Глава 1
2 августа 2013 г. в 18:30
Как начинается день среднестатистического обывателя? Правильно, со звонка будильника. Но когда это чудо техники, так не любимое каждым человеком, с раннего утра почему-то даёт сбой и не пытается оглушить противными трелями тебя и ещё полквартиры, то начинается беготня и много непечатных высказываний насчёт всех и вся, мира в целом. Так вот и началось утро Тома Хиддлстона, у которого этот предмет обихода решил взять выходной в такой важный момент жизни, как первый рабочий день. Для Томаса опоздания были вполне нормальным положением вещей. Он опаздывал, обещал, что больше так не будет, и снова опаздывал. И совесть его не мучила совершенно.
В этот раз Томас опять опаздывал, но выработанная за годы практики привычка значительно спасала положение и дарила возможность собраться за ничтожно малый промежуток времени. Через десять минут Том, пересчитав все косяки и уронив всё, что только можно было в маленькой квартирке, побежал на работу, благо было не сильно далеко, если добираться подворотнями.
Ещё через десять минут, запыхавшись от бега, юноша вбежал в здание полиции, на ходу поправляя растрепавшиеся по дороге волосы и оглядываясь по сторонам в поисках начальства. Какового обнаружено не было - быстренько прошмыгнув к лестнице, юноша стал бодренько подниматься, надеясь, что возможно никто и не заметил его отсутствия, но на всякий случай начиная прокручивать в голове оправдания. Варианты были разные: от плохого самочувствия до нападения НЛО. И Том так ушёл в свои мысли, что налетел на человека и от неожиданности вскрикнул, нелепо взмахнув руками и совсем некрасиво плюхнувшись на каменный пол.
- Эй, ты живой? - спросил слегка хрипловатым, но уверенным голосом незнакомец.
Том медленно поднял свои зелёные глаза и встретился с взволнованным взглядом небесно-голубых. Взгляд незнакомца завораживал, затягивал в пропасть, заставляя полностью утонуть в глубине чистого озера, отражавшего небо, и юноша послушно тонул, не видя ничего вокруг, не замечая протянутой руки. А когда очнулся, смущённо отвёл взгляд, отказываясь от помощи и самостоятельно поднимаясь, украдкой рассматривая визави. Обладатель лазурных глаз был красив. На вид около тридцати лет, светлые густые волосы, собранные в пучок, небольшая щетина, широкие брови и главное - хорошо накачанное красивое тело, скрытое клетчатой рубашкой. От более детального и пристального осмотра Тома отвлёк сам предмет наблюдения.
- Прости, что сбил тебя - ты так неожиданно появился. С тобой всё в порядке?
- Да, всё хорошо. Это я во всём виноват, в следующий раз буду чуть внимательней, – Том ещё больше смутился и закусил губу. А потом неожиданно встрепенулся, вспомнив, по какой причине так спешил. - Прости, но мне пора бежать! - и больше не говоря ни слова, помчался по коридору, ощущая на себе пристальный взгляд небесно-голубых глаз.
- Доброе утро, мистер Хиддлстон! – сказали откуда-то сбоку. Томас вздрогнул и резко остановился. «Только этого мне ещё не хватало!»
– Я очень рад, что вы соизволили всё же прийти, а то я уж решил, что-то случилось, - сквозь обманчиво-мягкую интонацию нет-нет да и проскальзывали недовольные нотки, картин довершал злой взгляд, направленный на юношу. – Если вы и впредь будете опаздывать, то мне придётся принимать меры. Вам понятно, мистер Хиддлстон?
- Да, сэр, - сказал Том, опустив голову, создавая впечатление вселенской скорби.
- Вот и отлично. Пойдемте, я покажу ваш кабинет, - и, ни говоря больше ни слова, мистер Гентер уверенной походкой двинулся далее по коридору. Ну а Тому ничего не оставалось, как плестись следом с поникшим видом. Что-что, а вот изображать полное раскаяние - да и вообще эмоции - у Тома получалось просто великолепно, вопреки тому что ему было откровенно плевать. Нарушил создавшуюся идиллию мистер Гентер: начинал громко объяснять некоторые правила и запреты, но так как Том клал на всю эту муть, то лекция благополучно миновала его сознание, сосредоточенное от нечего делать на спине и чёрной макушке начальника.
