ID работы: 10590806

До третьей чёрной луны

Гет
R
Завершён
179
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
152 страницы, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 140 Отзывы 53 В сборник Скачать

Глава 12. Долгожданная встреча

Настройки текста
Как бы Лешко ни спешил, даже на соме он не успел к началу боя. Хотя бы потому, что до восточных земель неблизко, а там Калиста ещё надо было найти. Он ведь никому не сказал, где героя ждать будет, даже своему волколаку. Только Витус, который и показал место, мог знать, но его в этих землях давно след простыл. Оставалось только спуститься к деревьям поближе и попытаться почувствовать присутствие оберегов. Лешко очень переживал за брата. От одного упоминания Вацлава его прошибал холодный пот. Даже со сломанным оружием. Даже в лесу. Отец не был слаб, не мог так просто погибнуть от руки человека! Среди Кощеевых детей водяной умер первым, а Лешко первым из братьев потерял отца. И в самом раннем возрасте. В этом была своя ирония – хотя и младший, но первый занял место отца. – Неважно выглядишь, братец, – печально усмехнулся Лешко, соскакивая на землю. Сидевший под деревом Калист безучастно посмотрел на брата. Немного удивился, даже порадовался его появлению, но никак не выдал этого. – Должен ведь и у твоей самостоятельности край быть, – вздохнул, рассматривая мёртвого героя. Скривившись, Лешко пнул меч, выбивая из разжавшейся руки, немного покатал ногой отрубленную голову. Мерзость. Вацлав необходимо снова сломать и как можно лучше, как можно дальше запрятать каждую часть. Не сейчас – не заявляться же с зачарованным мечом в болотный город, а времени разбираться на месте не было – нужно брату помочь. Лешко поддержал Калиста, чтобы тот смог подняться и забраться на сома. Как обычно спокойный вид мог ввести в заблуждение, но Лешко прекрасно чувствовал, как сильно брат опирался на него, с каким трудом давалось каждое движение. – Эх, дурень… И как ты думал справляться сам? – тихо спросил Лешко, придерживая Калиста, не давая свалиться с рыбины. С такими ранами не хватало только с высоты грохнуться. Калист пожал плечами. Как-нибудь. Если подождать, силы немного поднакопятся, либо же волколаку ожидать надоест, и он на поиски хозяина отправится. Всё не так плохо, чтобы смотреть с настолько печальным выражением. Вопрос времени, а не жизни, которую спасла небольшая промашка. Отсутствующая рука, конечно, много внимания привлекала, но и рану в груди Лешко заметил. Рукою он описал в воздухе петлю, собирая бледно светящуюся влагу, и осторожно коснулся самых заметных повреждений. Холод должен притупить боль. – Зачем ты явился? Лешко удивлённо, почти по-рыбьи похлопал глазами от столь внезапного вопроса. Даже если прозвучало грубовато, будто претензия, очень уж дивно, что брат решил не хранить молчание. – Потому что беспокоился. Ты ж мне семья. И я не горю желанием потерять ещё кого-то из-за Вацлава. – Он замолчал и тяжело сглотнул. – А ещё, знаешь ли, мы тебя совсем заждались, особенно помощница твоя. Со мною всяко быстрее вернёшься. Калист уронил голову брату на грудь и обессиленно закрыл глаза. Да, быстрее, но всё равно потребуется несколько часов. Если бы не Лешко, он предпочёл бы отсидеться в ближайшем болоте, покуда не станет лучше, но ближе к городу, где всё куда сильнее пронизано чарами, дело пойдёт в разы ладнее. Есть смысл переждать и перетерпеть. Только бы сознание сохранить. – Спасибо, – прошептал Калист. Лешко