогда понятно, почему люди так отреагировали. Видать, они видят в ней мертвеца. – Она ещё и до людей добраться успела? – удивилась Мара и снова потянулась к уху Лешко. – Лех, ты понимаешь, что её там и убить могли? Совсем. Я бы тут ничего не поделала. – Ну убили бы и убили. Мало ли девок в болоте тонет? – недоумевал он, уворачиваясь от руки сестрицы. – Нашли бы другую, да и её бы подняли. – Ты не забывай, что для такого ещё чёрная луна нужна, а в идеале – созревшие, не опавшие яблоки. И чтобы после смерти не прошло слишком много времени. Нам просто повезло, что в этот раз все условия сошлись. – Раз повезло, то остальное сейчас и неважно. Мара, не будь такой занудой! – отмахнулся Лешко и пригубил из своей чарки. – Ладно, пока она спит, мы более ничего сделать не сможем. Лучше расскажи, Витус, как дела твои? Как обстановка? – поинтересовался Ириней. – Пока спокойно. Герои на полях припаханы, так что со скуки досаждать не спешат. На земли наши покушаться никто не планирует. Тишь да благодать. Только вот, – Витус слегка нахмурился, – довелось мне услышать, что на востоке ищут кузнеца, который сможет починить один меч… То ли просто старый, то ли зачарованный. Не нравится мне это, лучше будет проверить. А вы как поживаете? – Коли земли наши никого не интересуют пока, то и у меня всё спокойно, – кивнул Ириней. – Да и в лес пока с намерениями злыми не заявляются. Как раз есть время вооружение обновить… Если бы только в нём никогда на было нужды. – О! О! А у меня поинтереснее будет! – Лешко, кажется, готов был выскочить из-за стола, настолько не терпелось поделиться. – Я вот почему не уследил? А я с торговцами договаривался! Я такую бумагу за морем нашёл… Очень кстати у нас тут придётся – сырость ей совсем не страшна. И чернила у них тоже дивные – как застынут, так сколько ни поливай – не расплывутся. Осталось только решить, как и куда поставки вести будем, совсем чудно станет. Но это мне уже с Калистом обсудить надо. – Что же, думаю, находка правда хороша. А твои, сестрица, дела как? – Обычно, – пожала плечами Мара. – Покуда есть жизнь, будет и смерть. И дело для меня. У отца тоже всё хорошо, только сетует, что дети почти не навещают. На этот раз взгляд отвели все братья. С Кощеем постоянно виделась только Мара, а у остальных не находилось то времени, то желания, то просыпалась обыкновенная лень. Впрочем, по сравнению с болотником все навещали родителя не так уж редко, а вот когда это в последний раз делал Калист, никто вспомнить не мог. По этому поводу Кощей был особенно раздосадован, однако и сам на болота явиться не мог, и не удалось ещё найти способ заставить явиться болотника в гости. Тем временем в дверном проёме появилась Руфь и пальцем поманила к себе: – Просыпается, кажется. Ворочаться начала, – пояснила она.

***

Дагмара снова пребывала в растерянности. На этот раз она точно помнила, что упала и, похоже, уснула в лесу, но теперь отчётливо чувствовала под собой доски скамьи. К тому же, она была чем-то укрыта, а под головой лежала пахнущая травами подушка. Да и сам воздух пропитан запахом дерева, а не леса. Прямо как дом. На мгновение показалось, что всё произошедшее было не более, чем сном, что на самом деле она собрала яблоки и вовремя вернулась домой, а потом просто увидела кошмар. Однако боль в коленях и саднящая ладонь упорно сообщали, что ужасная ночь совершенно реальна. Дагмара поморщилась, нехотя открыла глаза… И взвизгнула, увидев прямо перед собой ухмыляющегося старика с длинной и густой бородой. Старик рассмеялся и отпрыгнул назад, но тут же был схвачен за шиворот красивой, статной женщиной с распущенными чёрными волосами, что струились до пояса. Стоило ей встряхнуть старика, как тот обратился парнем с голубоватой кожей, что поблёскивала местами, будто мокрая чешуя. Дагмара спешно села, отползла, упёрлась спиной в стену и затравленно посмотрела на стоявших рядом людей. Людей ли? Только женщина в красном платье выглядела неотличимой от человека. Помимо молодца-старика, рядом обнаружился мужчина, в чьей странного цвета бороде, похоже, запутались листья. У него был добрый взгляд и кожа землистого оттенка. Ещё рядом стоял мужчина помоложе – рыжий, с васильковыми глазами, но также с небольшими рогами и рыжим же хвостом. Страннее и страшнее – хотя казалось, куда уже? – стало, когда Дагмара