Хью Гентер был странным типом, можно даже сказать - скользким. Проворачивал по ночам крупные аферы, брал взятки, врагов и конкурентов убирал простым способом – пулей в лоб. А потом надевал белоснежные, всегда выглаженные рубашки, хорошо вычищенные дорогие туфли, расчёсывал тёмно-каштановые волосы и вновь становился суровым занудой-начальником со своеобразным чувством юмора. Многие знали о его ночной жизни, но доказательств не было, а те, кто пытался их найти и находил, стечением обстоятельств отправлялись на тот свет. Потому тот, кто видел, тихонечко молчал. Ещё у Гентера был маленький фетиш: он просто обожал красивых мальчиков и BDSM-игры. Что не мешало ему часто гулять с супругой и очаровательными близняшками в парке или посещать другие мероприятия.
- Итак, Томас, сегодня просто ваш день. Вам предстоит совершить небывалый подвиг, - настолько радостная улыбка и откровенно злорадный смеющийся взгляд не предвещали в будущем ничего хорошего. А тем временем Гентер продолжил:
- По причине долгого отсутствия специалиста вашего профиля в нашем отделе скопилось большое количество бумаг, которые, как вы понимаете, следует разобрать, - начальник ещё раз злорадно улыбнулся, открывая дверь в кабинет. – Теперь это ваша обитель, мистер Хиддлстон, можно сказать, дом родной. Как вы понимаете, в доме важен порядок, так что можете приступать.
Том готов был поспорить, что это «можете приступать» прозвучало как «фас».
- Если у вас будут ко мне вопросы, я у себя в кабинете, - сказал мистер Гентер, с гордым видом удалившись.
Том печально вздохнул, проследив взглядом за захлопнувшейся дверью, и медленно повернулся в сторону своего будущего «подвига в доме родном». Остатки хорошего настроения тут же улетучились.
- Да, это не дом родной, это один из кругов ада, - изрёк юноша, оценив масштаб работы. Папки с документами, покрывшиеся приличным слоем пыли, занимали собой всё жизненное пространство небольшого кабинета. Разнообразные по цветам и толщине, они неаккуратными стопками лежали на диване, столе, стульях, подоконнике и громоздились на полу, готовые в любую минуту обрушиться на кого-нибудь. Ещё раз печально вздохнув и пристроив на одной из куч документов пиджак, Томас принялся за работу.
Когда от пыли и чтения бесконечных строк начали слезиться глаза, а мозг напрочь отказывался воспринимать информацию, большая часть документов была разобрана: расставлена на полках или сдана в архив. С гулким звуком закрыв очередную папку, Том потянулся и зевнул. Часы показывали скорое окончание рабочего дня. Делать что-либо уже не хотелось, и потому, откинувшись в кресле, Том блаженно закрыл глаза и расслабился, мечтая о горячей ванне и мягкой кровати. А ещё не мешало бы что-нибудь съесть, ведь обед он благополучно пропустил. Потянувшись ещё раз и улыбнувшись собственным мыслям, Том окинул взглядом свой кабинет.
Белые стены с прибитыми пустыми полками; небольшой уютный кожаный диванчик; деревянный стол, занимающий почти всё пространство комнаты; два мягких кресла и несколько шкафов, заставленных многочисленными папками; завершал картину повидавший всего на своём веку засохший фикус, стоящий на подоконнике огромного окна, вид из которого открывался на светлый осенний парк. От созерцания парка отвлёк стук в дверь. Морщась как от головной боли и нехотя разворачиваясь в сторону двери, Том сказал:
- Войдите!
Дверь тут же настежь раскрылась, являя миру НЕЧТО. Это нечто, громко хлопнув дверью и светя огненно-рыжей шевелюрой, нагло плюхнулось на диван, по-свойски осматривая кабинет и его хозяина. После нескольких минут молчания незнакомец соизволил подать голос, всё так же не отрывая глаз от Тома.
- Привет, я Майкл.
- Том, - лениво отозвался зеленоглазый, разглядывая из-под опущенных ресниц нового знакомого.
- А я вот проходил мимо, решил заскочить и спасти такую очаровательную принцессу, запертую старой ведьмой в башне.
- Я польщён, о мой рыцарь! - ответил Том, не сдержав улыбки. Новый знакомый ему однозначно нравился. Тот вернул дружественный оскал, прищуривая синие глаза.
- А у тебя в башне ничего так, принцесса, - не сдержав смешка, сказал Майкл с такой интонацией, будто собирался сюда переехать.
- Ещё бы, это ж «дом родной», - фыркнул Том, копируя интонацию начальника. – И по какому же вопросу вы соизволили посетить мою скромную обитель?
- Я же уже говорил, что хотел спасти прекрасную принцессу, но вместо принцессы я увидел тебя.