от удивления аж присвистнул и на всякий случай потрогал лоб брата. Не то чтобы у них температура бывала, просто от людей набрался. – Ты это… Такими внезапными словами не разбрасывайся! Ириней не обрадуется, если в лесу что-то крупное сдохнет. Хм… Считать ли того героя за крупное? – Не ёрничай, – пробурчал Калист. – Вообще-то это искреннее удивление! Я от тебя такое слово в последний раз слышал девять лет назад, когда сказал, что не приду на ужин. Калист поморщился. Он не настолько хорошо помнил, что и когда говорил братьям, но подозревал, что сейчас Лешко как обычно оправдывал своё имя и хитрил. Щелбан отвесить захотелось, но единственную руку Калист использовал, чтобы за брата держаться. – Хе-хе, но если ты правда становишься разговорчивее, то я очень рад. Все мы такому порадуемся. Почему ты не хочешь с нами говорить? – Смысла нет. – Смысла нет для себя совсем не жить. По собственной воле от всего хорошего в стороне держаться. Знаешь, о чём бы дед не думал, создавая отца твоего, даже он совсем не рад, что ты один. – Я делаю, что должен. Ему не о чем беспокоиться. Лешко нахмурился и уже в который раз вздохнул. – О тебе, дурень, о тебе беспокоятся. Ты даже среди мертвецов самым мёртвым кажешься. Правишь хорошо, тут не поспоришь, но… – Он покачал головой и потрепал Калиста по волосам. – Нам ты важнее как ты, а не как правитель. Для меня ты в первую очередь брат, а уже потом тот, кто раздаёт приказы и указы. Неужели так сложно в это поверить? Неужели ты думаешь, что, потеряв тебя, мы в первую очередь подумали бы, как теперь правителя нового найти? Нет же! Мы бы о тебе горевали. – Зачем? Мы не так близки. – Так думаешь только ты, – грустно усмехнулся Лешко. Они продолжали переговариваться в течение всего пути, впервые беседуя так долго. Калист старался убедить себя, что делал это только чтобы оставаться в сознании, но где-то на самом дне подсознания понимал – это неправда. Просто… Пришло время найти в себе смелость заговорить, попытаться сблизиться с теми, кого долгие-долгие годы отталкивал. Ему ведь невероятно повезло, что близкие не сдались, что всё ещё готовы принять такого безнадёжного упрямца.

***

После внезапного отбытия Лешко Дагмара пребывала в таком беспокойстве, что и работа совсем не шла, а ведь последняя надежда на то была, что дела помогут от тревог отвлечься. Но получилось так, что тревоги отвлекали от дел. Она то и дело в небо всматривалась, ожидая там огромного сома увидеть, дёргалась от каждого звука, который казался странным. В какой-то момент Дагмара совсем оторвалась от дел и начала среди отложенных бумаг искать когда-то принесённые записи о Вацлаве. Понять хотелось, что именно так сильно Лешко встревожило. И она поняла, когда внимательнее самый последний отчёт прочитала. «Ох, боги… Я и не думала, что этот меч настолько сильный. Калист, пожалуйста, выживи…» Дагмара быстро пожалела о принятом решении. Теперь её беспокойство стало совсем неуёмным. В этот момент она не могла сказать, что волновало больше – внезапно оказавшаяся в большой опасности жизнь Калиста или собственная судьба, что была с нею тесно связана. Отчего-то казалось, что первое. Ведь Лешко напомнил о том, что с судьбой то не так всё плохо, покуда Дагмара может смириться с образом мавки. Да. Даже без Калиста у неё оставались некоторые варианты, один из которых ныне почти не пугал. Но хотелось увидеться снова, как можно скорее и с живым. Прождав до глубокой ночи, нервно кусая