заметила, что комнату освещали огоньки, очень похожие на болотные огни. Как бы не занесло её в логово нечисти… Хотя принимали тут всяко лучше, чем среди людей. Знать бы ещё, как в такой ситуации вести себя. Попытаться убежать? Поймают, да и куда? Некуда Дагмаре возвращаться. Оставалось только обуздать страх и попытаться узнать, как она здесь оказалась и чего от неё хотят. Неспроста же в дом принесли. – Эм… З-здравия доброго, – робко пробормотала она. – А… Эм… Что произошло? – Ты умерла, – без долгих раздумий, не попытавшись подобрать помягче слова, ответил кучерявый молодец, за что получил от остальных волну неодобрительных взглядов. – Как это… Умерла? – в недоумении повторила Дагмара. Ей было не очень хорошо, но всё же она чувствовала себя живой. Не то чтобы она знала, как чувствую себя мертвецы, просто не заметила в себе никаких изменений. Кроме той болезненной реакции на обереги… Неужели правда мертва, больше не человек? Дагмара скривилась и схватилась за голову. Она вспомнила. Как шла через болото, как предательски разломилось дерево, как её затянула топь. – Ну, такое случается, – пожал он плечами. – Впрочем, нельзя сказать, что ты совсем мёртвая. Ты нам нужна, поэтому мы сохранили тебе человеческий облик. Дагмара нахмурилась. Ситуация становилась всё непонятнее и не становилась приятнее. – Я не понимаю. Как это мёртвая, но не совсем? И для чего я вам? Похоже, синюшный парень тут самый разговорчивый, но ему не дал ответить хвостатый, зажав рот и шикнув. Тот, что с бородой, покачал головой и предложил: – Почему бы нам не познакомиться для начала? Меня зовут Ириней. Я – леший. Сейчас ты находишься в моём доме. А это, – он кивнул в сторону женщины, что с любопытством то и дело заглядывала в комнату, – Руфь, моя жена, болотная кикимора. Растерянно кивнув, Дагмара ещё раз посмотрела и на Иринея, и на Руфь. Если принять во внимание сказанное, то теперь казалось, что они выглядели слишком… Обычно? Похоже на людей? Ей доводилось слышать о лешем и кикиморе, но описывали их совсем не так. Разве что о бороде и украшенных растениями зелёных волосах точно не соврали. – Я представляла вас иначе, – призналась зачем-то. – Ах, да. Меня зовут Дагмара. – О, почти как сестрицу! Ай! Ну не снова же за ухо! Да, к слову, я Лешко. Водяной, – представился он и отвесил шутливый поклон. – Мара, – коротко и с кивком сказала женщина, отпустив «рыбье» ухо. – Я тебя и сохранила. – А я Витус, полевик, – представился последним хвостатый. Хотелось то ли присвистнуть, то ли температуру проверить. Уж больно дивное собралось окружение. Владыка леса, владыка вод, хозяин полей и богиня смерти. Вряд ли хоть кому-то из людей доводилось встретить всех разом. По спине пробежал холодок – для полной картины не хватало только одного: хозяина болот. От недоброго предчувствия засосало под ложечкой и нервно сжались пальцы. Быть может, это лишь далеко зашедший розыгрыш? Но зачем кому-то выдавать себя за нечистую силу и шутить со смертью? – Э… Приятно познакомиться? – Дагмара не знала, что тут ещё сказать, и просто надеялась, что кто-нибудь прояснит ситуацию. – Полагаю, для тебя это знакомство скорее жуткое, – Ириней вздохнул с сожалением и опустился на противоположный край скамьи. – Кажется мне, что любое объяснение покажется тебе странным, да и поверить сложно будет. Поэтому просто постарайся выслушать. Когда мы нашли тебя три ночи назад, ты уже умерла, но душа в тебе ещё была человеческой. Силами Мары мы смогли предотвратить изменение твоей души, поэтому хотя телом ты скорее нечисть, в глазах нашей братии неотличима от человека. Люди, судя по всему, как и полагается, видят в тебе утопленницу, но это только если ты уйдёшь далеко от болот. Мы решили, что если никто из наших не смог найти путь к сердцу брата-болотника, то это может получиться у человека. Для этого ты нам и нужна. – Я сама могла бы дать тебе только месяц, но братцы услужливо поделились силами. Поэтому тебе надо исполнить свою задачу до третьей чёрной луны. Если справишься – Калисту по силам сохранить тебя такой, как сейчас. – А если нет, станешь мавкой, как и полагается утонувшей. В самом крайнем случае просто умрёшь совсем, – развёл руками Лешко. – Времени, конечно, немного, но мы не просим вступать по итогу в какие-то серьёзные отношения, – пояснил Ириней. – Хотя это было