- Ты разочарован? – спросил Том, с улыбкой поддерживая игру.
- Ничуть, - ответил Майкл. – Ну а если серьёзно, то мне нужно дело Ребекки Блэйк. В архиве его нет; сказали, что оно где-то тут.
- Подставной оказался рыцарь. Не жизнь, а сплошное разочарование, - наигранно-печально вздохнул юноша, делая обиженный вид и надувая губки. – Но, а если всё же быть серьёзным, то помню, встречал в одной из папок.
- Посмотришь? - спросил Рыжик.
- Да, конечно, но быстрых результатов не гарантирую. Дело где-то здесь, - сказал Том, разводя руками, - но где точно, я сказать, увы, не могу.
- Принеси в кабинет детектива, когда найдёшь, хорошо? Он на этаже ниже, последняя дверь налево, - и, получив утвердительный кивок, Майкл поспешил распрощаться. - Спасибо, принцесса. Было приятно познакомиться.
Напоследок хорошенько хлопнув дверью, Рыжик удалился, оставив Тома размышлять над новым знакомством. Медленно поднявшись, он подошёл к шкафу и начал перебирать документы, ища нужную фамилию. Ребекка, Ребекка Блэйк…
- Ну, где же ты? - печально спросил юноша, садясь в кресло. Получасовой поиск не дал никаких результатов, хотя Том готов был поклясться, что видел это дело. Побарабанив пальцами по столу, юноша повернулся к окну, и тут его взгляд упал на забытое на подоконнике дело. Безразлично потянувшись за папкой, Том увидел знакомую фамилию и инициалы.
- А вот и ты! – с восторгом маленького ребёнка, нашедшего потерянную игрушку, обратился к делу юноша, пролистав тонкую папочку, исписанную вдоль и поперёк корявыми закорючками, что дали бы фору почерку любого врача. Том поднялся и, закрыв за собой кабинет, поспешил спуститься на третий этаж, чтобы отдать это дело, а потом тихонечко свалить домой. Как-никак, а рабочий день подошёл к концу, чему новоиспеченный сотрудник был несказанно рад. На крыльях счастья быстренько долетев до нужного места, на подходах Том столкнулся с выходящим из кабинета мужчиной и, неловко взмахнув руками, рухнул на пол, больно ударившись пятой точкой, на которой, наверное, теперь будет синяк. Вихрь из исписанных листов дела, красиво кружившихся в медленном вальсе, оседал на пол.
«Романтика», - подумал Том и поднял взгляд на человека, в которого так неудачно влетел, и тут же почувствовал эффект дежавю: на него опять обеспокоенно смотрели пронзительно-голубые глаза.
- Эй, нужно быть осторожней, - сказал незнакомец, рассматривая сидевшего среди бумаг паренька. Про себя Том успел окрестить встреченного красавца «викингом». Юноша опустил глаза и увидел рассыпанные вокруг листы бумаги.
- Ой! - воскликнул Том, быстро вскочив и начав собирать разлетевшиеся документы. Викинг присел рядом, помогая. Когда бумаги были собраны, незнакомец передал свою часть Тому, продлив тактильный контакт чуть дольше положенного. Когда говорят, что время не может замереть и это всё глупости, описанные в дешёвых дамских романах, тяжело поспорить. Но сейчас время действительно замерло, превратившись во что-то тягучее, сладкое, такое манящее и прекрасное, что этим двоим хотелось просидеть так вечность.
- Что тут происходит? - спросил неожиданно вышедший из кабинета Рыжик. Том в который раз смутился и резко отшатнулся от незнакомца.
- Я тут документы принёс, которые ты просил, - сказал Том всё ещё смущенно и впихнул в руки Майкла помятые, собранные как попало документы. Повисло неловкое молчание. Том смотрел в пол, блондин смотрел на Тома, а Майкл переводил взгляд с одного на другого, что-то для себя решая.
- Я, наверное, пойду, - сказал Томас, нарушая первым молчание, и уже хотел было развернуться и уйти, как его схватили за рукав.
- Куда это ты? Тебя ещё никто не отпускал, принцесса, - заржал Рыжик, быстро поняв ситуацию, и радостно потащил Тома в кабинет. – Вы уже знакомы с Крисом? - спросил Майк, усадив юношу в одно из кресел.
- Можно и так сказать, - мягко отозвался тот, кого назвали Крисом, присаживаясь за стол.