губы при взгляде на небо, Дагмара так и уснула у окна. Она бы всю ночь глаз не сомкнула, но даже если завтра уже можно было бинты снять, телу всё равно отдых требовался. Новый день проходил как в тумане. Дагмара всё также не забывала посматривать в небо, нервно на звуки реагировала, а между тем врезалась в углы и постоянно что-нибудь роняла. Сколько ни повторяй, что надо себя в руки взять, сделать куда сложнее, чем подумать. – Да что ж за ерунда! – в сердцах простонала и откинулась на спинку стула. Сегодня она хотела заняться нескончаемым источником дел – архивом, но чтобы не оказаться отрезанной от мира, принесла стопку неразобранных записей в рабочую комнату. Только вот сосредоточиться было столь сложно, что Дагмара по нескольку раз перечитывала одни и те же строки, ничего не понимая и в момент забывая прочитанное. Ещё и движением неловким свитки со стола свалила. Пришлось опускаться на колени и всё подбирать. Рука застыла над свитком, сжав пустоту. Она сама себя не понимала. Казалось, в последний раз столь же сильно покой теряла только когда сестрёнку лихорадило. Но то сестра, родная кровь, а тут… Напоминавший лягушку нечистый, подле которого она провела едва ли больше месяца. Такую привязанность можно считать здоровой? Это не помутнение рассудка? Не наваждение? Ведь только в начале месяца она терзалась муками совести из-за наигранного поведения, а теперь совершенно искренне беспокоилась. – Ха… А почему нет? – тихо спросила себя Дагмара и продолжила собирать свитки. «Он не делал мне ничего плохого. Он, конечно, нечисть, но работорговцы, которые точно люди, обращались со мной куда хуже. Да, приём не был радушным, а впечатление первое совсем не приятное сложилось. Вокруг меня сплошная нечисть, я спокойно дружу с Дианой, но отчего-то меня смущает именно привязанность к болотнику! Такое отрицание – прямо знак, что он мне…» Закончить мысль она не успела. Дверь отворилась, и Дагмара сорвалась с места, подбежала к вошедшему в комнату Лешко, но застыла, заметив сильно перепачканную кровью одежду. – Ч-что случилось? – спросила дрогнувшим голосом. Лешко осмотрел себя и удивлённо вскинул бровь, будто и не знал о тёмно-красных пятнах. – Как-то и не подумал, что испачкался. Надо было переодеться, прежде чем приходить. Ты не волнуйся, теперь всё в порядке. – А Калист где? – В себя приходит… – Лешко в задумчивости почесал подбородок, пристально смотря на Дагмару, которая нервно мяла передник, явно сама того не замечая. – Вообще, он попросил не говорить тебе, где отсиживается… Но ведь никто виноват не будет, если сама найдёшь? – спросил с намёком и заговорщически подмигнул. – Пойдёшь за огоньком такая и случайно набредёшь... Только потерпи немного, ему в самом деле стоит одному побыть. Пока попроси кого-нибудь подготовить одежду сменную, пригодится. Правда… Уверена ли ты, что хочешь идти? Тебе там может очень не понравиться. – Я уже привыкла к болотам. Не думаю, что увижу что-то новое. – Дагмара с непониманием покосилась на Лешко. – Ну… Твоя воля, моё дело предупредить. Как бы ни хотелось Дагмаре прямо сейчас сорваться на поиски, без подсказки Лешко не поймёт, куда идти. Оставалось только кивнуть и отправиться за кикиморой, что за одежду ответственной была. В томительном, но уже не столь тревожном ожидании Дагмара попыталась вернуться к работе, но большую часть времени просто ждала знака от Лешко, который ещё раз повздыхал о запятнанной рубахе и бодро скрылся из виду.