бы очень хорошее развитие событий, хватит и того, что он научится кем-то дорожить. – Но помни, ты не должна говорить ему об уговоре нашем и о том, что время твоё ограничено, – строго сказала Мара. – Наша цель пробудить в брате любовь, а не угрызения совести. – Последнее мы уже давно провалили с ещё большим треском, – со смешком добавил Лешко. Дагмара вполуха слушала пояснения, впав в глубокое потрясение уже после первого упоминания болотника. Найти путь к сердцу? Да какое там сердце у твари, которая не имела даже души? Если про лешего, водяного и полевика разные рассказы ходили, суть которых сводилась к тому, что их гнев или милость зависят от поведения человека, болотник всегда считался врагом рода человеческого. Он убивал людей просто потехи ради или чтобы пополнить ряды своих слуг. Многие герои пытались избавить мир от этой угрозы, но далеко не всем удавалось даже просто вернуться. Большинство смельчаков покоилось в болотной трясине. Внутри нарастала паника. Ей не хотелось терять последнюю связь с людьми, становиться мавкой, а то и вовсе снова умирать, но и якшаться с болотником хуже, чем выходить за немилого. Неужели даже после смерти она должна подчиняться чужой воле, не имея хотя бы возможности решить, с кем быть рядом? «Но мне сказали, что достаточно научить дорожить… Будто от этого легче! Такого и в человеке не пробудишь, если он не умел, а тут – в болотнике! И за три месяца!» – Н-но… Почему у меня должно получиться? – Не должно. Мы просто пробуем новое. Твоя неудача или отказ нам ничего плохого не сделают, да и тебе с болот не деться, потому что ты тут умерла. – Лех, тебе бы такту поучиться, – недовольно заметил Витус. – Я просто честен. И разве не проще, если знаешь, что особых надежд на тебя не возлагают? – Дагмара, тебе, верно, нужно время, чтобы всё осознать? Мы вернёмся утром, чтобы подготовить тебя к знакомству с Калистом, а пока можешь отдохнуть. – Ириней поднялся со скамьи, и все покинули комнату, оставив Дагмару одну. Она подтянула колени, обхватила руками и уткнулась в них лицом. Да как такое осознать? Как принять? Похоже, стоит подготовиться к роли мавки, смириться с судьбой. Ведь даже появись у Дагмары желание очаровать болотника, она понятия не имела, что такого сделать, чтобы за три месяца научить любить нечистую силу. Она ведь просто человек, но даже это – не до конца. Разве есть шансы у обычной девушки, если не справились даже те, кто, очевидно, дорожили болотником? Может даже он ими… Может, он их хотя бы не ненавидел и не презирал, как людей. «Он даже говорить со мной не захочет. Скорее убить попытается. И сразу всё поймёт, если не сможет. Тогда какой смысл в договоре?» Дагмара, возможно, и попробовала бы уснуть, чтобы хоть немного унять ворох мыслей, встрепенувшихся в голове, но поняла, что её снова трясёт от страха. Её очень пугала грядущая встреча с болотником. По правде сказать, она бы побоялась и находиться в одной комнате с его роднёй, просто в тот момент оказалась слишком ошарашена. Не каждый день узнаёшь после пробуждения о собственной смерти. О смерти… Дагмара посмотрела на ладонь. Несмотря на отголоски боли, от ссадин уже не осталось и следа. Ещё одно подтверждение, что среди людей ей больше не место. А если так, если болота теперь в самом деле её дом, то не стоит ли согласиться? Но… Это всё равно бессмысленно. «Надо просто дождаться утра и хотя бы повидать этого Калиста. Авось всё окажется не так плохо?» Было бы хорошо хоть после смерти перестать надеяться на авось, который в последний раз определённо не сработал. И коли в жизни далеко не всё получается так, как мы того хотим, то почему что-то должна изменить смерть? Дагмара слегка задремала только ближе к утру. Всё также уткнувшись в колени. Чувствовала она себя прескверно: не телом, а в душе. Гадко и тяжело. От того, как с ней поступили люди, пусть даже сама Дагмара действовала бы так же, повстречайся ей утопленник. От того, как несправедлива жизнь, что оборвалась из-за того, что Дагмара должна была собрать не сдавшиеся ей яблоки, чтобы задобрить не сдавшегося ей человека. От того, что это, похоже, её судьба – оставаться покорным орудием в чужих руках. – Эй, Дагмара, просыпайся, – раздался рядом голос Руфь, а после кикимора осторожно потрясла за плечо. Дагмара медленно подняла голову, с трудом сбрасывая