- Тогда вас следует познакомить нормально, - улыбнулся Майкл. – Том, знакомься – это Крис, Крис – это Том. Меня, как вы знаете, зовут Майкл, - взмахнув рыжей шевелюрой и покачивая бёдрами в такт играющей на улице музыке, сводник ушёл к одному из шкафов. – Том, ты будешь чай или кофе? – бодрым голос спросил откуда-то из глубины кабинета.
- Кофе, - ответил Том, под пристальным взглядом Криса начиная стремительно краснеть.
- Отлично, чая тут всё равно нет, так же как и сахара, а теперь и кофе, - фыркнул Майк, а по кабинету мгновенно разлетелся приятный пряный аромат, на который желудок проходившего цельный день голодным юноши отозвался громким бурчанием.
- Я смотрю, злая ведьма тебя не только в башне заперла и работой завалила, но ещё и кормить не стала, - рассмеялся Майкл. - Ну ничего, приходи сюда, тут изредка, но бывает еда.
И, поставив на стол три чашки ароматного кофе и тарелочку с круассанами, Майкл сел в соседнее с Томом кресло.
- Почему решил пойти в полицию? – неожиданно спросил Крис, делая глоток обжигающе-горячего кофе.
- Если быть откровенным, то у меня нет какой-то причины или душераздирающей истории. Я просто поступил на тот факультет, который мне больше всех понравился, а сюда попал по распределению, - сказал Том, гладя ободок своей кружки.
- Ну, зато честно, - поддержал Майк, запихнув в рот целый круассан. - А я вот дверью ошибся.
- Это как?
- Я думал поступать на врача. В соседнем здании, где располагалась полицейская академия, был ремонт, и их временно переселили к врачам. Ну, я по незнанию и ошибся дверью, а потом оказалось, что экзамены сдавал не там, где нужно было, и по баллам прошёл туда, куда и не намеревался попасть. Далее была куча бумажной волокиты, и вот я судмедэксперт, - Майк завершил свой рассказ горестным вздохом, пододвигая тарелку с выпечкой поближе к себе.
- Ты меня внаглую объедаешь, хоть бы спасибо иногда говорил, - посетовал блондин. На это заявление Рыжик показал фигу и взял ещё один круассан. – Вот. Учитесь: у человека ни стыда, ни совести!
- Да ладно тебе, как старушка, честное слово. Ой, засиделись мы что-то, пора и честь знать, - сказал Рыжик и, поставив чашку на стол, взял последнее пирожное с тарелки. – Крис, ты домой или как обычно?
- Я ещё немного посижу, нужно просмотреть кое-какие моменты, - сказал блондин, допивая кофе.
- А вы, о прекрасное создание, разрешите ли мне проводить вас до двери сего учреждения? - и в дополнение к словам шутливо поклонился, протянув вперёд руку. Том, улыбнувшись, вложил свою ладонь в руку Майкла и легко поднялся из кресла.
- Не могу не принять подобное предложение, о мой рыцарь! - и, победоносно повернувшись к шокированному Крису, сидящему с разинутым ртом, выхватил у того из рук круассан и с непередаваемым блаженством откусил маленький кусочек. И лёгкой походкой поспешил к двери, напоследок подмигнув ошарашенному детективу.
- Вот зараза, - с какой-то гордостью сказал Крис, когда закрылась дверь, и углубился в дело Ребекки Блэйк. Но сколько бы он ни пытался сосредоточиться, мысли всегда возвращались к мальчишке с изумрудными глазами и кошачьей грацией. К его хрупкому и гибкому телу, которое извивалось бы под ним. К его бархатистому, томному голосу, который просил бы о большем и страстно выкрикивал его имя.
- Оох, - в штанах стало на порядок теснее. - Всё, нужно прекращать столько сидеть на работе и найти себе кого-нибудь на ночь, а то от недостатка секса скоро начну кидаться на всех.
С этой мыслью Крис отправился к выходу из здания, решив, что всё равно поработать не получится.
Холодный душ окончательно смыл остатки возбуждения, а вместе с ним - остатки усталости. Вытянув из холодильника бутылку пива и пристроившись у телевизора, Крис лениво листал каналы, пытаясь найти что-нибудь интересное и останавливаясь на каком-то ужастике, думая, чем же заняться. А заняться было совершенно нечем. Тем временем на экране девушка пыталась спастись от призрака, бегая по всему дому с фонариком и громко вопя. Пугающая музыка, плохое качество съемки и гнетущая атмосфера быстро сделали своё дело, и когда в дверь позвонили, от неожиданности блондин даже пивом подавился. Проклиная того человека, кому что-то вообще от него нужно, потопал открывать.