***

Следуя за огоньком, Дагмара добралась до болота, что находилось в достаточном от города отдалении. Прижимая к груди одежду сменную, на колени возле топи опустилась и всмотрелась в безмолвную гладь. Её шаги нарушили покой этого места, из-под воды показались мутные тёмные глаза, а после и вся голова. Если внимательно смотреть, на лице Калиста можно было заметить изумление. – Ты в самом деле вернулся, – облегчённо выдохнула Дагмара. Она бы рада подойти ближе, коснуться лица, чтобы совсем убедиться – это не сон. Однако приходилось сдерживать себя, ведь до Калиста не вела хоть мало-мальски надёжная тропа, а костяного оберега, за которым можно спрятать свою мёртвость, у неё больше не было. Калист сам медленно приблизился к берегу, всё ещё показываясь только по плечи, а скрытое под водой нельзя было различить. Он поднял руку и провёл пальцами по щеке Дагмары. Она сначала слегка поморщилась – пальцы были прохладными и мокрыми. Калист на это тихо-тихо усмехнулся. – Не сдержал Лешко слово. Дагмара невольно затаила дыхание. Она в самом деле успела соскучиться по этому дивно ласковому голосу. А теперь он будто и не шёл вразрез с действиями. В груди потеплело, и когда Калист решил убрать руку, она поймала его, осторожно сжала пальцы. – Я сама дошла. Потому что очень хотела увидеться. – Дошла… Конечно, сама. Но без его подсказки не нашла бы так быстро. – Этого следовало ожидать, что Калист обо всём догадается, но не похоже, что поступок брата сильно его возмутил. – Не стоило по таким местам бродить. Вернулся бы я, никуда не делся. – Да, но… Мой запас терпения успел подойти к концу. А ещё я одежду принесла! – Дагмара кивком указала на вещи, что всё ещё прижимала к груди свободной рукой. Калист посмотрел на тёмный, потяжелевший от воды порванный рукав. При всём равнодушии к красоте вещей, он старался придерживаться хотя бы подобия аккуратности, но сейчас от неё не осталось даже намёка. Калист покосился на левую руку, и Дагмаре показалось, будто он пытался что-то скрыть. Сразу вспомнилось, сколько крови было на Лешко. Даже если сейчас Калист не выглядел умирающим, это не отвергало всех полученных ран. – Сильно болит? – спросила Дагмара, понимая всю глупость вопроса, но не в силах молчать. – Всё пройдёт, – уклончиво ответил Калист. Она только покачала головой на эти слова, сняла передник и расстелила на земле, переложила одежду туда. А сама осталась сидеть на самом краю суши. В пасмурной тишине промозглого осеннего дня из хорошего было только отсутствие дождя, но на душе у Дагмары словно начала пробуждаться весна. Она снова потянулась к Калисту и сняла налипшую на волосы ряску, уже не беспокоясь о том, какими чувствами движима. Калист перехватил её руку и хмуро посмотрел на ладонь – там, где оберег ранил сильнее всего, ещё можно было разглядеть грубые красноватые отметины, а местами продолжала слезать кожа. – Это я прихват неудачно поймала, – попыталась оправдаться Дагмара. – Всё хорошо, скоро совсем пройдёт. – Будь осторожней. Калист внезапно поморщился и нырнул под воду, а когда показался вновь, в руке он держал серп, при виде которого глаза Дагмары расширились от ужаса и удивления. Это был её серп. Только сейчас она обратила внимание, где именно находилась, только сейчас это место узнала. Она сидела подле своей могилы. Дагмара отползла от края и зажала рот, сдерживая рвотные позывы – до невозможного отчётливо почувствовала на языке вкус чёрной топи, которой наглоталась перед смертью. Стало понятно, что имел ввиду Лешко, говоря о месте, которое не понравится. – Поразбрасывают вещи, а мне потом слушай жалобы на раненые ноги, – пробурчал Калист, слишком увлечённый рассматриванием серпа, чтобы заметить реакцию Дагмары. Подобные серпы тоже своего рода обереги, так что для нечисти наступить на такой особенно неприятно, а порою даже опасно. Так шагнёшь не глядя и без пальцев останешься. – Дагмара? – Заметив, как она побледнела и начала трястись, будто лист, он отбросил серп на берег, спешно выбрался из воды, следы которой