дрёму. Она заметила, что помимо Руфи в комнате присутствовала ещё одна девушка. В отличие от Руфь, которая вся какая-то зеленоватая, а волосы очень напоминали тину, незнакомка выглядела совсем как человек, только волосы и глаза – зелёные. А ещё у неё красовался венок с лютиками и кувшинками. – Это Диана, мавка. Она поможет мне нарядить тебя, – пояснила Руфь. Диана приветливо улыбнулась и помахала свободной рукой – через вторую была перекинута чистая одежда. Дагмара невольно окинула себя взглядом. Да уж, в таком виде даже перед нечистью появляться совестно. Новую рубаху украшала зелёная и коричневая вышивка, в тех же цветах выдержаны сарафан и пояс к нему. Если честно, Дагмаре привычнее юбка и передник, но не похоже, что в данный момент кого-то волновало её мнение. Пока Диана заплетала волосы, украшая их лентами и цветами, Дагмара рассматривала подол, в вышивке на котором поблёскивала золотая нить. Она изрядно удивилась такими красивыми, ладно сделанными вещами. Всегда казалось, что нечисть жила более… Дико? Без домов, гребней и платьев. Смотря на Диану, можно подумать, что стать мавкой – не так уж плохо, разве что руки изрядно похолодеют. Да, лучше быть мавкой, чем мёртвой. Завершающим штрихом стало принесённое Руфь очелье, основным цветом которого тоже являлся зелёный. Так много привычных вещей, но если присмотреться, то становилось очевидно, что на них не наблюдалось защитных узоров. Даже если со стороны вышивка казалась знакомой, узнаваемой, глянешь ближе – заметишь множество расхождений. На улице уже ждали Лешко и Ириней. Первый сидел на огромном летающем соме, а второй стоял возле медведя. Здесь бы тоже не помешало удивиться, но в кругу нечисти странные вещи как раз ожидаемее привычных. – Чудесно выглядишь, – вместо приветствия подмигнул Лешко. – Тебе в самом деле очень идёт зелень. – Спасибо? – неуверенно отметила Дагмара. Получать похвалу всегда приятно, но ситуация к сильной радости не располагала. – От моего дома до болотного города далековато, но так мы быстро доберёмся, только выбери, с кем поедешь, – сказал Ириней. Дагмара размышляла недолго. Медведь – это, несомненно, страшно, но в присутствии лешего он не обидит, а вот летающая рыба доверия не внушала совсем, как и не казался надёжным водяной. Потеряет в пути и не заметит. Поэтому Дагмара подошла к Иринею, который помог ей забраться на бурую спину. Лешко на это только пожал плечами и улетел, крикнув брату, чтобы сильно не отставал. Никогда раньше не приходилось Дагмаре кататься на медведе, но даже так она поняла, что этот передвигался куда быстрее своих собратьев. Словно и не бежал, а просто перемещался по лесу. Дагмара вцепилась в густой мех, боясь свалиться, даже если Ириней обещал придержать. Она жмурилась, постоянно ожидая соприкосновения с ветками, но те не задевали даже мельком. – Ха… – Дагмара судорожно вдохнула, когда они всё же остановились. Сердце бешено колотилось, а пальцы не хотели разжиматься, но нельзя отрицать, что поездка была захватывающей. В других обстоятельствах Дагмара даже призналась бы, что ей понравилось. Ириней помог спуститься на землю и придержал, потому что в первые мгновения ноги не слушались. Дагмара благодарно кивнула и сделала самостоятельно пару шагов в сторону, желая посмотреть на то, что называлось болотным городом. Что же, он определённо располагался на болоте. По дороге Ириней сказал, что теперь Дагмара может спокойно ходить по топи – её точно не затянет. Если она того не захочет, то нога даже в воду не погрузится. Это обнадёживало, пусть даже поверить на слово сложно, но проверить на опыте точно возможность выпадет, даже если в городе было перекинуто много мостиков. На самом деле место больше напоминало деревню, как опять же пояснил Ириней, нечистая сила не могла возводить такие же города, как и люди, ибо ни место, ни обстоятельства не располагали. Не хотелось излишне людское внимание привлекать – до добра такое не доведёт. «Неужели у нас так много общего?» – задалась вопросом Дагмара. Люди по-разному относились к нечисти: со страхом, пренебрежением, ненавистью; в редких случаях с благоговением или почтением. Но никогда нечистую силу не рассматривали как что-то равное. Как бывших людей, как соседей, у которых просто имелись свои особенности. С другой стороны, отношение к нечисти не на пустом