- Ты там заснул, что ли? – возмутился вместо приветствия свалившийся как снег на голову Майкл.
- Я тоже рад тебя видеть, - ответил мужчина, пропуская незваного гостя в квартиру и закрывая дверь.
А Рыжик, не теряя времени зря, сразу потопал на кухню и, достав из холодильника ещё одну бутылку пива, развалился в кресле, присоединяясь к Крису в просмотре телевизионной жути.
- Бетти сказала, что не сможет пойти со мной на выставку, - как бы невзначай сказал Майк, не отрывая взгляда от движущихся картинок.
- И ты решил, что вместо неё с тобой на свидание пойду я, - утвердительно сказал блондин, продолжая смотреть фильм, прикладываясь к бутылке.
- Ну а почему бы и нет? Не пропадать же зря билетам. Я за них и так кучу денег выложил. А потому сейчас ты приводишь себя в человеческий вид, и мы идём на выставку современного искусства.
- А не пойти нельзя? - сказал блондин, сделав щенячьи глазки, на которые покупались все.
- Нельзя! – строго ответил Майкл. – И не делай такие глаза, я тебе не дамочка или смазливый мальчик, я на это не ведусь.
Поставив пустую бутылку пива на пол, Крис с тоскливым вздохом медленно направился в сторону спальни искать костюм.
- Кстати о мальчиках. Как тебе наш психолог? – спросил Рыжик, начиная листать телевизионные каналы. – Как по мне, то ничего так.
- Нуууу, - многозначительно потянул Крис из спальни, пытаясь выкопать из недр шкафа пиджак. – Он красивый, молодой и нахальный. Думаю, он многого добьётся в жизни.
- И всё? Да ладно, небось уже положил на него глаз или какую другую часть тела, а? – Майкл игриво подвигал бровями и похабно ухмыльнулся.
- Иди ты в жопу.
- Только если в твою, - заржал Рыжик и, выключив телевизор, встал, приводя в порядок свой костюм. – Идём?
- Идём, - эхом отозвался Крис, рассеянно оглядывая квартиру.
Когда друзья подъехали к роскошному зданию галереи, был уже поздний вечер. На улице зажглись фонари. Лёгкий осенний ветерок перебирал лёгкие платья стоящих около входа дамочек, срывал с деревьев начинающие желтеть листья и бросал их под ноги прохожим. Свинцовые тучи нависли над городом, обещая устроить пакость в виде сильного ливня. Но дикторы утверждали, что дождя не будет, а потому большинство людей свои зонты оставили дома, надеясь на чудо. Наконец швейцар распахнул двери галереи, впуская пришедших.
В здании с теплой и уютной обстановкой играла ненавязчивая спокойная музыка. Огромные хрустальные люстры под потолком освещали просторные залы с белоснежными стенами, увешанными картинами. По галерее постоянно сновали девушки-официантки, держа на подносах бокалы с шампанским и закусками. Вечер обещал быть приятным.
Медленно прогуливаясь с бокалом шампанского, Крис рассматривал работы известных мастеров и поражался красоте многих картин, хотя некоторые из них были странными, очень странными…
«Я бы дома подобный ужас не повесил», - подумал Крис, останавливаясь около очередного неоднозначного полотна. Вроде и человек, а вроде и нет; всё это выглядело как смесь человека с рыбой, тигром и быком, перевёрнутого вверх тормашками и замалёванного невнятными оттенками.
- Ужас, - совсем тихо сказали рядом. Этот приятный бархатный голос Крис узнал сразу и, повернувшись к говорящему, мягко улыбнулся.
- Полностью согласен, - наклонившись, как бы по секрету сказал блондин. – Я не ожидал тебя тут увидеть. Любишь подобные мероприятия?
- Обожаю, - ответил слегка воодушевлённо Том. – А ты, как я вижу, не особый поклонник искусства.
- Ну почему же, я люблю театр. А сюда пришёл только из-за свидания с Майком.
– Знаю, я его встретил. Он уже посетовал на свою судьбу и отправил меня спасать тебя от скуки, - с улыбкой сообщил Том.
Неожиданно рядом раздался женский крик. Крис с Томом, не задумываясь, сразу же рванули на звук. Раскрыв тяжёлые позолоченные двери в ярко-освещённый зал, Том обомлел, чувствуя, как липкий страх быстро заполняет сознание, оставляя место лишь животному ужасу, а тело становится ватным и перед глазами темнеет.
- Твою мать! – выругался Крис, подхватывая оседающего Тома.