тут же высохли, и опустился перед Дагмарой на колени. – Что случилось? Не будь ей так плохо, Дагмара подивилась бы столь ярко выраженному беспокойству. Но она совсем потеряла связь с миром, судорожно цепляясь за горло, чувствуя, будто задыхается. Будто над ней снова сомкнулась прожорливая топь. Хотелось закричать, но из неё вырвался только невнятный, сдавленный и хриплый звук. Сердце билось так быстро, словно пыталось вырваться из груди. Шею покрыли красные полосы. Калист крепко схватил Дагмару за руки, не давая и дальше ранить себя. Она дёрнулась в попытке вырваться, выбраться из тьмы. Вот только болото – не озеро, попытки выплыть из него бессмысленны и тщетны. Также было с охватившим ужасом. И откуда болотнику знать, что делать с человеком в подобном состоянии? Он понимал только, что сам должен оставаться спокоен и не дать Дагмаре причинить себе вред. А дальше что? Как успокоить, если он даже не понимал, что произошло? Чем вообще мог настолько напугать человека человеческий же серп? Следя за руками, Калист прижал Дагмару к себе – он когда-то слышал, что ровное сердцебиение, размеренное дыхание и прикосновения могут помочь успокоиться. Полагаясь на чутьё, он проводил руками по напряжённым мышцам, пытаясь их расслабить. Постепенно хриплые вздохи превратились в тихие-тихие всхлипы. Девичье тело обмякло, руки обессилено опали, но вскоре слабо ухватились за источник тепла и жизни. Туман над сознанием начал постепенно рассеиваться, давая возможность вновь воспринимать, понимать мир вокруг. Дагмара тяжело сглотнула и робко подняла голову. И как теперь объяснить такое поведение, не раскрыв настоящей причины? – Полегчало? – тихо спросил Калист. Она медленно кивнула в ответ. Да, сейчас отпустило, хотя не было никакой уверенности, что получится сохранить спокойствие, взглянув на это болото в следующий раз. Хорошо, если без приступа обойдётся. Очень-очень запоздало Дагмара поняла, что находилась к Калисту даже ближе, чем в тот день, когда пряталась от собиравших клюкву отроков. Только ведь он сам её обнял и, пожалуй, было не лучшее время переживать ещё и из-за этого. Она положила руку ему на грудь, чтобы отстраниться, но попала пальцами на дыру в рубахе. Совсем немного ниже сердца. Дагмара перевела взгляд на левую руку и заметила, что хотя сейчас та на месте, рукав был будто бы срезан. Не оторван, а именно отрезан, отрублен. – Это всё… Это ведь… – пробормотала Дагмара, смотря то на грудь, то на руку. Она знала, что на своей земле болотник мог восстановится очень быстро, но неужели за этот срок он залечил те раны, о которых она подумала? Очень хотелось ошибиться в своих догадках, но Калист, отследив взгляд, кивнул. – Ты права, если подумала про худшее. Дагмара потянулась к левой руке и ощупала ту с величайшей осторожностью, будто боялась, что это всего лишь морок. Но зелёная рука была такой же гладкой и тёплой, как она и запомнила, а там, где кончался рукав, не найти и тонкого следа. В вооружённой кутерьме под полной луной она как никогда хорошо узнала, как болезненны могут быть раны. Только ведь Дагмара после этого три полных дня пролежала, самых тяжёлых вещей не запомнила. – Не смотри так испуганно. Главное – всё проходит, – попытался приободрить Калист. – Да… Всё проходит… – тихо повторила она и наконец облегчённо выдохнула, поняв, что Калист решил не расспрашивать о причинах приступа. По крайней мере сейчас. Он посмотрел на обрывки тяжёлого неба, что пробивалось меж почти совсем голых ветвей. – Тебе стоит вернуться, пока не начался дождь. Спасибо за одежду, я постараюсь сильно не задерживаться. Не будь это то самое болото, Дагмара нашла бы отговорку, нашла бы способ остаться рядом подольше, но она чувствовала, как это место продолжало давить. Поэтому оставалось лишь согласиться. Калист легко поднялся с земли и подал руку, Дагмара медленно встала следом, опасаясь, как бы ноги ни подкосились. – Я буду ждать! – бросила на прощание и поспешила обратно в город.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.