месте появилось, но если оно тянулось из прошлого, а со временем многое изменилось? Дагмара тряхнула головой. Как-то рано она начала сомневаться в том, к чему привыкла с детства. Они направились к хоромам, которые определённо выделялись на фоне прочих домов. В основном своими размерами, а не украшением. Если отбросить ещё не отступившее удивление из-за наличия у нечисти вполне обычных жилищ, ожидаемо, что хозяин обитал в подобном месте. – Как думаешь, где он сейчас? Встал уже али нет? – поинтересовался Лешко у Иринея. – Думаю, он уже работает. – Очередной зануда. Лешко вздохнул и первым вошёл в дом. Дагмаре и Иринею ничего не оставалось, как последовать за ним. Сразу в рабочую комнату, коли это самое вероятное место встречи. Дагмара не знала, как жили людские правители – не того происхождения, не оттуда родом, чтобы была возможность узнать, но не покидало ощущение, что у них было не так, как у хозяина болота. Хотя бы потому, что в этом месте она не заметила никакой охраны. Да и нужна ли она болотнику? От кого охранять? В лесу он сам – одно из самых страшных существ. Дагмара нервно закусила губу, не зная, чего ожидать. Внутри всё замерло, похолодело, будто не порог предстояло переступить, в пропасть шагнуть. Как хорошо, что первым с громким приветствием ворвался Лешко, перетягивая на себя всё внимание. Дагмара же зашла очень тихо и на болотника, который искал что-то на полке, посмотрела нерешительно. Пришлось сжать зубы и сделать над собой усилие, чтобы не воскликнуть, не скривиться. Как иронично, что имя Калист означало «красивейший». На Лешко равнодушно и с безграничной усталостью смотрел некто странный, облачённый только в подпоясанную рясу: зеленоватая кожа с тёмными пятнами, волосы напоминали смесь тины и чахлой травы, глаза без ресниц, целиком какие-то мутные чёрно-зелёные, будто болотная топь, а на босых тёмно-зелёных ногах можно заметить перепонки. – Зачем так рано заявились? – без особого интереса спросил Калист, а Дагмара вздрогнула. Почему-то вопреки внешности голос болотника звучал удивительно ласково. Даже если в нём из эмоций тоже слышалась лишь усталость. – Да вот, помощницу тебе привели, – ответил Лешко, кивнув в сторону Дагмары. Калист смерил её недоверчивым взглядом. – Зачем мне человек? – Человек или нет – какая разница? – Лешко развёл руками. – Ты часто жалуешься, что дел много, ни рук, ни головы на все не хватает. Вот и нашли тебе ещё одни. Хозяин этого места посмотрел на него так, словно не припоминал, когда это и на что жаловался. Пока Лешко и Ириней убеждали Калиста, что ему нужна помощница, а тот постепенно сдавался, словно просто уставал спорить, Дагмара пыталась сбросить с себя ступор. То есть по договору она должна прийтись по душе этому? Там не то что души, там словно в целом не было чувств. По крайней мере положительных. Если закрыть глаза, то обманчивая ласковость, приятность голоса могла затянуть, как болото, но Дагмара слепой не была. Она ясно видела топь, в которую не хотела ступать. «Это безнадёжно. Я не хочу даже находиться рядом с ним. Хоть за три месяца, хоть за три года я смогу научить его разве что терпеть, не замечать моё присутствие». Наверное, в её ситуации стать мавкой не то чтобы плохо, это хотя бы естественное развитие событий. Не хочется, но с Калистом казалось невозможным найти общий язык. Ей не нравился болотник, болотнику не нравились люди. Всё крайне просто, но чужими стараниями они теперь обречены постоянно видеться. – Ладно, – отмахнулся Калист, возвращаясь за рабочий стол. – Отведите её в свободный дом, пусть устраивается. Завтра решу, какая от неё помощь может быть. И всё. Калист даже лишний раз в сторону Дагмары не посмотрел. Выйдя на улицу, Дагмара спросила у Иринея, что имел в виду Калист, говоря о доме. Оказалось, что поскольку появление новой нечисти событие непредсказуемое, в болотных городах всегда есть пустые дома для новых жителей, ведь самостоятельно освоиться на новом месте непросто, а времена уже не те, что пришёл к топям и засел в них довольный, ожидая беспечных путников. Лешко же сообщил, что Диана теперь будет каждое утро заглядывать, чтобы и нарядиться помочь, и подсобить, если в быту вопросы появятся. Раз уж втянули Дагмару в дело непростое, то совсем без помощи не оставят.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.